本文へ

病院・介護支援事業所の総務

レス1
(トピ主 0
041
青汁
仕事
求職中の者です。 先日、個人病院の総務に応募しました。 色よい返事をいただけたのですが、現在返答に迷っています。 病院は居宅支援事業所も開設する事を視野に入れているそうです。 その開設に関する手続きが、現在いらっしゃる総務さんではうまくできないため、もし採用されたらそこをやって欲しい、といわれました。 (現在いらっしゃる方は会計系出身者なので介護系の登記先などがよくわからないそうです) また、開設後は営業(連携したい病院のケアマネジャーさんなどへ?)にも行って欲しいとのこと。 私は以前出版社に勤めており、ケアマネジャーや社会福祉士など介護系の本を中心に担当していたのですが、専門職の方が持っているような知識はありません(専門書や試験問題を調べる事はありました)。 そこで調べてみたところ、居宅支援事業所の開設手続きを行政書士さんが代行していることを知りました。 行政書士さんが行うようなことを、素人ができるのでしょうか。 また、営業に行くことはやぶさかではないのですが、一体誰相手に営業に行くのかイマイチわかりませんでした。 もちろん病院へ質問をするつもりですが、小町にいらっしゃる方で、上記のような手続きや、介護の現場に関して詳しい方はおられませんか? もし働くことになれば自分で勉強してケアマネなどの知識をつけることは当然だと思っています。 ただ、いろいろな本を担当してきた中で、ケアマネジャーなどはとても苦手なジャンルでもあったので、自信がありません。 素人がやるには無謀な仕事内容でしたら、お断りしようと思っています。 介護支援事業所開設の手続きなどがどんな感じかご存知の方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

介護でなく医療のほうですが

kirari
病院で総務をしていました。新規クリニック立上にもかかわっていました。 介護と病院では違うかもしれませんが。。。 私がいた病院では新規開設時の関係各所への書類提出や手続きは行政書士がおこなっていました。教えてもらえれば素人でもできる内容だと思いますが、教えてくれる人がいないなら独学はちょっと厳しいかもしれません。 必要なのは現場の仕事内容を把握することではなく、法的にどのような機関とかかわっているのか、どのような時にどのような手続きが必要なのかなど法規を知ることです。 誰に営業をかければいいのかは自然とわかってきます。 どういう施設なら院長、あそこなら看護師長、あそこはケースワーカーというように施設によって担当者は変わってくると思います。営業は施設へ問い合わせて誰に話せばいいか確認してアポ入れれば大丈夫だと思います。 医療機関の総務は何でも屋です。トピを見る限りでも総務あり営業ありと複数の仕事を1人で担当させられるようです。私は1人で庶務、秘書、営業、現場助手とやらされてダウンしました。 あまりお勧めしません。総務やるなら普通の会社がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧