本文へ

財布を届けたら

レス31
(トピ主 5
041
心配性
ひと
今日ショッピングセンターのベンチでお財布を拾いました。 近くの店員さんへ届けてそのベンチに座っていた所、落とし主がきて財布が落ちてなかったか聞かれたので『あのお店の方に届けました』と伝えました。 しばらくしてまた落とし主がきて『店員さんは知らない』と言ってると言われました。 なんだか私が疑われてるようで腹立たしくなり『知りませんよ!』って言い、その場を立ち去りました。 せっかく届けたのに犯人扱いかよ…。 店員がネコババしたのかはわかりませんが、私の対処は悪いんでしょうか? 考えすぎですが、もし落とし主が警察へ行ったら私にもまた事情聴取とかきたりするんですか? 警察は防犯カメラとかのチェックはしてくれますよね?

ランキング

レス

どうして「知りません」なのー

041
ぱち
その状況では逆に心配性さんが怪し過ぎます! >しばらくしてまた落とし主がきて『店員さんは知らない』と言ってると言われました。 それは当然そうするのでは…?? 心配性さんがお財布をベンチに置き忘れたとします。 戻ってみるとそこには人が座っていた。 その人に財布を見なかったか聞くと「あのお店に届けた」と言う。 お店の人に聞いてみると「届いていない」と言われる。 そうしたら届けたと答えた人に「店員さんは知らないって言うんですけど、どの店員さんに届けられたのですか?」って聞きませんか? そこは面倒でもお店に一緒に行って受け取った店員さんを呼び出さないと… そこで逃げちゃったらあの人が盗んだ!って事で終わってしまいますよ… 警察に届けられて調べられる事もあり得るだろうとは思いますが、財布を受け取った店員さんと落とし主が尋ねた店員さんと別人で、話が通じなかった可能性の方が高いのでは? 後で無事、財布は落とし主の元へ届いたかも?

え~?

😒
お茶っぱ
なんで再度聞きに来た時に、預けた店員さんのところに一緒にいってあげないのですか? 落とした方がとても困っているのにその場を立ち去るなんて信じられません。疑われて立腹しているとかそんな問題じゃないと思います。 意味わかりません。 落とした方はあなたしか財布をしっていて聞ける方がいないから再度聞きにきたのでしょ? 警察とか防犯カメラとか自分の保身のことばかりですね。ビックリです。

疑われているより困っていたんじゃ?

041
善意の拾い主に“お店の店員さんに届けました”と言われ、 慌ててお店に飛び込んで尋ねたのに“知らない”と言われ真っ青。 とりあえずその場で即出来ることといえば、 拾い主様にもう一度当時の状況を確認すること位ですよね。 いつ頃、どの店員さんに預けたのか? 店頭で立ったまま受け取ったのか、 メモ書きを付けてレジ内に仕舞った所を見た、 また受取の際になにか言ってたか? (モールの総合案内所に届け出ます、等) 財布を預けた際の状況や、託した人物についてを、 詳しく確認したいと思うのは当然のことだと思います。 ひょっとしたら財布を受け取った店員さんは、 引き継ぎしないまま休憩に入った可能性もありますので、 こんな店員さんに預けましたよ、と一言あるだけで、 状況は全然違ってくると思います。 疑われた?とムッとするお気持ちもわかりますが、 “知りませんよ!”で切り捨てるのではなく、 折角の親切ついでにもう一言・二言追記してあげていれば、 財布の行方もより早くわかったかもしれませんし、 確実にご自身への疑いを解くことができたのではないでしょうか?

疑われますよ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんは大人の方なのでしょうか? 財布をベンチに置き忘れた。取りに戻ったがそのベンチに座っている人に「財布が落ちていませんでしたか?」とたずねたところ、「お店の人に届けた」とのこと。 お店の人に聞きに行ったがお店では預かっていないとのこと。 再度、ベンチに座っている人に聞いたところ「知りませんよ!」と怒り出し足早に立ち去った。 財布の落としにしにしてみれば、トピ主さんは限りなく黒に近い印象です。 せっかく親切にお店に届けたのでしたら、お店で預かっていないのはおかしいので、落とし主と一緒にそのお店に出向いてお財布を預けた店員を教えてあげればよかったのではないでしょうか。

ショッピングセンターの場合

041
SHP
お店ではなく、ショッピングセンターの管理事務所 (マネージメントオフィス)へ持って行った方が 良かったかもしれませんでしたね。 お店では、時間で人が入れ替わる可能性も高いでしょうし 根本的には、店舗内ならいざ知らず店舗外での落し物の 管理までする責任は無いでしょうからね。 渡したお店の人の名前とか顔の特徴とか覚えてますか? もしもの場合の為にも、その時の状況・様子をメモをしておいた方が 良いかも知れないですね。

どうして?

😍
優♪
どうして その人と一緒にその店員さんのところに行かなかったのですか??

届けるところが・・・

😣
ええっ
近くの店員?それはちょっと・・。

その店員を探す

041
ナイロン卿
私なら渡した店員を探して「さっき渡しましたよね」と聞きます。 そしてその人のサイフがどこへ消えてしまったのか、店の人に問いただします。 何なら警察を呼んでもらった方がいいとか、防犯カメラのチェックをした方がいいとか 色々意見を述べますね。 落とし主は別の店員に声をかけてしまったということはないですか? 落とし物はどこかで管理されていると思いますが、 店員さんはそこに届けている最中だったということはないですか? ともかく、疑われたというか、その人はサイフを取り戻すのに必死なだけでしょう。 トピ主さんしか手がかりがないのですから、食い下がるのも当然だと思います。

なぜ、そのお店の店員に?

🐱
ねこ
店員が知らないと言っているというのなら、その財布を落とした人と店員のところに行ってあげればよかったんじゃないですか? 落とし物(特に財布など)は交番かカスタマーサービスのようなところに届けるべきだったのでは? 個人的に近くのお店の店員に渡してしまったのはトピ主さんのミスなのだから、その店員のところに連れて行ってあげるまではした方がよかったと思います。 もちろん落とし物として預かった財布をネコババするなんて店員が最低なんでしょうけど、いきなり(知りませんよ)と席を立つ方がよっぽど犯人だと疑われそうです。私なら疑われたくないので、その店員のところまで一緒に行きます。

店員違い

🐤
とくめいん
お店に複数の店員がいて、預かった店員(A)と知らないと答えた店員(B)がいたのでは。 預けた店員さんの名前まで聞いておけば良かったですね。 私なら面倒でもサービスセンターに届けるかな。 落し物台帳があるはずなので。

聞いたのが違う店員

🐷
白ブドウ
だったのでは? 店員同士の連絡ができてなかったので ないと言われた。 たぶんお店からインフォーメンションに届けていて、 もう解決してると思いますよ。

あの・・・

😨
mao
せっかく親切なことをしたのに、災難でしたね。 間違ってたらごめんなさい。 トピ主さんが財布を届けた店員さんと、落とし主が財布の件を聞いた店員って同じ店員さんなんでしょうか?確認すればよかったのに・・・。 っていうかその場から居なくなれば、疑惑は晴れないような気がしたり・・。 犯人扱いかよ・・・。って言う気持ちもわかるけど、落とし主と一緒に 財布を渡した店員のところへ行けばはっきりしたんじゃないでしょうか?

補足です(トピ主)

041
心配性 トピ主
私が財布を拾ったベンチは届けお店で販売しているものを食べるベンチでした。 販売員さんはみんなマスクをしていて似ているのでどの人か区別がつきませんでした。 たしかにカウンターに『これ落ちてましたよ~』お財布はおきました。 落とし主に聞かれて『あのお店の店員さんに渡しましたよ』から始まり、落とし主は何度も私と店を往復しては『本当に知らないんですか?!』とだんだん切れ気味になってきたので『インフォメーションセンターにもう届いたのではないでしょうか?』とかそれなりのやりとりはありました。 でも落とし主は何度も私を探し出しては『どこにもないんです!』ってな感じでつきまとわれたんです。 それでついカッとなって『知りませんよ』って捨てぜりふを吐いて立ち去ってしまいました。 私も一緒にお店に行って徹底的に探せば良かったのですね。 皆様ありがとうございました。 ただあれだけ嫌な想いをしたのに更に警察とかがまた来るのかなぁ?と考えたら気が重くなったのでトピをたてました。 一番嫌な思いをしたのは落とし主さんなのに。反省です。

大変でしたね

😨
うさぎ
ショッピングセンターの通路だったら、インフォメーションセンターに届けるのがベストでしょうが、そのようなベンチなら、やはり、お店かな。 手に持って、届けようとしている時に「それ、私の財布!」なんて言われたら、泥棒みたいで、嫌ですよね。。。 落とし主さんもお困りだとは思うけど、何度も聞かれると、疑われているのかな?って感じてしまいます。 昔、職場の同僚が、ブランド品の財布を持っていました。 急に使い始めたので、ちょっと聞くと、「拾った」と。 「え?拾った?」と、聞き直すと、「昨日、電気屋の階段で拾ったの。中に4万円入っていたので、それで、携帯用音楽プレーヤーを買って、キャッシュカードや、免許証は、捨てちゃった。で、財布はブランド品だから、使っているの」 「・・・・(ひ、ひどい)。」あまりに酷くて、何も言えなくなりました。 こういった人もいるから、親切にしても疑われちゃうのかもしれませんね。

拾得物はすべて警察へ届けます

041
警備員
落とし主が現れても原則従業員は直接落し物を渡しません、もしその人が偽者だった場合、取り返しがつきませんし、後から現れた本物の所有者には言いなりの賠償金を支払わなければならないからです、また一般人である店員には本当の所有者かどうか調査する権限はなく、身分証明の提示さえもも求めることができません、ですから拾得物=遺失物の届出や受け渡しはすべて近隣の警察署で行います。

ヨコですが

041
もるもる
トピ主さんは一人だったのでしょうか? もし一人だったのなら、近くのお店に届けるのが正解だと思うのですが。 最近は、『ネコババした』などのトラブルを避けるために、拾った人に連れがいた場合、財布には触らずに『一人が見張って一人が店員を呼びに行く』というパターンが多いみたいです。 なので、トピ主さんが一人だったのなら、届け方には間違いはなかったと思いますよ。 ただ、皆さんがおっしゃるとおり、落とし主さんと一緒にお店に行ってあげたら良かったですね。 トピ主さん、ドンマイです。

お財布を失くしたら必死になりますよ~

041
tep
その人の不注意が原因でしょうが、お財布を失くしたら、必死になりますよ。クレジットカードや銀行のカード、プリペイドカードが入っていたかもしれませんし・・・。 必死で探そうと思ったら、ホンの少しのヒントでも、藁をも掴む思いすがりつくのは当然でしょう。アナタを疑ったわけではないと思います。

困ってたんだと思う

041
z
落とし主さんは困ってたんだと思う。それなのに「知りませんよ!」って言われたら、困ってしまいますよね。 でも心配性さんはまだ良いです。 私も落ちていた財布を届けようと手にしたところ、落とし主さんが来ました。すでに中身を抜き取られていて、中身を返してと詰め寄られた事があります。私はただ届けようと思っただけなのに。 公衆の面前で「人の財布から中身を取るなんて」と怒鳴られました。警備員が飛んできたのですが、警備員も最初から疑った目で見ているのです。私は事務室のようなところに連れて行かれ、夫を呼ばれてしまいました。夫が私の話しを信じて、警察立ち会いで身体検査してくれてもかまわないと言って、警察が呼ばれ。。。 結局、所持品検査され、その方が財布に入れていた額より所持金が少なかった事、財布の内側に私の指紋が無かった事で、やっと私の言い分が信用してもらえました。 夫は名誉毀損で訴えると言いだしたのですが、私はもうこの件から早く解放されたかったので、もう良いと言いました。相手や警備員からは、「あ~すみませんね~」しかありませんでした。 もう2度とあんな思いしたくありません。

私だったら

041
風緑
トピ主の補足をみてもよく状況が分かりませんね。 トピ主は相手がおかしいみたいな書き方をしているけど、自分が落したほうだったらどうですか? 「あそこの店に落し物を届けましたよ」と言われた先に聞いても「知りません」と答えられたら、もう一度届けたよと言った人に聞きに戻りませんか? 私だったら何度かやり取りがあった時点で 「おかしいですね、一緒に行きましょう」と言って一緒にお店に行き、届けた店員に声をかけますけどね。 それ以前に >たしかにカウンターに『これ落ちてましたよ~』お財布はおきました。 ここもちょっと気になるところですね。 声をかけてカウンターに置いたは良いけど、店員はちゃんと落し物のお届けだと認識して、「はい、お預かりしておきます」と受け取ったのでしょうか? トピ主さんの書いた文章だと、店員は気づいてさえもいなくて、 「ん?なんか何か置いていったけど、何だったんだろう?あの人は何?」 みたいな感じだったのかもしれませんよね。

次回からは警察へ

041
ドクロストン
私の友人はバスの中で10万円以上入った財布を拾い、運転士さんに預けました。 帰宅して家族にそれを話したところ、ご家族が「まさかとは思うけど、運転士さん、バス会社に報告してなかったりしてね」と。 友人がバス会社に問合せてみると、そのまさか。「そのような報告は来ていません」と…。 それから友人は執念で自分が乗ったバスと運転士を突き止め、バス会社で話し合いの場も設けてもらったのですが、運転士は「知らない」の一点張りだったそうです。 落し物を預かる人がみんな善意の人とは限りません。次回からはお店に「財布を拾った」と一言伝えてから警察に行きましょう。

画竜点睛を欠く

041
ojix
店員が知りませんよと言うのならあなたは一緒に行って どちらが嘘つきかはっきりさせるべきでした。 不親切と言う以前にあなたが疑われています。 たとえ担当者が交替していても何分前頃に受け取る 可能性の高い人は店でわかるでしょう。 落とし主より見たら店員よりあなたのほうが怪しいです。 怒りを向ける鉾先は、受け取っていないとあなたを嘘つきにした 店側に向けるべきで落とし主ではありません。 落とし主も、あなたと店側を対決させるべきを遠慮した。 どちらも中途半端です。

対決ですか…トピ主

041
心配性 トピ主
私と店員でどちらが嘘つきか対決しなきゃいけなかったんですかね…。ちなみ私は乳児と2人きりでした。 他人の財布なんかに一秒たりとも長く触れていたくなかったので一番近くの店員に届けてしまいました。 遺失物法を見ると、『施設内の拾得物は警察ではなく施設のものに届けること』となっていたので私が警察に持っていかなかったのは正しいようです。 昔、空のサイフを拾って『中身がない!』と言われた嫌な経験があるので他人のサイフなんか見て見ぬ振りをすれば良かった…とまで考えました。 その後、特に連絡はないので見つかったのかなぁ… 皆様ありがとうございました。 もうサイフなんか拾いません。

もし自分が落としたら トピ主

041
心配性 トピ主
乳児をつれた拾い主を執拗においかけて『私の財布がないのよっ!』と大声で尋ねたりしません。 落とした自分に落ち度があるからです。 そんなことしてるならまずカードや保険証の停止手続きをして、しかるべき処理をしてからすみやかに警察へ紛失届を出しに行きます。 財布をなくすと動揺しますが一般人には捜査権もないですので。 万が一勘違いだったときに拾い主に訴えられたら困りますし。 窃盗でもスリでもないので、あきらめます。 実際、私も何度も財布を落としたことがあるので…(ちなみに全部見つかってません)

やっぱし

041
のらきち
ちょっと社会性と客観性に欠けますよね。 多くの人がいってますけど。 疑われるとかいう以前に納得できないから多くの人は店の店員に一緒にいく選択肢を取ります。 それは己の善意性と正当性の証明ですから、ここで知りませんよでその場を立ち去る人は少ないと思います。 てか立ち去るからこんな投稿する羽目になってるんですよ。 普通に行動してみてください。 たぶん問題は解決されてますから、こんな事で悩む必要性もないんですよ。 なぜなら答えは 時間不足だからです。 店をしてますが、店が大きければ大きいほど情報伝達は時間がかかります。 落し物だって時間が短ければ落し物コーナーに行ってない場合が多いです。 ショッピングセンターみたいな所ほど 落し物がありました>担当コーナーに届けます とはなりません。 忙しかったら持ち場を離れる事が出来ないとかあります。 財布とかの落し物だと役付と複数で身分証明書とうの中身確認とかいう場所もあります。 時間が短ければ店全体に情報が回ってない場合が多々あります。 一緒にいってあげたら逆に手っ取り早かったですね。

せめてお店の人の名前を聞いておくべきでした。

🐤
marin
タイトル通りです。 電話でも、対応した人の名前は聞くものです。 渡した人の名前を聞いておくべきでしたね。

今後の教訓 トピ主

041
心配性 トピ主
施設外なら警察へ、施設内ならなるべく関わらないようにしたいです。 一つ疑問ですが、落とし物を見て見ぬ振りをしても罪にはなりませんよね?

触らず、動かさず、報告のみ

🙂
suezou
今回のパターンでしたら、触らず、動かさずにスタッフを呼びますね。 「忘れ物のようですよ」と、 落とし主が今回のように変な人だったら嫌ですし、 もしかしたら新手の詐欺か?と変に疑ってしまいます。 >落とし物を見て見ぬ振りをしても罪・・ 状況によりますね。 でも、お財布でしたら、困ってる人がいるかもしれないと思うと、 良心が咎めてしまいそうで、見て見ぬフリはできないですね。 トピ主さん災難でしたね。 落とし物って不審物の可能性もありますから、 触らず、動かさず、報告をしておく、というので良いんじゃないですかね。

トピ主さん、どんまい!よ

041
あ~いらいら
落とし主が必死になったにせよ… せっかく親切に届けたことがアダになってしまいましたね。 だからこのごろ人のことに「見て見ぬふり」する人が増えたんでしょうね。 このトピの他レスみてもちょっとうんざり。 そこまでせなあかんか…?? 赤ちゃん連れなら私も間違いなく、同じく、関わりになりたくないですよ。 ホント! どんまい!ね。

どうするのが正解なのか教えてほしい

041
わっかる
 以前銀行のATMに並んでいて、順番がきたので機械に向かうと、 その機械から通帳がべろーんと垂れ下がっていたことがあります。  前の人の取り忘れなんですけど、とにかくかかわりたくないと思い、 銀行の係員を呼んで回収してもらいました。私はまったく触れないで 済みました。  ところがその後すぐに、その取り忘れたやつが走って戻ってきて、 「通帳あったでしょ!」って言うんです。 「銀行の方が持っていきましたよ」と答えると、 「あ、ちょっと待って」という感じで私を帰らせまいとするのです。 若い男で逆らうのも怖く、結局その男が通帳を取り戻すまで一緒に 居させられるはめに。  そして通帳を手にした男は、私をまったく無視して、去ったのでした。  いーまーだーにー、腹が立ちます。

しばらくぶりに

041
心配性 トピ主
のぞいてみたらまたレスが頂けていて嬉しかったです。 本当に、親切がアダになるって嫌な気分ですよね。 どんまい!と言って貰えて嬉しかったです。 実はあれから初詣でまたまた落ちてる財布を見つけてしまいました。 なぜ、元旦の神社で神様の前で… そして周りにも人がいるにも関わらず、なぜこの私の足元に… 神様は私をためしてるのかと思いました。 悩んでいたら神社の方が回収していきました。 あ~良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧