本文へ

外交員への勧誘

レス20
(トピ主 2
😨
オセンタク
話題
工場パート勤め、子供なしのオセンタクです。 実は某生保に勤務している外交員の友人から 外交員になってみては?と勧誘を受け困っています。 友人からは基本給も福利厚生もしっかりしているし 勤務して数年はノルマがないので、もし途中で嫌に なったら辞めれば良いと言われています。 確かに待遇面では今のパート勤めでは比較にならない ほど良い部分があるので魅力的ではあります。 しかしながら外交員となるとノルマなしといっても 難しい部分が出てくるでしょう。 何回も断っているにも関わらず、何度も何度も しつこく勧誘をしてきます。時には勧誘しないからと 夕食を一緒に食べようと連絡があり、行ってみると そこは役職スタッフとの会食の場。 私の為を思って勧誘しているのか? それとも自分の為に勧誘してくるのか? もう分らなくなってきました。 どう説明すれば分ってくれるのでしょうか? ちなみに主人は私が外交員になることは 大反対ですし、その旨も伝えてあります。 決して外交員の方々を非難している訳では ありませんのでそちらはどうぞご理解ください。

ランキング

レス

よく考えて結論を。

041
ほし
 求人票というか、採用情報では自分の会社を悪く書くところはないと思います。実態はどうなのか、ということが問題になってきます。給与、と書いてあっても基本給の部分が低ければボーナスの支給は少ないし、一応休日は定まっていても、特に保険ならお客さんの都合で休日出勤もしないといけないんじゃないかと。知り合いの人たちがそういうかんじです。  外交員は契約をとってナンボの世界なので、ノルマは発生するんじゃないでしょうか。ノルマ、ということは達成できるかできないかでお給料が大分違うということです。知り合いの人たちはノルマを達成するためにかなり強引な勧誘もしてますし、自分の収入の3~5割はお客さんにばら撒く覚悟がないと成績が上げられないと言っています。貴方にそれができますか?また、この職種、離職率が非常に高いです。なんで離職率が高いか・・・言わなくてもわかると思います。そういうことを総合的に考えて職につくか否かお考えください。

それは営業では?

🐱
Julia
ご友人はあなたのためを思ってではなく自分のノルマ達成の 為に誘っていると思われます。 私も中の良かった友人が保険の外交員を始めて、やはり勧誘 されました。もういろんな保険に入ってるのであなたのには 入れないよとハッキリ言いましたが「それでもいいから話だけ 聞いて~」と言われ、悲しかったですが絶縁してしまいました。 外交員になるってそういうことです。

トピ主です

😨
オセンタク トピ主
早速のレスありがとうございます。 トピ主のオセンタクです。 皆様からのアドバイスを頂いてパソコン等で情報収集し 職を続けていくことの難しさを再度痛感しました。 結局、外交員にはなれない旨連絡をしたのですが 時間と場所を告げられて、そこに来てほしいの一点張り。 「行く事はできない」と連絡しても「待ってるから」と 一歩も譲りません。もう疲れました。。。。 もうこのまま疎遠になっても仕方ないと諦めています。 学生時代から苦楽を共にしてきた大切な友人だっただけに とても残念です。心の中ではまだ「私の為に言ってくれたのだ」と 思う自分が居るのは確かですが、もう決断すべきなのですね。 皆様からのアドバイス本当にありがとうございました。

親戚にいるという

🐤
zakuro
ご主人の親戚に、外交員をしている人がいると、嘘をついてみるのはどうでしょう? 他社の保険に入るのはちょっとねぇとか、濁してみたら駄目かな? ご主人が反対されてる事を、はっきり言うのが一番です。 反対されてまで、やりたい仕事ではないでしょ。

貴方のためではなく

041
のんの
間違いなく、あなたのためを想って・・・ではないでしょうね。 というのも、私自身が勧誘されたことがあるからです。 会社を辞めることになり、手続きがあるので生保会社に連絡したところ、やらないかと。 失業保険を貰うためにハローワークに行った際、出口にずらっと並んで誰かを待っているような感じの人々の中に、外交員への勧誘員みたいな人が当時は多くいらっしゃいました。 自宅まで知らない人に来られたこともあります。 某生保に勤めていた方から、ハローワークの前で待っていて、自宅まで後をつけて場所を確認し、改めて勧誘するんですという話を聞きました。 ご自身にやる気がなく、ご主人も反対ということであれば、強くお断りするしかないでしょうね。 嫌がっているのにそこまで強く勧誘するからには、何かそれなりの理由があるのだと思いますが。

スタッフ確保に必死

🙂
有機栽培
外交員の確保に必死なのでしょう。 友人の勤める生保会社ではチームがあって、外交員の確保にはそこのリーダーである社員が躍起になると聞いたことがあります。 必要人数のスタッフをそろえる為には可能性のある人に手当たり次第に声をかけるのだと言っていました。 確かにしばらくは待遇も良くてラッキーでも、嫌になって辞める時に強引な引きとめもあり、無責任だとかいろいろ言われて、状況によってはその友人との仲も壊れると思って間違いないと思います。 保険の加入については最優先の目的ではないでしょうが、外交員になったら、友人や家族で加入する人がいないかかなりしつこく言われるのを覚悟した方がいいでしょうね。いくらなんでも契約ゼロで給与だけもらうのは肩身が狭いですよ。 あまり乗り気でないのならば、早めのうちに、いろいろ考えたけど自分には向いていないのでお断りしたいと断固拒否した方がいいですよ。外交員への勧誘の話は抜きでお付き合いをしたい、外交員への勧誘は今後はやめて欲しいと丁寧に伝えてみてはいかがでしょうか?

営業成績・外交員勧誘、どちらもノルマ有りです

🎂
モンブラン
元、保険営業員です。保険の営業成績にノルマなしという事はないと思います。別の言い方(例えば、「目標」とか)をしているかも。 外交員の勧誘にもノルマ有り。ちょっと古い(15年くらい前)ですが、私がやっていた頃のお話をしますと・・・毎月営業成績ノルマ有り。年に2月(2月と7月だったかな?)は重要月と言って、ノルマ倍増。契約件数・金額だけでなく、見込み客に対する保険設計書の作成数もノルマがありました。 保険契約ノルマ未達成では給料は上がらず、ボーナスもなし。営業所のトレーナー(課長的立場)や部長には、新規外交員を入社させるノルマもあり。年齢・学歴・その他、ほとんど不問で誰でもいいって感じです。(歩合給ですから)学生時代の名簿等を持って来させて、無差別に勧誘の手紙を出したりします。私は基本給20万円弱(成績を上げて行けば、歩合給が加算される)でしたが、出勤&営業の交通費、営業経費等、すべて自腹です。(経費:コピー代・電話代・販促品(お菓子・花・雑誌等)契約してくれたお客様への御礼の品代・お客様への年賀状代など) 彼らは粘り強いので、断るなら接触しないくらいのつもりでキッパリ断らないと!  

リクルートも仕事のうち

😉
はにはに
リクルート活動も外交員の仕事のうちで、ノルマもあるようですよ。 外交員の仕事は始めても9割の人は1年後には辞めていくという厳しい 世界ですよ。 一年目は先輩について顧客回りをすることが主な仕事のようで、確かに ノルマも特にないようですが、2年目には独り立ちすることになり、当然 契約のノルマも付いてくるはずですよ。 御友人が仕事もすすめてくることも友人自身の成績の為。 スタッフの会合に連れて行くということも勧誘する際の常套手段のよう です。

ノルマは…

😢
みーん
何人生命保険に入ってもらうかだけでなく、外交員の勧誘の人数のノルマもあるらしいのです。 だから、少しでも脈のありそうな人には声をかけるのでしょう。 断っていいと思います。ってか外交員になったら、必死に自分を誘ってるお友達の姿がわが身になるのです。

外交員

041
ぽんず
「どう説明したらわかってもらえるか」 どう説明してもわかってくれることはありません。 あきらめるかどうかだけです。 相手の方はオセンタクさんが嫌なのはわかっているんです。 それをyesと言わせるのが勧誘というものです。 「しつこく」誘われて… その時、どう思われました? ノルマはないといいながら、加入ノルマ以外に友人知人を外交員に勧誘するノルマもあるようですね。 生保の営業でも、友人知人を全くあてにせず営業されている方もたくさんいらっしゃいます。そうでないと続かないと思います。 断りたいなら、お嫌でしょうが多少きつめにはっきり言うしかありません。「ごめん、あなたの勧誘がしつこいと思った。同じ事を友人にするのは嫌だ」とお友達がショックを受けるかもしれないことを言うしかありません。それが言えないなら気長に「できない」と言い続けるしかありません。

善意か、成績かわかりませんが…

🐤
ちょな
私の母親が保険外交員をしています。もともとパートで働いていましたが、知り合いからの強い勧誘を受け始めたそうです。母の場合は向いていたようでもう20年以上続けています。実際ノルマをこなせば、同年代の男性並みにお給料がもらえるしボーナスもいい。また、子どもの学校の参観日や病気のときなど自分でスケジュールを調節して休めるのもよかったそうです。 でも、実際、新しく外交員を入れると成績が上がるのも本当です。 新しい人が入ると、多くの人は他人へのセールスよりも簡単な自分や家族の保険を契約します。契約が増えて、保険会社としてもラッキーですね。 トピ主さんのお友達がこの仕事に向いている人で他の人にも善意で勧めているのか、ご自分のノルマ達成のためなのか、その両方かわかりませんが、断ってるのにしつこく何度も言われるのは嫌ですね。 もう何度もおっしゃってると思いますが「気持ちはありがたいが、自分には向いていない」ということを言って、それでもしつこければ一度怒ってみるか、ご主人と電話を替わって伝えてもらうとか?

常に新しい人が必要だから

041
くも
保険の外交員というのは、よほど適性のある人でない限り、そうそうたくさん契約を取り続けることができるものではありません。 多くの人は、自分の親族や知人・友人などに一通り入ってもらって、なんとか成績をあげるものの、そのうちそういう相手も尽きて辞めていく、ということの繰り返しです。 ですから、保険の営業所が、営業成績を上げ続けるには、常に新しい外交員に入れ替え続けることが必要で、そのリクルートも、外交員にはノルマの一部として課されているわけです。 ご友人とのことなので、親切で誘っている可能性がないとは言えませんが、基本的には上のような事情で、自分のための勧誘だと思います。 トピ主さんは、しつこく誘っても友人を辞めようとしないので、これは押せば何とかなるかもと目をつけられているのでしょう。普通は、あまりにもしつこく勧誘されると、電話にも出なくなるものなので、もし本当にやりたくないなら、ご友人が外交員を辞めるまで、一切会わないようにし、そのことを言っておいたほうがいいでしょう。

外交員の仕事は

🐱
K
保険の勧誘と外交員の勧誘です。 会社によって違うかもしれませんが、自分で勧誘した外交員は自分のグループ(?)みたいな扱いになり成績にも反映されます。 半年間ぐらいは基本給も良くノルマもありませんが、その後は10万円も無いくらいの基本給になり、ノルマも科せられると思いますよ。 それから、外交員さんがくれる飴玉などの粗品は自腹です。 移動に車(自家用)を使うならガソリンも自腹です。 会社員ではないので、確定申告もしなくてはいけないと思いますよ。 保険会社からすると半年間で親戚中の保険がとれれば、高額な基本給を支払っても十分、元が取れるという考え方のようです。 仮にノルマがなくても成績が悪ければ給料も無いので只働きをするだけです。

お友達自身のため

😑
それは…
外交員を一人連れてきていくら…の世界です あなたのためではありません あなたのためだったら、「いやだったら数年で辞めていい」なんていうお仕事を紹介しますか? 保険業界もずいぶん厳しくなっています 各種試験もあり、金融について自分でも勉強しないと続きません 法律も厳しく、下手な説明で勧誘したら訴えられる世界です セキュリティの厳しいビルに気安く挨拶訪問もできません 辛口ですが、これが現実です

ズバリ、自分のためでしょう。

041
とおりすがり
私も先日同様のしつこ~い勧誘を受けました。 でも内部のからくりを知ってるので一蹴しましたが。 外交員をゲットするというのは、保険の契約をゲットするのとと同じようなものみたいです。 理由は、新規の外交員が一人入れば、その人の親類縁者等、いくらかは新規の契約を持ってきてくれるものだからです。 会社としてそれが欲しいがゆえに、勧誘するらしいですよ。

一概に否定はしませんが

😑
経験者
あまりおすすめしません。 入れるまではいいことばかりしか言いません。 融通が利く、福利厚生はしっかりしてる、こんないい仕事はない、と思い込ませるように言い続け 入ってみると結局ノルマがキツイしガソリン代やお礼の購入など出てく出費も多く 残る給料は少ないです。お客に合わせ夜や休日に動かねばならないし 辞めたい、と言っても全然聞いてくれませんでした。 最近やっと退社出来、ホッとしてます。 次は普通のパートで時間から時間でちゃんと稼げる仕事にしたいと思ってます。二度と戻りたくない仕事ですね。

日本の生保は厳しいですよ

🎶
味付けのり
私も生保で4年営業をやっていました。 外資系が頑張っている今、日本の生保で営業はかなり厳しいでしょう。 私の場合基本給の上に歩合給が上乗せでしたが、 その半分は営業経費として消えていきました。 まだ入りたての頃は顔なじみのお客さんも少なく 貯金を切り崩して生活していましたよ。 最初は入社して欲しくて良い事ばかり言うんです。 でも実態は想像していた通り。 仕事の他に資格を取ったり、試験を受けたり忙しいです。 契約が上がらないと時間外、土日祝日おかまいなしで 電話を掛けたり、自宅に訪問したり・・・そんなの当たり前なのです。 こんな生活どうですか?私は独身だったから良かったものの 今だったら絶対に絶対にぜーーーったいにお断りです。 それに1人入社させれば入社させた職員へは何らかの報酬が 入ると思います。私の場合は1件契約したのと同じ扱いでした。 悪いことはいいません。やめたほうがいいです。 それに途中で辞められるなんて簡単に思わないで下さい。 入社させると同じくらい引きとめがあるんです。 それでもあなたは入社を考えますか?

私もそういう人とは、疎遠になってしまいました。

💔
既婚女性
外交の勧誘に限らず、ネットワークビジネス等、友人を勧誘しようとする人が増えて困っています。 どんなにはっきり断っても、相手は聞いちゃいないですよね。 結局、私の場合も、その人とは、疎遠になるか二人では会わなくなるか、どちらかになってしまいました。

友達は誘いませんけど

🎶
某最大手生保営業
生保営業職員です。この職業がいかにネガティブなイメージで 世の人に思われているかもよくわかっています。 あなたの場合、ノルマを課せられて誘っているようですね。 この仕事は勉強もさることながら顧客を作っていくという 作業がもっとも難しく普通の人には出来ない仕事です。 ですから安易にお友達や親戚に声をかけている人はまぁ、先がないでしょうね。会社の言ってることをそのまま真に受けて踊らされている新入社員というところかな? 私が声をかけるのはめったにいませんがまず、清潔なイメージ、機転が利く、 頭がいいと話していて思える、誠実な性格、そして精神的に強い人ですね。 収入は確かにパートの頃より上がるかと思います。時間もある程度自由になります。

トピ主のオセンタクです

041
オセンタク トピ主
トピ主のオセンタクです。 引き続いてアドバイス下さりありがとうございます。 ご報告ですが、あれから友人とは連絡を取っていません。 指定された約束の場所にも行くつもりもありません。 皆様のご指摘通り、私に外交員になる覚悟はないのです。 仮に連絡があっても動じず、最悪の場合は主人に代わって もらおうと思います。 何だか腹が立つより悲しくなってきました。 皆様からのご意見・アドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧