本文へ

生保勧誘

レス22
(トピ主 1
041
堪忍袋
話題
先輩主婦の皆様、相談させてください。

30代前半、結婚2年目の主婦です。
1年ほど前から、とある生保に目をつけられています。

勧誘の仕方があまりにも劣悪なので、その生保会社に電話して
「必要があれば、こちらから連絡します。勧誘にこないで欲しい」と伝えました。
なのに、その後もやってきます。

劣悪な勧誘とは、以下の行動です
・玄関先に出るまで、ずっとピンポン押しながら、ドアをドンドン叩き続ける
⇒他の業種の営業さんや勧誘員で、こんなひと見たことありません
・出るまで、ずっと居座り続ける(最長30分)
・忙しい、相手していられないと言うのに、話し始める
(その内容が、どこそこの誰々さんが・・・という、まるで井戸端会議)
・出掛けるところだというと、帰ってくるまで待っていると言う
・夫の給料日を聞いてくる。しかも上から目線の口調で
⇒わたしは以前、営業の仕事をしていたことがあります。
 相手から何か情報を得たいときには
 「恐れ入りますが、○○(について)お伺いしてもよろしいでしょうか?」などと
 して聞くようにと教育されました。
⇒この生保勧誘員は、まるでわたしがそれを教えなきゃいけないみたいに
 「ダンナさんの給料日、いつですか」です。
・答える必要はない、と言うと
 「でも、奥様ですよね?奥様なら、知っているはずですよね」

・居留守を使っていると、家の周辺をさぐる(戸建)
 リビングのほうに回って、窓を開けようとガタガタやったり
 裏にまわって、電気などのメーターを見て
 「まわっているから、いる」

・わたしの生活を把握している。
 何日何曜日の何時頃、洗濯物を干していただの、どこどこへ買い物へ行っていただの
 わたし(勧誘員)の母が、この近所に住んでいる。そこから(わたしの家が)よく見える

ランキング

レス

ひぇ~

😠
にがうり
そこの生保の責任者に電話をして詳細を話をし、やめてもらいましょう。 家宅侵入されたら、警察に連絡して厳重注意です。 あと消費者センターに通報です。 とんでもない生保ですね。

金融庁

七夕
まるでストーカーまがいの勧誘ですね。 その勧誘員の名前がお分かりでしたら所属部署に苦情を申し立てましょう。 それでもらちがあかなければ所属部署の上司に「金融庁に報告します」と言ってみてください。 金融庁は保険会社の監督機関にあたるので、そこへ苦情を出されるのは会社として避けたいはずです。 最終的には金融庁へ苦情を入れてください。

大変でしたね

041
ごめんなさい
その方の所属している 生命保険会社の コールセンター若しくは お客様相談窓口の電話番号を 番号案内で調べて 二度と来ない様に 伝えてください。どんな様子かも この小町に書かれている通り 是非ともお話しください。 。 本社経由で当日に 重大かつ緊急事態で 処理してくれるはずです。 くれぐれもその方のいらっしゃる営業所や営業事務所などではなく本社にお電話をしてくださいね。 それがダメなら 直接 金融庁に電話をかけて 非常に迷惑な 営業職員がいると 会社名と その職員の名前をあげて された事はもちろん連絡してください。 真面目に仕事している方も いらっしゃるのに ごめんなさい。

ストーカー

🐶
ぴいこ
ストーカーですよ 警察に相談した方がいいと思います トピ文に掲載されている事柄は、 日時などの記録をとっているのでしょうか? 窓をガタガタやるのは住居侵入ですよ とにかく、詳しい被害を記載して警察に相談する方が早いです 警察から保険会社へ連絡してくれるかもしれませんし

そりゃひどい。

041
hhhhhhhhhh
ひどいですね。 生保会社そのものより、生保レディ個人の問題かな。 その生保レデイの所属している支店の支店長に苦情を言った方がいいですかね。 それと県庁所在地にある県を統括してるような大きな支店にも苦情を言う。 電話で言うのとこのトピを書き直して手紙でも送る。 あと玄関や門柱にでかでかと 『○○生命お断り』 『○○生命勧誘しつこい』 『○○生命勧誘せんでくれ!』 って大きく紙に書いて貼る。 通りすがりの人が『何やろアレ』っていぶかしげに思ってくれると 生保レデイも恥ずかしいからあきらめてくれんじゃない。 貼った紙を写真に撮って支店や本店宛に送りつける。

警察に通報

041
J&R
不審者がいて迷惑ということで警察に通報されてはどうでしょうか? しつこい勧誘だけでなく、生活状態まで監視されるなんて気持ち悪いですね。 今度来たら目の前で警察に電話してみたら? ビビって帰るかも。 ICレコーダーを忍ばせておいて会話や物音を録音しておくとより確かな証拠になると思います。

その人普通じゃないですよ

🐱
にゃん太
これ以上つきまとうのなら警察に通報すると言うか、 もし可能なら、すぐご主人に帰ってきてもらって注意してもらうとか。

あまりしつこいようなら

041
とおりすがり
 警察を呼ぶといったらいかがですか?やっていることがストーカーまがいじゃありませんか?もう1度、生保会社にもストーカーまがいのことをされているので警察に訴えるときちんといった方がいいと思います。

同業者です

😠
ローズマリー
あまりにもひどいので、閉口してしまいました。 再度、保険会社の本社又はカスタマーセンターへ連絡してください。 改善されなければ、生命保険協会へ苦情として上げてください(HPあります) それとは別に異常ですので、警察に相談されてもよいのかと思われます。

再度 

🐧
momonosuke
生保会社に再度電話して 状況を説明。 「これでもまだ勧誘にくるならば、生保の本社に電話する。  そして、消費者センターに電話します」  そう伝えて下さい。 その際 忘れてはいけないこと、まず電話したら 電話に出た相手の名前を聞く! そして 話をしてください。 電話を切る前に  「○○さん もしまた同じ事があれば、本社に電話した際にあなたの名前を出しますから キチンと生保さんに伝えて下さいね」 がんばれ!

警察に相談しましょう

041
どらねこ
#9110で警察に相談して、困ったときに対応してもらえるよう 実績を作りましょう。 あまりにも酷いようでしたら、ストーカーとして訴えることも視野に 入れて対応されるとよろしいかと思います。

怖いですね

😭
Rine
きっぱり断っているのに来るのですよね? ここに投稿した内容をそっくりそのまま生保会社のお客様相談窓口などにメールや手紙で送ってみたらいかがでしょうか? わたし的には警察に相談でもいいのではないかと思うくらい気持ち悪いですが。 生活サイクルや実家の事まで知ってるなんて異常な気がします。 なにか個人的に粘着されるような心当たりはないのでしょうか。

犯罪ですね

041
スイカ
え!ストーカー?? あまりに行き過ぎていますよね。 窓を開けようとする行為なんて、不法侵入にあたるのでは・・・? 生保会社には「やめてください」なんて優しい言い方ではいけません。 「警察に相談中である」など、嘘でも言いましょう。 また、私ならそのエリアの上司、生保支社の支部長の名前を聞き出し、電話を寄越させます。 とにかくうるさい客(客じゃないけど)だな、面倒だと思わせた方がいいし、何より許せないし。 もし、電話してもなめられたり、まともに対応してくれないなら、旦那さんにしてもらいましょうね。 ノートなどに、されたことを月日と共に記すのもいざという時証拠になっていいですよ。

本社に電話しましょう。

😠
勧誘嫌い
 私も生保の勧誘で不愉快な思いをした事がありました。   訪問してきたセールスレディがいる営業所にクレームの電話をいれ、二度とうちには来ないように了承してもらったのですが、半年もしないうちに同じ営業所の別の人が勧誘に来たのです。  そこで今度は、本社のお客様窓口に電話をして強く抗議をしたところ、2,3日してから、営業所を統括する支部の担当者から丁寧な謝罪の電話がかかってきました。  それ以来、勧誘は来ていません。

警察に通報!

041
なにそれ怖い
その人は間違いなく異常です。 インターホン連打やドアを連打、玄関先に長時間居座る、家の周囲を徘徊して窓を開けようとする。 不審者として通報するには十分すぎますよ! でも警察沙汰までは…と言うなら、その勧誘員の迷惑行為をビデオカメラやICレコーダーに撮り、生保会社にクレームか消費者生活センターに「悪質な勧誘で困っている」と相談しましょう。

コールセンター

😠
はる
その保険会社の本社コールセンターにここに書いたことをすべて話して下さい。 今は保険業界はコンプライアンスが大変重要視されてますから、そのような行為は厳罰に相当します。 その職員はやめさせられるかもしれません。 そのことで嫌がらせをされたら警察に被害届を出しますとコールセンターに断言しましょう。 がんばって下さいね。

営業所ではらちがあきません。

🐶
なち
その生保会社の「本社」にまずは苦情を言うことをおすすめします。 それでもだめでしたら、警察か市役所にご相談されたらいかがでしょう?

旦那の保険であれば・・・

041
ポメちゃん
それは、しつこいですよね。 旦那さんの保険なら、旦那がいらないって言ってる、保険のことは旦那にまかせてると言って、それでも来たら、旦那から言ってもらう。 保険は、すでに専門家のアドバイスも、もらって、満足なものに入ってると言う。 こちらから条件出す。 1)がん保険診断給付金について。 複数回出る、早期がんも100%出るもので、 2回目以降も入院しなくても出るもの。 2)保険料免除 所定の状態でなく、ガンと診断された段階で、以降、保険料免除になるもの。 3)更新なし 更新型でなく、保険料が変わらないもの。 4)入院給付金は、1入院の保障日数が長いもので、360日とか、但し、短期なら預貯金で賄えるから、1日目からではなく、 31日目から、61日目からとか、30日、60日免責つけてるもの。 5)入院なしで通院保障のあるもの など、すべてクリアは、1つの保険会社では、普通、ムリであろうと思われますが・・・ うちは、旦那が糖尿で、インシュリン注射してるし、 高脂血症の薬も飲んでますから、この条件では、まず、新規加入は普通のは、ムリだから、撃退は、簡単です。

逆ギレされました

041
うどん
自宅住まいのOLの頃同じような目に合い支店の上司にやめて欲しい旨電話で伝えたところ… その勧誘員の女性から私の留守中に電話があったそうで「おたくはどういう躾をしているのか?恥をかいた!」などと延々母に向かってまくしたてたそうです。 本社や上司といえども営業成績を上げたいのは同じなわけで苦情を入れてもあまり効果はないと思います。

連絡

041
元幹事役
生保会社と人がわかるのなら直接生保会社(本社)にでもクレーム入れて こういう被害にあっているので警察へ通報しますと連絡してみては?

警察に相談・通報

041
長男の嫁
いるよねー、変な生保おばさん! 強気で出ないから、何回も来るんです。こういう時は警察に相談。 次に来たときは連絡するので、追い払って下さい。って言ってみて。 私の住んでいるところの警察は、きっちりやってくれます。身の危険を感じる、脅迫されている気分だと、訴える事。 それと、会話を録音するかビデオに撮って、その生保のお客様相談センターに送りつける。地元の自治会と警察に同じものを送ってありますと、付け加えてください。 ご近所付き合いは、きちんとされています? 普通こういう人が来ると、自治会のうるさいジジ・婆が同席して追い払ってくれるけど。年寄りは暇だから、おだてて、泣きついて利用しましょう。

トピ主です

041
堪忍袋 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 その生保会社に直接電話して言ったのに、繰り返されていて、どうしたらいいのかわからなくなっていました。 わたしからも、夫からもしっかりと断ってもいるのに・・・ でも、ここで相談して、さまざまな対策を教えていただけました。 まずは本社への電話して、件の生保勧誘員の行動と、迷惑していること、うちに来るのをやめてほしいことを伝えます。 そのうえで、消費者センターへも連絡。 その後、万一にもやってきたら、警察に通報することにしました。 実は、今日もその生保勧誘員に遭ったのです(こっちの字のほうが適当) わたしの家ではなく、近所のスーパーのレジ待ちでした。 いきなり、レジカゴでぐいぐいと腕を押されました。 振り返ると、件の生保勧誘員。にやにやとしたので、わざとだったと思います。 そして、わたしのレジカゴの中を物色し始めました。 さらにはひょいと手を伸ばして、わたしの鞄の中まで覗き込もうとしてきました。 これも、当たり前のように。 彼女はまるで、無神経で非常識で過干渉な嫌われタイプの姑のような人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧