本文へ

退職金

レス4
(トピ主 0
041
taitai
仕事
会社都合の場合、自己都合と比べて退職金が多いのが通常だと思いますが、そうでない会社もありますか?うちの会社は改訂され、区別がなくなりました。
あと、ついでに聞きたいのですが、定年後再雇用契約の方は、退職金を貰って定年退職するより得なことが多いのでしょうか。

ランキング

レス

損と得

041
龍神
あなたにとって得なことは会社の損でしょう。その逆に、会社にとって得なことは、あなたの損になるのでしょう。終身雇用がメインであった頃は、従業員の立場に立った決め方だったのでしょうが、今は会社の立場にたった決め方に変わってきているのでしょうね。 これは時代の流れだと思います。このような時代だからこそ、自分で考えて生き抜いていく力が求められているように思います。会社依存からの脱皮が願われているのでしょうね。

退職金?

🐱
にんにん
退職金制度そのものがない会社なんていっぱいありますよ。 うちは区別はないです。いままで3社いたことがありますが、退職金制度があるのは今の会社だけです。 定年後再雇用制度の場合、退職金をもらって、雇用契約を変えてまた雇用(正社員でなく嘱託とか)なんじゃないですか?うちが製造業で、知り合いの製造業には職人さんが多く、定年後再雇用で嘱託勤務の方がたくさんいますが、みな退職金をもらって時給で働いています。やめちゃうより仕事があってお給料がもらって保険も入れます。

社内規定

🐤
にゃこっち
によりますのでトピ主様の会社のようなところもあるとおもいます。 定年退職後の再雇用についてですが、一般的には定年退職時に一度退職金を受け取ります(私の会社の場合ですが)。 その後の再雇用時のお給料は現役時よりも少ないですね。 損か得か? いや、仕事にやりがいがあって続けるか、家庭の経済状況から所得を得たいかのどちらかではありませんか?

退職後働く場合は・・・

まもなくリタイヤ
退職金はその会社独自の制度で、会社によって違っています。10年以上前、外国から退職給与引当金を指摘され、一部の企業では毎月の給与で退職金を支給している場合もあります。 >退職金を貰って定年退職するより得なことが多いのでしょうか。 私は再雇用制度を利用(嘱託扱い)していますが、利点は次の通りです。 ・社長はじめ役員、社員から「さん」付けで呼んでもらえる。 ・過去の役職や社歴の長さで周りの人や取引先から、それ相当な扱いを受ける。 ・いまの報酬は他社に行っても貰えないと思っている。 退職金をもらって働かないのでしたら関係ないことですが、働くのでしたら退職金をもらった後、再雇用制度を利用すればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧