本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病、パニック障害を克服して出産された方いますか?

うつ病、パニック障害を克服して出産された方いますか?

レス6
(トピ主 0
041
マンゴー
ヘルス
私は、パニック障害と診断された薬をのみはじめたばかりです。 歳も38歳と高齢なので早く子供がほしいのですが、やはり治療が先と心を決めていますがとても心配です。 パニック障害を乗り越えて出産された方、ぜひいらっしゃいましたら、励ましを下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パニック障害持ってます。1

041
ポニータ
気付くのが遅かったのですが、恐らく20歳ごろからそうだったのだと思います。 検査をいろいろ受け、カウンセリングなども試みた結果、「パニック障害だ」と診断されたのは25歳のころです。 一番ひどいときに今の主人と知り合い、電撃結婚しました。今でも自分は打たれ強い方だと思っており、少々のことは気になりませんが、度を超してると感じることがあると、自分でも驚くほど凹みます。そこから(軽い)鬱に入り、すぐに落ち着くのですが、今度は、パニック障害がいつでるかとハラハラする毎日です。 夫の実家でひどいことを言われ、気にしないように、気にしてない素振りで頑張ってきましたが、夫の実家の近くを車で通っただけで動悸がおかしくなり呼吸がしにくくなり・・・とパニック障害が出たりしました。 主人は一番の理解者ですので(私の親でさえ、理解は難しい病気です)、これからは子供のことも考えたいという理由で、夫の実家には嘘の理由を言って、距離をおき、今年初め無事出産を終えることができホッとしているところです。

パニック障害持ってます。2

041
ポニータ
まず、ご主人にはよくよく理解してもらい、安心できる、ストレスの軽減できる生活環境を作って下さい。そしたら大丈夫ですよ。 そして、理解してもらいにくそうな人には、無理に理解を求めないこと。嘘をつくのは良くないことかもしれませんが、理解してもらおうとする苦労もまたパニックの引き金になってしまったりもします。 育児は楽しいです。大変だって言う人もいるけど、育児でパニック障害が出ることもないし、出産も気の持ちようですが、子供に会えるのが楽しみで楽しみで、大丈夫でした。 出産に恐怖心がさほどなければ大丈夫だと思います。頑張って下さいね。

ここにいるよ~

041
いるよ
もしかして私のこと?かな。産みました産みました。 産後は週1日生協のヘルパーさんに来てもらっています。人生の先輩である方とお話できたりして、気分転換になりますよ~。子供も大きくなりましたが、今でもヘルパーさんに来てもらってる。 うつは、何かつわりと似てません??

パニックでは

041
ママ
「死なないから!死ぬことはないんだから!」と笑って言ってくれた精神科医(80才くらいのベテランおじいちゃん先生)の言葉をいつも心に置いています。 とても安心します。 2人目出産後初めてパニックを発病しましたが、3人目も無事出産しました。ポイントは心も体も疲れないようにする!でしょうか・・・ パニックになる人は、几帳面で潔癖タイプが多いらしいので、頑張りすぎてしまうようです。そこを自覚してなるべく手抜きを心掛けて頑張ってください。 応援しています!

最近パニック持ってました。

041
一昨年からパニック障害にはなってたのですが、去年からメンタルクリニックに通って丁度おととい、一段落ついた感じで通院を卒業することが出来ました。通院をやめたのは、直ってきたという事もあるんですが妊娠した事がきっかけでしたよ。 今から一ヶ月くらい前(クリニックに通ってた頃)に、妊娠が発覚して、クリニックの先生に話したら「そろそろ落ち着いてきたし、妊娠もしてるようだから薬を止めてみよう」という事になりました。薬は妊娠中に服用しても大丈夫だそうです。それで服用無しで3週間様子見ました。 妊娠した事によって心の状態の変化もあるかも知れない。支えてくれる方が側に居てくれるなら、大丈夫ですよ。パニック乗り越えながらがんばって下さい!

トピ主です。みなさんありがとうございます!

041
トピ主
皆さん、いろいろな励まし本当にありがとうございます。 実は、国際結婚で東アジアの方に住んでおります。 日本よりもこういった病気に対する回りの理解などが得られないとちょっぴり失望していましたが、最近良い先生に出会う事ができ、夫は心身共に非常に健康な人なので、どうしてこんな病気になるのか最初は全く理解できずいらいらした様子でしたが、だんだん夫も変わってきました。 私も皆さんたちのようになります! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧