はじめまして、夫の両親と同居中の30代の主婦です。
結婚をして二年半、夫の収入が少ないことと、結婚前に夫との話合いで将来同居をと考えているなら、別居→同居ではなく、同居→敷地内同居 にしないか、と話合い今の同居を決めました。
敷地内同居といってもまだ家を建てておらず、(貯金中)今は夫のご両親の家に住まわせてもらっているので、本当の同居です。
夫が仕事の帰りが深夜の仕事なため、食事の時間が合わず義理の両親と食事を一緒に取ることはほとんどありません。(日曜程度)
舅は典型的な亭主関白で夕方の決まった時間になると食事を取れないと怒り出します。また、舅が頭の中で色々考え事をしているときに話かけたりすると「俺は今そんな会話に付き合う時間はないんだ、後にしてくれ」と拒絶されます。そんな性格なので、姑も夫も舅に話しかけるタイミングはいつも気を使っており、何かあっても「今、父さんは話聞く余裕がないから・・」と遠慮がちです。
姑はパートに趣味に多忙な人で、食事の準備が間に合わないとスーパーの惣菜を買っては食卓に並べています。
生活習慣や食文化については気にしなくてもいいのかもしれないのですが、そんなすれ違いの生活のためか、私たち夫婦と義理の両親夫婦の間にはほとんどコミュニケーションがない状態でこれまで過ごしてきました。
そんな折、姑が友人との日帰り旅行、お稽古の一泊二日旅行と、連続で三日間家を空けることがありました。
私たち夫婦と舅の三人になる日があったのですが・・
ちなみに、これまではそんな時はあったのですが、舅は私たちと食事をせず、一人で外食や店屋物を食べていました。
ですが、今回は少し状況が違い、舅は数日前から体調を崩し、仕事を休んでいたのです。
続きます