本文へ

僕らはエアポケットの中にいる

レス21
(トピ主 1
041
14
恋愛
20代男性、会社員です。この掲示板は最近発見しましたが、色々興味深い話題が多いですね。

ところで、適当に遊ぶ女友達もいて、一人の生活を謳歌して、身の回りのことは自分で出来るし、なんで結婚するのかね?同世代男性の間ではそういう話が良く出ます。

結婚式は花嫁が主役、出産は命がけ、育児・家事の分担は当たり前、働くママは大変。色々と“結婚”を取り巻く話題には事欠きませんが、結婚は相手があって初めて成立するもので、女性側がどんどんレイズして(掛け金を吊り上げて)いっても、こちらはゲームから降りるだけなのに、なぜ色々と要求の種が尽きないのか、純粋に不思議に感じます。

何となく、僕らは“結婚”という風の流れの中では、エアポケットにいる気がします。

だから、あまり多くを要求しないで欲しい、そうしないと風の中に飛び出してはいけない、と思うのですが。

抽象的な話で申し訳ありませんが、特に女性の皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

結局・・・

041
若竹
「女はグダグダ言わずに男(と男実家)にだまって従ってりゃいいんだよ。 グダグダ言うから男としても結婚したくなくなるのに、それがわからないかね?女性のみなさん、どう思いますか?」 という主旨ですね? そうですね。 多分、何も言わないでいると、仕事・家事・育児・夫親の介護・夫実家への献身、一切合財背負わされて、挙句「誰が食わせてやっているんだ!」といわれるのがオチだから、グダグダ言うのだと思いますよ。 不思議な事に男性は「仕事」と言えばこれら全部の面倒から、堂々と逃げられるのですよね~。 (ちなみに女性が仕事している場合でも、「オレの仕事の方が大変でスゴイのだ」と、間違いなく9割以上の男性がそういいます) >だから、あまり多くを要求しないで欲しい ならばあなたは、多くを要求されないように動けば良い。 それから、結婚は別にしなくていいと思う。

良いんじゃない。

🐤
柳に風
風の中に飛び出したくないなら、そのままで。 互いに妥協出来るならそれも良し。 結婚なんて、多かれ少なかれ、妥協の産物よ? 結婚したいなら、貴方に見合ったお相手を探せば良いだけだとは思うけど…、高望みするのもこれまた良し。 貴方の人生だもの、どうぞお好きに。 ただね、他者に求めるだけじゃ、状況はいくら待っても変わらないよ。

はぁ。

041
平社員
ま、それならそれで宜しいのでは? トピ主さんが要求しない女性を捕まえれば良いだけですよ。 いまどき、結婚式は望まないし、結婚しても普通に働くし、 出産して家事もしている女性って沢山ます。 というか、私の周りはそう言う女性の方が多いです。 その旦那さんは、稼ぎも良いし奥さんにかなり寛容、家事育児も実によく手伝います。 つまり、今の世の中の男性が望む女性は皆結婚しちゃってるんだと思いますが。 それは良い男性が皆結婚しているのと同じでしょう。 この掲示板の女性が女性全てだと思うのは止めといた方が良い、 と言うのは、小町を見ている人間のセオリーだと思いますよ。 不満があるから書きこんでいるのであって、 不満の無い人は書き込みませんからね~。

どうせ不成立だから大丈夫

mei
たしかに過大な要求と感じるケースもありますが、実際問題働きながら子育てを女性がする場合などは男性もそれなりに分担しなければならないでしょうし、稼ぎが同レベルなのに家事を100%女性が負担という場合もおかしい。 まぁそこは重要な論点ではないので、さて置くとして。 >結婚は相手があって初めて成立するもので、女性側がどんどんレイズして(掛け金を吊り上げて)いっても、こちらはゲームから降りるだけなのに、なぜ色々と要求の種が尽きないのか、純粋に不思議に感じます。 それは女性からも言えることです。私は、生殖をしたり共同生活をしたりする相手にトピ主さんのような生命力というか底力みたいなものが感じられない人を頼るのは危険だと感じます。 大人同士ならそれでも離婚して終わりですが、子供がいればそうは行きません。問題が起きてもはぐらかすとか逃げるとかされては困ります。一緒に問題に立ち向かうパートナーとして、トピ主さんは不適格です。 というわけで女性の私にとって、恋愛においてトピ主さんは好条件かもしれませんが、結婚において好条件とは言い難い。個人的な意見なので、断言はできませんがね。

飛び出すのは自ずから

お互様
3歳下の主人は私と結婚した時(彼は初婚)私には2人の小学生の子供がいました。 友人として知り合ったのですが、彼は当初特定の彼女もいらないし、 (趣味が車、炊事、洗濯、掃除も上手)これからずっと結婚も考えてない。 と言っていたので無論恋愛対象外でした。 でも段々お互いにずっと傍にいたくなったので数年後に結婚したのです。 周りには随分思いきって崖から川に飛び込んだもんだ、みたいに言われたそうです。 仕事も順調で金銭的にも困らず淡々と生きていたそうですが、 20代の終わりに急に積極的になった自分に自分が一番驚いたみたいですよ。 あれから15年経ち、お互い共働きで忙しい毎日ですが、 3人目も大きくなって時間的に余裕が出て来たので更に楽しいです。 例えば昨日は夕食を作ってくれましたが、私が頼んだのでは無く、 義務でも当番でも無く、まあ作りたい気分という事でした。 全てにおいて人間押し付けられたらそれはもう快感ではなくなります。 とにかく強制無し、コントロールフリーでお互いが幸せじゃないと意味が無いのです。 それが私達のずっと感じている結婚の形です。

ただ単に

041
えーと
その要求の釣り合いが取れるから結婚する もしくは、要求以上に相手が好きだから結婚する ただそれだけの話でしょうに、難しく考える必要ありますかね? 要求されるのが嫌なら要求しない相手を選べばいいだけ そんなに難しいことですか?

同じ事言ってました

041
既婚女
三十路の年収も同年代より多い従兄弟が、私の夫に。『女性に不自由しないし、結婚に意味が見出だせない。』と。 夫は、今はイケイケだから(死後かな?)遊ぶのが楽しくて仕方ないんだろーな。勢いがあって良いじゃない。と微笑ましく私に話してきましたよ。 私は身内なので、従兄弟がモテるようには見えないし、男性も35歳過ぎたら昔のように純粋な恋愛は難しくなるんじゃないかと心配しましたが…。 子供が欲しくなったり、温かく楽しそうな家庭を見た時に、自然と身を固めたくなるんじゃないかと思います。 ただ、出産前後女性は心理的・身体的に世界観が一変するのは確かですし、兼業主婦は子供の病気などで会社にも迷惑をかける事必至なので、フォローしてくれる身内や会社がなければ成り立たないのが現実です。それを女性の方が、身の上に迫る情報としてキャッチしてる人が多いのでそうなってしまうのでしょうね。 この人を他の男には絶対渡したくない!と強く思える女性と出会えると良いですね。トピ主さんには、ニコラス・ケイジの『天使がくれた時間』をお勧めします。

エアポケット

🍴
ココイチ
飛行機は追い風を受けると、翼に揚力を得られず一気に下降します。 男性という名の飛行機が、女性の要求という名の追い風に追ったてられていれば、 そりゃー人生観は一気に下降の一途にもなるでしょう。 トピ主さんの価値観では、世の男性ってなんの特典もないのに、 基本的に優遇されている女性からは更に要求されてばかりでマジで辟易する・・・と言いたげだね。 同じ価値観を持った同姓といくら話しても埒は明かないのも無理はないよ。 自立した男性はこんな発想自体しないよ。 そんな男性に対して女性は要求なんかしない。正確にはその必要がないと言えます。 こうした場合女性は、自発的に且つ喜んで夫を補佐しようとします。 今は『まだ』若い。殿様気分も悪くないでしょう。 収入に自信がおありなら、乳母やお手伝いさんを雇えば解決です。

女性も好きになったら関係ないんですがね

041
TOMO
好きじゃないから条件を出すんでしょうね。イケメンとかの容姿も条件の一つ。好きならあばたもえくぼ。 学歴や職業や年収を好きになってくれるんですかね。そんなもんじゃないと思いますがね。

結婚願望はなかった

香澄
要求という言葉が出て来る時点で、結婚はやめておいた方がいいのかもしれないですね。 私と夫は、どちらも結婚願望がありませんでしたが、結婚しています。 お互様さんが書いていらっしゃるように、私たちも、 ずっと一緒にいたくなり、一緒に過ごす時間が増えたので、結婚しました。 毎日、平穏に楽しく、休日も一緒に出かけますが、 夫に”こんなに要求しないでくれ”と言われたこともないです。 それに私側も、要求されているから、やっている、と思っていることもないです。 結婚だって、自分達がしたいから、する、と シンプルでいいと思います。結婚式だって、家事の分担だって 2人で決めればいいし、世間の常識とか流れにとらわれすぎない事も大事かと思います。 とにかく家族が幸せならいいんですよ。 結婚しても色々要求されて嫌だ、なんて考えているなら、 しなくても…。したい人はする、したくない人はしないで いいじゃないですか? 人間は本質的に孤独だと思うけど、一緒に人生を歩む仲間が できるって、本当はとても素敵なことだと思います。

なるほどなぁ

🙂
ピンポン
レスを読んでみると、トピ主の質問の意図がよく理解できていない方がやはりいますね。 ただねトピ主さんの書き方だとあまり相手には要求しないつもりなのかな。 要求してないつもりが女性側から見たら過大な要求ととられることもありますよね。 トピ主さん自身の価値観(女性に求めるもの)が提示されないと >女性側がどんどんレイズして なんてのは一方的な評価にしかなりませんね。

おもしろいトピ名だな、と思っていましたが

🐱
uniばあ
初めて読みました。男女の結婚についてでしたか。 こういった掲示板と言うのもまた、おもしろいものですよね。 いろいろな悩みあり、事実(?)は小説よりも奇なり、といったものや、 あっという知恵、ほっとする話題、おかしいもの、感動するもの、 自分も何かしなければ、と思わせるもの、百トピ百様です。 さて、どうしてトピ主さんが結婚の、またそれも女性の要求に注目したか、というのは、 年齢的なこともあり、ご興味を持たれているのだろう、と思います。 『僕ら』とくくっていることからも、『女性』は複数で論じてらっしゃいますね。 でも結婚に際して問題になるのは、たった一人の女性です。 お友達とトピ主さんのお相手は違います。 トピ主さんのお相手は、花嫁が主役、と思っていても、働くことは大好きで、趣味はハウスキーピングかもしれません。 お友達の相手は、要求だらけの人かもしれません。 一様には語れないのです。だから、こうした話題はほんの『参考程度』に読むのが良いのです。 あなたの答えを求める力は、誰かと幸せになるのに足りるものです。 良い人生を送られますように。

レスをありがとうございます

041
14 トピ主
こんな曖昧な独白のようなトピにレスを着けていただいて、皆さんありがとうございます。 純粋な疑問ではありますが、読み返すとけっこうイヤミなことを書いているなあ、と思い、さぞや厳しいレスばかりかと思っていましたが、特に後半は考えさせられる内容のレスばかりでした。 日曜日の夕方に、外出先から一人家路に向かっている時などは、これから自分はどうなるのかなーと思ったりします。こういう時に誰かがそばにいてくれたらな、と。ですから「ところで、あなたが女性に要求するものは?」という質問をいただきましたが、取りあえず「そばにいてくれる」ことでしょうか。 でも結婚とはそういう「誰かがそばにいてくれる状態」が日曜日の夕方だけでなく、月曜日の朝も、水曜日の夜も、金曜日の夜中も続くわけで、まあ、そうなると色々あるだろうな、と少し守りの気持ちになってしまいます。 そんな迷いを吹き飛ばしてくれる女性が現れればいいんですけど。 取り留めの無い内容で申し訳ありませんでした。もう少し人生修養に努めることにいたします。

上から目線

041
めーちゃん
あくまで鍵を握っているのはこっちだぜ!って感じなのかな?

一つだけ確かなことは

041
MM
この人が好きだ、この人と一緒にいたい、この人が幸せになるためなら、何でもするぞ、仕事だって頑張るぞ、と思えるような人と結婚して、家庭を築いた男の人は、「女に不自由しないし、家事だってできるぜ」とうそぶいて、独身生活をしている人より、確実に、社会的にも私的生活の面でも、成功する、ということです。 きっと、あなたは、そんなふうに女性を好きになったことがないのですね。 あんまりピンと来ないかもしれないけど、男は自ら好んで、責任、背負うものを持った人とない人では、顔つきからして全然違うんですよ。 他人が見ればわかるのです。

恋は落ちるもの

041
ケロ
恋人がいらっしゃらないように感じましたので・・・ 「結婚」の形はまさに十人十色なので、一般論で語っても意味がないと思います。 そのエアポケットから鮮やかに引きずり落としてくれるような女性が現れるといいですね。 この女性と一緒にいたい、今すぐ結婚してもあと50年しか一緒にいられない、 そう思えるような方と出会えたら結婚したいと思うでしょう。 トピ主さんらしく素敵なフライトになるといいですね。

風の中に飛び込んだ側ですが

😑
ドム
別にそんなに「要求」されているようには感じませんけどね。 要求されていると感じる相手と結婚しなければいいだけで、自分は普通に「してあげたい」と思える人だったから結婚したってところでしょうか。 これが他人から見ると、「包容力」なのか「妥協」なのかはわかりませんが、取り合えず本人的には十分幸せです。

今はわからないかもしれないけど。

🐱
Ruri
適当に遊ぶ女友達も男友達も、いずれ結婚して、独身の自分の自由な時間に合わせてくれる人も周りからどんどんいなくなって来る、そんな現実を知ったら、わかるんじゃないかな、と思います。 彼らは友達であって家族ではないし、30代にもなれば責任も増えて、学生時代のような付き合いも減って来る。結婚してたら、守るものも増えて、男女ともにそういう20代のような付き合いから卒業する。 その時、それを理解出来ずに取り残されて、友達を追って、人様の家庭にズカズカ入り込んで行かないようにね。 どんなに今が楽しく身軽でも、友達は永遠じゃない、と気付く時はいずれ来ますよ。

幸せは倍に 不幸は半分に

041
abc
こんにちは 青年らしい率直で純粋な疑問と小説のような題名のトピに好感を抱きました。 >日曜日の夕方に、外出先から一人家路に向かっている時などは、これから自分はどうなるのかなーと思ったりします。こういう時に誰かがそばにいてくれたらな、と。ですから「ところで、あなたが女性に要求するものは?」という質問をいただきましたが、取りあえず「そばにいてくれる」ことでしょうか 私もあなたの年の頃、秋の日曜日でしたが都会の街を歩いていて、ふと「誰かがそばにいてくれたらなあ」と思ったことがあります。 そのときは仕事がすべてでしたのでその気持ちは何か感傷的で不確かのように思えました。 それから数十年たった今、そのことを何度も思い出して自分の心を見つめますと、それは仕事の場での自己実現と絆の感覚の二つであったのだなあと今なら分かります。 人間の根源的欲求は人との絆だと思います。よきパ-トナ-、よき友はともに人生の宝です。 ともに分かり合える喜び、その時、幸せは倍に 不幸は半分になります。 トピ主さんがもし、そのような女性に出会えるなら何のための結婚かという疑問は吹っ飛びますでしょう。

なんか

🐱
星良
初め読んだときは「またこの手のトピかよ」と、傍観決め込むつもりだったんですが、レス読んでお邪魔することにしました。 トピ主さん、かわいいね(笑) 人生修養がんばって、男磨いた後、トピ主さんが素敵な女性と出会えますように。

そのまま

041
睡蓮
エアポケットとやらに居続けて下さい(笑)誰も困りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧