本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モラハラで別れた元彼が私の友人関係に踏み込んできます

モラハラで別れた元彼が私の友人関係に踏み込んできます

レス13
(トピ主 2
😑
メイ
ひと
2カ月前に、2年かけて別れたモラハラの元彼がいます。

その元彼が交際中にけちょんけちょんに「クソ」だの「バカ」だの罵っていた
私の友人(男女ともに)に近付いているようです。

私の友人と申しましても、前職の会社の友人であり
私と元彼は同じ会社でしたので、今の距離感は元彼の方が物理的に近いです。

友人の中のひとり曰く、
「最近いきなり仲良くしてきてびっくりしている」とのこと。

外面が良いので、友人たちも何も疑うことなく受け入れているようです。
(交際中のモラハラ事件を知っている友人はこのグループにはほぼおりません)

今では会社が違うため、その友人たちとはたまにしか会いませんが
なんとなく、友人を取られてしまっている感も否めません。

しかし、私の精神状態として
元彼の名前を見るだけで「震える」「胃が痛くなる」などの症状が出るため
最後の最後は友人もろとも離れるしかないのかなぁと感じております。

友人は自分が築いた財産ですので(これを主張できるまでに数年かかりました)
できれば手放したくない気持ちもあります。

この2つの選択で迷っている私に
どうかご助言を頂けませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんで泣き寝入り?

🐤
ふうにゃん
ずいぶん昔ですがモラハラの被害にあっていました。 なぜトピ主さんが泣き寝入りするんですか? なくしたくないご友人なら、事情を話せばいいでしょう。 私は話しまくりましたよ。 話してはいけない理由がどこにありますか? もしご友人があなたより相手を信用するようなら 付き合いを切ればいいです。 弱気を見せるとどこまでも攻撃してきますよ。

私だったら

041
GH
友人に話します。 モラハラ元彼が以前は散々バカにしていたということも。 もう名前も見たくないし聞きたくないということも。 モラハラするくらいだから、その元彼があることないこと、自分に都合よく話を変えてトピ主を攻撃するかもしれませんけど、 事実をありのまま伝えたら放置します。 どっちを選ぶかは友人次第。

他に 友達をつくりましょう

041
座敷犬
今の場所で お友達をつくりましょうよ 復縁したいのかなぁ 気味悪い  そんなデッドゾーーーーンには 近寄らない 近寄らない 近寄らない モト彼の本性に気づいたら また お友達関係は復活しますよ 

モラは一度手にした獲物=生贄(サンドバック)に執着します。

😨
nae
その味が忘れらないから。さっさと離れなさいよ。そのたまにしか会わない友人諸共モラとの接点を徹底的にブッチ切りなさいよ。

トピ主です

😑
メイ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 まとめて返信させて頂きます。 モラ彼と喧嘩をした時に、動転してしまい 職場の友人たちに「こんな事があってね」と一度話した際に 「大変だったね…でも僕たちに何かされたわけじゃないから  拒否するわけにもいかないんだ、わかってね」 という感じでしたので、その後モラ彼について話す事はなくなりました。 そこの友人たちは「そっちはそっち」「こっちはこっち」というスタンスです。 来週話す機会があるので、その時にバカにしていたことなど話してみて 続けるなり、離れるなりを考えてみようと思います。 レスくださった皆様、本当にありがとうございます。

モラハラの連鎖

041
どど
元彼がトピ主さんの悪口を吹き込んでいたりするなら話は別ですが 誰が誰と付き合うか、そんなことは各人が決めることであり 他人であるトピ主さんが、口を挟むことではありません。 「自分が○○に酷い目に合わされたのに、○○と仲良くする人は最低」と言う風に 自分の中の勝手な思いで他人をコントロールしようとするのは、モラハラの常套句 それがどんなに苦しいか、トピ主さんが一番良くご存知なのではないでしょうか どうか落ち着いてください。 トピ文にも書いてあり、ご自分でもお気づきかと思いますが 友達の自由な交際を認められず、友好関係を維持できなさそうなのは トピ主さんの心が弱っているのが原因です。 心が弱ったのは元彼のモラハラが原因であり、トピ主さんは悪くありません。 しかし、ご友人達との関係には元彼は関係ありません。 よってトピ主さんが心を強くもたなければ、根本的な解決に繋がりません。 今すぐが無理なら、今はそっと距離を置くだけでよいと思います。 心が落ち着いたら、しばらく連絡できなくてすまなかった、実はこういう事情で辛かったのだと 切り出せばいいのではないでしょうか

他人の付き合いに口を出してはいけません

041
座敷犬
「バカにしていたことなど話してみて」と書いてありましたが 聞かれもしない事を言っては いけません 貴女だけしか 聞いていないのですから 単なる悪口にしかなりません 元カレ君が 自分で墓穴を掘るまで 知らぬ顔をしていればいいのです 元カレ君と お友達との付き合いは それぞれのものであって 貴女には 無関係なんですよ 元カレ君には 近づかない 話も聞かない 貴女にとっては 見知らぬ他人より もっと とおーーーーい人 と 近寄ってきたら 水ぶっかけるわよ!!くらいの気持ちでいりゃいいのです お友達が元カレ君の話を口にしたら 「私は震えが来るほど イヤ コワい思いをしているので 私の前で その名前はNGにして!!」と お願いしましょう お友達が 貴女のいない所でお付き合いされるのを とめる権利はありませんよ

むずかしいんじゃないのかなぁ・・。

🐤
4歳児の母
友人といっても以前いた職場の同僚(仕事仲間)で、元カレと彼らの関係はいまもおなじ会社の同僚(部下だったり先輩後輩だったり?)なんですよね。 トピ主の話は気の毒だとは思ってくれるだろうけど、聞いたところでその元カレとつきあいを断つっていうのは、そのご友人たちにとってもおなじ 職場関係(部署くらいはちがうとしても)なのでむずかしいんじゃないのかなぁ。おなじ職場の人から(中身はともかくうわべは感じのいい人で)話しかけ られたり、たまにはみんなでランチでもとか呑みにでもとかってさそわれたのを断るって、とくに事情があるときでもなければむずかしいんじゃない ですか?トピ主の気持ちお察しはしますけど、もう彼とかかわりのある場所からは完全撤退するくらいの意識でいるほうがいいように思うんですが、 どうしてもむりですか?

バラしたら藪をつつくようなことになりませんか?

041
対案
最初のトピ文を読んだ時は「付き合っていた事を知らないから、世間話的な事で話しているんじゃないの?」と考えたんですが、良い感情を持っていないだろうことを知っていて『元彼の話を度々してくる』のなら、そのご友人たちとの交友は少し考えた方が良いのではないでしょうか。 トピ主さんと会っている事、会った時の様子が元彼に伝わっている可能性も有るのではありませんか。 次に会った時にご友人が元彼の話を持ち出してきたら「元彼の近況なんて知りたくない」位にしておいた方が良いと思います。それすらも釘を刺しておかないと、考えなしに元彼に事情を聞くなどの行動をされそうで剣呑かもしれません。 悪口を言っていた事を教えれば、トピ主さんの溜飲は下がるかもしれませんが、元彼とご友人の間に揉め事のタネの蒔く様なもので、新たな接点を作ってしまいかねないと思います。

モラは全てを奪う

041
カタバミ
あなたから友人を奪いにかかっています。 モラハラは続いています。 ぜひ専門機関に足を運ぶか、せめて電話相談を。

皆様ありがとうございます

😑
メイ トピ主
自分の投稿以降のレスを読ませて頂きました。 一日仕事で頭を冷やしてみて 友人たちをモラ彼がバカにしていた話をしたところで 良い気分はしないだろうなぁ、という事で バカにしていた云々は自分の心にとどめようと思います。 モラはどこに生息してもモラなのでやがてボロを出せばいいんです。 友人とは来週会うのですが 皆様の助言通り、名前が出てきた時点で釘は刺そうと思います。 完全撤退に関しては約束している予定を全てこなしてから 考えようと思いますが、こういうのもスパッと決めてしまった方が 整理が着くのでしょうか。 友人に絡んできた経緯としては、カタバミ様の 「友人を奪いにかかってる」というレスがしっくりきました。 「友達なんて思ったこともないし、これからもならない。  やつらといて何の得があるんだ?お前と笑い合えるってだけで  憎い存在だ」 とモラ彼は過去に発言していたので 私から友人を奪いたいだけなのだろうなぁと思っています。

身に降りりかかる火の粉ははらわなきゃ

😑
似てるかも
といいます。 元彼が接触してきたよと情報をくれた友人には、事情を説明してもいいでしょう。 元彼が接触していても、貴方に知らせない友人は、元彼を相手にしていないのでしょう。 元彼が接触して、貴方と縁遠くなった友人は、いずれ元彼からも縁遠くなるでしょう。 元彼に早く彼女でもできりゃいいんですけどねぇ。 あなたが素敵だから忘れられないね。

友達の友達は皆友達

😨
ぼんかれ
ではないのだから 貴方は貴方でご友人達と付き合えばいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧