本文へ

義妹の出産報告についてです。

レス25
(トピ主 3
🙂
まめ
ひと
義妹の出産報告についてです。
こんばんは。2児の母をしているまめです。

義理の妹が妊娠中に、
私が帰省した際子供を連れて義実家に行き、
義妹と妊娠中の話をしたり、
主人と結婚&出産祝いでお金を包んで渡したり、
いらない新生児の服(義母にお願いされたのもあり)を
あげたりしていました。

姪っ子産まれるの楽しみだなー
と主人と心待ちしていたのですが…

先ほど義妹のラインのプロフィールの一言が更新されてあり、
先月末に産まれていることがわかりました。
義妹からして兄である主人に、
産まれたの知ってた?と聞くと
知らないと一言。

産後で仕方ないにしろ、
プロフィールの一言は
更新できるんだと思いましたし、
私の中でモヤモヤしています。

義妹の性格上結構抜けていると
主人は言っていますが、
それは違うんじゃと思いつつ…

もちろんこれ以上義家族に言うつもりはありませんが、
主人は既に寝てしまっているので明日晩になりますが、(義妹または両親から)連絡すべき&教えるべきでしょうか。

(また、義妹は入籍の際も兄である主人になにも伝えていませんでした。GW主人が帰省した際に直接義妹から聞いたそうです。喜び事ですが家族に伝えないという心境が私には理解できません…)

ランキング

レス

すこーしだけ辛口。

🙂
兄が2人居る末っ子長女ですが、私も兄弟になんて報告しなかったですよ。 親から伝わったそうです。 わざわざ報告しよう、とはなりませんでした。 2人の兄に子どもが生まれた際も、兄達から報告は無く親から知らされました。 勿論義理の姉達からもないですよ。 でもその事についてマイナスな思いは全くしなかったですね。 そんなにモヤモヤしますか?苦笑 細かいなー。 お祝い金も義理の妹さんから頼まれたんですか? 自分達が純粋にお祝いしたくて渡したのでは?それとも世間体ですか? どちらにせよ見返りを求めるぐらいなら最初から渡さない事です。 本音はお金渡したんだからせめて報告ぐらいして、ってところでしょうか。 面倒臭。

トピ主です。

🙂
まめ トピ主
辛口コメントありがとうございます。 親から知らされたとのことですが、 まず義母から知らされるのかなと思いましたが、義妹がラインの一言更新されてあるのにも関わらず報告がないことにモヤモヤしてしまいました。 恐らく義妹は、義母から主人に聞かされているだろうと思っているかとは思いますが… またお祝いも頼まれてはいませんが、当方遠方で帰省するのがだいぶ先になってしまう為早めにお祝いをお渡しさせて頂きました。その旨も義妹に伝えさせて頂いております。 確かに細かいことは気にしない方がいいですよね。ただ気になって質問させて頂いた所存でございます。

こういうところ?

🙂
ソメティメス
>お祝いをお渡しさせて頂きました。 >その旨も義妹に伝えさせて頂いております。 >ただ気になって質問させて頂いた所存でございます。 なんでしょう、義理の妹にお祝いをお渡しさせて頂いた? その旨を伝えさせて頂いた? なんとなく普段から、あなたのほうの距離感がおかしいんじゃないのかなあ。 義理の妹さんのほうから避けられているっていうこともあるかもね。 慇懃無礼というより、丁寧にしなきゃと思ったあげくズッコケている印象がありますよ。

兄弟関係による

🙂
マナミ
まあお祝い頂いたら、普通は報告しますよね。でも、まだ産まれていないのに 出産祝いは間違いだと思います。万が一のこともあるので、 産まれたあとの方がいいです。家族に限らず。 早めにお祝いを~ということですが、うーん。お金なら振込でも良いし、 産まれたあとに品物を郵送、が普通かなと思います。 それはさておき、お祝いごとも、報告も、兄弟関係によりますね。 知り合いも仲は悪くないものの、そういった報告はしなかったり、 親伝いに聞く、ってことも多いです。 それでも最初に戻ってしまいますが、お祝い頂いたら報告しますよね…。 私なら、今後のお付き合いは最低限にします。例えば1歳のお祝いは特に贈らない、とか。 こちらが良かれと思ってやろうとしていることは、今後やらないようにします。

先月末?

🙂
ぱんだまま
トピ立てたのが7月2日先月末ってことはご出産は6月29日か30日ですか? そんなに遅いですか?自身も2児の母だったら出産すぐって体ももとに戻ってないし、授乳やなんやで忙しいし・・そことのとこ理解できませんか?もしも帝王切開での出産だったら、まだまだ痛みが続いているときですよ。 また出産はされたのは確かですが、無事な出産であることは確認できていますか?そうでないことを祈りますが、出産時に障害をもって生まれてくる場合もあるんですよ。その時はまわりにすぐに報告できないでしょうし、そのことは理解できませんか?

距離感が合わないんじゃない?

🙂
ライラックブルー
義妹さんは、お祝いもお下がりも 要らないかもよ 兄夫婦よりSNSの繋がりの人には 報告してるかもね 今後も先走ってお祝いしないで放置しておいたらどう? 結婚も事後報告の人が出産は報告すると思ってた?義母もそうです。 そろそろ学習して対応しないとね トピ主さんの普通は、義実家と合ってない 私は、トピ主さん派だけど 他人を変えるのはムリ 他人を理解してコチラが対応を変えるのは出来ます

私も凄く気になった

🙂
専業主婦よ
>祝いをお渡しさせて頂きました。その旨も義妹に伝えさせて頂いております。 >ただ気になって質問させて頂いた所存でございます。 誰に対して丁寧にいいたいのですか?トピ主さんが渡すのに、お渡しとは変な日本語ですね。 私も出産して直ぐに母には連絡しましたが、姉にはしておりませんし、結婚することも母が姉に伝えたはずです。そんなことで姉から不満や叱責を受けたことはないです。成人した娘のことを、夫が知るのは私経由というのと同じような感じでしょうか。 ご主人が知らなかったのは、義母さんとご主人との意思疎通が上手くいってないからで、特段義妹が悪いように思いません。 結婚祝いは、慶事を聞いて直ぐは親戚なら普通ですが、出産時に何があるのか分からないので、出産祝いを先に渡すというのは、私はしたことがないし、された事もありません。受け取る側がどう思うのか、そこも気になります。 また、生まれてくるのがそんなに楽しみだったこと、義妹さんに伝わっていましたか?兄が楽しみにしていると思っていたら、直接連絡があったかもしれません。

皆様ご意見ありがとうございます。

🙂
まめ トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございます。 義実家の距離感と私の距離感の違い確かにあるなと感じております。 今回の件をもとに、これからは 必要最低限に関わろうかと思います。 また、なにもせず義家族からの ご報告を待とうと思います。

義理の姉…

🙂
匿名
義妹からすれば、よほど仲良くないかぎり距離は置きたい。「生まれた」とすぐに知らせたいほど親しく思っていなかったのでは?トピ主さんは先輩としての物言いはなかったでしょうか?トピ主さんがいらないものは義妹もいらないのではないでしょうか?私の場合ですが、義姉がおります。捨てる物ばかりよこしてきます。義母さんも余計なことをしたかもしれません。私が義母なら新しいものを買ってやります。

兄妹仲が良くないのでは

🙂
なんとかなるさ
入籍したことも知らせないなら 出産も知らせないんだと思います。 また、普通は義母から連絡があるのかと思いますが。 私は、自分の出産の連絡は自分でしていないし、夫からしてもらったかな? 私にとっては普通ではないけど 義実家さんは、元々そういう方なんだと思います。 まあ、その代わりお祝いを催促される わけでもないし 淡々とした付き合いでいいのでは? 義理の関係は濃すぎないくらいが 気楽で丁度よいと思います。 また、残念ですが、多分、トピ主さんのことそんなに好きじゃないですね。 これは、相性もあるので 仕方ないですよ。 育児で大変なんだから、そっとしてあげましょー。

生まれる前のお祝いはきつかったかも

🙂
こなみ
生まれるまでは何がどうなるかわからないものだし、生まれる前にお祝いを渡してくるほど距離を詰められるのが嫌だったのかもな。 あと、ひょっとすると兄と関わりたくないのかも。とも思いました。 私がそうなので。 言いたくないけど、異性のきょうだいって難しい側面もあるよ。

辛口が多いけど

🙂
かおりこ
ご主人一家、ヌケてるのか気が利かないのかおいしいとこだけ持っていくタイプなのか? 義母さんだって、トピ主に頼んでお下がりのやり取りをしているのだし、義妹よりもまず義母から報告があるのが筋なのでは?と思います。 お祝いはちょっと早すぎたかな? なにもそんなに急いで渡さなくても良かったですよね。 でも、もらっている以上は義妹だってひとこと報告くらいあってもいいのでは? 見返りがほしくてお祝いしたのか?ってのはここでよくある辛口コメントですが、 でも最低限のマナーでもあると思う。 お返し?報告?いらないいらないそんなもの、って、割りきれる人って羨ましいです。私はトピ主さんタイプなので。 あまりに前倒しなお祝いはこの先も期待させちゃいますよ。なので今後は様子をみつつのお付き合いが望ましいかと思います。

興味深い。

🙂
蛇腹山慶太
出産の報告がなくて、何か迷惑を被った? まさか、「出産祝いとかあげたのに、出産の報告がないのは失礼。LINEの一言コメントを更新する暇があるなら、その前に我々に報告するのが筋」とか思ってないでしょうね? そんなの義妹の勝手。まぁ、へんな人だとは思いますので、今後の関わり方を再考された方が良いかと。

過剰な敬語が、私も気になりました。

🙂
瀬戸
義理の仲であっても、 他人に話す時の敬語には違和感があります。 ほかの方もおっしゃるように、 トピ主の距離感のおかしさと、慇懃無礼な姿勢が、 距離をおかれる一因かもしれないと思います。 因みに、 私は娘の夫とその家族に対しては、 「太郎さん(仮名)」と言いますが、 他人に言う時は「太郎」と言います。 娘の夫も、娘本人を「花子(仮名)」と呼んでいますが、 親である私には「花子さん」と言います。 たとえ会社の上司であっても、 外部に向かっては「佐藤さん(仮名)」でなく「佐藤」と言います。 それと同じことだと思います。

報告がない・・・よりも気になる

🙂
ミモザ
出産祝いを 赤ちゃん産まれる前に渡す そちらの方が嫌ですね 帰省のついでに渡したなんてやっつけ仕事みたいで雑 産まれてから 祝い袋に入れて郵送すれれば良いのに。 義妹の報告にもやっとするなら 自分がちゃんとした祝い渡しをしてからにしましょうね

勉強になりました

🙂
まめ トピ主
出産祝いに関してですが、その件も私と主人で考えた結果、産まれる前に渡した件も勉強になりました。産まれてから送るなりすべきだったかと思います。

距離感の問題ではなく

😣
伊達酔狂
義母も義妹も身内です。 公共の場で身内への敬語はあり得ません。常識の問題です。 ご相談の件は、「余計な注進はやめましょう」です。

気持ちは分かるけれど…

🙂
からす
私にも兄がいますが、自分の出産をわざわざ直接兄に伝えませんよ。 産後は自分と赤ちゃんの事で精一杯だし、そういうのってまず夫婦の母親が周りに伝えませんか? 義妹は姑さんからトピ主さん家族に伝わってると思ったんじゃないですか? トピ主さんの義母は何故ご主人に連絡して来なかったんでしょうか? 私はそこの関係性が一番気になりました。 義妹さんにとって、婚家のことより自分の実家友達関係を一番に考えるのは自然だし、トピ主さん達がそんなに自分の出産を心待ちにしているなんて寂しいけれど思ってもないのでは? 妊娠中に楽しく話したり、お下がりやお祝いをくれる人はきっと義妹さん側にもたくさんいるのですよ。 LINEのプロフィールで出産を知った時に、トピ主さんが「生まれたんだね、おめでとう!」とメッセージを送らなかったのも気になります。 すぐ送っていれば、トピ主さん達に伝わってなかったお詫びがあったかもしれないのに…

向こうの距離に合わせる

🙂
あさ
出産前の出産祝いは、死産の可能性もあるので普通は送らない。 トピ主さんが子供いなければ、無知でしかたなかったとしても、出産経験ある場合は、常識疑われても仕方ない。 あと義母の要請でのお下がりも、義理本人がお下がり望んでなかったかもしれない。初の子なら新品で自分の好みの服着せたかったとかあったのかも。 お下がり お古ってトラブル多いから、よほどのことがない限りやめた方がいい。実兄である夫から義妹へ、母がお前がお古欲しがってるからあげてって言ってるけど、服いる? (綺麗目が何着、ボロが何着ある、数がとにかくいるなら全部送るけど、と本人に本当にいるか確認すべくだった) 義母からの要請を義妹が知ってたか知らなかったかでも違うと思う。 なんとなく、義妹側はあなた達と距離おきたがってる。そう捉えられても仕方ないし、悪気はなかったとはいえ、トピ主側もやらかした。 当面向こうから会いたいってサインない限り、こっちからは何もしない方がいい。 ラインのプロフィールで知ったなら 夫が一家の代表として、ラインでおめでとう とだけ伝えれば良いのでは。 義理親族のLINEにはトピ主さんはノータッチで夫が窓口になる。 義親が孫同士合わせて(孫に自分が囲まれたいだけ)仲良くしたいとはっちゃけても、用心した方がいいかもしれない。 義妹が結婚してすぐ妊娠ならいいけれど、不妊で悩んでたりしてた時期が長ければ、あなたに対していい感情持ってない可能性もある。 親があなた(子供二人)と義妹を比較したりしてたりすることだってある。 避けられてるかもと思う人には グイグイ行き過ぎない 向こうが望む距離感まで下がって 様子見たほうがいい。 内祝いなど返しがなきゃ、そういう関係と割り切って今後は祝い(入学など)は控えるとか。冠婚葬祭出産だけは祝い香典は最低限出すに留める

レスします

🙂
さーもん
私も兄がいるけど、そちらの家族に出産報告なんて露ほども考えなかったです。 入籍報告もしてないし。 両親が近くにいるから自然と話がいくかなー、と心のどこかで思っていたのかいなかったのかも怪しい所です。 とにかく兄家族へわざわざ連絡報告って、頭の中にないんですよね。 出産報告は、親と義両親と友人しか思い浮かばなかった... 仲は良いけれど、報告し合う間柄ではないって感じですかね。 あちらのお子さん達の何かの報告も一切ないし、興味もないし。 仮に私の夫の兄弟で考えてみました。 うーん、いらないです報告。特段関わりたくない(笑) 御祝は渡すけど、本当に渡すだけ。

本当にそう

🙂
うちのたま
妊娠中に、出産祝いを渡すからですよ。そんな人いませんよ。 出産祝いは、無事に赤ちゃんが産まれてから渡すものですよ。 母子ともに無事で健やかであることのお祝いでしょう。 何が起こるかわからないのに、あなたたちは呑気な夫婦だと思います。

報告あるまで動かない

🙂
頑張って
これからは連絡があるまで動かない。 こちらから「お下がりあるけどいる??」とか「手伝うよ」なんて声は一切かけなくていいと思う。 多分、お下がりとか、1回しか使わないものとか(お宮参りとかお食い初めの道具とかね) そんなのは貸して欲しいはずだから、欲しいものができたら連絡してきそう…。 「ないよー」でいいと思うけど。

まあそうね

🙂
みくる
妊娠中に出産祝い渡すのって一般的ではないですよね。 義妹も常識がないけど、トピ主も別に義妹にとやかく言えるほどではないでしょう。 ほっとく、そして距離を置くのが一番いいと思います。

そんなものですよ

🙂
匿名
私の夫は夫の兄弟たちの子供の進学先や 就職先を知りません。 (高校まではわかるけど大学や学部は知らない) なぜなぜ?と思うでしょうね。 女性だったら姉妹の子供たちの進学先や 就職先、結婚すればお相手はどんな人なのか 知りたがるものですよね。 (顔までも) すごいねぇ!とかどこで挙式するの?とかね。 男性にもよるんですけど、きょうだいに関心がない、 プライベートなことなのであえて聞かないなど 理由があるみたいですよ。

ライン見たんならとりあえずお祝いメッセージだけでもしとこう

🙂
まんじゅうこわい
世間一般、親子関係でも兄弟関係でも近況報告はあまりしなくなってきたんじゃないかなと感じてます。他人でもプライベートについてしゃべる人はしゃべりますけど、聞いたところで答えないのもおかしくない時代ですね。身内がそうであってもあまり不思議でもなくなったかなと感じます。 私の感覚なら、義妹さんが出産したら、義妹の夫がベビーの誕生を病院で確認して、親へ報告、そして親がほかの子ども家族や親せき関係に連絡ってとこじゃないかなと思いました。そんなイメージだったけど、やはりそこは人によるでしょ。いろんなケースがあるんだなと思っておきましょう。 とりあえず、ライン見たんならお祝いのメッセージだけでもしておいて、あとのことはお姑様と相談しながら対応なさっていくといいと思いますよ。それこそ、出産祝いの前倒しもお古のプレゼントも失態だったから何とかしたいと相談したら、お姑様からもなんらか対策があるかもしれません。ないかもしれませんが、気にしていることを伝えていけば、義妹さんの気持ちも少し変わっていくかもしれませんよ。 誰しも誤解もあれば失敗もあります。でもあなたの温かい気持ちは大事だと思います。 焦らないで、いつかわかってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧