本文へ

県外への就職活動

レス7
(トピ主 2
😀
トピ主
仕事
初めまして。私は現在再就職活動中の30代前半独身女性です。 私は今は実家暮らしですが、以前は県外で大学を卒業しそのまま就職もそ ちらで決定したので一人暮らしをして働いていました。 私はまたそちらの県に戻りたいと考えています。なのでそちらの県のハロ ーワークへも行こうと思っています。 ですが、県外で就職活動する時には現在住んでいる実家の住所を履歴書に 記載しようと思っていますが、住所が県外ってそれは選考される時に不利 になったりするでしょうか? もちろん無事採用されればそちらの都市にアパートを借りて住みますが、 選考する側(企業側)にとったらやはり県外からわざわざ面接に来る人よ り、現在県内に住んでいる人の方が良いと考えてしまいますでしょうか? それともそんなことは関係なくその人個人の能力・人物像しか選考基準に いれなにのでしょうか?

ランキング

レス

ある程度は関係します

041
人事やってました
その会社の規模とか募集内容とかにもよりますが、即戦力になる人を 募集している場合はやはり地元在住の人を優先する可能性があります。 企業によっては明日からでも来て欲しい場合もあるので その場合、これから住むところ決める人よりも地元のほうが有利です。 なのでトピ主さんが採用されるためにはかなりの自己アピールが 必要になるでしょうね。 今はインターネットで県外の募集も見れますので、まずはそっちで 現在の募集状況をみて、問い合わせができるところはその地域の ハローワークを通して県外在住でも応募ができるか確認しましょう。

最近はWEB経由の転職応募が多いです

041
チュン夫
大卒後、その地で就職して何年か勤務しているなら、 仕事の実力はそれなりについてますよね。 「リクナビ」サイトなどの社会人転職情報に登録応募したり、 応募したい会社のホームページの転職者募集にて応募する のがよいと思いますよ。 その県のその会社で働きたいという明確な前向きな 理由があれば、どこに住んでいてもあまり差はないです。 (遠いと、そう何回も訪問できないので、会社の  雰囲気はつかみにくいという短所もありますが) 家族や家は他県(や他国)の人でも、わざわざ こちらの会社に応募してくれる人もいます。 内定が決まってから家を探したほうが、 勤務に都合のよい場所も選びやすいです。 がんばってください。

職種によると思います。

041
chun
以前、社内で採用の仕事をしていました。 専門性の高い職種(研究開発・法務など)や適性を重視する職種(広報・秘書など)の場合は住んでいる場所はあまり重視しません。 一般事務などの場合は現住所が会社に近い人の方が有利なこともあります。 企業にしてみたら近場の人を採用した方が、借上げ社宅を設定したり住宅手当を支払ったりするコストを負担しなくてよいためです。

やはり現住所が大切なんですね

🙂
トピ主 トピ主
さっそくのアドバイスありがとうございます。トピ主です。 やはり、就職を希望する土地での住所がないとかなり不利みたいですね。 就職を探す為に先に部屋を借りても良いのですが、現在無職の人間にアパートなどは借りれないのが 現実なんですよね。 私の希望している(今までに経験している職種)は一般事務なのです。この不景気な時に一般事務職で 県外者の採用はかなりきつそうだと私も皆さんのコメントを読んで感じました。 ただ、その地に学生時代からの友人が一人暮らしして住んでいるのでその友人に協力してもらおうかな とも思っています。こんな事を書いたら人事担当されてた方に怒られるかもしれませんが、履歴書に友 人宅の住所を現住所として記載するのはどうでしょうか?もちろん友人の了解を得てからですが・・

馬鹿馬鹿しい。お好きなように。

041
チュン夫
2回目です。 子供が大学進学で他県にワンルームマンションを借りることになり、 家賃引き落としのため、わざわざ午後休暇を取って、 指定銀行(他県の銀行)のこちらの支店まで出向き、 銀行口座を開設してきました。 大学生も、ワンルームマンション借りるのに連帯保証人が必要なのですね。 あなたも連帯保証してくれる人をさがせば家を借りられますよ。 >履歴書に友人宅の住所を現住所として記載するのはどうでしょうか? そこまでして人を欺きたいとは恐れ入りました。 「○○様方」にしておけば、郵便物も宛先人不明には ならないと思いますよ。「明日から来てください」って 言われたら友人宅に住まわせてもらって。 お願いですからウチの会社には応募しないでくださいね。 住所を欺かないと採用してくれない会社に勤めたいのでしょうか。 本当のことを言って、採用してくれる会社のほうが堅実では。

やっぱり無理ですよね

😀
トピ主 トピ主
チュン夫様 やはり私の言っていることは無理ですよね。 おとなしくありのままの私の地元の住所でがんばる事にします。 本当の事を言って採用してくれる会社の方が堅実なのでは>本当にそうです。ありのまま他県に住んでいる私を採用してくださる会社のほうが信頼できますし、会社側の信頼を裏切らずに済むと思います。 馬鹿な質問をしてしまいましたね。すみませんでした。

頑張ってください

041
チュン夫
お返事、ありがとうございます。 ちょっと厳しく言ってしまいました。 たしかにこのご時勢なので、面接までこぎつけるのも 厳しいかもしれません。それでもくじけず、 誠心誠意、あちこち当たれば道は開けると思いますよ。 きちんと素直にお返事してくれるあなたなら。 まずは行動してみましょう。 (ここで聞いてるだけのような気がしますので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧