私は毎日ブログを書いていますが、私が記事をアップした途端、
毎回必ず1分以内にいいねをつけてくる人(Aさん)がいます。
Aさんは、つい最近、ブログを開設した人ですが、当初から一日に10件以上の記事を毎日更新し続けています。
最初の数日は、Aさん自身が自分で書いた記事が多く、その内容は私の過去のブログ記事と酷似した内容ばかりでした。
私のブログは日記なので様々な話題を書きますが、それで私の過去の記事とAさんが最近書き始めた記事の内容の殆どが偶然一致するのは不自然だと思いました。(私は主婦でAさんは自称男性会社員)
気持ち悪くなったので、私はAさんからのフォロー申請を拒否。それでも今も毎日、ブログをアップすると1分以内に必ず、いいねをつけてきます。ブログの更新時間を変えても必ずです。
そしてAさんは、最近は自分で書くのが面倒くさくなったのか、自分で書く記事は一日一件程度にして、その後は(私以外の)他人の記事のリブログのみを一日中アップし続けるという行為を繰り返しています。リブログ記事にはAさんは自分の感想等は全くつけていません。でも相変わらず一日の更新は十件以上になっています。
私は自分のブログはリブログを受け付けない設定に変えました。またAさんのブログを本人に分からない形でフォローして彼の動向を見ています。
彼の記事内容には興味がないので内容は読みには行きませんが、自分の管理画面上で一日の終わりにAさんのブログの更新情報をタイトルだけで確認、自分には特に実害がなさそうだと判断しています。ストーカーだとも思いません。
ただ、複数の他人のブログを無言でリブログしまくる行為には、どのような意味があるのだろう?と不思議に思ったので、こちらで質問させていただきました。
単にブログの使い方を知らない人なのでしょうか?或いは私がブログの使い方に無知なだけでしょうか?