本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ブーケプルズ、私は良くやったと思うのに(愚痴)

ブーケプルズ、私は良くやったと思うのに(愚痴)

レス22
(トピ主 0
🐧
りよ
ひと
42歳バツイチ女です。

先日、疎遠だった昔の同級生の結婚式に呼ばれ、彼女のご両親の手前出席したところ、ブーケプルズがありました。
ブーケプルズをするというアナウンスも、まあ私には関係ないかと聞き流していたら、点呼が始まり、仕方なしに前に出たところ、そこに集ったのは、新婦の上司同僚の40~50代女性5名と新婦の姉、私でした。
失礼かもしれませんが、このメンバーで?と驚きました。
そしてこれは他の方も同様だったらしく、雰囲気はどんより…。
いたたまれない気分で立っていたら、「ブーケを引き当てた方が次の花嫁~」という司会者の言葉に、アラフィフのAさんが「結婚願望のない私は辞退します」と一言。
途端、会社関係の方達が「私も!」と示し合わせたかのように退去。
当然私もと思ったのですが、そうなると残されるのはお姉さん一人になる…と思いなおして参加したところ、リボンに感触がありました。
それはそうですよね…リボンの割り当ては私が4本なんだから。
そして満面の笑みを浮かべた花嫁から「次はりよだね!」と言われ、普通に「私もあやかりたいです~」とコメントしました。
その後の参列者との会話は全部「早く結婚しなさいね」「選り好みしてたんでしょ」に変化したけれど、にこやかに対応しました。

でもその後の二次会で花嫁に「そういう運だけはいいんだよね」と嫌味を言われ、「本当は○さんにあげたかった」と文句を言われ、もっと喜ぶべきだったと苦情を言われました。
慶事だしと怒りを抑えましたが、あのメンバーで行うなら、普通のブーケプルズのように運ばないかもしれないと考えるべきではないですか?
ましてや受取人が決まっているなら根回し必須ですよね?
私に怒るのは筋違いですよね?
むしろ感謝して欲しいくらいなのに。

こんな愚痴を最後まで聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

若い人しか盛り上がらない

041
mayu
今年31歳の女です。ブーケプルズ、若いときは楽しく参加してました。対象者も多いし、キャーキャー言いながらみんなで前に出てました。 アラサーになると言い方は悪いですが「売れ残り感」がでてきて「さらしもの」になってる気がして、幸せのおすそ分けでなく「イベント消化」目的のような気がしてました。 やっと最近私も既婚者になりブーケプルズに参加しなくてよくなったのですが、先日の同級生の披露宴で呼び出しが行われてたので、あぁ花嫁やっちゃったなぁと思いました。

あなたはまったく悪くありませんよ

つんつん
お疲れ様でした。 読ませていただいて、 花嫁さんの空気の読めない性格にビックリしました。 想像力が足りなくて場の空気を凍らせる人って いるんですよ。残念ながら。 あなたは優しいから モヤモヤすると思いますが 早く忘れましょう。 ブーケなんとかって行事は日本では 禍根を残すことが多いので やらない方がいいように私個人は思いますがね。

いやな花嫁だねっ

041
よくやった!
20代とかならブーケトスとかブーケプルズもいいけど、年齢が上がってくると、呼び出されるのも恥ずかしいですよね・・・そもそも、これは花嫁友達の独身さんと花婿友達の独身さんを引き合わせ、ご縁をつなぐものらしいですが。 私も20代後半で友達の結婚式に呼ばれ、ブーケプルズやらされました(苦笑)。私はその時付き合ってた彼とそろそろ結婚したかったので、ちょっと本気モードになってましたが(爆)、結果は花嫁の1、2歳の姪っ子に引き抜かれました(爆爆) そんな苦い?経験もあり、自分の結婚式ではやりたくなかったんですが、式場が勧めてくるんですよね・・・「イベントがないと間が持たないからやってほしい」みたいなこと言うんですよ。で、色々考えた結果、やりましたよ、憎きブーケプルズを(笑)。 でも工夫しました。小さいミニブーケを沢山集めたブーケを作ってもらい、参加してくれた人皆に小さいブーケが行くように。我ながらなかなか良いアイディアだったと思います。 ちなみに、結婚したのは前述の彼とは別の人です(笑)。

負けるが勝ち

🐤
ぽん
トピ文に登場した中で、いっっっっちばん株が上がったの、トピ主さんだと思いますよ。 周りはその新郎新婦レベルのKYでもない限り、内心、 うわあああぁぁ何これ・・・あの人、ぜったい偉い!!!!と思ってますよ。 私なら、次にその話になったら、 『ごめんごめん、私まで辞退したらマズイかと思っちゃったんだけど、何、大丈夫だったの? もう、あげたい人がいたんなら先に教えてよぉぉ!!皆の前で、必死に喜びの演技したのに、だいなしじゃん笑』 と言って、笑い話としてどんどん同級生に話しちゃいます。 ドンマイ!!!

お疲れ様でした

041
れもん
トピ主さん、大人の対応だったと思います。 私なら「色々気を遣わせちゃったね、おかげで何とか無事に終わったわ、ありがとう」と感謝しますが…お嫁様モードの御友人には理解できなかったのでしょうね。 まあ、疎遠だった方のようですし、また再び疎遠→フェードアウトでいいと思います。 疎遠だったトピ主さんに何故今更のような結婚式の出席案内をしなければならなかったかを考えたら、御友人のお人柄がお察しできるような気がしますし。 嫌な事があった後には、きっといい事もある!と気分を切り替えて下さいね。 トピ主さんに素敵な夏が訪れますように♪

ひどい・・・

🐶
ぴいこ
花嫁サンは、ただ単に「ブーケプルズ」という イベントをやりたかっただけなんじゃないですか? 「○さんにあげたかった」と言うなら、 最初から○さんに手渡しで渡せばよかったと思います 災難でしたね それにしても、イベント辞退した同僚の方々はアッパレですね 私だったら言えないけど「よく言った!」って思います なんだか白けた雰囲気のお式だったんじゃないかなぁ~って想像しちゃいます

レスします

041
ai
確かに、そのメンバーでブーケブルズやる事態が まずいですよねえ。。。根回し必須もおっしゃるとおりです。 ていうかだいたい、ある程度の年齢になったら 結婚式自体、厳選したメンバーで落ち着いた雰囲気で やったらいいのに、と思っちゃいます。 変な余興交えなくても十分楽しく過ごせるメンバーでね。 トピ主さんは正しいです。

あはは、ですよね!

💍
かるめん
あげたい人がいれば、コッソリ個別に渡せば良いだけなのに根回しもせずに演出するからですよね~。 新婦がアホなだけなんで、気を取り直して下さいな。

偉い!

041
yso
トピ主さんの対応素晴らしいですよ。 私なら「辞退します」と言うかも。 その後のコメントも気を使ってるし、十分ですよ。 こう言ってはなんですが、メンバーの年齢層から考えたらブーケプルズはなくても良かったと思います。 私なら、二次会で何か言われたら「誰も嬉しくないって分からないほうが不思議だわ」と言っちゃいそう。 もちろん、その後は付き合いませんが。

100%トピ主さん支持!

041
凡人
昔の同級生と言うことは、トピ主さんと同じ年の大人の女性ですよね。それが、このブーケトス企画、2次会での言動、初婚なんでしょうか、いい年して舞い上がってとち狂ったとしか思えませんね。 それに対してトピ主さんはよくがんばったと思いますよ。立場を考えてよく耐えたと思います。普通は同僚の方のように気分を害して不参加が当たり前だと思います。 やるなら最初から参加の同意ぐらいとっておかないと、全ての人が喜んで参加な訳ないと思いますが・・・。 まあ、ほんとにバカだなと思います。前途多難な花嫁さんですね。

よく頑張った!!

041
まる
そんなやつ、忘れてしまえ~! それにしても本当に感じわるい花嫁ですね。 呆れます。

かっこいい!

🐤
さちこ
ブーケの辞退、かっこいい!! ともあれ、トピ主さんお疲れさまでした 私もトピ主さんは何も悪くないと思いますよ むしろ見習いたいぐらいスマートな対応だと思います あげたい人が決まっているなら、名指しで渡せばいいのに~と思います 私もプルズしましたが、嫌な人も沢山いると思ったので 参加者全員(40名全員、男女ともに)でやりました 当たったのは既婚者の方でしたが、喜んでもらえてうれしかったです 自己満足のために、他の人を犠牲にして文句を言うなんて 本当にひどいと思います お疲れさまでした!

偉いっ!!

041
かめかめ
すごく偉いですっ! 私ならキレてたかも…。 トピ主さんは大人な女性ですねっ!!

頑張った!

🙂
とろりんチーズ
トピ主、なんていい人なんでしょう。 私なら間違いなく、他の方々と一緒に辞退しちゃう(笑) でも本当、良く頑張った! お疲れ様。 大人として、最善の行動です。 花嫁は恩を仇で返してしまって、恥ずかしい人。 彼女の言葉などお気になさらず。

なんで今更プルズなんだろ。

041
かな
ゲスト集めてプルズ、全員だろうが独身者だけだろうが、別に面白い企画じゃないのにね。 トピ主さん、お疲れ様でした。 大人の余裕でエラいです。

トピ主さん偉い!

041
もも
同級生って事は花嫁さんも同じ年齢なのにブーケプルズですか… しかも新婦の姉ってそれ以上ですものね。 私だったら「私も辞退しまーす」って言っちゃいそうだし、 2次会での発言にも絶対反論しちゃいます。 それを慶事だからとすべて我慢。本当に素晴らしいです。 その花嫁さんは「ああ、こういう人なんだ…」って事でFOですね。 そのくらい2次会での発言は引きます!

幸運を

041
ケチャップ
とに角ブーケもらっちゃったんだね。皆さんの書いてらっしゃる通り、思いやりのある、大人の対応でした。まだ42歳。こんな素晴らしいトピ主さんに、本当にブーケが幸運をもたらしてくれることを。

ありえない

🐤
stone
この花嫁さん何考えてるんでしょうね… 42歳でブーケプルズ…夢見てたんでしょうか。 私、自分の結婚式でしませんでしたよ。 当時30歳、ほとんどの友人が既婚で未婚は3人。 うち彼氏なし、結婚の予定なしは1人だけ。 普通やらないですよ。 トピ主様、えらいです。 大人の対応です。 お友達、よく結婚相手みつかりましたね。 そんなだから晩婚なんだよっ 辛口失礼しました。

憎きブーケめ。

041
うー子
ああ、ありますよね、やりましたよトスの方を。 20代後半での結婚式で未婚女性ばかり呼ばれてね・・・。 そもそも、「欲しい人」じゃなくて「未婚女性」を 指名するのが不愉快だよね。どうせなら男も呼べよと。 花嫁浮かれてたし、礼儀として盛り上がるべきかと思って 一生懸命受け取ろうとがんばったのですが 「すごく必死だったよね。そんなに結婚したいならもっと妥協しないと」 というようなことを言われて、ちょっと不愉快でした。 他の人は引いてたから余計にがんばったのに。 しかももらったのは造花で花嫁が持ってたのじゃないし。 結局いまでも結婚してないし。 トピ主さん優しい!えらい!大人!って思いました。 妹の結婚式で姉に引かせるってのもひどいよね。

ウン、筋違い!

🙂
兎駆命
疎遠だった同級生からの披露宴招待に快く?出席し、プルズに呼び出され更に取り残され・・・。 トピ主さん頑張りましたよ! ただ新婦が心無いのもそうですが、類は友を呼ぶのでしょうかね~? 会社同僚の方も・・・意思がハッキリしていて潔いとは思うのですが、わざわざ人前で辞退を公言退去しなくても良かったのでは?とも思いますけど・・・新婦は会社であまり好かれていなかったのかもしれませんね。 まぁ、トピ主さんには何の非もないですよ。 良い思いはしなかったでしょうけど、ブーケにも何ら非はないので・・・折角ですし何某かの幸運に恵まれますように♪

○さんは要らないってさ!

041
昔の花嫁
と言わなかったトピ主は立派です。 でも言わなくても、みんな分かってます。 ほぼ全員辞退で、誰がどう取り繕っても痛々しい結果でしたよね。 それは花嫁も分かってて、惨めさを否定したくて、そんな訳の分からない文句(?)が口をついて出てしまったんでは? たとえ何才でも花嫁さんのワクワク感は同じなのに。 気の毒でしたね。 と思って、許してやるのはどうでしょう?

おつかれさま

🐤
もも
その年代でしようと思う花嫁さんが居たとは。。。びっくりです。 落ち着いた年代の人にふさわしくないイベントだとは考えれば分かりそうなものですが。。。   お疲れさまでした。 頑張ったあなたには、なんかいいことありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧