本文へ

上の子の下の子へのやきもち

レス18
(トピ主 6
😀
ゆはり
子供
こんにちは。日々頭を悩ませているのでご意見頂ければ幸いです。 上の子(男、2歳4ヶ月)が下の子(女、1ヶ月半)をいじめます。 夫婦ともに上の子最優先で、下の子が可哀想なくらい泣かせっぱなしにしても上の子にかまってます。しかし、プラレールの電車で叩いたり(かなりの力です)、素手で叩いたり、髪の毛引っ張ったり、、、 始めのうちは、抱き締めながら優しく「だめだよ」等と言ってたのですが一向によくならず、最近は手を抑えて強めに「何でそういうことするの。だめでしょ。痛い痛いだよ」と叱ります。すると、手を振り払ってでも叩こうとしたり、悪いことと分かってる表情(下唇を噛みながらの笑顔)で私を見たり、、、。 でも常にいじめているわけではなく、下の子が泣いていると「あれ?」と駆け寄っていいこいいこしようとしたり、下の子の姿がないと「○○ちゃーん」と笑顔で部屋に迎えに行ったりします。 下の子への暴力(?)は主人が居るときは特に激しいです。主人は休日必ず上の子と2人で公園などで遊んでくれるのですが、、、何故なのでしょうか? 今後、上の子へどう対応すればよいのか悩んでいます。また、上の子に気遣いすぎて、泣かせっぱなしにしている下の子へ申し訳なく思う気持ちが日に日に増のですが、どう対処すべきでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

毅然と叱る

😢
みほ
下のお子さんはまだ1か月半ということなので、プラレールなんかで叩かれたら大変危険です。まず、ベビーベッドやサークルなどを利用して、上のお子さんの手の届かないところに寝かせることが最優先です。 手をあげそうになった時は毅然と叱ること。だめだよ、くらいではダメです。なぜなら命にかかわることだから。ご主人もトピ主さんも、厳しく叱ることです。そのあとで落ち着いたら、抱き締めるなり、遊ぶなりしましょう。 これからお友達にも手をあげることが出てくるでしょうが、とにかく暴力は許されないことを徹底的に、根気よく教えるしかないと思います。

全く同じです

🐧
ねこねこ
うちは3歳4ヶ月の男の子ともうすぐ2歳になる女の子ですが、やっぱり同じです。 どうしていじめるのでしょうかね。(昨日は見ていないところでウォーターサーバーのお湯をコップに入れて妹にかけたらしい。)。 お兄ちゃんに「わざとなの?」と目をじっとみて何度も聞いてしまいました。 見てないのでわざとかどうかわからない。 「してない。」と言ったあとふざけた目で笑ったので、軽くビンタしてしまいました。 わーんと泣いて「寂しかったのー。」と抱きついて言うのです。 でもいつも上の子優先で、下の子ほったらかしで上の子ばかりオーバーに誉めてたりしてます。 なのにいつも私の見てないところで妹を叩いたりつねったり…。 でも、トピ主さんと同じで下の子が見当たらないと探しまわったり、仲良く遊ぶ時の方が多いのです。 二人とも同じ幼稚園の同じクラスに通っていて下の子ばかりアイドルみたいに人気だから多分焼きもちやいてるんだと思います。 来月からは別々のクラスのところへ預ける予定です。 私も上の子だけの時間をなんとか捻出しようと画策してます。 下の子は手をかけてないのに逞しいです。

甘い?

なもみはぎ
長くしゃべっても2歳児は解らないです。 鬼の形相で「駄目」と手を叩くくらいはしてもよいかと。

2歳10か月差の兄弟がいます

🙂
YU
産後育児お疲れ様です。 上の子を優先させることはしっかりとわかっていらして,実践なさっているとのこと。決して対応は間違っていません。 下の兄弟が生まれて1か月では,まだまだ赤ちゃん返りはありますよ。 うちは,1か月程度で収まりましたが,周りを見ていると,年の差があっても(5~6歳)半年,長いと1年くらい,あれ?という行動(小学校での問題行動,親にも授業参観を強いる)をしています。 うちは,下の子が生まれたとき,上の子が祖母に「私はもういらないの?」といったようです。そういう不安な気持ちなんですよ。 とにかく,大好きで大事ということを上の子の気が済むまで伝え続けるしかありません。 お母さんも大変でしょうが,下の子は放っておかれたことは覚えていません。今のまま,上のお子さん優先で育児してあげてください。たくさん抱きしめてあげてください。お母さんしかできない仕事です。頑張ってくださいね。

どんだけ上の子優先でも上の子は満足しない

マリ
上の子2歳10ヶ月、下の子5ヶ月の姉妹を育てています。ちょうどゆはりさんのお子様とほぼ同じ年齢差ですね。 最近、上の子のやきもち(赤ちゃんがえり?)落ち着きました。ゆはりさんと同じで、髪はひっぱる、ガラガラぶつけて泣かす。。。 怒るとますますひどくなりかなり悩みました。でもね、時々優しく下の子に接してるときもありますよね?その時に、とにかく上の子を褒めてあげてください。◯◯ちゃん(赤ちゃん)、上の子(名前)ちゃんに頭撫でてもらってすごく嬉しいって!とか、 上の子にわー、優しい!おもちゃ渡してくれてありがとね!など 過剰に褒めると、うちの子はだいぶ手を出さなくなりました。感情的に怒ると、逆効果です。面白くなくて、余計下の子に手を上げます。 悪い事したら、ダメだよと言いつつ、赤ちゃん上の子になでなでしてもらうとパパもママも嬉しいなーとか言うと、上の子も笑顔になり変わって来ると思いますよ。家の娘はこれで手を出さない日が増えました。叱るより、褒めて育てろですね。

有り難うございます。

😀
ゆはり トピ主
早速のお返事有り難うございます。 なもみはぎさん みほさん やはり強くしかる必要がありそうですね、、、上の子を気遣うあまり、叱ることに迷いが出てました。確かに悪いことはきちんと教えないと。いかなる状況でもまずいなと再認識させて頂きました。有り難うございました。 ねこねこさん 同じ状況とのこと、とてもとても心強いです。クラス替えにより、ねこねこさんのお子様の状況が改善されるといいですね。 有り難うございました。

お疲れさまです

😝
らい
読んでるだけで、下のお子さんが不憫で涙が出てきました。 まだ1ヶ月なのに、そんな痛い思いして、本当にかわいそうです。 上のお子さんには、叩かれたら痛い、意地悪されたら悲しいって、徹底的にわからせないとダメなんじゃないですか? いつまでも治らないなら、同じように叩いてみないと、子供はわからないと思います。 プラレールでたたくなんて、、、。 もし、頭や目や顔に傷を負って取り返しのつかないことになったらどうします? 産院で知り合った方の赤ちゃんがいたんですが、同じような悩みを抱えていました。 ヨチヨチ歩きができるようになった時に、3歳上のお姉ちゃんに突き飛ばされ、打ち所が悪かったのか足が不自由になってしまいました。 そのような悲しい事になりませんように、、、。

有り難うございます。

😀
ゆはり トピ主
YU様 お返事有り難うございます。 温かい文章に救われました。頂いたアドバイス通り、もっともっと愛情表現していきたいと思います。 マリ様 お返事有り難うございます。 温かい文章に参考になる実体験、、、重ねて感謝致します。 「いけないことはいけないとビシッと言う」ことと、「感情的に怒らない」ことの区別が私にはまだ分かりません 今日もおもちゃを投げたので、手を抑えてガツンと叱ったら(口だけです)、大泣きでした。これは感情的に怒ったことになるのでしょうか、、、どうすれば良かったのでしょうか らい様 お返事有り難うございます。 そうですよね、、、下の子のために早くこの状態から抜け出したいです。

シッターに預けた

041
通りすがり
下の子をいじめる上の子に悩んでいた友達が、上の子をシッターさんに預けて遊びに連れて行ってもらったんだそうです。 上の子はとても楽しかったらしく、また行きたいと言ってたとか。幼稚園に行くまで、不定期にシッターさんに預けていたそうです。 上の子がいない間、友達もゆっくり下の子の世話が出来て良かったと言ってました。 出かけるようになってから、上の子はあまり下の子をいじめなくなったんだそうです。 参考になれば幸いです。

泣いてもビシッと叱る

041
ぬいぐるみ
私には2歳上の兄が居ますが小さい時に玩具でよく叩かれた記憶があります。痛くて泣くのに母は兄に優しく諭すだけで、兄が泣けば抱き締めて「怒りすぎてごめんね」と謝る始末。兄は反省等せず私だけではなく弟や従兄弟達を叩いたりする様になりましたよ。本人は忘れてるでしょうが、私も弟も一生忘れないし冠婚葬祭以外の付き合いはしてません。あの時、母が泣こうと喚こうとビシッと叱っていたらもう少し仲の良い兄妹になってたかもしれません……。 その経験があるので、自分の子供達(2歳差4姉妹)には、理由が嫉妬であれ叩いたりしたらビシッと叱りました。もちろん、抱っこしたり「○○ちゃん大好き!」と愛情を言動で示しましたし下の子が悪さをしたら同じ様に叱りました。今は高校生・大学生・社会人となりましたが休みの日は一緒に出掛けたりする程仲良しですよ。 今は上の子が下の子に手を上げたらビシッと叱りましょう。下の子に優しくしたら「さすが2歳だね!赤ちゃんとは違うね」と褒めてあげましょ~!

有り難うございます。

😀
ゆはり トピ主
通りすがり様 お返事有り難うございます。 上の子は元々人見知りが強く、下の子が産まれてからはママべったりが加速し保育園も行けていない状況なので、私から離すのは現実的に無理そうです。せっかく頂いたアドバイスなのに申し訳ございません。

有り難うございます

😀
ゆはり トピ主
ぬいぐるみ様 お返事有り難うございます。 上の子に対する親の対応、覚えている方もいらっしゃるのですね。やはりいけないことはビシッとが必要かもですね。参考になりました。有り難うございました。

たまにはママと2人でお出かけしたら?

041
ホロホロ
休日はいつもパパが連れ出して…と言うのが気になりました。 授乳の合間に、少しだけでも上のお子さんと2人だけの時間を作ってみては? スーパーへのお出かけとか、近所の公園だけでもいいと思います。 好きなおやつを買ってあげたりして、「下の子には内緒だよ」とか自分は特別感を出して。

しばらく様子をみてください

🐱
保育士14年生
まだ下の赤ちゃんは新生児。これが1年後だったら違うアドバイスもありますが、まず先に言いたいのは、様子をみてみましょう、という事です。 3か月、半年・・・年月と共に 上の子の態度は少しずつ良くなります。今彼にあるのは「怒り」と「嫉妬」でしょう。「なんで僕の家に 僕より小さい子がいるの?」という戸惑いと怒り、あとは親の愛情を取られた「嫉妬」です。 どんなお子さんにも多かれ少なかれ兄弟ができたら起こる事です。トピ主さんの息子さんはまだ2歳。愛情独占したい年でもあります。それをまず「受け入れ」てください。 それから いけない事をしたときは「かわいそうだから」という表情や甘えをみせないできちんと叱る事。 そして毎日何度でもぎゅっと抱きしめ「XX君が大好き!ママはXX君が一番大好き!!」と「一番だ」ということを強調して言ってみて下さい。

続き2

🐱
保育士14年生
娘さんはママが息子さんに言っている事なんてまだ分からない年齢です。一番いいのは 娘さんも大きくなってきてからも どちらも「自分が一番 より可愛がられている」という強い愛情です。今は息子さんにだけ言っても良いと思います。 そして落ち着いてきたら「XX君がお兄ちゃんになってくれて嬉しいな。OOちゃんに優しいお兄ちゃんになってくれるとママはすごく助かる」と兄になる準備と頼りしてみましょう。 パパも いけない事をしたらきちんと叱りましょう。 時間と共に少しずつ息子さんも妹がいる生活になれていくでしょう。 大変な時期かもしれませんが、パパと外で遊んだり そのまま息子さんとの時間と愛情も大切にして生活していけば必ず良くなっていきますよ。 兄妹喧嘩は また別の話ですけどね(笑)

有り難うございます。

😀
ゆはり トピ主
ホロホロ様 お返事有り難うございます。 やはりそうですよね、、、上の子と2人だけの外出なら私とにすべきかなと思うのですが、平日ずっと一緒だしパパとの外出嫌がらないしとついお願いしてました。 私と上の子との時間を意識していこうと思います。

有り難うございます。

😀
ゆはり トピ主
保育士14年生様 お返事有り難うございます。温かいお言葉にホッとさせて頂きました。 叱るところは叱り、愛情表現は続行。改善していくのを見守って行きたいと思います。 昨日ふと、泣かせ続けている下の子があまりにも可哀相過ぎるかなと感じ、「上の子優先」の程度が分からなくなってきてしまいました。おっぱいやおむつではなく、抱いてほしくて泣いているときはどうしたらよいのかとまた疑問、、、まだまだ未熟な母親です。

普通にする

💍
kokoko
ネットに「下の子はまだわからない時期だから、上の子にしっかり愛情を」 と行く記事があれば「赤ちゃんでも下の子はわかっている。思春期にとんでもないことに」なんて記事が雑誌に載ってたり。 何が正解かなんてわからないですよね。 子どもだって個性があるし。 上の子に気を遣うっていうのは、「下の子に危害を加えさせないように機嫌を取る」ことではないのではないでしょうか? 上の子も下の子も同じ愛するわが子。 年齢による対応の仕方は違っても愛情を大小させる必要はないのではないかと思います。 下の子に手がかかるんだから、そう上の子に言えばいいんですよ。 終わってからしっかり接してあげればいい。 だって、家族が増えたんだから、これからそういう生活になるってことを きちんとしらせてあげることが大事なのでは? 下の子泣きっぱなしにしてもいいんだって思いますよ? 何があっても自分にかまってくれるって。 保育園もきちんと行かせる。これは必要な我慢ですよ。 なめられてるんですよ。上の子優先をはきちがえてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧