本文へ

福井県 冬場の移動手段について。

レス9
(トピ主 1
041
あす
話題

はじめまして。
私は今春より大学進学のため福井に越してきたものです。
(現在福井市近郊に下宿しています。ちなみに永平寺町です。)

以前は東北に住んでいたのですが、そこはほとんど雪が降らない地域でしたので、冬場の降雪に対する対処法がわかりません。
冬場の状況も周りが言うようにただ雪が降るとしか認識できておりません。
(想像ができないと言ったほうが正しいかもしれません。)

冬場はほんとうに歩道は雪で埋まってしまうのでしょうか?
そのようななか、自転車を使用するのは無謀でしょうか?

私は現在、自動車学校に通う費用を貯めるべくアルバイトをしているのですが、下宿先からバイト先までは自転車で片道20分かけて通っています。

バイト先の周辺にちょうどよいバス停もバスの便もなく(えちぜん鉄道の駅はさらに遠いので使えません)、春先から今まで自転車だけでなんとかしていたのですが…。
これから自転車が使えなくなることと考えると、交通の便を踏まえた新たなバイト先を見つけるしかないのかなと思い始めています。

また、下宿先周辺にスーパーも満足にない状況のため買い物をするには自転車が必須でしたので、その辺の対処方法も今から考えておかなければと思っています。

質問ばかりですみません。
支離滅裂になっていて申し訳ありませんが、"福井の冬場の事情"について教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

自転車

041
福井です
冬場は山間部南条や今庄大野、勝山などは雪が積もりますが永平寺のほうもたぶん積もると思います、あと積もらなくても路面が凍結しますから自転車は危険ですよ、積もった雪がある程度溶けて溶け残りの雪の固まりと雪解け水でテカテカになるとさらに危険です

雪道の自転車はちょっと無謀かな

😨
つよし
>現在福井市近郊に下宿しています。 市内の芦原街道沿いあたりに住んだ方が除雪もしっかりされていて、何かと便利ですよ >冬場の降雪に対する対処法がわかりません。 福井の雪は湿気を多く含んだ雪です 夜に積もった雪が昼間には溶け出してべちゃべちゃになるので、歩くのにも長靴が必須です >冬場はほんとうに歩道は雪で埋まってしまうのでしょうか? はい、車道を除雪した雪が歩道に積まれます >そのようななか、自転車を使用するのは無謀でしょうか? 除雪した道を走ることは可能ですが、スリップ、車の泥はねに注意です 除雪していない道では無謀です >これから自転車が使えなくなることと考えると・・・ >下宿先周辺にスーパーも満足にない状況のため買い物をするには自転車が必須でしたので・・・ 早く免許書を取得して、自動車を買ってください 福井の地元学生は、入学祝いに自動車を買ってもらう人が多いです >"福井の冬場の事情"について教えていただけると幸いです。 湿気が高く洗濯物がなかなか乾きませんし、カビが繁殖しやすいですので、除湿機は必須です

自転車は無理じゃないかなぁ…

041
さくら
永平寺町ですか!!羨ましい!! 私は京都府に住む者ですが冬の北陸が 大好きでよく行きます。 雪はものすごいですよ。甘く見てたら大変な 事になります。自転車はきっと無理だと思いますよ…。 車がないと何かと不便なので雪が降る前に 取得目指して頑張ってくださいね。 あと雪用のタイヤも必要になりますので お金がかかると思いますが…ファイト~!!

レスします

💡
ミネルヴァの梟
大学生なら友人や生協の方や学生課で尋ねたらよくわかるのではないですか?

永平寺に住む者です

041
しおり
この土地に産まれて40年たちます。 福井県民は皆自動車移動です。 冬はスタッドレスタイヤをはいてます。 雪道での自転車移動は無理です。 たまーに外国の方で雪道に自転車で走ってる人が居ますが見ていて危ないし正直邪魔です。 福井では高校卒業と同時に自動車免許をとります。 交通の便はかなり悪いので車がないとどこも行けません。 県外から来る学生さんもほとんど免許をとって車で移動してますよ。 トピ主さん免許はお持ちですか? お持ちでないなら悪い事言わないので今すぐ免許をとってください。

自転車では・・

ポンタ
お住まいが永平寺ということですが雪が降ったらほんとに不便だと思います。自転車での移動は不可能だと思いますよ。 たまに雪道を無理やり走行していらっしゃる方を見かけますがほんとに危険だし、自転車の後ろに渋滞が出来てとても迷惑だと思われます。 市の除雪作業も雪の降り立ちは出動が遅いですし歩道までは手が回らないのが現状です。ですから、歩いて通勤出来る距離のバイトがあればそちらに変更のがいいと思います。自動車の免許をとって車にのるのも手段ですが、初めての雪道走行は怖いし危険、そしてスタッドレスタイヤの購入もしなければなりません。これから期間限定でしか福井に住まないのなら勿体無いし、タイヤの交換も面倒かと・・便利ではありますが車を持つといろいろ維持費もかかりますからね。ご両親にも相談するとよいと思いますよ。

そうですね……

メロンパン
冬は時期や場所にもよりますが、道は雪でうもれると考えたほうがいいです。 一応除雪は入りますが、雪道に自転車は無謀…といってもいいかもしれません。 車が多いので、ドライバーの迷惑になる可能性大ですし、自転車で転ぶのも目にみえてます。 できるならやめておいたほうがいいかも…というのが答です。

地元出身ではないですが

雪ん子
私は福井でももう少し町中に住んでいました。 永平寺町の大学の近くなら想像がつきます。 不便なところですよね 北陸はどこもそうですが昭和に比べると近年は雪が少ないですが 年に数回はどかーんと降ります。 でも幹線道路近くなら 朝一番にブルドーザーが来てがーっと雪をよけてしまいます。 だから車は通れます。でも想像してください。 30センチ積もった雪の真ん中だけをブルドーザーが通ったらどうなるか。 よけた雪が歩道の上に寄せられてしまうんです。 歩道が使用できないというのは車道の除雪を優先するからです。 あと屋根から落ちた雪も歩道の通行の邪魔です 自転車なんて無理ですよ。 移動手段は車に決まってます。 学生さん向けに10万円くらいのお安い中古軽自動車が いっぱい売ってますよね? 今から免許を取るなら今年の冬には間に合わないだろうけど、 バイトをがんばってスノータイヤと車を手に入れるのが現実的でしょう 今年は冬の間はバイトだけでも自宅か大学近くに変えては?

皆さま、ありがとうございます。

041
あす トピ主
自分で思っていた以上に沢山の方から情報を提供していただけて、大変参考になりました。 やはり自転車は厳しいですよね…。 早急に免許を取得し、両親や周りの友人の協力を仰ぎつつ、なんとか福井の冬を乗り越えたいと思います。 バイト先も考えなおしてみることにします。 ほんとうならば一人ひとりの方にお礼をさせていただきたいところですが、ここでまとめてお礼をさせていただきます。 レスしてくださった方、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧