はじめまして。
私は今春より大学進学のため福井に越してきたものです。
(現在福井市近郊に下宿しています。ちなみに永平寺町です。)
以前は東北に住んでいたのですが、そこはほとんど雪が降らない地域でしたので、冬場の降雪に対する対処法がわかりません。
冬場の状況も周りが言うようにただ雪が降るとしか認識できておりません。
(想像ができないと言ったほうが正しいかもしれません。)
冬場はほんとうに歩道は雪で埋まってしまうのでしょうか?
そのようななか、自転車を使用するのは無謀でしょうか?
私は現在、自動車学校に通う費用を貯めるべくアルバイトをしているのですが、下宿先からバイト先までは自転車で片道20分かけて通っています。
バイト先の周辺にちょうどよいバス停もバスの便もなく(えちぜん鉄道の駅はさらに遠いので使えません)、春先から今まで自転車だけでなんとかしていたのですが…。
これから自転車が使えなくなることと考えると、交通の便を踏まえた新たなバイト先を見つけるしかないのかなと思い始めています。
また、下宿先周辺にスーパーも満足にない状況のため買い物をするには自転車が必須でしたので、その辺の対処方法も今から考えておかなければと思っています。
質問ばかりですみません。
支離滅裂になっていて申し訳ありませんが、"福井の冬場の事情"について教えていただけると幸いです。