本文へ

海外駐在中のアテンド

レス21
(トピ主 1
🐷
ベルジャン
ひと
現在主人の仕事で欧州に駐在中です。
去年1年間同じ事務所の研修員として日本から派遣されていた研修員の女の子が妹さんと一緒にこの夏休みを利用して遊びに来られることになりました。彼女は、研修期間の1年間、車も運転し、公共交通機関も乗りこなし、この国のあちこちに遊びに出掛けたりもしていたので土地勘が十分にあります。
今回、妹さんと来られることになり、彼女の後任の研修員と主人がアテンドするという話になっているようです。後任の研修員は土曜日に。主人は日曜日に自家用車で市内以外の場所に連れて行くそうです。早い話が足代わりというところでしょうか。

これが、日本から(もしくは他国の駐在員)来られた出張者、とか主人の家族、友人などなら私も不愉快に感じません。
が、1年生活して、土地勘も十分にある人が遊びに来て家族持ちの駐在員に自家用車(休日利用分のガソリンは個人が支払う規則)を使ってあちこちに連れて行ってもらおうと考えることが厚かましく感じられ、不快です。
日曜1日中アテンドする予定だそうで、その日は家族は置き去りです。
こちらでは日曜はスーパーが開いていないので、土曜にまとまったお買い物をするので、ゆっくり過ごせる休日は日曜のみです。

主人には不愉快に感じる旨を伝え、「久しぶりに来るから不便だろうし、別にいいかと思った。でも、不愉快に思われてまで行かなきゃいけない物じゃないから断る」と言っているのですが、何かスッキリしません。

久しぶりに来る元研修員、一緒に働いていた仲間として、週末に一緒に食事するっていうくらいなら当然だと理解できるのですが。

私の心が狭すぎますか?
皆さまのご意見をお聞かせ下さい

ランキング

レス

その辺も含めての駐在手当・家族手当だよ

041
デュッセルドルフ
最初に一言。 後輩とは言え御主人の同僚だよ。 「女の子」なんて呼んじゃ駄目だよ。 なんだかさ、夫の立場で勘違いしちゃった駐在夫人みたいになってるよ。 以降注意だね。 さて、今回は一緒に働いていた同僚がプライベートでやって来るんだよね。 平日は業務優先で仕方ないけど、せめて休日はアテンドしようとの考えじゃない。家族の事も考え、土日で分担するんだよね。企画・発案は御主人かな?駐在員としてはなかなかなもんだ。 御主人の判断に納得が行かないならば、その怒りは御主人に向けるべきだよね。なんだか元同僚に怒りが向かっていないかい? 下卑た話だけどさ、 その辺も含めて会社は、手厚い駐在手当とか家族手当を支給しているんだよね。

少しダンナさんが気の毒

041
ハイパーシティ
 恐らく、トピ主の旦那さんは気さくな方なのでしょう。ですので、海外研修中は彼女にとって上司であり、兄貴分でもあったようなものではなかったのでしょうか?  また、文章を読むと旦那さんは頼まれたように取れますが、久しぶりに逢う仲間がわざわざ異国まで来るとなれば、アテンドくらいはしたくなるものです。つまりご本人は足代わりなどと思っておらず、昔の仲間に逢えるとは嬉しい話だ、と考えたのでしょう。だからこその「久しぶりに来るから不便だろうし、別にいいかと思った」と思います。  それを「不愉快だ」というのは旦那さんが気の毒。まして、トピ主の意を汲んで断ると言ってくれたのに、まだすっきりしない、というのは少々しつこいと思います。  

狭いです

😑
駐在員です
年間50日ある日曜のうちのたった1日だけでしょ、「家族は置き去り」って騒ぐほどのこととは思えませんが。

海外在住です

041
hanakon
別に心が狭いとは思いませんよ。 土地勘があり、車も運転できるならわざわざアテンドしなくても良いのでは。その方がレンタカー借る、もしくは公共交通機関で移動すればよい話ではないでしょうか。 無理に付き合うより、お互いの為によいのではないでしょうか。

しかたない

みんみん
私の主人も同じような事がありました。 正直、せっかくの家族で過ごせる休日が潰れてしまいガッカリ・・それに接待するのは会社の人とは言え、女性(お友達と一緒でした)でしたから、あまり良い気もしませんでした。 でも、そんなものです。私だったら、そんなご迷惑を掛けるようなことはしないと断言できますが、あくまでも私の考えなのです。 たぶん、独身の若い女性でしょうし、家族のことまで気遣いが行き届かないのだと思います。

一緒に働いていた同僚だから

041
もも
トピ主さんにとって彼女は夫の職場の人間という遠い存在ですが、 夫にとっては、同じ事務所で1年間働いた同僚です。 その同僚が日本から遊びに来て、久しぶりに会うなら、 じゃあどこかへ連れて行ってあげるよ、という流れになってもおかしくないと思います。 それに、その計画自体、その女性がそうしてほしいと言ってきたとは思えません。 おそらく、ご主人とその後輩が申し出たのではないでしょうか。 私も海外に在住していましたが、おんぶにだっこで、滞在中全てのアテンドを期待するような人以外は、 休日に1日観光につきあう程度のことは、特に不快だと思いませんでした。 むしろ私だったら、旧知の仲なら、どこかへ連れて行きたい、と思うんじゃないかなあ。 ましてや、トピ主さんに何かしてほしい、という話じゃないのですから、 それほどイライラする問題とも思えません。 失礼ですけど、その元研修生が男性だったら、そこまで嫌だと思わないのではないですか?

各社それぞれの文化かと

041
元駐在
トピさんへ、 まずは判断の元となる企業文化ですが。 私の場合、他社の駐在員のお世話だけでなく、他社から私の事務所に出張に来る方のお世話などはしっかりやっていました。 しかし、自社の出張者は、土日は原則自身で動き回り、此方からお誘いしない限りお世話をする事はありませんでした。 海外4カ国6回の駐在地ですべてそうしてきました。これが企業文化であって、知る限り他社では親御さんなりが出てくると、その地の長が土日を観光に付き合う会社もありました。 したがい、その企業ごとの文化かと思いますので、一概にどうこうは言えないかと思いますよ!

何を言ってるのか分かりません

😀
市民 
あの、もう少し分かりやすく書けませんか? それと、「アテンド」って何ですか?

ちょっと狭いと思いました。

041
同じく
同じく欧州駐在妻です。 手土産ひとつで何週間も滞在、食費もすべてこちらもち、という日本からの非常識なお客様の話なら「それはないでしょう」と思いますが、ご主人が1年一緒に働いていたいわば同僚の方で、なおかつたった1日のことですよね。しかも日曜日、私ならラッキーと思いますが。土曜だったら買い物にも行けませんから。 なぜそこまで不愉快になるのでしょうか? その方に個人的もやもやがそもそもおありだったのでしょうか? 海外在住だからという、妙な「海外フィルター」がかかっていませんか? 転勤した同僚が、あるいは転職した元同僚が他県から久々にやってきたので、休日遊びに連れていった、は日本でもありがちな話だと思います。 同僚の方と妹さんから手土産もいただいた、だんな様は日曜日常識的な時間に帰ってきた、終わってみればなんであんなにイライラしてたのかしら、と自分の心の狭さをちょっと恥じる、というような、すべては杞憂だったという展開に終わる気がします。

ご主人はあなたと遊ぶために駐在しているのではないのです。

041
なしりんご
1.相手が女性であること (他の方も書かれていますが、女の子呼ばわりは失礼です) 2.駐在員家族ではなく夫の元同僚であること 3.日曜日がつぶれること さて、一番のムカつきの原因は何ですか? 彼女は、あなたにはできない外国での仕事を1年間やり遂げたのです。 職種にもよるでしょうが、応募倍率も高かっただろうと思います。 休暇にずっと付き合うというなら「家族でもないのに」と思う気持ちは 分かりますが、仕事のない週末ですよね? たかがあなたが、彼女の土地勘を勝手に決めるのも失礼な話です。 逆に考えれば、その国に1年しかいなかった彼女の知らないところに 連れて行きたいと思っても不思議はありません。 > 日曜1日中アテンドする予定だそうで、その日は家族は置き去り 家族ってあなたのこと?お客が2人なら一緒に行けばいいのに。 土曜日に行かれて買い物ができないよりよっぽどましでしょうに。 食事ならいいって、実際に「じゃあ週末に食事に行く」ということに なったら、それはそれで不快に感じるくせに…。 ひとりの時間を楽しめないと、駐妻生活は辛いですよ。

粋な奥様なら

041
AMI
その欧州の都市に住めてるのは誰のおかげ? 休日利用分のガソリン代は個人が支払うって(笑)当たり前のことだし、 それすらもモヤモヤ思うほど何でもかんでも 「駐在手当て・駐在員待遇」の恩恵にさずかってることをすっかりお忘れじゃないですか。 奥様が素敵な手料理やプレゼントをご用意してくださるような粋な感じの方なら 我が家で食事でも、ってな話になったかもしれないけど、 不快に思われるような方だから1日中外出するプランになったんじゃないでしょうか。 旦那様一生懸命働いてるのに、気の毒です。

皆さま

🐷
ベルジャン トピ主
色んな方の意見が聞け、冷静に考えてみることが出来ました。旧研修員の彼女とは、自宅に招待したり、何度か食事もしたことがあり、彼女自身が嫌いだとかという感情はありません。去年の10月に帯同してきました。家族と書きましたが、子供はいません。駐在手当、確かにお給料の5%が支給されています。駐在手当は赴任国によって異なり、開発途上国になればなるほど高くなるシステムの為、不便で慣れない生活をすることに対しての手当てだと思っていたのが勘違いですね。こういうアテンドも含まれていたのですね。改めます。私自身、日本ではフリーランスで自分の仕事を持っていましたが、絶対単身赴任は嫌だという主人の考えで、仕事を止めて帯同しました。語学学校やお稽古事にも行っていますが、子供のいない主婦はなかなか友人が出来ません。自分の属する場所がない気分です。主人は会社という世界があり(仕事で来ているので当然)旧知の人がいないのは一緒ですが私と同じような寂しさは味わっていません。そういった背景があり、遊びに来た元同僚に食事をご馳走してあげてその上日曜もアテンドまで、と思ってたのですが、そういう物なのですね。いい勉強になりました。

心が狭い

041
匿名
ベルジャンさんと同じく駐在中のものです。 観光地ということもあり、夫の職場関係の出張者や旅行者、本当に入れ代わり立ち代わり色々な方がお見えになります。 そのほとんどが、この国に駐在経験があります。 土地勘があるとはいえせっかくお越しになったんだし、車があれば便利なこともありますので、希望があれば喜んでアテンドしています。 私が人と接するのが好きなのと、日本にいるよりも外出が大変ではないので出来ることなのかもしれませんが。 ご主人のみがアテンドなさるとのことですので、主様とお子様はゆっくり過ごせるのですよね。 ご主人がいらっしゃらなければ、外出もままならないような状況なのでしたら話は別ですが。 今回のご主人のアテンドは理不尽なものには到底思えません。 毎週末なら兎も角、たまの日曜日をご主人が人の為に使うのを許せないのであれば、心がとても狭いと思います。 駐在生活って、見えない所で色々な方のお世話になっていることに後になって気づくことも多いです。 ご主人の厚意が心からのものでしたら、研修員とはいえその方にお世話になったという気持ちもあるのではないでしょうか。

がっかりな奥さんですよ

041
駐在中
ご主人様の元同僚の方を「研修員の女の子」っていくらなんでもそれは酷い呼び方ですよ。いくら年下とは言え、一年間単身で駐在されていたならそれなりに優秀な方ではないのですか?今日び会社もただのお手伝いのような方を一年も海外へ送り出さないでしょう。おそらくトピ主さんご自身が職場で「女の子」と呼ばれるような仕事しかしたことがない、それ以外の世界をご存じないのでしょうね。 その方は滞在中ずっと泊めて欲しいとか、連日アテンドして欲しいとか言って来ているのではないのですから(小町ではしばしばそういうケースが見られます)、たった一日ご主人様が元同僚のために出掛けることを快く受け入れても良いのでは?というか、その元同僚の方によって日本の会社や職場の生の情報がもたらされたり、たった一日だけだけれど、ご主人様たちがアテンドしてくださったという話が日本の上司や同僚の方に伝わることにもご主人様にとって十分なメリットがあると思います。 トピ主さんの心は狭すぎます。おそらく一生でたった一日、それも自分は家でごろ寝していれば良いだけの話にここまで大騒ぎされては、ご主人様も内心さぞがっかりだったことでしょう。

お気持ちわかります

041
mme
私も欧州駐在です。 うちも来客が多く、休みの日でも主人が観光地に案内をすることが多々あります。 そんな時は家族として、夫が休日に疲れてかわいそう・・という気持ちと その日の観光費、食事代を夫が払っていることで、私達は外食にも行かないのに・・ とちょっと不満はあります。 >その辺も含めての駐在手当・家族手当だよ というレスもありましたが、うちに限っては、手当はほとんどなく 日本にいた時と年収は変わりません。 逆に出費が多いので、貯蓄もできません。 トピ主さんも出張者、家族、友人などには寛大に歓迎していらっしゃるので 心が狭いと批判しているかたは、少しきついかな・・ 私の場合も基本はどなたでもウエルカムですが、こちらの精神的負担 金銭的負担はみなさまが思う以上のものだと思います。 私も夫には、休める時は家でゆっくり家族と過ごして欲しいと思います。

一緒に行こう

041
もも
二度目のレスです。 なんだ、そういうことなんですね。 最初からそう書いてくれなくちゃわからないですよ。 最初のレスをするときに、家族とあったので、てっきりお子さんがいるんだと思ってました。 皆で観光に行ったら?とも思ったのですが、車に同乗する人数を考えると、 お子さんがいたら無理だろうなと思って、レスには書かなかったんです。 夫婦2人なら、トピ主さんも一緒に行けばいいじゃないですか。 その元研修員さんもご存知なんですよね?妹さんと一緒でもいいじゃないですか。 大人4人、車に乗れますよね? ご主人から「一緒に行こうよ」という提案はなかったのですか? 普通なら一緒に行こうと言うと思うのですが、提案がなかったとすると、 ご主人はちょっと鈍感な方ですね。まあ、男性なんてそんなものかも。 駐在する本人は日々充実してますからね。 トピ主さんも一緒に行った方がいいですよ! 今からでも、心を少し緩めて、「私も行きたいな」と言ってみましょうよ。 行ったら意外に楽しいと思いますよ。 あまり意固地にならず、素直にね。

郷に入れば

041
トラベラー
トピ主様もご一緒するという選択肢はないのでしょうか。 私は出張等で行く側なのですが、駐在の方、現地の方にかかわらず、 大抵ご夫妻でのおもてなしにあずかります。 こちらから、アテンドをお願いすることはありませんが、 お申し出があった場合は、まずお断りすることはありません。 せっかくのご厚意に対して、かえって失礼かと思いますので。 元駐在様のレスにあるように、各社のスタンダードでお考えになるのがよろしいかと。 心が狭いとは思いません。 プライベートの訪問のアテンドのために、せっかくの休日に一人取り残されるのは お寂しいでしょう。 でも、ご主人も断ってくださったのだから、それで良いのでは?

そういう付き合いはお互いさまなのです。

041
なしりんご
お住まいはEU本部のあるあの国でしょうか? 「不便である」がゆえの手当てはそう高くはないだろうと思います。 運転手などを雇う義務もないし、そこそこの医療も受けられますよね。 前のレスにも書きましたが、ご主人は遊びに来ているのではないのです。 他にも帯同家族がいるなら紹介してもらったっていいと思います。 本気で友達がほしいなら、日本人コミュニティだってありますよね。 …が、変に「属する場所」などないのも気楽でいいと思いますよ。 > 遊びに来た元同僚に食事をご馳走してあげてその上日曜もアテンドまで 手当にアテンドが含まれるというより、そういう付き合いはいってみれば 「お互いさま」な部分が大きいのです。 例えば、ご主人が他の国に出張で行くとしたら、現地駐在員にもてなしを 受けるかもしれません。 家族は出張に同行はしないでしょうから、「受ける」立場になる機会は 少ないのが気に障るでしょうか? もしかして、彼女に特別嫌悪感がないのに気になるのはこれが出張では なく旅行だから、でしょうか?

残念ながら

041
通りすがり
残念ながら 心が狭すぎる、と思いました。 ご自分でも、感じていらっしゃるのではないでしょうか。 それも含めて仕事 それも含めて人付き合い ぐらいに考えて、ちょうどいいのではないでしょうか。 海外赴任中には恩恵を受けていると思うので 他に還元するぐらいのことをしてもいいのでは?

問題は別に

SUN
最初私がトピ主さんの文章を読んで感じたのは嫉妬です。 それも単に相手が異性だからでは無く、御主人の仕事関係故の不快感。 トピ主さんの根底にあるもやもや感はズバリこれらですね。 ・日本では自分の仕事を持っていたが仕事を止めて帯同 ・なかなか友人が出来ず、自分の属する場所がない気分 ・御主人は会社という世界があり同じような寂しさは味わっていない 以前やはり海外で専業主婦の時代があったのでよく解ります。 孤独感、閉塞感、焦燥感・・ 自分を失くしたようで辛かったです。 でも今考えると甘かったと思うし、受身過ぎました。 私が気になる部分があります。 「絶対単身赴任は嫌だという主人の考えで、仕事を止めて帯同」 確かにそうなのでしょうが最終的な決断はご自身ですよね? ご主人に脅かされたのでは無く。 だったら「自分」で決めた事だから頑張れる! ここが重要だと思うのです。 トピ主さんが笑顔で毎日過ごせますように・・

2度目です

041
匿名
ベルジャン様、レス拝見しましました。 問題は違うところにあったのですね。 現状に満足出来ていないご様子ですね。 帯同は意に沿わないものかもしれませんが、 ここはもう気持ちを切り替えてやっていくしかないのではないでしょうか? 海外生活も向き不向きがありますので、無理強いは出来ませんが、 もう少し積極的になれませんか? 誰だって居場所がすぐに出来る訳ではないと思うのです。 やっぱり時間がかかりますよ。焦る気持ちは解りますが。 少し心をおおらかにして、日本人でも現地人でもお茶にでも誘ってみたらいかがですか? 研修員の方ともできればご一緒にアテンドなさってみては如何ですか? 何か有益な情報が得られるかもしれませんよ。 人間関係って結構些細なことから広がっていきます。 大変失礼ですが、主様のレスから依怙地で投げやりな印象を受けました。 もしかしたらそういった印象が人を遠ざけているのかもしれません。 不本意とは言えせっかくのヨーロッパ生活、 楽しく過ごせるようにもうちょっと頑張ってみませんか? 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧