本文へ

ママ友

レス3
(トピ主 0
😨
花子
子供
30代、男の子の母です。ママ友について相談させて下さい。
最近ツイッターを知って近所のママ友さん達のフォロワーになりました。
何気につぶやいていた事を、あるママさんが悪くとらえてしまって
電話でやんわりと気をつける様に釘をさされました。
悪気はなかった事と、今後気をつける事を話し丁寧に謝りました。

それから、そのママさんから最近どうしてる?とメールが来るのですが
また私の発言が悪くとられてしまうのでは?と怖くて返信できません。

最初、そのママ友と知り合った時は親切な方だなと思いましたが
付き合っていくうちにすごくお節介、おしゃべりな方でプライベートな事
例えば不妊の相談などをすると、あっという間に他のママ友に知れ渡っていました。それも含めて、あまりプライベートな事は
話したくないと思ってしまいました。
ですが、近所なので会うと自然な感じでプライベートを聞き出すのです。

子供同士の性別は違うし、年齢も離れているのですが
田舎に住んでいるので、子供の為にも付き合いをした方が
いいんでしょうか?
またプライベートな事を聞かれた時に、やんわりかわす方法をお教え下さい。

ランキング

レス

そうなんですよね~

💡
さのすけ
聞かれると、ちゃんと答えなきゃって思っちゃいますよね~。 私もつい聞かれるままに答えてたんですけど…、別にウソつくことでもないんだけど、咄嗟に本当のことを答えるのは、そういう”聞き出したい”系の人に対して自分の工夫が足りないんだと反省しました。 ので、最近私は意識して一言挿むようにしています。 「最近どうしてる?」→「最近?そうだな~…」と時間を稼いで情報の整理 「最近どうしてる?」→「○○(質問者)さんは?」と逆質問して相手の話に合わせる。 私は『咄嗟』に弱いので、相手に想定外の対応をされるとまだまだかわしきれないんですけど(笑) なるべく近づかずにお付き合いできるといいんですけどね~。

返事は適当

🐷
ron
メール等は誤解が生まれやすいツールですよね。 仲のいいママ友などなら別ですが、近所の人とツイッターなどで繋がるのは 近すぎて危険ですね。 メール、ツイッタ―などのトラブルや誤解が直接的な問題に発展します。 程よい距離間のある相手とやるのがベストではないでしょうか。 幸いその近所のママさんは子供同士で繋がる事はなさそうなので これ以上仲良くする必要性はないでしょう。 でも田舎という事ですし、避けるのはやめた方が良いですね。 近所で会った時は相手に合わせて多少の世間話をするくらいのお付き合いは した方が無難かな。 ただ、プライベートを話す必要はなし。 例えば「最近どう?」には「別に変わった事ないよ」でいいんじゃないですか? 「まだ決めてない」「どうなるかわからない」「ぼちぼちね~」「さあ、どうなんだろうね~?」 など、はぐらかす言葉を使いましょう。

そのママはウザい人ですね

041
主婦
 きっとその人、下世話ななんですよ。  無視でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧