本文へ

結婚10周年にドレス着て写真撮影

レス26
(トピ主 2
041
夢見る夢子
恋愛
結婚9年目の夢見る夢子です。 結婚10周年に何かイベントをしようかなぁと漠然と考えています。結婚式の時みたいにドレスアップして写真撮影ってどうだろう・・・。ちなみに、主人も私も40目前。10年前に結婚式を挙げて、私が「すごく楽しかったから、毎年やりたい!」と冗談で言った時、父からは「二回目からは二人だけで勝手にやれよ。父さんたちは付き合わないぞ」と言われました。 小学生の子どもが二人います。子どもたちが生まれてから写真館で着物やドレスの写真を撮っているのを見ていて、楽しそうだな~私ももっかいやってみたいな~と思い出しました。子どもたちにもドレスを着せて、主人はタキシードで、家族写真ってどうだろう・・・。もちろん家族だけでやりますしそれを年賀状に使う気もありません。あくまで自己満足です。もう一回美容室でバッチリメイクしてもらって、今度は年相応の色気(!?)が出るドレス着て「わ~、私もまだまだイケルじゃんっ」と華やぎたい。でも、それだけのためにお金がもったいないかな・・・。 どうでしょう。あまりに非常識だと、ホテルに問い合わせるのも恥ずかしいな、と思っています。でもでも、もしかして、同じような事された方いらっしゃいますか?(と、ちょっと期待もしてみたり。)皆さんから「痛い」「引く」「やめとき」というご意見を多数いただくようなら、あっさり止めようかなーとも。 くだらない相談で恐れ入りますが、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

記念写真

041
Nyan
ご家族ドレスアップして記念写真なんてイイじゃないですか どちらにお住まいか判らないですけど、千葉の「聖フランシスコ教会」のように写真婚を扱っているとこもあります。 レンタル衣装屋さんも隣接してますので、便利で安上がりです。

良いと思う

041
ももいろ
旦那さんやお子さんも乗り気なら、ですけど。 家族で写真とか良いですよね、今回の震災で遣りたい事はやっておかなきゃと思いました。 でもドレスはちょっと…着物が良いなぁ…。

家族だけでやるならオッケー

😑
レイヤー
家族と言うのはこの場合、トピ主さんご夫婦とお子さんだけのことです。 ホテルって、何? 家族だけで、写真館行って撮ればいいじゃないですか。 写真館なら、どんなのでもお客様ですから、快くやってもらえますよ。 美容室もドレス屋さんも商売ですから、歓迎してくれます。 だから、お父上じゃないですが、本当にそのほかの人は、一切巻き込まない&見せないでね。

別に良いと思いますよ

🐶
さくら
ご家族だけでされるということなので、家計が許すなら、ご主人が乗ってくれるなら良いと思いますよ。 かくいう私は挙式披露宴では洋装のみだったので、結婚1周年に和装(白無垢)で記念写真を撮りました。 ただ、問い合わせる先は「式を挙げたホテルで」などのこだわりがないのなら、ウエディング写真を扱っている(できれば専門)の写真館(フォトウエディングで調べればたくさんあります)の方が良いと思います。 そのほうが、もともと写真だけのカップルもたくさんいますし、この場合の手際は良いかも。

いいんじゃないんですか?

041
sakura
自分たち家族だけの自己満足として撮るのだし、 お店は商売だから非常識とか思いませんよ。 子供が成人しても毎年家族写真撮る人はいますよ? さすがにドレスではなくてスーツとか着物とかワンピースですけどね。 うちはしないけど、良い習慣だなと思います。 仮に写真屋さんの従業員が心の中で「ドレスなんてイタイな~」と 思っていたとしても顔には出さないと思うし。 ご主人や子供たちが賛成するのなら、やるかやらないかは トピ主さん家族の自由なんだから撮ったらいいんじゃないですか? 家族が楽しめればOKだと思いますよ。 まあ不愉快になりたくなければ念のため、他人には言わないで おいた方がいいかも。裏でコソコソ陰口叩く人もいますからね。

いいと思います

🐤
専業主婦
自己満足でも、ご家族の素敵な思い出になると思います。 ご主人も乗り気なんですよね?

いいと思う

041
みるく
私も密かに二回目の結婚式を夢見ている主婦です(汗 とはいえさすがに式は無理。 けど写真は撮りたいなぁと、まさにトピ主さんと同じようなことを考えていました。 結婚8年目です。子供はいません。 私は海外挙式だったので、また同じところに行って、同じホテルの同じグレードの部屋に泊まって、写真プランというオプションをつけようかなと。 海外だし、なんというか、ハードル低そうでしょ。 だめですかね…。 私はトピ主さん支持します。

いいじゃないですか♪

041
私もアラフォー
仲間がいて良かった!私も実は、同じ事を考えていました♪ 親子だけでの写真撮影なら、全然いいと思いますよ?その後に食事なんて、いかがでしょうか? 私も二ヶ月前に娘が産まれまして、後二年すると10周年になりますので、その頃には丁度ドレス姿が可愛い年頃かな?と思っています。 写真撮影は通っている教会でやろうかな・・・と(教会通いは、結婚後)。教会の会員さんで写真担当の方がいるので、頼もうかと思っています。 お互い、記念に残る記念日だといいですね♪

いいのでは?

041
おばさん
ご夫婦と家お子さんだけで楽しむのに何の問題ないとおもいます 結婚20年だと多分お子さんから「ありえない」といわれる可能性もあるので、多分お子さんが押さないうちの10周年でするのは良い区切りでしょう お楽しみください ただまぁ仮に誰かに写真を見られて笑われても、「誰に迷惑かけるでなし、いいじゃない」とあっさり言い切れる強さがある、何か人に言われてぐずぐずなやまない性格なら大丈夫ですよ

やりました

🙂
主婦
こんにちは30代半ばの3児の母です。 我が家の場合、結婚式をしていなく、気付けば10年… 娘9歳、息子7歳でした。 家族4人で写真館でウェディングフォトアルバムを作りましたよ~! 夫からのプレゼントでしたが、結婚10年目のウェディングフォトは結構いらっしゃるとメイクさんがおっしゃってました。 いい記念になり嬉しかったです。 次の年、まさかの3人目を妊娠し出産したので生まれた娘が大きくなったら拗ねられそうですが…(汗

私は白無垢着ました!

白無垢
私は結婚10周年の記念に白無垢を着て写真を撮りました! 夫も和装、子供たち3人も写真館で衣装を借りて、 家族5人だけで記念写真です。 近所の写真館で『記念日プラン』みたいのがあり、 衣装(家族5人分)とメイク、写真(2枚)も含めて40000円位でした!! 私は結婚式に和装が着れなかったので、 夫を説得して10周年の記念に撮りに行くことにしたのです。 写真は飾るのも恥ずかしく、しまったままですが・・・ 思い切って撮りに行って良かったと思っています。 主様も素敵な写真を家族で撮れたらいいですね

誰にも迷惑かけてないし

🐱
えりりんのまま
家族だけでやるなら、家族が賛成してくれるなら、好きなようにする! 数年後に「あ~あの時やっておけばよかったぁ」 と、後悔する方がつまらないです 私くらい(大学生の息子アリ)になったら着たくても着れません 披露宴したい~とか、配って歩くの~、というわけではないし 自己満足とわかった上でやってるんだから、自由です 「家族写真をちょっと頑張って撮りました!」で、いいじゃないですか 他人なんて「どっちを選んでも文句言う」んです 迷惑かけないなら、好きなように遊んでください (ちなみにホテルなどの写真撮影は思ったより高いです) 父、母、娘2人の構成なら 旦那さんだけタキシード用意すれば あとは全部写真スタジオとかでもいけるかも! (大人のは要予約だったりするので注意)

実現しましょうよ

💋
TB
それってとっても素敵です。 実はうちも計画中なんです。 ネットで調べるとそんなプランもあってなかなか楽しそう。 プレゼントの指輪を気付かれずに買いに行くのが今の課題です。

どうぞ

😣
みーこ
ほんとにいろんな人がいるのですね。 ご主人さえOKならいいのでは? ホテルに問い合わせいいと思いますよ。 この不景気な中、きっと大喜びされますよ。

いいな!

🙂
りお
10年の節目に、好きなように家族写真とるっていいと思います! 誰にも迷惑かけないし 10年後には和装とか。 これからの励みにもなるし。 ウェディングドレスの白ってのはまぁ、意味があるものだと思うので、カラードレスとか色々試着してみたらどうですか? ホテルじゃなくても、今は写真館とかいろいろ安いのも選べると思います。 ご主人が賛成なら私はアリだと思う! うらやましい!

実は私も

😀
kame
すごく良いと思います。 確かにちょっと金額はかかりますが、記念に何かするって良いと思っています。 私は現在結婚五年目ですがトピ主さんと同じことをしようと計画しています。 自分で気に入って選んだドレスを着てメイクして旦那と子供たちとの家族写真を撮りたいと思っています。 私の場合は結婚式にごたごたがあって、やり直したい!というのが大きいのですが 旦那にも相談していて、現在二人でダイエット中ですよ!

写真は楽しい。

🐱
nanaplus
普段着でも素敵な家族写真がとれますよ。 例えば家族旅行に行った時に、写真をプロに撮ってもらうのもいいのでは? センスのいいスタジオさんに撮ってもらうと違いますよ。 ドレスアップして写真がとれるこんなのも有りますが(笑) http://www.antique-museum.com/dress/ 伊豆高原アンティークジュエリーミュージアム 御家族みんなが楽しいイベントになりますように。

いいと思います。

041
楽しそう
良い記念になると思います。それを誰に見せたりするわけでなくご家族で楽しむ分には全く問題ないと思いますよ。 ホテルだってトピ主さんが思うほど、気にしないと思います。幸せなご家族だなって羨ましがられるのでは。 >でも、それだけのためにお金がもったいないかな・・・。 これを言われちゃうと、確かにこんなことにお金をかけていていいのだろうか。浮かれていないで、その分仕事や家族を亡くした方の被災地支援にまわすべきではないだろうか、と考えてしまいますね。 先日の我が家の子供の誕生日は、子供にゲームもマンガも何もかも家ごと流された人達もいるんだから、今年は誕生日のケーキもごちそうなしで、その分その方達の支援に回そう、ということにしました。 家族で色々買ったつもり貯金をして支援を呼び掛けている民間会社を通じある小学校に文具を寄付したのですが、その学校からご丁寧にお礼のはがきが届き、家族で感激しました。どこの誰が何を送ったかなんて、相手には分からないと思っていたので。 話がそれてすみません。かといって、自粛しすぎも良くないので、家族のよい記念になるし私はよいと思います。

羨ましい

041
mama
むしろ私もそれやりたいです! 現在29歳、1歳の子がいますが、何の脈絡もなく漠然と「子供が落ち着いたら家族でドレス着て(結婚式写真みたいな)写真撮りたいな」と思ってます。意味はない、というか自己満足の記念です。 出来婚でも何でもないし、結婚式ももう4年くらい前に挙げたんですけどね。是非やって欲しいです!!

やりました

🙂
15年目
10年目の結婚記念に出かけたリゾート地で ドレスを着て撮影できる所があったので、 夫と息子はタキシード、私はウエディングドレスを着て撮影しました。 年賀状に使いましたよ。 小さく「10年前に」と書いて「結婚しました」って。 普段、写真付きの年賀状を出さないので、 皆さん「一番面白かった」と言ってくれました。 夫は「俺がドレスを着た方がもっとウケたんじゃないか」と反省してました。 え~・・・それは・・・。 あまり気合いを入れすぎるのは厳しいけど、 お笑い程度ならいいと思います。 ご主人や子どものは嫌がるなら無理です。

私も全く同じことを考えているところです(笑)

haru
来年結婚10周年を迎える30代後半の主婦です。 以前は家族で記念の旅行でも行きたいと思っていたのですが、 昨年二人目を出産したばかりなので、せめて写真でもいいから家族で 記念に残したいなと思っていたところです。 数年前に親族の結婚式で夫婦と長女の3人の写真はあるのですが、 今後そういったドレスアップする機会もなさそうですし、 新たに産まれた次女との家族写真も欲しいですから。 もちろん年賀状などに使うつもりはありません。自宅のリビングに飾る程度です。 まだ確認はしていませんが、今はフォトウェディングっていうのもあるようなので、 写真館で固まって撮るだけよりはスナップのような感じでも撮れたらいいなと思っています。 それと逆に年齢がいってる分プロのメイクやセットでうまくごまかせたらという気持ちもあります。 写真館で普通に家族写真なら自分のメイクですからねぇ。イロイロと隠しきれないですもん(笑) 他のレスでどのような内容がくるのか私も興味津々です。 やっぱりイタイとか言われちゃうのかな(汗)

3年前に写真を撮りました

041
でんでん
私もど~~してもドレスが着たくて、10年の記念に写真を撮りましたよ。 子供達もレンタルのモーニングを借りて、ドレスアップしました。 貸衣装と写真館が一緒になっている店舗がありますよね? あそこで撮りました。 もちろん、誰にも配らず家に飾っています。 写真を撮った後みんなで、いつもとは違うお店にいき、食事をしました。 そして、プリクラで再度写真を撮って、楽しい1日は終わりました。 メイクも髪型もオシャレにしていただいているので、プリクラも美しく仕上がりましたよ! いい日になるといいですね!!

非常識じゃないよ~

🐤
piyo
まぁ、「ウェディングドレス」を着て写真を撮るのは、ちょっと…と思いますが、家族全員ドレスアップして写真を撮るっていいと思います。 もちろんホテルの写真室でもOKでしょうし、レンタルドレスつきの写真館でもいいと思います。10年毎に家族写真を撮ったらすごく記念になりそう。将来はお子さんの配偶者やお孫さんも揃って撮影って言うのも素敵。 ハワイのホテルにバウリニューアルって言うのをやっているところもあります。 「バウ」とは(結婚の)誓い。記念日に夫婦の絆をさらに深めましょうっていうセレモニーです。ビーチでやってたセレモニーを見ましたが、結構年配のご夫婦も参加してました(多分銀婚式や金婚式の記念に参加されたのかしらね)。 10周年なら家族4人でハワイ行って、バウリニューアル、どうですか? そしてハワイの正装で家族写真。こりゃ盛り上がりますよ!

同い年で初婚もいるのですから!

😍
みっちー
とてもいいと思いますよ! まず、同じ年齢で初婚で、結婚式・披露宴をやる方も大勢いるのですから 年齢的にも全く問題ありません! 私の古くからの友人は、先日40歳で結婚したのですが、ウエディングドレスをオーダーメイドで購入して披露宴を行い、その後ドレスを真空パック保存をしています。 なんと、10年後の50歳でまたそのドレスを着て写真をとるためなんですよ!(笑) ホテルや写真館で「写真だけの結婚式プラン」などがありますから ドレスレンタル・メイク・撮影など安価で素敵なのができると思います。 40目前なら全然迷うことはありません。 私もちょっとやってみたくなりました♪

トピ主です

041
夢見る夢子 トピ主
レスありがとうございます。 予想以上に、あたたかいコメントが多くて驚きました。それで一気にテンションあがりました(笑)。 主人は「面白そうだし、別にいいんじゃない」と言ってます。子どもは来年に小3(娘)と小1(息子)です。つい最近も子どもだけ写真館で洋装の撮影をしており、毎回大喜びなので多分4人一緒でも喜んでくれそうです。確かに、20周年には子どもの参加は厳しいですね!今回がラストチャンス!?と思ったら、がぜんやる気が湧きました!(笑) 写真館ではなくホテルと書いた理由ですが、結婚当時、ホテルでの式は洋装だったので、別の日に写真館で和装写真だけ撮ったんです。比較してみて、ホテルのメイクの方が素晴らしい出来栄えでした。父が一瞬私と分からなかったくらい変貌を遂げ、親族みんな驚きの嵐。もはや特殊メイクの域でした(笑)。学生時代の友人からは「化粧したら実は美人だったんだね、びっくりした」と(褒め言葉かどうかは微妙な)コメントをもらえたくらいで。なので、今回もどうせやるなら、思いっきり変身したいと思ってホテルを考えています。 続きます

トピ主です・2

041
夢見る夢子 トピ主
まずは、挙式をしたホテルに問い合わせてみようかと思っています。が、この10年の間に経営が変わったようなので、対応が無理そうなら他のホテルも考えようと思います。(ちなみに大阪市内です。どこかおススメありませんか?昔、母の知人から「阪急ホテルの美容室が上手だ」と噂を聞いたことがあります。) まだ半年ちょっとありますので、予算を立てつつ(余裕があったら、撮影後にホテルで食事もいいですね~)ダイエットに励もうと思います!一番目立つのは二の腕かな!? 楽しみになってきました。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧