本文へ

お払いが必要でしょうか?

レス3
(トピ主 1
😨
花巻
話題
私は30代半ばの兼業主婦です。 主人も同年代。 主人には兄が居て、ここ数年間メンタル系の病気を患っています。 義兄が病気になってから少し後、主人のお父さんが原因不明の眩暈で入院しました。それから1年ほどで全快しましたが。 更に主人が、その少し後から、やはりメンタル系の病気に掛かってしまいました。 義兄と主人は今も病気に苦しんでいます。 何だか、ここまで続くと(しかも男性ばかり)、少し怖いです。 義母は元気ですが、このままでは何かありそうで心配です。 私には息子が居て、産まれた時とても小さくて弱くて、一週間に一度は病院に通いながら、やっと安心できるくらい強くなりました。 でも、義理の実家には何となく行かせたくないんです。 少し離れた場所にあり、主人が遠出できないので、今は行く機会がないのですが、最近義父がしきりに息子を一人で泊まりに誘います。 私の考えすぎでしょうか。 もし原因があるのなら、取り去りたいです。 もう、皆が苦しむのは、見たくありません。 何かあるのか、それとも何もないのか、調べる方法はありますか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

義理の実家には我が子を行かせない方が良い

🐷
腹へった
なんとなくでもそう思うのならそうしたほうがいいですよ。 母親のカンだろうが何だろうが他人様から冷たいと言われようが、なんとでも言え!私はこの子の母親だ。と居直る。母親のカンは小さい子供には必要ですよ。 えーと、 玄関とかが真っ暗な義理の実家でしょうか? 義理の親さんは物に執着をする性質の方でしょうか? あと やたら玄関口辺りがゴミゴミしていませんか? 母親のカンって大切ですよ。 母親の実家に孫を懐かせてよく行き来した方が回避できそうですね。

お払いは必要ない

atui
 父親と息子達が病気という事なので,遺伝かなと思います。 父方の家系が病弱なのでは。性格も親兄弟で似るものなので,メンタルが繊細な家系&今の環境,仕事や家庭や人間関係が影響しているような気がします。  母方は丈夫な家系なのではないかな。

トピ主です

🙂
花巻 トピ主
腹へったさん、atuiさん、レスありがとうございます。 義実家は、玄関が真っ暗というほどではありませんが、日当たりが悪くて昼間でも薄暗いです。 二階は南側の部屋は日当たりも良くて、とても明るいです。 体の弱いところが似てしまったのかな、と私も初めは考えました。 けれど、義父は体力系の仕事を定年まで勤め上げ、それから2、3年バイトとして同じ職場に勤務していました。 筋肉もたくさんついていて、今までは病気らしい病気などしたことがないと聞きました。 よく、家をいじる時に昔からあった木を切る時は気をつけなくてはだめだとか、お墓参りはこまめに行ったほうがいいとか、ありますよね。 義実家は、そういうのを一切気にしないタイプで、きっとお墓参りもほとんどしたことがないと思います。 今はひたすら、これ以上何事もないことを願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧