本文へ

島根県はどんなところ?

レス16
(トピ主 0
🐤
ちゃお
仕事
こんにちは。30代女性です。

まだ確定ではないのですが、伴侶が転職で島根県松江に行くかもしれません。
私は千葉市出身で島根県には住んだことありません。環境に馴染むのがとっても苦手なので、どんな所だろう?住んだらどんな感じなんだろう?と思ってトピ立てさせて頂きました。

こんなところだよ!といいところ、ちょっとなぁ、と思うところ、ご存知の方教えて頂ければ幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

松江育ち松江在住です。

🙂
なお
わたしは松江で育ち、現在も松江在住の30代女性です。 20代は大阪で過ごしていたこともあり、Uターンした当初は、田舎で退屈なとこだと思ってました。 でも、いまは松江大好きです。 基本、松江の男女とも、とても優しいひとが多いです。 ほかの地域から来たひとに対しても優しいです。飲食店も、探せばおいしいお店たくさんあります。 洋服屋さんも、探せばセレクトショップたくさんあって、ショッピングにもあまり困りません。 公園は少ないですけど、宍道湖と松江城はほんとにいいですよ。 安心して、松江に来てください。 都会みたいな見栄の張り合いもほとんどなく、ゆったり過ごせると思います。

観光で行っただけですが

041
ai
電車が松江駅を走り出して、電車がトップスピードにのらないうちに 田んぼだらけになっていましたよ。県庁所在地だけどそんな感じです。 普通は県庁所在地だったら、しばらくビジネス街やマンションが 立ち並んでいますよね。でも島根では駅の周りわりとすぐが田んぼです。 刺激を求める人にはあまり向かないかもしれませんが 自然の中でのびのびと、家族仲良く暮らすにはいいところだと思います。 松江の人は割と米子に遊びに行くそうです。近いですしね。 あと、冬はほとんどの日で曇りか雨だそうです。 これは島根出身の友達から教えてもらいました。

良いとこですよ。

041
松江市民
私は松江市民です。東京にも住んでいました。 交通手段はバスか車のみですが、私はドライブが大好きだから問題なしです! 松江市内は混み合ってますが、出雲市など海岸線沿いはドライブ最高です。 食べ物は海鮮ものが美味しいです。 松江は城下町なので、クネクネした道が多く、お店なども点在していますが、慣れると宝探しのようで楽しいと思います! 美容院などでおすすめを教えてもらうのが私の常套手段です。 あと、まいぷれ松江というサイトを見るといろんな情報が見れます! 私もまだ松江市民歴浅いので、日々研究しています(笑) 宍道湖の夕日も最高です! 松江ライフを楽しんで下さいね!

よいところだと思います

041
今回も匿名で
転勤族の娘として生まれ自分も転勤族。国内いろいろ住みました。現在は関西(日本海側)在住です。 松江は旅行で数回行っただけですが、ここだったら住んでもいいなと思いました。歴史のある街なので見るべきところもたくさん有るし、宍道湖八珍にも代表されるおいしいものもたくさん有ります。新宿や渋谷のような華々しいにぎやかさには欠けるので、ナイトライフを楽しみたいと言う人には物足りないかもしれません。でもゆったり落ち着いて暮らしたいならいいところだと思います。小泉八雲が惚れたのがわかります。 地方都市ならどこも同じですが、自家用車は必須です。 一つだけネガティブ情報を挙げれば、瀬戸内海地方出身の私にとって、日本海側は晴天率が低いのが難点です。洗濯物の室内干し用グッズは買いましょう。

千葉で例えると

041
鷹の爪団
気候は違いますが、南房総市とかいすみ市とか、あの辺の雰囲気に近いようです。以前そのあたりに言ったときに、松江市出身の彼が、「実家近くの景色と似ている!」と言っていましたので・・・。 彼が実家へ帰るのに同行したことがありますが、海の幸、山の幸共に新鮮で美味しいし、人も親切だし、観光名所もそれなりにあって良い温泉もありましたが、保守的な人が多く街全体がどことなく閉鎖的な印象を受けました。 そうそう、和菓子屋さんとオシャレなカフェが多かったですよ!

もう一度行きたい

🙂
八雲
友人が住んでいるので観光に一度行きました。 松江市大好きです。 お堀を舟で巡りましたが情緒たっぷり。 夜のライトアップしたお堀端も素敵。 人もやさしく歴史も興味深くて、是非もう一度訪れたい街でしたよ。

海が最高に綺麗な島根県

🐧
浮き輪
隣の県に住んでいますが、島根は海岸線が最高に綺麗です。 コバルトブルーからエメラルドブルーのビーチが沢山点在していて、ドライブやマリンスポーツするには最高です。 夏は移り住みたいぐらい魅力的です。 買物好きな人には少し物足りないかもしれないけど、松江なら島根県のほかの場所よりは便利だと思いますよ。 自然美に溢れた県なので、あちこちアウトドアをこの際楽しんでみられたらどうでしょう。

あまり好きではない(ごめん)

041
nao
転勤じゃなくて「転職」なんですか・・。 島根人は通り過ぎる「お客様(転勤族含)」には大変親切で優しいのですが、どこかから来て住む「ヨソモノ」には大変厳しいです。 松江の駅前でマンションに住むならそういう「ヨソモノ」扱いも受けないと思います(そういう所に住んでる人はみんなヨソから来た人ばかりですから)。 昔からある集落に一戸建てを建てたり住んだりとなると途端に濃い「ご近所付き合い」が発生します。そして何年住もうが「ヨソから来た人」と言われ続けます。 余談ですが「センセイ」と呼ばれる職業についている方はこの「ヨソモノ」扱いからは除外されます。 天候は晴天が少ないです。太平洋の人なら尚更そう感じるかと。 でも風光明媚で良い所です。のどかです。新鮮な魚介類は魅力です。物価は決して安くはないですが、外食は安いです。 まあ良い所あり悪い所もあり、です(アタリマエか)。 私は嫌で逃げ出したクチですので、つい悪い面を多く書いてしまいました。ごめんなさい

新鮮なお魚☆

041
Amy
父の郷里が島根です。 (もっともっと西の田舎ですけれど) 松江でしたら、ほどよく “街” で、でも風光明媚なところも多くて 住みやすいのではないでしょうか・・・ のどぐろ(赤むつ)というお魚ご存知ですか? 是非、ご賞味くださいね!!

年一で帰省してます

041
田舎は島根
田舎は松江市隣の東出雲町(もうすぐ合併?)が田舎です。 現在、埼玉在住です。 年に一、度帰省してます。 イメージは北関東の小都市です。 幹線道路沿いは栄えていますが、 1本道をそれると田畑が広がっています。 電車は単線・バスは1時間数本です。 公共機関が、関東のように進んでいないので、 一人1台 車も家庭が多いです。 関東から帰省して一番感じるのは、 朝が早く、夜が長い。 私個人的には、自然が多いので、子供育てるには 最高な環境です。

いいところですよ

041
みき
島根、いい所だと思いますよ。 海岸線、本当に絶景です。海もすごく綺麗です。 松江市は、古き日本の香りが漂っている街だと思います。 良い意味でほんのり和風の街です。 都会から越して来られる方は、軽いカルチャーショックかも知れません。 ただお店は都会に比べ少ないです。 飲み屋街も、規模は広くないです。 あと地元の人々はおっとりした気質かと。県民性かな? 言葉のテンポもゆっくりです。最初は調子が狂うかも? でも良い人が多いですよ。 島根ライフを楽しんで下さい。

風光明媚な街

041
出身者
水の都と言われている通り、川と湖のある城下町です。 お城近くは道が入り組んでいて一方通行が多いし、道路は整備されつつありますが、それでも交通量が多いので市内は渋滞が起きやすいです。 デパートは駅前に一店舗あるだけなので、お買い物には鳥取県米子市(車で2、30分ぐらい)に行く人が多いです。 食べ物はたいていどこのお店に入ってもはずれはなく、山陰(鳥取、島根)の中では一番美味しいお店が揃っていると言う人が多いです。 独特な方言があるので、お年寄りの言葉は意味がわからないかも? 島根県東部は人間性が閉鎖的・保守的で、波風を立てないために言っていることと思っていることが違うということがよくあるので、言葉を鵜呑みにしないほうがいいと思います。 他地域から来られた元某市長さんがそのために大変困られた、という話は有名ですから。 あと、川や湖があるため霧やもやが発生しやすいので、朝方の運転には気をつけてください。冬はたいして積もりませんが、スタッドレス必須です。 景色は綺麗だし、人間性に慣れたら住むには良いところだと思います。

閉鎖的

041
るい
転勤で住んでました。 雑誌の県民特集でも出てましたが、京都、青森、島根が閉鎖的な都道府県上位3で、ちょっと納得しました。面と向かって言わず、陰でヒソヒソという印象です。関西人の私には苦手な雰囲気でした。が、慣れると親切なので、人見知りなだけかも、です。 交通も不便ですが、飛行機なら空港が出雲と米子の両方使えるので、いいかな。

県外出身の意見ですが…(ごめんなさい)

🐤
sunny
転勤で来さされて、知らぬ間に1年近く経っている者です(県外出身/20代♀)。 島根県は「住む(暮らす)」ところではなく、「行く(観光などで訪れる)」ところです。 (以前、四国に居たのですが、四国も同様に感じていました。ごめんなさい。) 仕事の関係上、自分の意思でなく住まわされている立場からすれば、申し訳ないですが、観光客を見て物好きだなぁとしか思えません。 松江市は一見都会っぽく見えますが、やはり田舎です。 でも皆さん優しくて、温かい人が多いですよ。 アパート暮らしですが、お隣の方と出くわせば、相手から率先して挨拶してくださいます。 ただ…私は田舎育ちなのですが、自分の田舎より「都会」に住めない(自分の田舎と同じレベルもしくはそれ以下)なら、住み慣れた田舎が1番いいですね。 無料化も休日1000円も終わり、気軽に遠出出来なくなったのがイタイっす…

島根出身です

041
konomo
島根で生まれ育ち、現在東京で仕事してます。 どんなところか?? ・弁当忘れても傘忘れるな!つまり、雨ばかり。。遠足、体育会・・雨の思い出だらけです。 ・部活動が盛ん、学校の先生が優秀(あくまで個人的な意見)です。塾にいく人がめずらしい・・・ ・交通渋滞が松江市内は多い。お年寄りのドライバーも多いし、危ない。。 ・遊ぶところない。。 ・飲むところも少ない。。皆帰りは代行タクシー? ・ヨソモノに厳しい。排他的。 ・食べ物がおいしい!!(特にお魚!) ・水道料金が高い。。水郷都市なのに!? ・家賃も意外と高い。。 ・平均賃金も低い。 ・御年寄多すぎ。。若者はみんな出て行ってるから・・(残ってる人もいますが) ・一家に一台ではなく、一人に一台車が無いと厳しい。(だから交通渋滞激しいと思うのですが) たまに帰省するにはいいんですけどね・・・。。 暮らすとなると、相性が合うかどうか?になってきます。 合う人には、とてもいいところですよ。 物価も家賃も高いし、車の維持費もかかる。旦那さんの給与が高いのであれば、それなりに楽しめるのでは?と思います。

予備校がない

041
ai
2度目すみません。島根出身の友達の話です。 高校を卒業してから浪人したが、県内や近場に 予備校という予備校がなかったそうです。 なので、卒業した高校に通って、勉強をするそうです。 定年退職した先生などが、勉強を見てくれるそうです。 (授業料がかかるかどうかなどは不明) 卒業したのに、学生服で通っていたそうです。 留年したみたいだった、と笑って話していました。 人によっては広島や大阪などに出てきて、寮生活しながら 大手予備校で勉強するという人もいるんでしょうけどね。 私の地元でもそういう話は聞いたことはあるのですが 卒業後も「学生服を着て」登校というのが面白いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧