本文へ

38歳独身の女友達が片思い中

レス23
(トピ主 0
041
恵子
恋愛
 私には38歳独身の同級生の女友達がいます。
 彼女はここ数年片思いの恋はありますが、特定のお付き合いに結びつかずにいます。
 約2年ほど前に私が企画した飲み会メンバーの一人と1年以上メール交換し、最近やっと初デートにこぎつけたそうです。
 最初聞いたときは良かったね!と心からうれしく思ったのですが、どうやら彼女が押し気味なのです。
 デートも何回か彼女から誘ってやっと実現したようです。次のデートがあるのかどうかは聞いていません。

彼女がこうして数年間片思いの恋をしている間に、既婚の同級生は子供を産み終わり、残っている独身の同級生たちも結婚し出産をしています。私も結婚し妊娠中です。妊娠を意識し、タイミングを計り結果妊娠するまでに半年ほどかかりました。産科受診に行くと周りは私よりずっと若い人ばかりです。

彼女が1年以上あたためてきた片思いの彼と両思いになることを祈っています。
 しかし、もし子供を持つ結婚を望むのなら、どこかで線引きをして、もう片思いの恋から卒業し、現実的な方法、たとえばお見合いなどを始めた方がいいのではないかと思います。
 彼女は今片思いの彼に執着しているのと、もともとスピリチュアルな事が好きで、ソウルメイトが自然に現れることを信じ、結婚相談所には抵抗があるようです。

余計なおせっかいだと思うのでもうしばらく様子を見て、何か機会があったときにさらっと言ってみたいと思いますが、38歳女性にとって、この1年はかなり貴重ではないか。片思いにうつつをぬかしている場合ではない。というのが本音です。

ランキング

レス

放っておきましょう

041
あめちゃん
彼女には、結婚出産願望があるのですか? 結婚はしたいけれど、子供は別に…って人もいます。 また、結婚相談所に入会したからって、 良い人が見つかるとは限りません。 彼女が恋する相手に搾取されているとかなら兎も角、 良い大人の恋路に、口はさむものではありません。 余計なおせっかいです。

おせっかいな気がします

🐤
ふじっこ
本人から相談されたのならともかく、余計なお世話な気がします それでも言いたいのなら、軽い感じで言うのならいいとは思いますが、まじめに言われても、既婚者からの上から目線?って思ってしまうかも 心配でしょうがないのなら、別の人を紹介してあげたらどうでしょう?

確かに余計なおせっかい。

041
みけねこ
何もしないで「出会いがない、いい男がいない」とぼやいているような女性には、トピ主さんの仰る通りにズバッと忠告すべきですが、 すでに惚れ込んでしょうがない男性がいる人に(片想い・両想いは関係ありません)言っても、彼女の神経を逆撫でして怒らせるだけです。 「片想いにうつつを抜かしている」…第三者から見ればその通りでしょうが、本人にとっては「うつつ」で片付く話ではありません。 たとえ勝ち目が薄くとも、人生をかけた一大勝負です。 お友達は、「とにかく結婚して子供が産みたい」わけではなく、「彼となら、結婚して子供が産みたいと思える」のでしょう。 彼女の目にハートマークが浮かんでいる間は、相手が余程のダメ男でもない限り、黙って恋の成就を祈ってあげましょう。 もし不運にして彼女の恋が破れてしまったら、その時に初めて 「あなたなら、もっと他にふさわしい人がいると思うの」とフォローする形で、さりげなくお見合いを勧めればいいのでは?

片思いもまた楽し、なのかも?

🐷
食べるの大好き
トピ主さんと同い年の1歳児の母です。 私の友人・親戚には同年代で独身で 結婚相談所に抵抗がある人が山盛りいます。 だからトピ主さんの気持ちはよ~く判るんだけど、 彼女に何か言うのは止めておいた方が良いですよ。 さらっとでも、です。 考えてみて下さい。 38歳の彼女が相談所に登録して、スムーズにお相手が見つかると 思いますか? 30代後半女性の婚活に可能性がないとは言わないけれど、 色々と傷付く事もあると本人が覚悟しなければ とても成り立たないですよ。 トピ主さんが今彼女に何か言いたいのは、 勿論友人として心配しているのだろうし、 彼女の片思いの相手が自分が紹介した相手だから責任を感じている というのもあると思うけれど、 高齢出産の不安を彼女に投影している部分もあると思います。 でもトピ主さんと彼女は違います。 スピリチュアル大好きでソウルメイトを求めている彼女なら 40過ぎて片思いを続けていても楽しげかもしれませんよ? 安産をお祈りしております。

特大に大きなお世話です

😠
こんな人ばっか
成就した恋愛が、必ずしも幸せな人生を約束してくれるわけではありません。 結婚・出産で、必ずしも幸せな人生になるわけではありません。 他人がいくつで子供つくろうが、比べたって仕方ありません。 むしろ、くだらん競争心こそが人生を不幸にします。今のトピ主さんのように。 機会があろうがなかろうが、余計なことは言うな。 貴女は、ただ、自分が仕切った場で、お友達がフォーリンラブしたもんだから、彼女の人生にクチを出す権利を得たと勘違いしてるだけです。

そんなこと言われなくてもわかってると思います。

😨
さに
密かに男性を想ってるような恋をしているわけではないし、押し気味に頑張ってる人に「片思いでうつつを抜かしている場合ではない」なんて、酷いこと言いますね。 彼女のことを大事に思うあまり、早く幸せになって欲しいとイライラしてらっしゃるんでしょうけど、彼女は一生懸命想いを成就させようと頑張ってるじゃないですか。 抵抗がある以前の問題で。好きな人がいるのに結婚相談所になんて行けないでしょう。 彼にはっきり振られない限り、他に目を向けることなんてできないと思いますよ。 今の恋が終わってしまった時に「だからあれほど言ったのに」なんて言葉だけはかけないであげてくださいね。

わかります~

🙂
lily
まるで、友人と私の数年前の姿を見るようです。どちらのお気持ちも、良くわかります~。 できれば、お友達の想いがかなうのを見守りたい。 でも、現実問題を考えると、ちょっとハラハラしてしまう。 トピ主様の言われるように、女性の30代後半の一年は貴重です。 ちょっと後押しした方がいいかもしれないですね。 但し、「年齢が…」等のネガティブな面を言われたら 素直に受け止められなくなると思うのです(経験上…)。 トピ主様のお気持ちは「早くいいお相手を見つけて、幸せになってほしい」ということ。 それを前面に出してお話された方がお友達の心に響くと思います。 結婚相談所や婚活サイトは、無理やり結婚相手を押し付けられる所ではなくて、 どこかで待っている運命の人を見つけ出す手段の一つなんだ…とお友達が思えるようになったら、 「出会える日」の訪れが、もっと早くなると思います。

いやな人だなぁ

041
ひな
トピ主さんは応援してるという反面、スピリチュアルだ、「うつつを抜かす」など馬鹿にした感じ。自分の妊娠まで引き合いに出す必要あります? そもそも何が聞きたいのかなぁ。 わざわざトピたてて聞きたいこと?というか 自分の主張は絶対正しいのに、本人に言えないからトピたてて賛同得て満足しようと確信犯な感じが伺える。 やっと妊娠できた人って、女の幸せって子供を産むことよと妊娠至上主義さながら上から目線に言いますよね…とか自分の言動を掲示板であれこれ書かれたら嫌でしょう。 ご友人にお見合いをすすめたいのは、今の恋は絶対に結婚に結び付かないと確信してるんでしょうしね。 余計なこと言わずに、思わずに見守るのみがいいのでは。

何故上から目線?

🐤
みぃ
別に、そのお友達が独身でも片思いでも、主さんには何の迷惑もかけて無いと思うのです。 ご自身のペースでご自身の思うようにされるので、別に主さんがそこまで急かす意味がわかりません。 そんなの他人に言われなくても、自分が一番わかっていると思います。 自分が独身・未妊をいちぬけたからおせっかい? わたしも39の独身ですが、そんな風に言う人は友達と思いたくないです。

自由だと思う

041
うーん
どんな生き方をしようが、その人の自由だと思います 結婚を焦りたい人、現実的に結婚をしたい人 恋愛して結婚をしたい人 人それぞれでいいのではないでしょうか 子供についても、持つ人持たない人それぞれでいいでしょうし 色んな選択肢があっていいと思います だって、本人が望まないことには幸せに思えないです 本人が本人の望むように生きることが一番の幸せではないでしょうか そして、その幸せの形は他人に決められたり、定義づけされるものではないと思います

幸せの価値観

041
くり
トピ主さんのお気持ちはわかります。 でも、何に重きを置くかは本当にその人によって異なるんです。 「結婚して子どもを産む」ことにそのご友人が重きを置くなら、トピ主さんの言われる通りにそろそろ片思いには見切りをつけて婚活しなければ間に合わないかもしれません。 しかし、「好きな人と結ばれて家庭を作る」という夢に重きを置くなら余計なお世話でしょう。 結果として後悔したとしても、それが彼女の人生の選択です。 最終的には責任を持てない、でもやっぱり心配してしまう。 友達という立場は時に片思いよりも切ないものですね。

わかるような気もしますが

041
ゆき
私も現在38歳独身、片思い中です。 トピ主さんのおっしゃる事はもっともです。私自信も子供を持つ結婚を望むなら、どこかで線引きをしてお見合いなどをした方がいいのかな、などと思うこともあります。 だけど私は今、とても好きな人がいて、もしその人と結婚できないのなら、独身でもいいかな、と思ったりもしています。 だって、好きじゃない人と結婚はできないし、子供が欲しいから結婚する、のは本末転倒だと思うのです。 好きな人と結婚したとしても、子供ができるかどうか解らないし、まして好きでもない人と結婚して子供ができなかったら、私はそちらの方が後悔するような気がします。 自分の人生の責任は自分がとるもの。子供は授かりもの。どうか、片思いに現を抜かしている場合ではない、なんていわないでくださいね。

余計なお世話

🐤
とおりすがり
彼女が子供を欲しがっているという記述が見当たりませんが、 どこかに書いてあるのでしょうか? 自分の中の“常識”に基づいて(上から目線で) 「こうしたほうが良い、ああしないほうが良い」 と言っている(押し付けようとしている)としか感じられません。 本っ当~に余計なお世話ですね。 自分が言われたら「こっちの勝手、放っておいてくれ」と言い返しますね。

何も言わずに手を回す

白うさぎ
主さんがあれこれ心配しなくてもお友達は自分の状況や立場をよく考えてると思いますよ。 私は39歳独身、周りは既婚者の友人が多いので多分主さんのように心配してくれてると思ってます。親も同じように口には出さないけど心配してると思います。 お友達はどうにか片思いを成就させたいのでしょうね。でも年齢的に時間ないし、だからといって他の人とお見合いして付き合えるわけでもなく。 苦しいと思います。 苦しんでるときに結婚して妊娠してる幸せな人から「どこかで線引きしなよ」てきなことを言われるのは傷つきます。 主さんが男性陣に「飲み会やろうよ」と声かけて、その好きな彼と彼女を同席させて陰ながら手を回してみるのはどうでしょうか。 彼女の気持ちは独身アラフォーはみんな分かると思う。 応援してあげたいです。

未婚の女性に対する理由の無い優越感ですね。

041
未婚で子供無し
結婚なんか誰でも出来るのよ。

よけいなお世話&上から目線

😡
みか
ちょっと前まで私も婚活にはかなり抵抗がありました。 友達からはかなり勧められましたが、絶対イヤだと言い張ってましたね。 叶うことない相手だったけど好きな人いたし、以前の婚活でイヤな思いして幻滅したから。 それでも今自分を奮い立たせてカップリングパーティーに行ってますが、その気になれたのは強く勧めてきた友達自身がカップリングパーティーで相手見つけて結婚したいきさつをずっと見てきたから。 だからその発言に説得力を感じたんです。 あなたは普通に恋愛して結婚、妊娠したのでしょう? そういう人に婚活したらなんて言われたら私なら聞く耳持ちませんね。 婚活は本当に神経すり減ります。 恋愛と同じくうまくいかないと落ち込むし、それが頻繁に何度もあると想像してみて下さい。 本人に覚悟がなければ到底できません。 ましてや今好きな人がいてがんばってるんでしょう? 余計な事考えずに黙って見守ってあげることはできないんですか? もしかしたらその人とうまくいって結婚するかもしれないし。 それにソウルメイトを信じて疑わないうちは婚活なんて絶対しないと思いますよ、経験上。

酔ってる

😢
くるぶし
お友達は執着のあまり想いを切れずにいるのでしょう。 恋愛していることに酔っている。 好きな人のことを思ってぼんやりするのを楽しんでいるのでしょう。 しかし 相手の方に気持ちがあるならとっくにうまくいっているはずです。 オーラで有名,スピリチュアルのE先生も本の中でふられたらさっぱり忘れ次を探すこと。 御縁が周りにない場合はお見合いでもなんでも出会いを作る努力をすることが 縁を引き寄せると言っています。 忘れようと気持ちを切り替えると忘れるものです。 彼女に踏ん切りがつけばいいのですが。 相手の男性ともたくさんの思い出があるでもないようですし、 なかば妄想の中の恋愛みたいですし…。 ただうまくいかなかったときの反動を考えると、 逆に恨まれる可能性もなきにしもあらず…。 恵子さんは自分の生活に集中して気にされないようにするのが無難かもしれません。

何か

041
二児の母
38歳独身のお友達に対して「私は子持ち(トピ主さんは妊娠中ですが)で優雅な専業主婦、 高齢独身の友達より上なのよ!」ってオゴリがプンプン感じられるのは私だけかしら。 お友達をせかすなんてもってのほか、「余計なお世話」と思われるのが関の山ですよ。 トピ主さんだって色々努力してやっと妊娠して出産するんでしょ? それを「一人っ子はかわいそう、あと二人は産まないと!」なんて言われたらどうです? よけいなお世話!といいたくなるでしょ? トピ主さんが友達にしようとしてるのはまさにそれ、よけいなお世話ですよ。 それより片思い中の男性も誘って食事会や飲み会を開いてあげたほうがよっぽど感謝されるのでは? 黒子になって友達の恋が成就するようフォローしてさしあげましょうよ。

ほっとけ。

041
へびいちご
恋愛と宗教は、「やめる」と自分で決心しなければ抜けられるものではありませんよ。 それよりトピ主さん、これからお産でしょ。 よく他人の恋の行方まで構う余裕があるなあ。自分の子に集中しなよ。

友達にアドバイスしてあげたいのね(笑)

💢
いちご
あなたは友達にアドバイスしてあげたいんだね。「私はとっくに結婚し、専業主婦で妊娠もした。だから、あなたもさっさと結婚しろよ」といった所ですか?(笑) 大きなお世話です。あなたの言う事を聞いて友達がすぐ結婚しなきゃならない理由は何ですか?そういう風に思えますよ。 私の知り合いにもいます。私はバツ1ですが、知り合いは専業主婦。専業のくせに「恋と愛は違うから」なんて言って、浮気三昧です。いつも男の尻を追っかけて、思い出したように薄ら笑いします。薄ら笑い凄く気持ち悪いです。旦那にバレる日が来ないかと期待してます(怒)偉そうに人の恋愛に口出してきます。私にアドバイスできる事が恋愛事だけなので、その時はやたらと目を輝かせてアドバイスしてきますよ(苦笑)浮気三昧の専業主婦なんかにアドバイスして貰っても、役に立った事は一度もありません(苦笑)はずしてばかり(呆)まともに相手しませんけどね。 あなたと私の知り合いの専業主婦とは、違うかもですが、上から目線でアドバイスしたい所は一緒です(笑) 嫌われないように気をつけて下さい。どう生きようが、彼女の勝手です。親切なフリしないで下さい。

結婚・妊娠・出産に対する考え方の違い

041
納豆ママ
恵子さんと,その女性では考え方が,違う可能性が高いです。 結婚するのなら,妊娠・出産が可能なうちでないと無意味という考えを否定はしませんが,そこらへんは,どうでもいいと彼女は思っているかもしれません。 また,「本当に好きな人でなければ,結婚しない。一生独身でもかまわない。」という考えかもしれません。 私も独身の頃は,そう思っていました。だから, 「現実的なことを考えろ。」と彼女に言ったとしても「おせっかいな。」と思われかねません。 私自身,結婚は人生の中でオプションみたいなもので,したければすればいいし,しなくてもOKと考えていますので,もしそのアドバイスをもらったら,露骨に反論はしないですが,「彼女の前で,こういった話はしないほうがいいな。」となります。

なんでそこまでかかわるのか?

😭
イエロー
私の友達にも全く同じタイプの女性44歳がいて、彼女のほうからあれこれ電話してきて色々な事をいいます。子供が欲しい、結婚したい、お見合いや婚活やる性格じゃないの。。。などなど 私は逆にこうしろ、ああしろとは言いません。 だって、言わなくとも本人が一番わかっているでしょう? 性格がどうしても恋愛至上主義から離れることはできないから結婚できないんです。そこに、わかりきったアッパーをお見舞いしたところで状況を変えられると思いますか? 彼女たちには彼女たちの生き方があるのです。あなたの常識的な型にはめなくとも 自分でなんとかするでしょう。 本当に友達の幸せや心配をしてるなら ほっとけ。

ほっとけ。

041
かりん
その一言です。 さらりとアドバイス程度はいいかもしれませんが、それ以上はいかに主さんが彼女を思って言ったこととはいえ彼女がそうとるとは限らないからです。 経験者からの一言でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧