本文へ

困っています!転勤の餞別の返し方

レス2
(トピ主 1
🐴
悩む牛
仕事
はじめまして。30代の主婦です。 夫の転勤が決まり、職場の慣例として、上司の方々から夫が餞別をいただいて帰ってきました。 転勤は初めてではなく、これまでは頂いた餞別のお返しとして転勤後に転勤先の名産などにお礼状を添えて半返しをしていました。 ところが今回、このコロナ禍で直前になって転勤自体が無期延期に! この場合、すでにいただいてしまった餞別はどのようにしたらよいのでしょうか? 転勤自体がなくなったわけではなく、コロナが落ち着いたら話は復活するようです。 延期になった以上、お返しをするのが筋だと思うのですが、いただいたのし袋のままお返しするのは失礼な気がして…。 かといって別の封筒に入れたとしても、表書きをどうしたらいいのか、なんとお手紙を書いたらいいか、それとも転勤は決定したままなので、お預かりしたままがよいのか、マナー本にも載っておらず、途方に暮れています。 先輩主婦の皆さま! お知恵をお貸しください!

ランキング

レス

同額未満のものをお返しする

🐱
50代会社員の妻
以前デパートで働いてました。 無期延期ですか。 コロナが落ち着いたらといってもいつになるやら。 戴いた物の半額以上、でも超えない程度の品物をお渡しては。送るのではなく、ご主人から職場で手渡し。そうすると手紙は必要なくなります。なるべく荷物にならない物がいいですね。 のしは無地のしで良いですよ。 上司の方々も状況はわかっているのだし、そんなに気を揉まなくても大丈夫です。

トピ主です。

🐴
悩む牛 トピ主
50代会社員の妻様、早速のレスありがとうございます! いただいたお金をそのままお返しすることしか考えていなかったのですが、なるほど、物としてお返しする方法もあるのですね! 夫から直接お礼の言葉と共に渡してもらうというのもよいですね。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧