本文へ

結婚→子育てに必要な収入は?

レス5
(トピ主 1
😑
まみ
恋愛
20代後半でそろそろ結婚を考える歳になりました。 そこで1つ不安があります。 私は母から“あなたにしている事(教育等)は、あなたを通して孫にしているつもりですからね” と言われております。 要するに、最低でも自分が受けた生活は自分の子にもしてあげないといけません! という事。 両親共稼ぎでしたが決して裕福ではございません 普通の家庭で育ちました。 実家が田舎で○○ちゃんは何を習ってるとか 親同士であった様で 私も妹と週6日習い事をしておりました。 姉妹2人私立大学を卒業し 妹は更に別の大学へ通っております。 母が食育に熱心だったこともあり 高校生まではファミレスもカップラーメンも 食べたことがありませんで 外食といえばマナーのお稽古と称して フレンチや懐石でした。 いまだに食材の買い物に付いて行けば デパートなんかで無農薬や国産○○みたい物を 購入しています。 その他旅行や娯楽等も人並み程度だと思います。 社会に出るまで 周りのお友達も同じ様な子ばっかりで 大変な贅沢もしませんがお金が無いということも無く 気付きませんでしたが 今の私の収入が年400万程度 御主人になる人が500万程度だったとして 同じ生活が出来るでしょうか? いったいどれ位の収入があれば 最低でも同じ様な生活が出来るでしょうか?

ランキング

レス

今の倍は必要

041
toto
家はそんな感じでしたね。 特別贅沢にしていたわけではありませんが、普段の生活にはそれなりにお金がかかっていたと思いますし、兄弟二人とも私立に行きました。 詳しくは知りませんが、父の収入は子供が中学生くらいの時が1200万、大学生くらいの時が1600万円くらいだったそうです。 ただ、家の場合、社宅が長く家賃がほとんどかからなかったこと、母も一時パートに出ていたことから、やはり同じ生活をするには世帯収入1600~2000万くらいは必要なのかな、と思っています。

お母さんの呪縛から離れたら?

🐷
食べるの大好き
肝心の、トピ主さんが現在どの辺にお住まいなのかが判りませんが 首都圏にお住まいか地方にお住まいかで その水準の生活に必要なお金は随分変わってくると思います。 だからトピ主さんの質問には答えられません。 以下はトピずれになりますが。 お母様の 「あなたにしている事は、あなたを通して孫にしているつもりですからね」 という言葉、失礼ですがドン引きしてしまいました。 あまりにも現実離れしています。 トピ主さん達姉妹が結婚しない可能性、お子さんが出来ない可能性を 全く考えていないのは勿論、 日本の現状も全く視野に入っていらっしゃらない。 現在の日本は、お母様が結婚した右肩上がりの時代とは 全く違うのです。 お母様の望むような水準の暮らしを貴方がお子さんに与えようと思ったら 貴方がもっともっと稼ぐかごく限られた範囲内から結婚相手を選ぶしかない。 はっきり言うと、卒業後すぐ婚活を始めて若さを武器に玉の輿を狙うのが 一番効率的だったでしょう。 でも貴方はそうしなかった。 それならもうお母様のバカバカしい呪縛からは離れた方が良いですよ。 婚期を逃す前に。

自分の親みたいな母親になりたいの?

041
yso
変な洗脳を受けて育つと、思考能力が欠落した人になるんだなぁという印象です。 トピ主さんの事です。 なぜ親がしてくれた事と同じことをしてやれと言われて、疑問も持たずにその通りにしようと思うの? 自分たち世帯の収入に見合った子育てをするのが当たり前です。 仮に、子供が望まない習い事を週に6日させる事に何の意味があるんでしょうか?

基準は

041
はぐれカモメ
住んでいる場所によっても生活にかかる費用は違います。 都心に住んでいるのであれば世帯収入1000万以上必要になる所もあるでしょう。 私の住んでいる田舎ならば世帯収入600万もあれば普通に生活できます。 あと >要するに、最低でも自分が受けた生活は自分の子にもしてあげないといけません! これにこだわる必要はないと思います。 要は身の丈に合った生活が出来るかどうかだと思いますよ。 子供を育てる事は夫婦で行うこと。 未来の旦那さんとよく相談しながらする事です。 理想を持つのはいい事ですが、それに固執せずに柔軟な発想で行きましょう。

確かに

😑
まみ トピ主
私が育った時代と育てる時代では 景気や物価・平均収入もずいぶん違いますよね。 家は九州の片田舎ですが 食品の値段が上がっているという話はよく伺います。 今後収入は減る、物価は上がる、では 同額稼いでも同様には出来ないのですかね・・・ 私も母の言うことを鵜呑みにしているつもりは御座いませんが お稽古事は (自発的に習ったものは1つも御座いませんし、何一つ実りませんでした) 今になって知識や教養として習っておいて良かったと思う事は御座います。 食事にしても、美味しい所に連れて行って頂いた時には、 作り手の思いを味わって頂けているような気がして居ります。 この歳になって、母がしてくれた事の意味が解ってきたので 自分が、もし子を持つときが来たら 同じ様にしてあげられればいいなと思っている次第です。 勿論、結婚して子供をとなれば 相手の教育方針や価値観等も御座いますでしょうし 100%私の考えだけでというのは無いでしょう。 ですが、その時が来た時に お金が無いから叶わない とならない様に備えたいと思って居ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧