求職中の者です。
先日、個人病院の総務に応募しました。
色よい返事をいただけたのですが、現在返答に迷っています。
病院は居宅支援事業所も開設する事を視野に入れているそうです。
その開設に関する手続きが、現在いらっしゃる総務さんではうまくできないため、もし採用されたらそこをやって欲しい、といわれました。
(現在いらっしゃる方は会計系出身者なので介護系の登記先などがよくわからないそうです)
また、開設後は営業(連携したい病院のケアマネジャーさんなどへ?)にも行って欲しいとのこと。
私は以前出版社に勤めており、ケアマネジャーや社会福祉士など介護系の本を中心に担当していたのですが、専門職の方が持っているような知識はありません(専門書や試験問題を調べる事はありました)。
そこで調べてみたところ、居宅支援事業所の開設手続きを行政書士さんが代行していることを知りました。
行政書士さんが行うようなことを、素人ができるのでしょうか。
また、営業に行くことはやぶさかではないのですが、一体誰相手に営業に行くのかイマイチわかりませんでした。
もちろん病院へ質問をするつもりですが、小町にいらっしゃる方で、上記のような手続きや、介護の現場に関して詳しい方はおられませんか?
もし働くことになれば自分で勉強してケアマネなどの知識をつけることは当然だと思っています。
ただ、いろいろな本を担当してきた中で、ケアマネジャーなどはとても苦手なジャンルでもあったので、自信がありません。
素人がやるには無謀な仕事内容でしたら、お断りしようと思っています。
介護支援事業所開設の手続きなどがどんな感じかご存知の方、アドバイスお願いします。