本文へ

義母からのプレゼント

レス8
(トピ主 1
041
ラブダブ
ひと
2歳になる息子がおります。
その息子に義母からのプレゼント攻撃がすごいです。
デパートへ行ったから、法事でおとなしくしていたから、遊びに来てくれたから・・・とにかく何かと理由をつけては息子にプレゼントを渡してきます。
ひと月に2、3回は渡してきます。
渡してくるものは、ブランドの服から小さなオモチャなど様々です。
度々プレゼントをもらっていると、物へのありがたみが無くなってしまうのではないのかと心配です。
私としては誕生日とクリスマスに頂ければ充分だと思っています。
義母の事が好きではないので余計に貰いたくないと思ってしまいます。
主人に話すと、それで義母が満足しているんだから貰っておけばよいと言います。

そのまま貰い続けていれば良いのでしょうか。
それとも、記念日だけにして下さい、と義母に言うべきでしょうか。
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

今後の為にハッキリ言う

041
姑孫あり
まだ2歳ですよね 今のうちに義母さんに貴方の考えを伝えたらいいと思います おばあちゃんの「自己満足」は 時に躾の障害になることがあります 息子夫婦(別居・車で5分)の子供はまだ生後1か月ですが 今後は相談しながらにするつもりです 基本的に「貴方達の好みがあるでしょうから自分勝手に買いません」 と言ってあります

気にしないことです

041
yai
義母さまのやりたいようにさせといたら如何ですか、出来れば安価なものに限定してお礼を言っておけば、丸くおさまります、それより義母さまお嫌いとのことその方が問題ではありませんか、義母さまとしては跡取りが出来た(自分の血を将来に残せた)ことに嬉しくて仕方がないのです、この感情は今の貴方に100万語をもってしてもお判りにならないでしょう、あと30年か35年後運が良ければおわかりになるとおもいます。

つまり

041
のり
物をくれるのがいやってことより、嫌いなんですよね。 そういわれたら実の息子のご主人はどうしたらいいんでしょう。 「贅沢覚えるといけないので控えて下さい」と言ってもあまり聞いてはくれないかもしれません。 でも「あなたから何かもらうのはいやなんでやめて下さい」と言えば絶対にくれなくなりますよ。

子育て本でも渡してみれば?

🐱
nanaplus
「子供を不幸にしたいなら、なんでも買い与えなさい。」 そう書いてある本はたくさんありますよ。御主人にも読んでもらっては?? 「節度や、我慢、物を大切にする心を、子供にプレゼントしたいんです。」 「買うのが楽しい、渡すのが楽しい、良くわかりますが、大人が我慢しないで子供に躾を教育するなんてできません。」 ・・・そう言える強さが昔の私には無かったな(苦笑) すごく気持ちわかります。毎週毎週プレゼント攻撃。止めて欲しいと言ったら 「私の楽しみを奪わないで!!!」ってキレられたっけ。(遠い目) 過干渉で押しつけがましい義母が嫌いなのもあって離婚ました。 今は、価値観のあう義母様のいる家に再婚して、仲良くすごしています。 それか、「友達のところの困ったお姑さん」の話をするんです。 「沢山買い与える弊害を知らないで、自分の満足のためにポンポン買っちゃうんですって!?酷いと思いませんか!?自分の満足のために孫が物を大切にできない子供に育ってしまったら可哀想だと思わないんでしょうかね?」 「どうおもいます?!」「子供を守るために離婚だ!って話にまでなったみたいですよ?」って。

あなたの気持ち次第

🐧
momonosuke
あなたが気になるようでしたら「ありがたいのですが…」と前置きして”記念日だけ”のお願いをするべきです。 気になるのに言わないでおくと、ストレスになりますよ。 でも、言い方は大事なので気を付けて。 大丈夫 分かっていただけますよ♪

もらっておけば?

🛳
大船
うちの義母とそっくりです。私も一番上の子が産まれたばかりの ころは悩み、断ったこともありましたが、忘れたころにまた プレゼントの繰り返しで、断るのが面倒になり、もらっちゃって ます。 うちの子は祖父母は甘やかしてくれる人で、親からのプレゼントは 誕生日のみしかもらえないと分かっています。クリスマスプレゼントも 祖父母があげたがるので、それをサンタさんからだと言って渡して います。祖父母も了解済みです。親さえ少し厳しめにすれば子供には あまり影響がないかなと思ってます。

我が家ぼ場合

🐱
通りすがり
なんでも沢山買い与えるのは1mmもいいことはありません。 『記念日等以外で余分に買い与えないでほしい、他の孫にも同じことができる程度に抑えてほしい』 と、伝えました。 祖父母など段々収入が細くなるのに若い者がたかる的方式が嫌でした。 キリがないのではっきり伝えた方が良いでしょう。 多すぎるものは選ぶ基準を知らない子供には毒です。

ありがとうございます

041
ラブダブ トピ主
いろいろなご意見を頂き嬉しいです。 たしかにプレゼントを渡される度にストレスにはなっています。機会を見計らって義母には話をしたいのですが、大船さんのおっしゃるように言っても暫くしたら また攻撃が始まる可能性は高いです。 義父母とはうまくいっておりません。今までも何度か話し合いがありましたが平行線です。 主人の妹が言っていたのですが、あの二人にモノ申しても意味がないよと。確かにその通りでした。主人も義母に関しては嫌いを通り越して諦めています。 義母は自分の評価の為や人から同情を得る為には平気で嘘をつく人です。こんな人なのでできるだけ息子と義母を関わらせたくないのです。 その事でもかなり悩みました。息子にとってはおばあちゃんなのですから。 何度か関係を修復しようと思いましたが、その途端、干渉がまた始まったりと同じことの繰り返しになってしまうので、義父母とは距離を取る事にしました。 しかし、今回の事は躾の問題もあるので一度はっきりお願いしようかと思います。頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧