本文へ

モラハラから、自分を取り戻すには?

レス1
(トピ主 0
😢
シマウマ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。

30代女性のシマウマと申します。

3月にお付き合いしていたモラハラ男性と別れました。

その後、彼自身もそれまでの自分のおかしさに気づいていたのか、しっかりカウンセリングに通い、その後は普通に(という表現が適切かは分かりませんが)モラハラと思われるようなことは一切しなくなりました。

4月頃に、彼からやり直したいと言われ、私自身も今の彼だったらやり直せるかも?と悩みながら、たまに会ったりしましたが、どうしても彼にされた仕打ちが許せず、また自分の中の空虚感?からか、彼のこと以外でも前を向くことがなかなかできず、復縁はできないと断りました。

別れてから数ヶ月経ちますが、未だに彼と付き合っていた頃の記憶を消せるものなら消したい、全てが面倒くさい、疲れた、といった感情がずっと心の中にあり、毎日がつらいです。

モラハラから逃げられた方、どのようにして自分を取り戻されましたか?
どのようにして、自分の傷を癒されましたか?

自分の感情がよくわからないので、まとまりのない文章になってるかもしれませんが、アドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

まずは・・・

🐷
ぶーこ
あなたは自分の辛い思いを、誰かに話しましたか? 話して楽になることもあります。 もし、家族や友人に話すのが嫌なら、 あなた自身がカウンセリングを受けても良いんじゃないかな? 時間が癒してくれることもあるでしょうが、 私はその時間が地獄でした。 私は、誰にも知られたくなかったので、 ひたすら嫌だったことを紙に書きまくっては、破り捨てる。 これを繰り返すこと、彼に関連する人・物を全て断つことで、 だいぶ落ち着きました。 それでも、ふと思い出したりして辛い思いをしていたので、 ある日カウンセリングのようなものに行きました。 何回か通い、だいぶ楽になりましたよ。 お金は多少かかりますが、こんな思いを一生抱えて生きていくことを考えたら、 安いと思います。 一度、試されてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧