本文へ

うんともすんとも言ってこない嫁

レス17
(トピ主 1
💰
アップルパイ705号
ひと
9月に初出産を迎え、少々ナイーブになっているところへ、主人から「あなた(主人のことです)の奥さんはうんともすんとも言ってこない人ね~」と義母が言っていたと聞かされました。
妊娠中のせいで私のホルモンバランスが崩れているせいでしょうか…。その義母の一言がとてもひっかかりまして。主人に里帰りする時に「出産の為、○/○からしばらく実家に帰らせて頂きます」と義理の実家に連絡をした方が良い?と聞いてみました。が、「いや、言わなくていいよ」とのことでした。
主人を通じて義母に妊娠を報告した時も「あ、そう」と一言だけおっしゃったようで、特にお祝いの言葉も言われませんでしたから、あまり私たち夫婦に干渉しないドライな人達だと思ってました。(ちなみに義父母からしてみれば初孫です)
義理の実家への報告や連絡は主人にいつもお願いしていますので、私から連絡することはこれまでにありませんでした。その方がカドが立たないような気がして…。
そう言われたからと言って、突然私が連絡してきたら驚かれると思いますし…。
(ひりの実家とは特急電車で2時間30分ほどかかります。結構距離があります)
主人いわく、義母は息子の自分でも何を考えてるかわからない人だから、相談事は義父にいつも話してるとの事です。私もなんとなく気難しい人との印象が拭えません。

みなさんは積極的に義理の実家へ連絡や報告をされてますか?

ランキング

レス

任せすぎはよくないと思います

🐧
ひよこちゃん
おめでたいことなら一緒に報告するのがよいと思いました。 義理の両親だって初孫ができるとわかればうれしいはず。トピ主さんの両親にももちろん報告するでしょ? 家が遠くても電話で報告できますよ。最初にご主人に義理の実家へ電話してもらい報告して次にトピ主さんが電話にでて「このたび妊娠しました」と一言いえばよいのですから・・。 義母さんに「あ、そう」って言われてしまうのは、お互いのコミニケーションが足りないからではないでしょうか?何でもかんでもご主人に報告ばかりされていると「一体、奥さんは、どうしているの?自分(義母)のこと好きじゃないのかしら・・」なんて思っているかもしれません。 私も最近電話にでるのが面倒になってきましたが・・・。 義弟夫婦も結婚してからは、義弟ばかりが連絡してくるので義弟嫁さんは、全く電話にもでないししてこないらしいですから・・。お礼もお嫁さんはしないで義弟のみ。 多少のコミニケーションは必要かな・・・と。直接顔を合わせるのではないのですのでちょっと声だけでも聞くと喜ぶと思いますよ。

現状維持

🐤
lily
いえ、それがトピ主さん夫妻のスタイルなのだから、現状維持でいいと思います。 「ドライな嫁」でいいと思いますよ。

私も・・

🙂
にゃん
夫を通して、連絡をしています。 私からは、あまり連絡はしません。 大事な用事がある時は、私から連絡した方がよいって実母は言いますが・・ 息子から連絡した方が私もカドがたたないし良いのでは?って思ってます。 義母も、私の番号は知っていますが 夫の方に連絡してきます。 息子さんでも難しいのなら、お嫁さんはもっと関わるのが難しいですよね・・ 無視しているわけでないので、気にしなくて良いかと思います。

現状維持をおすすめします

041
senpuuki
結婚23年目です。 私は結婚当初は、義母とも和やかに付き合わなくてはと考えて、とくに用がなくても、電話をしたり手紙(昔なのでメールなんかはなかったので)を書いたりしていました。しかし、それが何か義母を勘違いさせてしまったようで、すご~くしつこく干渉されるようになってしまいました。 子どもが生まれてからは、私も忙しくなり義母のことを構っていられなくなりましたが、「このごろは電話をくれない」にはじまってゴチャゴチャと余計な「アドバイス」をされるようになり参りました。 今はほとんど交流もなく、本当に用事があるときだけ儀礼的に付き合っています。

自分からはしない

🐷
豚まん
私の義理の両親はとてもいい人達ですが、昔から連絡は主人がしています。(新幹線2時間のところで別居) 私宛に贈り物をいただいたときなどは私から電話しますが。 なぜご主人は義母さんの言葉をそのままトピ主さんに言ったのでしょう? 聞かされてそれで終わりですか?トピ主さんからも電話してあげてよ、と言われたのですか? ご主人の意図がわかりません。 ま、相手がそう思っていることが分かったのだから、3回に1回くらいトピ主さんが電話してみたら?

電話してみたら?

041
ひゅう
気になるのなら、電話してみたらどうですか?しばらく留守になるので~とか、理由をつけて。いくら旦那さんが言わなくていいと言っても、息子の旦那さん自身が義母をわかってないんじゃないですか?あまりアテに出来ないような気がします。義理だけ果たしておけば、いざというときにも強く出られるように思いますが。ドライだとお互いに思っているでしょうし。電話がいやなら、手紙かFAXはいかがですか?

立ててあげれば?

🐶
よっしー
あなたから用を作って連絡して欲しいだけだと思うよ。 ちょっとした報告や相談でも良いし、この時期だから何か送っては? 向こうから連絡し易いだろうから、その電話のときにでもちょっとした話題を振るとか。 若いってかわいいんだから、可愛げ見せなきゃ。義母からは見せられないよ。笑

私からはしない

041
にょま
私にはこだわりがあり、そのひとつが、「『家』に嫁いだわけじゃない」です。 そのため、結納も断りました。 夫にも、「夫の両親はあなたにとって大事なのはわかっている。でも自分には遠い人。3回しか会ってないんだし…」と、ちゃんと言ってあります。 私の親戚たちが、仲が悪いわけじゃないけど特に会わない、というスタンスなので…。 たまに固定電話に電話してこられますが、出ません(笑)。 (嫌いなわけじゃないです) さすがにメールは返しますけどね。 でも、私からは何も連絡しません。 お互い、自分の実家へは自分で、ということにしています。 人見知りなものですから~。

基本的にしません

🐤
リロ
主人も携帯を持っていますし、義父も義母も携帯を持っています。わたしも持っていますが。メールもします。 わたし→義母に連絡を入れて、返事をお願いしても、義母→主人→わたし というルートでかえってきたりします。直接言いたくないようなこと、都合の悪いことは、遠まわしになるのです。だからとても面倒臭くなりました。 別世帯なので、世帯と世帯をつなぐラインは主人→義母の一本でよいと思います。親子でやりとりすることが一番間違いありません。 ただ例外的なこともあるので、そういうときは連絡が取り合える人でします。 こうすると嫁のわたしが、義理家とやりとりすることは、年にほとんどありません。これでいいと思っています。ドライをやめたいのであれば、主人がまめに連絡を入れればいいだけです。 嫁には相続権がありませんから、これでいいんです。 うんともすんとも言ってこないと陰口なのか、心配しているなら、そちらが、声を聞きに電話を入れてくださいとお願いしましょう。言われっぱなしはよくありませんから。

姑なんてそんなもんよ(笑)

041
あじさい
しなきゃしないで文句言われるし、したらしたで文句言われるんですよ。 うちは大事なことは主人から、もしくは2人で連絡・報告してます。 が、姑とはいろいろあったので私から積極的に連絡することはありません。 あちらから「連絡してね」と言われたらしますし、主人が仕事などで連絡できない場合は私がしてます。 なぜかあちらは血の繋がった息子よりあかの他人の嫁に連絡してくるから不思議ですね(笑)

電話1本簡単です。深く考えないで

041
タートル
私も自分からは全くと言って良いほど連絡はしていません。 実家に対してもそうです。 連絡も誘ってくるのも、いつも義母から。 でも仲が悪い訳ではなく、会えば時間を忘れて楽しく過ごしています。 きっと『そういう嫁』なんだと思われているでしょうし その方が私も楽なので連絡はマメにしていません。 トピ主さんが気になるなら実家への帰省連絡は入れた方が 気持ち的に落ち着くんじゃないですか? モヤモヤした気分で帰省するよりは連絡を入れてスッキリされるのが 身体の為にも良いですよ。 お子さんが産まれたら、また状況も変わると良いですね。

ご意見ありがとうございます

💰
アップルパイ705号 トピ主
いろいろな意見があって参考になりました。 主人に任せすぎかな?と思いつつ、「息子の自分でも気を遣う…」と交際時より義母のことを言っていた主人のため息が印象的で、私もびびっていました。 結婚式の写真を送付した時も「奥さん(私)の写真はいらないからあなた(主人)の写真だけ頂戴」と主人におっしゃったそうです……。(二人そろって映ってる写真がほとんどなのに) この時、主人は「僕の好きになった人の写真をいらないなんて!」と抗議してくれたみたいで、なんとか二人そろっての写真の受け取りを義母は了承してくれたそうです。 そんなこともあってか、カドがたたないように義実家への連絡は主人に任せてました。 今のところ主人からは、連絡してあげて、と言われてないので里帰りにあたり、手紙でも書こうかなと思いましたが、手紙の書き方とか字が読みにくいとかとにかく挙げ足をとることがあるようなので、やめた方が…と主人は難色を示しています。 今後は主人とよく相談して義実家への対応を考えたいと思います。 好きな人と結婚できたのは嬉しいことなんですが、いろいろありますね……。

基本的には夫だけど

六花
うちは基本的に「自分の親へは自分が連絡」としておりますので、義父・義母への連絡は夫がしています。 が、どうも夫は言葉足らずなので、夫はが物凄い丸め方をして電話で義母へ→私が話を整理してメールでコッソリ補足、というのが常ですね。 あと、妊娠中は、定期健診の結果をその都度伝えてました。 出産後は乳児検診や予防接種の度に写真を添えて、メールを入れるようにしてます。 …こんな事言っては何ですけど、トピ主さんから義母さんへの連絡を「要らない」と言ったくせに、義母さんの言ったことをトピ主さんに伝えるなんて、旦那さんもヘンな人ですね。 何でそこで「俺がしなくていいと言った」と伝えないんでしょう? そして、そのことを黙っていられないんでしょう? モヤモヤすべき相手は旦那さんじゃないの?

今までどおりに

041
もちこ
トピ主さんの最新レスを読みました・・・。 揚げ足取りで、実の息子ですら取り扱い要注意の状態なら、今までどおりで良いのでは? わざわざ余計な事して、面倒を起こす事にならないでしょうか? これからご出産も控えてますよね。 もしかしたら出産後に、向こうからいろいろいちゃもん付けられたりするかも知れないです。 「孫」って干渉するには絶好の理由になりますから。 今からわざわざ絡んでこさせる必要ないですよ。 トピ主さんはまず、安心して出産と子育てできる事を中心に考えて過ごしてください。 お子さんに会えるの楽しみですね。

私からは一切しない

041
長男夫婦(別居)の妻ですが、 姑さんへの連絡やごきげん伺い、用事等は いつも主人がしています。 私からはしたことありません。 これからも余程の事(主人が事故、入院等)でもない限り、 私からは連絡するつもりないですね。 自分の親は自分がフォローする。それで良いんじゃないでしょうか。 積極的に係わる気もないですし、 ご機嫌を取るつもりもないですし。 もし「(嫁は)うんともすんとも言ってこないね」と主人経由で言われたら 「そうなんですよ、そういう人間なんです、わたし」と思ってスルーしておきます。 トピ主さん、ご主人が「何も言わないでいいよ」と言ってくれているんですから、余計な事しなくて良いのでは? 手紙なんで書いたらどういう内容であってもどうせ気に入らないのでしょうから、何かしらケチつけてきますよ。 もし姑に「ちっともアナタ連絡してこないね!」とか文句を言われたら 「主人がしなくて良いと言ってるんです。用があれば主人が電話する事になっているのであしからず」とでも言っておけばよいです。 せっかく、ご主人が防波堤になってくれているのですから。

夫に切り替えました

041
るる
結婚当初は私が担当していました。 そっけない夫と違って、私は懇切丁寧に相手をしていたんですが、それが姑の干渉魂に火をつけてしまったようです。 次第に、夫が送ったメールの返信すら私の携帯に返すようになったり、お小言が頻発するようになり。 私の精神に不調をきたすようになったので、夫担当へ切り替えました。姑には夫から、「しばらくるるに連絡しないで。何かあるときは自分に連絡して」と言ってあります。 旦那様があなたへ連絡を取り次がせないのは、「揚げ足を取る」という言動からみても、それなりの理由があるのだと思いますよ。 無理に連絡とってトラブルになったところで、「だから止めただろ!」って言われるのがオチです。

絶対に直接連絡しない

041
サム
今まで間接的に連絡しているなら、このままの状態を保った方がよいです。特にこんな難しそうな人とは仲良くなろうと思わないことです。嫁と姑は絶対に合わないと決まってるんです。特にご主人は気の利く方のようなので、彼に相手をしてもらったほうが双方にとってよいと思います。私は夫を通してからしか会話をしませんが、万事うまくいっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧