本文へ

夕食を作りたくない

レス14
(トピ主 4
😢
みちる
子供
現在妊娠4ヶ月のみちると申します。初めての妊娠です。 妊娠判明から現在まで寝込むような悪阻も、食事嗜好の偏りもなく、 さらには専業主婦のため、とても恵まれた妊婦生活を送らせていただいています。 なのに・・・ 夕食を作るのが凄く億劫に感じるようになってしまいました・・・。 (朝食は納豆・白米・野菜入り味噌汁・果物・ヨーグルト 昼食はシラスや桜海老入りお好み焼き、もしくは残り野菜とキノコ入り雑炊 を作って食べているので最低限の栄養は摂取しているつもりです) 多少身体のだるさを感じても洗濯と掃除は今まで通りこなせるのに、 そろそろ夕食作りでも・・・と頭の中に料理手順を浮かべたとたん「何か嫌」となってしまいます。 そうなると、コロッケの予定がカレーになったり、チキンソテーと温野菜の予定が親子丼になったりと 手抜きばかり・・・最近は冷やし中華がレギュラー化しています。 最悪の場合は、主人に電話して 「会社帰りに飲食店でテイクアウトの夕食買ってきて」とお願いする事に。 最悪といいながら、週に2回はあります・・・・。 主人は「妊婦は生きているだけで、立派な仕事」と言ってくれているので甘えてしまう自分がいます。 が、反面、そんなんじゃダメだー!と毎夜布団の上でじたばたしてしまう自分もいます。 夕食作りこそ、専業主婦の腕の見せ所だと思っているし、 (仕事を辞めた意味がない!) 何より、1日の締めくくりには少しでも美味しく手の込んだ料理を夫婦で食べたい! と、気持ちだけは湧き上がっているのですが、 夕方になると、あ~・・・料理したくな~い・・・と。 気持ちだけで行動に移さない、着実に怠け者への道を歩む私に渇を下さい!

ランキング

レス

今のうちだから、甘えましょ

🙂
karina
私も同じでしたよ。 おまけに、夫の帰るコールで『たこ焼き食べたい・今日はチーズケーキ』など リクエストして せっせと買って来てもらってました。 体重増加と適度な運動に気をつけて、心穏やかに過ごしてくださいね。 出産のあとは、入院中 上げ膳据え膳ご馳走と、うれしいことにお肌がきれいになる得点付きです。マタニティライフ幸せな時間を堪能しましょう。

今怠けなくていつ怠ける?

041
yso
怠けちゃいけない理由は何もないんだから、怠けましょう。 「怠けちゃいけない」と思うから憂鬱なんですよ。 「仕方ない」とわりきっちゃいましょう。 うるさい姑がいるわけでもないし、偉そうに威張ってる旦那がいるわけでもないし。 ご主人がいいと言ってくれてるんだから「ごめんね」と甘えていいと思います。 「手抜きしてもいいんだ」と思えれば気も楽になって、週に1回でも2回でも納得の料理に取り組めるかもしれませんよ。 それに、親子丼もカレーも我が家では「立派なメニュー」です(笑) 普段頑張ってるのをご主人は分かってるからこそ、テイクアウトでもいいと言ってくれてるんだと思いますよ。 今は優しさに甘えていい時だと思いますよ。

わかります

041
まるまる
私も妊娠4ヶ月です。第2子です。 4月までフルタイムで働いていましたが、 一人目が小学校に入ったのを機に辞め、久々の専業主婦です。 妊娠してからなんだかものすごく無気力になり、 なんにもしたくないくらいなのですが、なんとか家事はこなしています。 夕方になるとますますだるくなるので 朝のうちに夕飯の支度をしています。 そのほうが涼しいですし。 今日も朝からナス入りハヤシライスを作りました。 (作ったものは冷めてから冷蔵庫に入れています) 主さんの献立は全然手抜きじゃないと思いますよ。 夫は「毎日作らなくてもいいよ、弁当買ってくるから」 「たまにはインスタントラーメンでもいいし」と 言ってくれますが、上の子もいるのでやはりなるべくちゃんと 作ってあげたいと、面倒な気分になる前に作ってしまいます。 1日の終わりにおいしい食事を出したいという気持ち、すごくよくわかります。 まぁでもあんまり気を張っても体によくないので 時々は手を抜くこともよしとしましょう。

少し位いいんじゃないですか??

041
もも苺
そういう時ってありますよね。 最初から最後まで点滴だけでも元気な赤ちゃんを産む人もいますし大丈夫じゃないですかね。 子供がご飯食べるようになると嫌でも作らなくちゃいけなくなるから(笑)いまのうちに少しくらいさぼっても全然大丈夫ですよ~

今だけだよ

🐤
菜の花
お子様が生まれたら 嫌なんてできなくなり 更に忙しくなる 妊娠中は あれもこれも嫌になるのは当然 ご飯作るのは 悪阻の時は辛いの 夏の妊婦は辛いの 考えないでいいよ 手抜きでもいいよ 貴女は赤ちゃんの為に 栄養を考えないとね あまり炭水化物ばかりは良くはないよ キッチンは火を使うから 暑いよね 熱中症にならないようにね

黄昏どきは何かあるんでしょうね

041
ぴょんきち
赤ん坊は夕方になると、理由無く愚図ります。これを黄昏泣きと言います。 認知症だった義親は、夕方になると精神的に不安定になってました。 妊娠中は普段とホルモンバランスも違いますから、何がしかの影響を受けるのかもしれません。 ですからトピ主が怠け者であるとは思えません。 ご主人が許してくれるのなら、気持ちのままにゆったりと過ごすことも必要だと思いますよ。出産すれば昼も夜もなくなりますから、それまでの期間限定ということで。

今だけ

🐧
バッタ
妊娠中は体だけでなく、心もバランスが悪くなりますから、料理がしたくないのは、そういう理由があるからかもしれないです。 子供がうまれたら、昼も、夜も関係なく忙しい生活がスタートします。 後悔ないぐらいあまえちゃいましょう。 私なんて、毎日コンビニ弁当なんて時もありました。 今はちゃんと、料理してますから、大丈夫と思いますよ。

OK OK

041
くぅ
そんなに怠け者なんて思う必要ないですよ。私も妊娠中はかなり辛くて、実家の親に頼ったり、超手抜きの夕食の時とかありましたよ。 でも、どうしても夕食だけはという気持ちがあるのなら、朝のうちにある程度作っておいてはいかがでしょうか? 私は兼業主婦ですが、仕事から帰るとどうしても疲れてしまって手抜きになりがちだったので、少し早く起きてサイドメニューを作っておくことにするということを少し前から始めました。 つわりって夕方にひどくなりませんか? もしそうであれば、朝がお勧めです。

ま、ほどほどで

041
しまうま
気分がのらなきゃテイクアウトでも外食でもぜんぜんいいと思います。 先生からも今は栄養取りすぎの時代だから、食べなくても子供は育ちますといわれました。(妊娠中太りすぎてしまって、やせろといわれ続けました) 昼食と夕食を同じにしてみてはどうですか? 昼食時に夕食のおかずを作ったり、下ごしらえをしたり。 おかず数種類作るのが面倒であれば、一部を出来合いのものを使ったり、「○○の素」を使ってもいいと思います。 それと、料理教室に行ってみてはどうですか? 私は2人目妊娠中に通い始めました。 みんなで作るのも楽しいし、レパートリーも増え、腕も上がりましたよ。 子供が産まれてしまうとなかなか通えないので、今のうちに通ってみてはどうですか?

感謝感激 1

😭
みちる トピ主
トピ主のみちるです。 皆様・・・優しい・・・! 当初は自分の怠惰を諌めてもらうべく、活を!と立てたトピでしたが、 予想外に優しい励ましや肯定に驚いています。 と同時にとても感動しています。 今後は心置きなく甘えよう、と思う気持ちと、 その分出来る時は感謝の気持ちで精一杯頑張ろう、 という気持ちに満ち溢れています。 「大丈夫」という言葉の真価を齢30にして初めて知りました。 叱らない教育ってこういうことか!と我が身を持って知りました。 皆様が異口同音に書いてくださった「今だけ」を覚悟しつつ、これからも妊婦生活に励みます。 以下個別でお返事させていただきます。 Karina様 私は物を頼むときに「大変申し訳ないのですが(ぐずぐず)」となるのですが、karinaさんみたいに快活に頼むのも感じがいいですね!「頼りにしてる(はあと)」みたいな。我ながら可愛げがない部分があるので、ちょっと真似させてもらいます。 あと、上げ膳据え膳美肌効果ありの入院生活!早く私にもこないかな・・・。 続きます。

感謝感激 2

😭
みちる トピ主
Yso様 『「手抜きしてもいいんだ」と思えれば気も楽になって、週に1回でも2回でも納得の料理に取り組めるかもしれませんよ。』の文章は、目から鱗でした。 なるほど!手抜きを繰り返し自己嫌悪に浸るより、ずっと健全ですね。 まるまる様 第2子!私は妊娠してから思ったのですが、上の子がいる状態での妊婦生活は想像を絶するくらい大変なんだろうな・・・と既に弱気です。 私も夫も兄弟がいるので、実母・義母をはじめ、まるまるさんのようにお子さんを大切にしながらの妊婦生活経験者に対し、尊敬の念がぐんぐん芽生えています。 夕食の朝準備、それもありですね!煮物くらいは作れそう・・・な気がします。 もも苺様 「全然大丈夫ですよ~」って明るく励まされると、嬉しくて涙が出ちゃいそうになります。 決して甘えたくてトピを立てたつもりじゃないんですが、やはり後ろめたい現状とはいえ、肯定してもらえるのは嬉しいです。 続きます。

感謝感激 3

😭
みちる トピ主
菜の花様 優しい言葉、胸に染みます。そして、炭水化物の文字にドキッ!! 大豆・キノコ・野菜・カルシウムを摂取してるから大丈夫、なんて気持ちでいましたが、確かに米・麺の割合多い!! ご指摘ありがとうございます。ふ~・・・あぶない、あぶない。 ぴょんきち様 何で夕方になると途端にやる気がしぼむのだろう・・・と不思議だったのですが、「黄昏どき」説は妙に納得してしまいました。 確かに近所の赤ちゃん達って夕方になると、合唱するように泣き出すんですよね。 私も何か影響受けちゃってる、ということにします。 バッタ様 後悔ないぐらいあまえる・・・良いお言葉です。 既に妊娠前の専業主婦時期にあれやっとけば良かった、なんて軽く後悔しているくらいです。 そうならないためにも、今のうちですね。段々やる気が沸いてきました。甘えるやる気が・・・! 最後になりますが、皆様、本当に本当に、ありがとうございました!

ま、真面目だ。。。

041
ゆきうさぎ
コロッケの予定がカレーに。。。 おお~、 「なんかつくろうと思ったけど、 サツマイモをレンジでチン」の 私とはえらい違いだわ。。 お子さん誕生で、 たぶん「妊娠中にもっと怠けておけばよかった(?)」 と思うくらいに、忙しい日々が始まりますよ。 寝込むようなつわりがなくても、 やはり、体調の変化はあるんじゃないかと。 無理が一番いけないことですよ~。 今日の夕飯に ひそかに枝豆ゆでておこうかと 画策している2児の母からでした~。 粗食バンザーイ

くぅ様

😭
みちる トピ主
くぅ様 優しい励ましありがとうございます! 私の書き込みと頂いたレスが行き違ってしまいました・・・。 つわりがあれば、諦めてゆっくりするところですが、(つわりのあった方、気分を害されたら申し訳ありません) 私の体調は、妊娠前と変化がないため、どう考えても「怠け」としか思えず・・・ けれど、夕方のみ倦怠感に襲われるのも、妊婦症状の一つとして割り切ることにします。 朝準備はちょこちょこ試してみますね。 サイドメニューを一番面倒に感じていたので、大皿料理に偏ってしまうのを解消できます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧