本文へ

モラハラ

レス3
(トピ主 2
041
ひと
皆様、はじめまして。 タイトルの通り、モラハラについて、です。 なぜ、こんなに認知度が低いのでしょう。 小町は、モラハラに詳しく、敏感な方が多いですよね。 お陰で対処できた方も、(トピを見た限り)いますよね。 それでも、やはり、全体的(日本全国的)に、認知度が低いと感じてしまいます。 モラハラ被害に遭ってる事に気付けず、 自分が至らないから!!と自分を責め、苦しみ…。 (↑あくまで、一例ですが) 私は、結果的に末の妹を「無く」しました。 ありがたい事に、命はあります。 長く交際→結婚を機にモラハラスタート。 わずか、1年。 「元の妹を返してよ!」 と直接言いたい。 (弁護士つけたので、直接言えない。) 明るく元気いっぱいの、元の妹に戻るのは、いつになるだろう。 認知度が割と低く、『精神的なDV』と気付かずに、苦しんでる人がたくさんいると思うと、悲しくなります。 皆様は大丈夫ですか?

ランキング

レス

自分は大丈夫です。

041
妹さんから相談を受けたのは1度や2度じゃなかった・・・んじゃないですか? その段階で救えなかったのですか? >末の妹を「無く」しました。 精神的にダメージが大きすぎたということでしょうか。 認知度が低い、高いに関係なく 自分で自分を守る知恵も必要なんじゃないですかね。 おそらく結婚前にも そういう兆候はあったはずだと思います。 友達も同じでしたよ。 何度 真剣に「結婚は危険だからやめろ」といっても 結局モラハラ男と結婚し、幸い彼女は数ヶ月で 彼から逃げたので 精神的に壊れはしませんでしたが、 そういう人って 他人から“危険だ”とアドバイスされても 聞かないんですよ。 自分が痛い目にあうまで。そしてとことん我慢して。 モラハラをする人も、我慢する人も 私には理解できません。 自分で自分を守るしかないんじゃないですか? そういう男には近づかないって。

トピ主 1

041
トピ主
WWWさん、ありがとうございます。 質問?もありましたので、補足をさせて頂きます。文章力がなく、わかりずらく失礼致しました。 喧嘩もあったと思いますが、交際期間中は、残念ながら、兆候はありませんでした。 妹は、もし兆候があったらWWWさんのいうように、どんなに好きでも、盲目になる事はなく、逃げたと思います。 理由は、私達の父親がモラハラだったからです。 当時は、モラハラという言葉も生まれてなかった(もしくは、今よりも更に認知度が低かった)はずで、精神的なDVなど知りませんでした。 ただの、性格だと思ってました。 私自身は、小さい頃から学校の寮に入っており、妹(や、他の家族)と離れて生活していました。 ですので、父親のモラハラの被害は相当少ないです。 妹は、モラハラするような人を毛嫌いしてましたし、敏感でした。 どんな相手でも人はわからないから…と、結婚もためらう状況でしたが、長い交際を経て、「この人なら」と結婚を決意しました。 しかし結婚後、もしかして、と思う発言や態度が増え、精神的DVを理由に離婚。

トピ主 2

041
トピ主
続き。 離婚してから、妹は、体を動かしてないと気が変になる、といい、仕事をしています。 しかし、プライベートタイムはもぬけの殻です。 心療内科に通院していますが、以前の妹ではありません。 (と、いう意味での「無くしました」です) 一度や二度の相談ではなく、ほぼ毎日、でした。 離婚して、以前の妹ではなくなった姿を見て、私のやることなすこと、全てが遅かった…と猛省しています。 モラハラを実際受けた方じゃないと、なかなかわからないですよね。 おまけに、私のこの文章力のなさ…。 モラハラと気付かず、日々精神的に参っている方がいたら、と思って立てたはずのトピでしたが。 ほぼ、私が妹に何もできなかった言い訳ですね。 最低です。 ちなみに、元夫だけ悪くて、妹には悪いところはないのか?と思われそうですが、あります(苦笑)。 ただ、モラハラ特有の攻撃?は、しないはずです。 (元夫弁護士からも一切指摘がなかったので。) 私の文章力のなさで、不快に思われた方がいたら、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧