本文へ

自転車のルール教えてください

レス14
(トピ主 1
😠
ゆう
話題
十字路で自動車と自転車が出会った場合についてお聞きしたいのですが、私が自転車で先に行こうとしたら右側から来た自動車にこっちが先だと怒られました。交通ルールを教えてください。

ランキング

レス

あのさ

041
yso
なんでもかんでもネットで聞けばいいってもんじゃないと思うけど。 どんな道だったのか、どんな風に乗ってたのかも分からないし。 こんなとこで聞いてないで、交番に行って聞くという発想はないの?(警察署の交通課でもいいでしょう) ここで素人に聞くより、きちんと状況を説明し、その上で自転車ルールを聞いて来たらどうですか? 「そんな大げさな」と思うかもしれないけど、そんなことないですよ。 通りがかった交番でもいいんだし。親切に教えてもらえますよ。 まぁどっちにしても、どっち優先という以前に十字路では徐行するなりして気をつけるのが一番ですが、そこをはっきりさせたい場合はやはり交番か交通課ですね。

道路の状況説明が、少なすぎます。

😉
かるかん
一旦停止の有無や幅員を始め、情報が少なすぎます。 もし横断歩道が自転車側の通行方向にあるなら(本来なら)主さんが下車しなければなりません。 たとえば主さんが渡り始めていながら、自動車が停車しなければ、それは自動車が悪いと言えます。

ルールに縛られない

041
アパッチ
どっちが先だっていいじゃない。相手にドヤされて嫌な気分になったでしょ?なんで自転車ごときで「どっちに優先権があるか?」でモメるかね? 相手に常に譲ってりゃ、問題起きませんから。事故に遭ったり、それこそ他人に怒鳴られる方が嫌じゃない?それとも、トピ主さんってば、相手に譲ってると「負けた」って思うタイプ? 急いでたのかな?遅刻しそうとか、漏れちゃいそうとか、数量限定のバーゲン品が・・・とか。 小町で、トピ主さんの方に通行優先権がありましたって判明したら、それを盾にして今度は相手をドヤしつけるつもり? やめときなね、世の中まともな人だけじゃないし。

教えられません

041
自転車にも乗る
・あなたは右側・左側どちらを走っていましたか? ・車道ですか?歩道ですか? ・十字路の優先道路はどちらですか? あなたの書いてるトピ文だけでは全く状況が分からないので何も教えようがないです 因みに自転車は「軽車両」で「歩行者」ではないです その辺りも含めてご自身で「自転車」に関する交通ルールを調べてはいかがですか 自転車には意外と色々なルールがありますから、ここで一部の状況だけ聞くよりも勉強になると思いますよ

先に

041
粉雪
ここで聞く前に道路交通法を調べたら? 向こうが優先道で自転車側が一旦停止だったんでしょ。

だいたいこんなかんじ

041
kanokanoka
旗振り警官1番、信号機2番、横断歩道上の歩行者3番、本道4番、左方優先5番。 あと路面電車、サイレン鳴らしてる緊急車両はかなり上位。 特別な標識がなければ自転車は車と一緒。降りて押してれば歩行者と一緒。 トピ主様は左方優先を主張したいのだろうが、道路の状態でひっくり返る可能性がある。

交差点では

041
もも缶
あ、道交法が変わってたら申し訳ありませんが、 交差点では、左方(左から来た方)優先です。 つまり今回の場合、主様の方が優先です。 かなり昔では先行(先に交差点に入った方)が優先だったそうですが、 その後、先に書いたように変わったと講習で教わりました。 ただ、車に乗っている人は ”自分が偉いんだ” ”自転車は格下だから譲るべき” と、勘違いしている人が多いです。 このような場合、事故から身を守る手段として、 止まった方が良いですよ。

その場合、車が悪い

041
49歳です
信号の無い十字路の場合の優先順位 1一時停止の標識に従う。それでも弱者優先 2どちらにも一時停止がある場合、当然弱者優先。 3自動車同士なら、左方優先。 つまりどれをとっても自動車が譲って自転車を通すのが当然です。 でも自分の身は自分で守りましょ。 ぶつかったら責任は大きい方に行きがちですが、それで命落としたら本末転倒です。 私は自分が弱者の立場の時は、弱者優先でも待つことにしています。 そうすると、たいていはドライバーさんが『どうぞ』と手を差し出してくれますね。 お互い、心にゆとりを持ってね。

描写が不備で判らない

江戸の在
表題の通り。十字路だけでは判りません。それぞれの道路の広さとか歩道のある道路と無い道路とか信号の有無とか交差点に差し掛かった時の状況とか具体的に書かなければ判らないでしょう。 自転車は自動車、バイクの延長線上とお考え下さい。運転免許が不必要なバイク(50cc)の兄弟分程度(厳密には違いますが)に思って下さい。 自転車は左側通行であり原則歩道は乗らずに押す(バイクも乗らず押して行くのであれば歩道もOK) 自転車も車両ですから歩行者を優先させなければなりません。よく歩道でベルを鳴らしながら歩行者を蹴散らす如く走っている自転車を見かけますが言語道断の行為です。 歩道を走る(黙認されている処が多い)には歩行者に対し「すみません、通ります」ぐらいの気持ちを持って欲しいものです。

一時停止

041
ライダー
信号のない十字路には普通どちらかに一時停止の標識があると思います。自転車が一時停止側なら自動車が優先ですし、逆なら自転車に優先権があります。

道路交通法に従います

041
sh
>私が自転車で先に行こうとしたら右側から来た自動車にこっちが先だと怒られました。交通ルールを教えてください。  横断歩道で自転車を押して渡るなら自転車も歩行者として優先権がありますが、交通整理されていない交差点で自転車と自動車の場合は、道路の優先順に従います。(自転車は軽車両)  通常は、広いほうの道路が優先。  片方の道路に一時停止の標識があるはずですが、ない場合でも中央のラインの通っている方が優先です。

トピ主です

041
ゆう トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます!状況説明が少なくてすみません。 住宅街の十字路で自転車側にも自動車側にも何の標識も道路に標もありません。 私は自動車運転免許証をもっていませんので 自動車の交通ルールがわかりません。この道を通るとき 止まると いつも自動車が止まって先にどうぞと言われます。なので左側優先なのだと思ってました。今回はちょっと急いでいて 止まってくれると思って 真っ直ぐ行ったら 右から来た車が止まらずに来て私の自転車の横ギリギリで止めて怒鳴られました。ちょっとイライラしました。でもこれからは気を付けないといけないな と思いました。

トピ主が優先

041
ライダー
状況説明有難うございます。道幅がほぼ同じ道路で、一時停止の標識などがない場合は、左方車優先ですのでトピ主さんのご理解が正しいです。事故が起きた場合は自動車が完全に不利になります。しかしながら、左方車優先を知っているドライバーは少ないと思いますし、先に交差点に来たものが優先と思っている人が多いと思います。その方が場合によっては合理的でもあります。また事故で怪我するのはトピ主さんですから、十分ご注意ください。

必ず優先はある

🙂
おやじっち
優先がない道はありません、必ずどちらかが優先。優先標識がなく、同じような幅の道の場合は左方車が優先だったと思います。この場合あなたが優先かも?車両を運転する以上免許があろうがなかろうが交通規則は勉強する義務がります。また、お互いに事故を起こさないという義務もあります。いくら優先でも事故になればお互いに責任があります。どうしても知りたければ、近くの警察でどっちが優先か確認してはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧