本文へ

逆恨みしてくる向かいの家族

レス6
(トピ主 1
どんぐり
ひと
真向かいに住んでる三人家族に困ってます。
 こちらは9年前に田舎の中古の一戸建てに入居し、それまで都会の高層住宅だったので、周りの方が2台も三台も車を所有してるのに驚きました。
日曜になるとあちこちで洗車してて特に、向かいの家が2時間も三時間も道路で洗車しているのが呆れました。
無視してたのですが、去年駐車場に停めていたウチの車に向いの娘の車が追突してきて、こちらの予定を丸々、警察の状況検分等でつぶされ、立ち会ってた母親は「こんなの当たったの少しだけじゃない」と、ろくに謝りもせず「あとは保険でカバーするから。私は看護師長だから」と自慢(?)され修理をこちらの車を購入した所に出し、終わったのですが、
修理の代金がレンタカー込みで22万だったせいか、それからそこの家族からにらまれたり、路上駐車して嫌がらせをされてます。こちらは落度もないし、一銭ももらってないです。
大きなRV車を停められると、走行してる車がこちらに寄ってくるので突っ込んできそうで怖いです。
自治会の回覧が迷惑駐車の件でよく回ってくるのですが、そちらに相談するべきか迷ってます。

ランキング

レス

何も悩むことはない

🐧
momonosuke
もうすでに逆恨みされているのでしょう? しかも 嫌がらせまで。 悩まずに 相談! それが一番です。 結果教えて下さいね! 頑張って★

トピ主の敵意もすごいな

041
ぱてぃ
トピ主の田舎の風景の叙述を読んで、ありありと目に浮かびました。田舎町の在り方ですね。そうそう、洗車も長いわ。趣味のようだ。 でも、よその家の洗車時間に「呆れた」ことはないですね。そんなの人さまの勝手だし。 9年前よりもっと前から、その地域は人々が生活していたはずのところへ転居して行って、そこの住人の生活様式にそこまで敵意を持っていれば、何かにつけて相手の行動が気に入らなく感じるのも無理はない気もします。 ロクにあやまりもしないで~は、たしかに感心できる態度ではないかもしれないけれども、保険屋のなかには、検証が済むまで安易に謝らないでくれ、と注文をつけるところもあります。 今回の車の事故に限らずもっと大きな視点で、一度自分を回顧してみることも大事な気もしますが。

横ですけど ぱてぃさんへ

🐱
にーにゃん
>よその家の洗車時間に「呆れた」ことはないですね。そんなの人さまの勝手だし。 いや、トピ主さんが呆れたのは時間だけの事じゃないでしょう。 洗車場所が「道路」ってところじゃないですか? 自分の家の駐車場でなら何時間洗ってても呆れたりしないと思いますよ。 公共の道路を自分の車の洗車のために一部であろうとも、数時間占拠し続けた事が呆れる行為だというのでは? 先に住んでるからって 道路を私的利用するのが許されるとは思いません。 挙句の果てに車傷つけられたんじゃ 恨むのはこっちだろうって感じ。 >自治会の回覧が迷惑駐車の件でよく回ってくるのですが、そちらに相談するべきか 何も迷う事なく、そうするべきです。トピ主様

あぁ、そうか・・・

041
ぱてぃ
ちょっと指摘があったのでレスしにきました。 文字通り「2時間も3時間も」をそのまま受けたのでそう思ったんですが、なるほど、そういうことであれば、それもありますね。 そうなると、回覧板などでの相談、に焦点がいくんですが、個人的には、あまりおすすめしません。 田舎の在り方として、どうしても「早い者勝ち」「仲間外れ」があります。もちろんひどい事例についていつまでも後入りは黙ってるほうがよいとは言いません。ただ、現実問題として、どういうわけか 「誰の発議だ、これ!」 とか、わかってしまうのが田舎な気がする。 なので、もしそれするんなら、覚悟決めてがんばってください。 まぁ、個人的には、書かれてる内容からしてそこまでの冒険はおすすめしません。

客観的なご意見ありがとうございます

🐧
どんぐり トピ主
一昨日、夜中に車数台の騒音で目を覚まされ、見たら釣りに行ってたようで、がしゃがしゃクーラーボックスやら色々片付けている様でした。時々その仲間の車も路駐です。 昨日警察署に相談しに行きました。相談員の方にはお時間取ってしまいましたが、ご自分の近所の話を聞かせてくれ何処行っても居るんだなと思いました。いよいよひどくなったら、対応するからとの事で、まあ仲良くしとくのにこした事無いよと、アドバイスしてくれましたが  難しいですね

お向かいさん違法駐車なんですね

😨
なりたくないが
では、止まっているとき警察に通報します。 警告のステッカー貼られて、一定の時間がきても まだあったら、レッカー車がきます・・。 近所に見張り番のような、文句いいのおばあさんがいます。 おかげで、道路はいつもすっきり、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧