本文へ

職場復帰しました…でも………

レス23
(トピ主 2
😨
にゃまはげ
仕事
2人目の育児休暇が終わり 今までとは違う部署で働くことになりました。 そこは職員の人数が少なく 毎日忙しく働いている部署です。 出勤初日 2番目の子が急に熱を上げて保育園を早退。さすがに初日から早退はできないとそのまま働いていたんですが 昼から帰らざるおえなくなり帰らせてもらいました。 それから子供の熱はなかなか下がらず(病院に行き内服薬などもらいました)早退した次の日から2日間も休んでしまいました…。 職場には毎日休む事を伝えてましたが 本当に申し訳なくて心苦しくなります。 そして 今後も子供の体調により 急に休む日があるのかと思うと迷惑ばかりかけてしまう… だったら部署を代えてもらえないかと考えたりもしてます。 休みの電話を受けてくれた方々は『お大事にね』と優しく言ってくれますが 本心は『また?迷惑だ』と思ってるんだろうと考えると憂鬱な気持ちになります。 明日からは仕事に行ければいいなぁ 子供が早く元気になってくれないかなぁ。 職場の人に嫌われたくない!とても怖いです。

ランキング

レス

贅沢

041
はは
育休とりました、復帰しました、子供熱だして休みました、周りも優しい。嫌みもいわれません。 これ、以上何を望むの? あなたが、負担を勝手に感じている。なら、辞めてください。子供の体調管理をきちんとしてください。と言いたい。 自分の気持ち一つで解決できるのに、ぐちぐち言って贅沢な人だな。と思います。

夫と交互に

041
おばちゃん
父親は何をしているのでしょうか。 ご主人と交代で休んではいかがでしょうか。 働く母親ばかりが、職場で肩身の狭い思いをしなければならない理由はありません。 子育ては夫婦でするものです。

迷惑なWMですね。

いがり
>職場の人に嫌われたくない!とても怖いです。 はぁ?怖いだの嫌われたくないのって自分のことしか考えてないじゃないですか? 稼ぎたいから仕事続けようとしているのはあなたが決めたことですよ? 休んだ分、がむしゃらに働いて同僚に感謝しようという気持ちを持つべきなんじゃないですか? そういう気持ちが持てないのならあなたが退職して、子供のために休む必要のない新しい人を いれて世代交代するのが一番会社は嬉しいんじゃないかな。

気持ちとってもわかります!

041
パンダ
私も第二子妊娠中で来月から産休に入ります。 第一子育児休暇明けも主さんのように急な熱でお迎えにいかざるをえなくなり、子供が病気をあまりしなくなるまで本当につらかったです。。 職場の人に嫌われたくない気持ちわかりますよ!! 私も夫が代わりに休めればよかったのですが、職種上、いきなりの休みは絶対に無理で私がいっていました。第二子、私も復帰がいまから不安ですが、温かく迎えてくれる職場に感謝しして、休んだ分は出勤した日に必死で働いて返しましょうね!応援してます!!

トピ主です

041
にゃまはげ トピ主
はなさん 贅沢な悩みなんですか? 私の気持ち一つ代えるだけで 悩みはなくなると? それでは 今の状況に甘えてるだけになりそうで怖いんです。 トピにも書きましたが 部署替えがあって 初めての場所と人達です 良い人達かどうかまだわかりません 良い人たちでも 私が休みすぎてると 良くは思われないんじゃないか… それが原因でいじめられたりと悪いことを考えてしまいます

どちらかにして

041
ロボット
すっぱり退職して、育児に専念、子どもがある程度大きくなり体調面などしっかりしてきたら、あらためて求職活動したらいかがですか? どちらも中途半端では、職場にも保育園にも迷惑かけっぱなしですよ。 自分の都合だけを嘆かないでください。

専業主婦の夫だけど・・・がんばれ!

041
コアラ
働きながら子育てをするのは大変ですね。 残念ながら日本では働き方の多様性はなかなか受け入れられませんよね。 多くの人が専業主婦を妻に持つ男性のように働くことが当然という考えに凝り固まっています。 本当の意味で子育てをしながら、そうでない人たちと同じように働くことは物理的に無理です。 しかし、そうでない人たちと同じぐらいの結果を残すことは可能です。 ○効率重視 昼食を外に出て食べるなんて言語道断。10分でお弁当を食べてすぐに仕事に戻る。 昼休みなんていらない。無駄話も不要。 ○自分の仕事には厳しく 仕事は確実に期限は必ず守る。期限を守る実績を積み上げれば、仕事の進め方のペースについては信頼してもらえるようになる。 ○時間を自分で作る パートナーと分担して、送り迎えのない日は早朝出勤して時間を稼ぐ。 大変ですよね、ワーキングマザーじゃなければしなくていい苦労です でも、私の職場のワーキングマザーはこれを実行しています。そして、同僚の尊敬と信頼を得ています。 好きとか嫌いとかいう表層的なものじゃなく、尊敬と信頼を得られるような働き方を目指してみてはいかがでしょう。

こらえて、こらえて・・

041
こあら
2歳と3歳の幼児のいる兼業主婦です。 トピ主さんのお気持ちわかります。 私は夫が休みやすい職種(自宅に仕事持ち帰り可)な為 夫にお迎えを行ってもらうことが多いです。 どうして母親ばかりがお迎えなんでしょうね? どうして、父親はただ「協力」するだけなんでしょうね? 保育園の先生方の発言にも疑問を感じ得ずにはいられません。 だって夫婦の子供達じゃないですか。 休むのは半年~長くても1年まで。 どうかここはぐっとこらえて、嫌われても、嫌味言われても くじけず、ぐっとこらえて乗り切って下さい。 母親ばかりに負担がかかる社会ってどうなんでしょう? 子供達が親になった頃、昔話になっていることを祈ります。

徐行運転で無理せず前向きに

🐤
朝顔
トピ主さん、大変ですね。 お子さんのご病気はもう大丈夫ですか? 新しい部署に移ったばかりの時は、育休明けではなく 普通の時でも新しい環境に慣れるまで緊張しますよね。 ただ、少し気になったことがあります。 トピ主さんはお休みして迷惑をかけてしまったことに対して 『よく思われないんじゃないか?』『いじめられるんじゃないか?』 って被害者意識が強いように思います。 >良い人達かどうかまだわかりません。 >良い人たちでも 私が休みすぎてると良くは思われないんじゃないか… >それが原因でいじめられたりと悪いことを考えてしまいます 周りの方々も、トピ主さんがどんな人かわかりません。 『温かく迎えてくれる職場に感謝しして、休んだ分は  出勤した日に必死で働いて返したい!』と思う人と 『休みたくて休んだわけじゃないのに・・・どう思われてるんだろう?  私いじめられるんじゃないかしら??』と思う人 トピ主さんだったらどちらを応援したいと思いますか?

レスします

😠
ウッシー
トピ主は、休む時は割り切り、自分が出来るときに信頼を得るだけの頑張りを行動で示せばいいのです。くれぐれも職場に甘えっぱなしにならないように!

単に甘えたいだけでは?

041
うーん
>だったら部署を代えてもらえないかと考えたりもしてます。 >良い人たちでも 私が休みすぎてると 良くは思われないんじゃないか… それが原因でいじめられたりと悪いことを考えてしまいます 気軽に休める暇な部署に変えてもらいたいとか、職場の人が良い人達だったら休めるとか、自分の都合を優先して周りに甘えることしか考えてないようい思えますよ。 選択肢は3つ(トピ主のような方には(3)をお勧めします) (1) 神経図太くして周りに迷惑をかけようが、会社から退職しろと言われるまで居座る (2) ご主人含めて家族の協力を得て、できるだけ職場に迷惑を掛けない。自分が暇なときは周りを手伝ったり、残業や休日出勤(あるかどうか知りませんが)も厭わない。 (3) 仕事はやめて育児に専念し、子供に手がかからないようになってから再就職する。 小さいお子さんがいながら働いている方は、みんな乗り越えている当たり前のことではないですか? トピ主は、同情してもらいたいようですが、同情の余地はまったくなしかと...

仕事ですから

める
周りが良い人たちかどうか、は一番の問題ではないでしょう。 それにいじめられることを心配するよりも、 自分が穴をあけた仕事の穴埋めを考えましょうよ。 どうやってフォローするか、どうやって挽回するか。 仕事しているんですから、、それが当然のことだと思いますが。

がんばって!

041
フロール
トピ主さんのような働く母親、たくさんいますよ。 私もその一人です。 一緒にがんばりましょう!!

病児保育

🐶
ピンクゴールド
3歳児子育て中のWMです。 私も復帰した時はまだ子供が0歳だったので、毎日のように早退したり、休んだりしていましたよ。 お子さんが落ち着くまでは大変ですよね。気持ちわかります。 トピ主さんの家の回りには病児保育をやっている所はありませんか? 私は子供が1歳になってからは、子供が熱を出したらいつもかかりつけの病院でやっている病児保育に預けて働いていました。 今でもそうしています。 休み過ぎて会社に迷惑かけたくないなら、割りきって病児保育に預けたほうが、いいんじゃないですか? 他の病気をもらってくるリスクもありますが、そんなに周りの人の目を気にしながら働くよりは、精神衛生上も良い気がします。

お気の毒です

🐧
ミモー
「お大事にね」と言っても、「迷惑!」って思っているのではないか、と邪推をされて悪者にされている職場の方、お気の毒です。 その上、 いじめられるかも 怖い と妄想。 仕事を休んだ人のカバーをしているのに、悪口言われたら、やってられませんよね。 休むのは、お互い様です。 ただそこに、感謝があるかどうかではないでしょうか。 まあ、トピ主様は、大丈夫ですよ。 心配いりません。 周囲の人を悪者にして、『私ってカワイソウだから助けて!』と言い味方を作る作戦は実行できそうですから、どの職場でもやっていけますよ。

うーん

041
周りは疲れる
トピ主さんの質問が特にないので、好きなことを書かせてもらいます。 育児しながらお仕事。とても大変だと思います。 でも本音は、正直複雑です。 私の職場にも育休から復帰された方がいます。 お子さんはまだ1歳未満。保育園に預けているのですが、2週に1回くらい子供が熱を出したと休みます。 同情できる範囲を超えた回数です。 彼女が休むと仕事が全部私にまわってきます。 予め予定していた休みではないので当然引継ぎもなく、その案件がどこまで進んでいるのか、どの資料を見てやっているのか、全く情報がないままやらなければなりません。 そう度々あると、正直もう少し子供さんが大きくなってから復帰してくれって思います。 休んだ次の日に、子供がこんなに高熱を出して、病院に走って大変だったとか、そういう話聞くのもうんざりです。 あなたは愛する子供のための「大変」でしょ。私は会社でしか付き合いのないあなたのために「大変」だったんだから。って思います。 同じ女性として、子育&仕事の両立を応援したいけど、職場復帰するにも、もう少し考えてからにして欲しいって思います。

大丈夫だ、問題ない

🙂
k
こんばんは。子育てと仕事の両立大変ですね。 まず、お子さんの病気で休むことですが、所定の有給休暇の日数がありその範囲であればまったく問題ないと思う。 また、仕事が充分にできないことは「評価結果」に反映され、賞与や昇給額が厳格されるだけです。 すなわち、いずれの事象も人事制度の中で吸収されることですので、上司・同僚の理解さえあれば特に問題だとは思えません。理解を得るようには努めましょう。 もちろん、充分に役割が果たせないことによる低評価は感受さざるを得ませんので、そのつもりで(そこに不当な言い訳をするのはよくないです)。

欠勤しなくても言う人は言う

あはは大魔王
いや、ウチの会社の独身お局サンなんて、 実家が近くですぐ預けられる=欠勤ナシの復帰女性に対しても <家事を親に丸投げしている、子育ても自分でしていない>と陰口言ってますよ。 お母さんに作ってもらった弁当食べながらね(笑) 限られた時間で仕事を効率よく回す事に専念!です。仕事は会社滞在時間じゃありません、内容です。

自分のことばっかり

🐱
くりーむ
そりゃ度々休まれると迷惑でしょうね。 嫌われたりいじめられるかもと悩むより 迷惑をかけた分は必死で仕事をして返そうとか思わないのですか?

少しの辛抱です!

🎶
miogucci
復帰3年目のWMです 体調管理したって、小さい子はたくさん病気をもらいますよね。 でも、3歳ごろになるとびっくりするほど丈夫になりますよ。 うちの子たち(2歳・4歳)は今では半年に1回くらいしか休みません。 仕事頑張りたいのに子供のせいで会社行けないと落ち込みますよね。 私もそうでした。わかります。 最初のうちは申し訳ない気持ちとフォローしてくれる方への感謝の気持ちを忘れずにいれば大丈夫ですよ。 そして、仕事ができるときは、頑張って、子供が丈夫になってきたら、いっぱい返してあげてください。 私も昨年の夏頃までは、ほんとに迷惑ばかりでした。1週間子供の入院で 大変な目にもあいました。 でも、それ以降はしっかり仕事して、本当にやらなくてはいけないときは、深夜まで働いたりしました。出張にも出ます。(預け先の調整が大変ですが)今では、上司からの信頼はかなり厚いです。子供がいてもたくさんの仕事を任されます。 自分がどうありたいか、どういう仕事をしたいか、どう会社に貢献したいかだと思います。心の持ち方で変わりますよ。 1、2年の辛抱です、がんばってください。

なんだかな

041
くるみ
子ども産んで、仕事に復帰して、休んでも体裁良く見られたい? なんだそりゃ!? 母親の変わりはいないけど、会社ではあなたの変わりなんていっぱいいます。 迷惑かけつつ、良く思われたいなんて贅沢な注文ですよ。

グジグジしない

041
J
四回の産休育休を経て、その都度、職場復帰しました。一度だけ復帰と同時に異動あり。 他の方もいってますが、仕事だと割りきりましょう。だいたい、育休明け1ヶ月なんて戦力にならないことは、概ねバレています。だから、今のうちに夫と話し合ったり、他に使えるものはないかなど探したり手をうち、あと2年くらいは続くであろう子どもにまつわるお休みの乗りきり方を考えた方がいいです。 ちなみに私は、1三日目には手をうつ(連続休みは三日まで。出来れば2日。後は夫も休む。丸々一週間自分だけ休むことはしない) 2子供の様子をつかみ、予測される休みの日数などを職場に報告する 3熱は大抵3日で下がるから、腹をくくって休む。職場は頑張ってくれているから信頼する 4職場の人が子どもや介護のことやリフレッシュのために休みときは頑張る 5新しく子育て生活に入った同僚が悩んでいれば、話をきく。気持ちよく休むために、職場としてやってほしいことは伝える こんな感じかなぁ。いろいろな割り切りも必要です。異動希望もよいですが、基本的にどこも同じですよ。「仕事」ですから。これからです。頑張ってくださいね。

トピ主です

041
にゃまはげ トピ主
まとめてのお礼になりすみません たくさんレスしていただきありがとうございました 励ましていただいてるレスもあれば 厳しいご意見のレスもあり まさしく職場の裏側をみているようでした 先日 上司に会い休んだことを謝罪し これからは一生懸命働いて休んだ分を取り返すことを宣言してきました 次からは仕事を覚えながら 信頼を得れるようにがんばりたいと思います ほんとうにありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧