本文へ

団地の駐車場

レス16
(トピ主 1
😣
ぴこ
ひと
私は4階建ての団地に二年前から住んでいます。 ベランダ側に借りている駐車場があるのですが、昼間に主人がいないので停めていないせいか 近所の一軒家の人がご自宅の庭のリフォーム中や、車の洗車時に無断で停めるのです。 リフォーム中は毎日ですが、 洗車もそんなに頻繁にはないのですが月に一回は停めているのを見ます。 洗濯時にベランダに出ると停められているのを見て、気分が悪くなります。 車の持ち主には借りてるのですが。と、2回注意しました。一回目は謝罪されましたが 二回目の時はそうですか!市役所に言っときます!という 意味がわからない返答をされました。 何をですか?どけてほしいのですが。とか 言わなかった私も悪いのですが 当方20代女で、あちらの男性は40~50代で 何回も注意するのは怖いです。 主人は停めるときにいなくなってるので気にならないそうです。田舎なので駐車場の貸し借りには無頓着なんでしょうか。 市役所に報告した方がいいのでしょうか? ●引っ越す、●駐車場の場所を変える、●主人を連れて注意しに行く、●気にするな!笑、 などアドバイスくださったら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
mashe
まずは駐車場の貸主に相談するのがよいと思います。 「無断で駐車され迷惑している、何らかの対策もしくは、場所変更をさせて下さい」と。 私なら、警察に即通報しますけどね、「不審車が駐車している」と 実際警察も民事不介入で、相手に注意するくらいしかしてくれませんが 相手には大分プレッシャーをかけることが出来ますよ

友達に車で来てもらう

🙂
ゆき
マンションだったら速攻管理会社に言うのですが、団地にそういうシステムはありますか? あとは・・・そのオッサンに無断駐車されている時に、友達や親族に車で来てもらうことは出来ますか? トピ主夫が仕事中の昼間でも、何度か車を停める状況を作ればどうでしょうか。 それから人に注意する場合、中途半端な物の言い方をしては逆効果ですよ。 私だったら「知人が訪ねてくることもあるので、どうしても停めたい時は、言いにきてください」くらい言うかなあ。 オッサンに足元を見られていますね。

図々しい人もいるものですね

💔
sora
契約者じゃないのに勝手に停めるなんてありえないです。 お金払うの嫌かもしれないけれど 駐車禁止の赤いコーン(ホームセンターで売ってる)を置いておくとかはどうでしょう? 貼り紙もしたいですね。 契約者以外駐車禁止って。 不愉快ですよ。 団地の管轄が市役所なのですか? でしたら 市役所に相談したらいいと思いますよ。 なんなら写真も撮影しておいたほうがいいかも(車のナンバーがわかるように)

何を言ってもムダ

041
謳う丘
残念ながらこういった類の人たちに何を言ってもムダだよ 対策としてカラーコーンを置くのが関の山 若しくは引っ越す事だね、 行政はこういった類のトラブルに干渉しません どうしても腹の虫が治まらないなら無断駐車している時に 大型のゴミバケツに水をたっぷり張って 「動かすな」と張り紙しておく事かな、 無断駐車の代金を割り増しで3万円ほど請求しなはれ

コーンを立てておいたら?

041
オーガー
ご主人に車を出して出かけるときに、空いたスペースに無断駐車禁止と大書ききたおもり付きの三角コーンを置いて行ってもらったらどうですか。

ありえない!

🙂
パンダ
気分悪いですね! 自転車や三角コーンを置いておくというのはどうですか? それでもだめならご主人と一緒に直接言いに行くしかないのでは? こちらがお金を出して借りてるのだから、相手に遠慮することなんてないですよ!

気分悪いですよね

041
ベテラン主婦
市営住宅なら市役所に 県営住宅なら件に連絡でしょうか・・・ あと、ホームセンターでコーンとか柵のようなものを買ってきて 駐車スペースに置き、迷惑駐車お断りの張り紙をする 駐車スペースのど真ん中に自転車を置くなどしか思いつきません。 日中空いているのなら、一言断ってくれるのなら良いのかなとも思いますが 友人が遊びに来たり、トピ主家に業者さんが入ったりで 駐車場を使う場面もあると思います。 そんな時に赤の他人が無断駐車していたら困ってしまいますものね。 そんな無礼者には、頼まれたって一時駐車させたくないですね

う~ん

041
黒旋風
嫌な気分になる気持ちは分るけど ご主人が気にしていないのなら、トラブルの火種に油を注ぐ必要は ないと感じます。仮に次回何かあった際、ご主人は相手にも怒るだろうけど トピ主さんにも怒ります。それにトピ主が理不尽さを感じなければ良いのですが。 取りあえず駐車場の場所を変更できて、ご主人が納得するのなら それは一案では? 引越す程では無いと思うし、ご主人を連れて注意しに行く…ご主人行かないよね。 気にするな!は一押しです(笑) 団地の管理組合?に相談してもいいでしょう。団地の敷地内なら 不法侵入とも取れますから。 まずはその辺からでは?

あるある!

💍
らぱん
昼間は使うわけじゃないんだからいいじゃないかという非常識なご近所 そして自分が使用時には害はないから気にならないというご主人 使用しない時間帯でも停められたらイライラするという主さまの気持ち、 たいへんよくわかります!! 主さまに落ち度はありません。全く悪くないです。 市役所なり、交番に通報でもいいと思います。 駐車スペースは区画されているのかしら? だとしたらコーンなどを置いて「無断駐車お断り」の張り紙してもいいのでは? ただ無料で借りているとかだとまた話しは違うのかなと思います。 個人的に駐車トラブルを抱えているのでとてもお気持ちがよくわかります。

カラーコーン買って立てておけばどうですか

😀
さだお
あとは毎回写真を撮ることですね。不法駐車には。 そのうえで警察に届ける。有無を言わさず警告なしにです。 そしてどうじたばたするか見ましょう。 こういう人たちは,いきなり警察から言ってもらった方が効きます。

私も嫌です

🙂
パンジー
図々しい人ですね。 駐車場代を払っている人間に、逆切れって どういう人なんでしょう。 私だったら、三角コーンを置く、自転車を置くなどして 止めにくくします。 特に自転車はどけないと車は止められないだろうし、 変なところにどけたら、堂々と文句を言いにいけますよね。 ほんとは警察を呼んだり、レッカー車を呼べれば言いのでしょうが、 ご近所だとやりにくいですよね。

自衛しましょ

🐱
黒猫
いつかカチあって、あなたの家のクルマが停められないことになるかもですから。 簡単なのはカラーコーン。 「契約駐車場につき無断駐車お断り」とでも張り紙して4本置きましょう。 4本がポイントなんだって。2本だと簡単に除けられてしまうけど、4本だと面倒でやらないんだって。 まあ、この場合は相手が不特定多数ではなく、特定の方なので効果は疑問ですが。 あと、旦那が協力するかだね。

分かりやすく携帯で無断駐車を撮影して警察に通報

041
都市伝説
相手の目の前で無断駐車の証拠写真を撮影。 文句を言われたら、「これから警察に通報するので証拠のためです」と告げる。 今後一切無断駐車しないなら、通報は見送るが、一度でも見かけたら即通報し、この写真も提出します、と付け加える。 それでも逆ギレするようなら、警察に恐喝と不法侵入・不法占拠で通報。

ああ

😑
ぴあ
その人が悪い!100%ね。 けど気持ちはわかる。 団地はうちらの税金のおかげで安く住めている! ならば少しくらい良いでしょ。と。 まぁやりませんけどね。普通。 どうであろうと、あなたは悪くないですから。 まぁカラーコーンしか思いつきませんね。 または警察を呼びます。でも良い。

皆様回答ありがとうございます

🙂
ぴこ トピ主
全てきちんと読ませていただきました。 私の方が後に引っ越してきたので(と言っても二年前ですが) 良くも悪くも広まったりおおごとになるのを恐れて 団地内や地域の知り合いには相談できずにいて困っていました。 ですが、皆様のコメントで怒るのは私だけじゃないんだと安心しました。 友人、親族が停めるので。、って言う案いいですね!! 次停められてたら絶対言おうと思います。 管理は市役所なので、また停められてる時に上の注意をした上でどけないなら、車の写真を撮ってから市役所の住宅課に相談しようと思います。 カラーコーンは、回りの目もありますが、市役所からの対応のあとでも駐車されるようなら、置いてみてもいいなと思いました。 場合によっては警察 に通報も頭にいれることにしました。 コメントありがとうございました!!!

何か置いておく

💤
オレンジピール
うちはUR賃貸住宅に住んでいますが、自宅用とは別によく遊びに来る親族や友達用に借りている駐車場を近所の戸建住人に勝手に使われたことがあります。 何とその人、先手を打って「借主からOKもらってるから」と管理事務所に伝えていました。管理事務所といっても民間派遣のスタッフなので、仕事に対する責任感がイマイチで、嘘がばれた後も当事者同士でよく話し合って下さいと言うだけで、特に対処はしてくれませんでした。それで直接苦情を言いに言ったものの、のらりくらりと言い逃れをするだけでした。 仕方ないので、うちに来客がない日は駐車スペースに障害物を置くことにしました。コーン1つくらいじゃ平気でどかせるので、コーンを4つ置いてポールで繋ぎ、「ナンバー○○××、〇丁目××さん 無断駐車お断り」というラミネートプレートを下げ、コーンを動かそうとすると音がするよう、鈴や金属片をブラ下げておいたら、やっと諦めてくれました。 家から一番近くて便利だったうちがダメとわかる他の場所に停めていましたが、相手が悪かったのか、車が傷だらけになったと風の噂で聞きました。駐車スペースを確保できない人は車を持たないで欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧