本文へ

モラハラ彼との婚約破棄・・・

レス17
(トピ主 0
😢
平凡パンダ
恋愛
30代後半アラフォー女です。
今気が動転しているので分かりにくいかもしれませんが、どうぞご意見をお聞かせください。

×1の彼と出会って1年、お互い一人暮らしだったので、付き合ってから半年で同棲を始めました。そして昨年のクリスマスにプロポーズ。今年に入り、お互いの実家に行き来するようになり、そろそろ両家の顔合わせ=結納と進んでおりました。

しかし、色々な現実を目の前に、彼の許せない部分が見えてしまい、自分ではもう目をつぶることができないところまで来てしまいました。

それは喧嘩になると私のことを口で攻撃してきます。物に当たることもあります。
いわゆるモラハラです。
私は温厚な父に育てられたので男性が怒鳴ると頭が真っ白になります。
そして思わず泣いてしまうのですが、それが彼にとっては一番気に入らないらしく、余計怒らせてしまい、時間がたってどちらかが謝って終息・・という感じになります。
私としてはただ、話し合いたいことでも、すぐに私の意見をすべて否定されてしまい喧嘩になるといったパターンです。
前に進むどころか最近では話す気力さえ奪われてしまいます。

こんな生活が続くわけもなく、お互いの溝も深まるばかりで、今週末の両家顔合わせの前に本日「もう俺たちは終わってる、白紙にしよう」と言われました。

自分でもずっとひっかかっていたものが取れた感覚に「薄情だな」とがっかりしましたが、とてもすがすがしく思っています。

ただ、結婚をとてもとても楽しみにしていた高齢の両親のことを考えると本当に胸が痛むし、友人にも「忍耐が足りない」と言われるのが目に見えています。
これからは本当の自分を取り戻して私らしく生きていこうと考えていますが、
やはり丸腰になってしまい弱さを痛感しています。

すべて身から出たサビですが、ご意見や体験談を聞かせてください

ランキング

レス

いやいや、勇気ある決断、偉いですよ

🎂
m
確かにご両親や友人、職場、世間体などを考えると、この先憂鬱でしょうが、 「一番しなくちゃいけない決断」をしたあなたは偉いです。 だって結婚してしまって離婚となったら、 そっちの方がよりご両親もあなたも辛かったはずです。 もう決断したんだから、 「こんなにひどい奴だったの~!」 「モラ男は一見いい男だから辛いわ~。誰もわかってくれなくて」 「この後遺症、いつまで続くんだろ~」 とか、どんどんギャグにして吐き出してしまえばいいんですよ。 そうしてるうちにご両親も、「あら、そんなひどい人だったの…」 とあなたの決断を受け入れるようになりますよ。 そうあなたはこれから努めるべきです。 そして今度は同じような男には引っかからないこと。 その二つがこれからの親孝行のような気がしますが。 (つまり決断した自分を自分自身が受け入れ、元気になること) すべて身からでたサビ…ということはよくわかりますが、 本当に悪いのは、相手の男ですよ。 そこの線引き、きちんとなさった方がいいです。 お父様が温厚って素敵ですね。 トピ主さん、がんばれー!!

感傷に浸ってる時間はない

041
うーさん
済んだことでクヨクヨする時間が 勿体ないですよ 結婚前に しかも相手から切り出してくれて なんてラッキー! もっとひどい状況にもなり得たんですから。 幸せになるためには 後ろを向いてちゃダメ、 次行ってください! 応援してます!

視野を広げましょ

🐤
pipi
心中お察しします。 本文拝見すると、幸せになる要素が見当たりません。 確かに周りに気遣いすることもあるでしょうが 一生を共にする相手に不安を感じながら生きれますか? あなたが幸せにならないで、周りが祝福できますか? 形成された人格は変えられません。 私もいわゆる『キレる』人との結婚生活でしたが 我慢の毎日は本当に辛いものでした。 ですが、今はとても温厚な人が側にいてくれます。 自分を取り戻して、もっともっと自分に磨きをかけたとき 最愛の男性に巡り合えると思います。 暗い顔はダメですよ。両親が心痛めます。 親が子に望むのは、どんな状況であれ幸せな姿です。 大丈夫!ポジティブにいきましょ!

結婚はやめて正解だと思う

🐶
なな
元彼は、そんな性格だったから×1だったんだと思う。 無理に結婚して、精神を病むより白紙にしたほうがいいです。 親や友人に「我慢がたりない」と言われても、前に進みましょ。 我慢した結果、うつ病になったて親も友人も責任取ってくれませんから! 添い遂げられないなら撤退あるのみ!

サビじゃない

🎂
おここ
とぴ主さん、自分が我慢が足りないと思ってしまってませんか? もし結婚生活をスタートしてしまったあと、モラハラが発覚したら‥悩むとぴ主さんを見て、高齢のご両親は助けるにも力足りず、余計に悲しませたかもしれませんよ。 なるほど、モラハラってこんな物なんだ、と学習して、次に会う人は絶対に話しあいが出来る人を選べばいいだけ! 大丈夫ですよ。むしろ幸せに近づいてますよ!ふぁいっ

とにかくあなた 自分を大切に 自分の心は自分のもの

041
ホットした
×1の彼 わけありの品物だつた 最初の演技が抜群でしたか 演技疲れで馬脚がでてしまつたのかな 本来あなたが逃げるべき相手 相手は一生変わらないし あなたが相手を変えることもできない 本来近寄る人間ではない いくら甘言を言われても みように気持ちに入るテクニックがうまい 高齢の両親にはお楽しみが 少しだけ遅れると 今度はあなたを大切にしてくれて 温厚な父と話しが合う人と めぐり合います キット相手が 待っているのでは ここにいるよ 今日の帽子 素敵だね あなたも笑顔をかえすだけで 今回チョット石につまずいてしまつた

彼氏、よく言った

えり
モラハラ夫と結婚してしまい別居を繰り返ししかし夫の執着強くていまだに離婚できないアラフォー主婦です。 トピ主さん、このまま結婚したら余計ご両親を悲しませます。 向こうから別れを切り出してくれてむしろトピ主さんラッキーですよ。即縁切った方がいいです。結婚したらもっとモラハラ攻撃してきますよ。毎日サンドバック状態です。 私のような女性増えて欲しくないです。トピ主さんにこれからもっといい出会いがありますように。

背中押します

041
平平凡凡
高齢のご両親を安心させてあげたいなら、トピ主さんは幸せになる必要があります。 そりゃ、表面的に幸せな花嫁姿を見せることができたらご両親は満足するかもしれません。 でも、そこから悪夢の生活が始まってもご両親は喜びませんよ。 モラ男と薄々気づいていてもなかなか別れられないのが常です。 別れを切り出してくれた婚約者さんに感謝しましょう。

お気の毒でしたが

041
ドレミレド
結婚する前でよかったですね、 相手もすんなり白紙にしようとおっしゃってるのですから、 何も問題ありません。(なんとしても別れたがらない人もいますよ) ご両親が喜ぶ顔もみたかったでしょうが、 結婚してつらい思いをするあなたを見せる方が親不孝です、きっと。

聞いたことの無い言い回し

🐧
flyer
》目をつづる 》ずっとひっかかっていたものが取れた感覚に「白状 》丸腰になってしまい なんですが、この使い方であっているのでしょうか? 私が聞いたこと無いだけですか?

はぁ?

041
通りすがり
口喧嘩でモラハラ? なんともまぁ、便利な言葉ですねモラハラって。 すべて相手が悪いような印象になってしまう。 相手が気に入らなければすべてモラハラなんでしょうか? こんなのただの痴話喧嘩。 すべて相手が悪いって訳でもないでしょ。 相手も、あなたが間違ってるところがあるって思うから 否定的な意見もあるんだろうし。 こんなので婚約解消してたら、一生結婚なんか出来ないって。 彼氏も、ややこしくなる前に逃げられて良かったんじゃない?

破棄でよい。

yuu
と、私は思います。 ばつ一を責めるわけじゃないし、そういう人ばかりではないですが、あなたの彼氏が モラハラを持っているから、離婚になった、といっても過言ではないような気がします。 それに、確かにご両親は高齢なので、お孫さんを。と思っていらっしゃるかもしれませんが、モラハラな相手と結婚しても、幸せになれませんよ。 モラハラ相手に忍耐なんて要りませんし、結婚しても幸せになれません。 ご両親は、あなたの幸せを祈っているはずです。 あせる気持ちもわかりますが、別れようといわれて、すっきりした。 それが答えだと思います。 結果がそうでも、それでよかったんです。 モラハラと、結婚しても幸せにはなれません。

モラハラなの?

041
きっちょむ
> 話し合いたいことでも、すぐに私の意見をすべて否定されてしまい 本当に話し合いなんですか? 女性に特有の話し合いと称した感情の押しつけや、あなたが正しくないのに共感を求めることをしていませんか?もしそうならモラハラとは言えませんね。 そこんところがわからないと、どちらが誤っているのか判断できません。トピの文章も、具体性の伴わない感情の羅列になってますし。

別れて正解

041
usa
私も若い頃に付き合っていた男性が、モラハラだったのでしょうか 自分は二股は平気、自分は好き勝手し放題 でも、彼女である私は仕事が終わったら自分の家で帰りを待ってろ たまに友人と遊びに行くと、その姿を見た彼から電話があり 今日はどこに行ってた?俺を蔑ろにするのか?と攻め立てられ SEXを強要されて、、でもそれが愛だと勘違いしていました。 分かれてスッキリ なんて自己中で我侭な男だったんだろうって、 今思えば自分がバカだったなって 一緒になるのに忍耐なんて必要ないんです

結婚前に分かって良かった

041
山椒魚
たとえどんな相手でも婚約破棄というのはとても辛いものです。 でも彼のモラハラが結婚前に分かって良かったですね。 これが結婚後だったら白紙にするためには大変な苦痛を伴う作業と犠牲を払う事になっていたでしょう。 あなたの忍耐が足りないのではなく、お互いが求めていたものが違っただけです。 ご両親は落胆するかも知れませんが、離婚になるよりは余程マシです。 結婚は幸せな事ですが、結婚さえすれば幸せが自動的に転がり込んでくる訳ではなく、結果的に幸せな結婚をするから幸せになれるんです。 つまづいても顔を上げ立ち直った女性は強く魅力的なもの。 この辛い経験を糧として自分を磨いていけば見ていてくれる人は必ずいますよ。

最高のパターンですよ!

041
飛鳥
よかったですね! 向こうから「別れよう」と言ってくれるなんて。 もう絶対に連絡をとってはいけませんよ。 あちらから連絡があっても応じないように!

本当にモラハラだったの?

🐤
WOW
 本当にモラハラだったのなら、別れて正解、結果的に親の悲しみも少なくて済みます。もっといい人を探してください。  しかし、トピ主さんがモラハラがなんであるかを正しく認識しておらず、ただの口喧嘩だったのなら、トピ主さんに合うお相手を見付けるのは容易でないと思います。  一般的には、モラハラをしている方が「もう俺たちは終わってる、白紙にしよう」とは言わないです。モラハラをしている方にとっては都合のいい関係なので。  彼にとってもトピ主さんは結婚してずっと一緒に人生を過ごしたいと思える相手じゃなかったということです。  喧嘩になっても怒鳴ったりしない男はいると思いますが、必ず折れてくれるような男はいませんよ。理不尽な要求は飲めない。夫は父親ではありませんから。今回の彼のように、どこかで愛想を尽かされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧