本文へ

性格は変えられる?

レス6
(トピ主 1
🐶
ピオニー
恋愛
結婚2年目で専業主婦をしています。子供はおりません。 先日夫と些細なことから喧嘩となり結果、 「ピオニーは付き合ってる頃からわかっていたけど感情表現が薄くて 何を考えているかわからないし、イラつく。 喜怒哀楽の"怒・哀"は顔に出すのに "喜・楽"はほとんど顔に出さない。 今の生活に不満があるのか?」と言われました。 生活に特に不満はありません。 主婦業もやってみると大変ですが結構好きです。 のんびりさせてもらえて夫に感謝しています。 ただちょっと、結婚して遠く離れたところで生活をしているので 友達や親になかなか会えないのは寂しく思いますが不満とは思ってません。 以前も感情を言葉で伝えてくれないから不安になると言われ 「愛してる」や「好き」などをなるべく言うように努力してきました。 また、「奥さんにはいつもニコニコしているのが理想かな」と 聞いていたので明るく話すことを心がけていました。 が、根本的な改善に至らないみたいです。 感情表現が乏しいのは自覚していますが だいぶショックを受けてます。 性格的なものって変えられるのでしょうか・・・? 変えられるのであれば夫に短気を直して欲しいと思う自分もいてモヤモヤします。

ランキング

レス

私は

041
性格は変わらないけど行動や言動は変えられると思います。私も感情を外に出すのが苦手でしたが、まずよく使う言葉を変えました。 面倒くさい→今は気分が乗らない あなたは○○→私は○○と感じる 嫌い→今は苦手 は?ん?→え? 夫の気になる言動を中心に変えました。 ○○してくれてありがとう、助かる、すごいね、嬉しいなどは私が思ってるより大げさに頻繁に言ってます。試行錯誤して私は白々しいかな~と思うくらいが夫には丁度いいくらいみたいで。 というか私の四苦八苦が夫に伝わって、好感を持ってくれたようです。

元々の性格は変えられない

041
無表情
生まれた時から長い年月かけて培ったものですから、変えようと思ったら少なくとも同じくらいの時間をかけないと無理かと思います。変えるよりも、相手に自分が思ってることを素直に伝えて、理解してもらう努力をお互いがしたほうが良いと思いますね。そもそも人間関係って、そういうものでは?明らかに態度が悪いとかなら、そこは変えるべきでしょうけどね。

外国人さんが見れば

041
ぴあぴあ
日本人全体が、外国人さんから見れば、主様と同じような感じに見えるらしいです。 とにかく、何か貰ったり、手伝って貰ったり、ありがたい事は全て、大袈裟に感謝の嵐で嬉しく楽しくお礼を言う習慣をつけましょう。 性格とかではなくて、小さい頃からのコミュニケーション能力なので、努力で越えられますよ。 私自身も中学まで主様と似た感じ。感情が外に出ないから何を考えてるか分からないと言われてました。 大学生頃から外国の方との交流が増え、努力してみました。結構、変えられますよ。 なので、小・中の同窓生にウン十年ぶりに会うと、驚かれます。 SATCのドラマ(海外・米)に出てくるキャリー役の演技、何かお願いするときやありがたい事の時の感情表現、参考になりますよ!

気持ち次第

041
うにょ
他人と過去は変えられない。 自分と未来は変えられる。 相手を変えようと思うのであれば、自分が変わるしかない。 旦那様も主さんに変わってほしいなら自分が何かしら努力して変わる方法を模索するのが一番。 同じように、主さんも心の底から自分で変わりたいと思えば、不可能なんてない。自分の事は何だって出来ますよ。 でも、相手に同じ事を求めるのは間違い。相手に多くを求めすぎると最終的には自分が傷つきます。 旦那様の短気を直したいのであれば、短気になるな!と叫ぶより、相手が短気になった時の自分の対応の仕方を変えるしかない。短気が出る時程、笑顔でいるとか、同じ土俵に上がらないようにするとか。相手を変えるよりも自分が変わった方が早いんです。 それと、相手の欠点を見る時は、自分にもおなじだけ欠点があるんだと思えるとラクになると思います。 ps 私も極度のおっちょこちょいを直したいと思っています。 自分の欠点が災いしてほとほと嫌になると本気で直そうって思えるんですよね。 みんな、日々、努力しているのだと思いますよ。 人生一度きり、頑張りましょうね。

まずは心の・・・

041
JinRock
整理をしては如何でしょうか。 トピ主はあまり喜びや楽しさを顔で表現するのが難しいようですね。でも悲しさや怒りは充分に表現している、とご主人は感じている。 そのことを承知の上で結婚したのだから、トピ主のことを本当は大好きなのでしょう。 トピ主もご主人のことが大好きだから、いろいろ言われたことに応じようと努力している。 でも喧嘩してしまうと、ご主人にはトピ主の陰の面だけが見えてしまうのでしょうね。 でもそれはお互い様。ご主人だって気が短くてすぐ怒る。 残念ながら、性格は簡単には変えられません。 でも気持ちの持ちようとか、心のゆとりとかは、トピ主の心がけでどうにかなるものです。 自己主張や自己正当化の前に、まずご主人への思いやりの心を少しだけ持つようにしたら良いと思います。 戦の前線にばかり出ていかないで、時には譲歩という退却も必要です。 まずはご主人の気持ちを第一に考えて、してほしいと思うことが判れば、してあげる。 プライドはイザと言うときのために、脇にどけておく。 作り笑いなどは必要ありません。 自然体でいることが一番。そして少しの思いやり。 お幸せに!

レスありがとうございます。

🐶
ピオニー トピ主
トピ主のピオニーです。 レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 どうも自分はこういう性格と決めつけてしまい どう理解してもらうべきかなどいろいろ考えていました。 でも、大げさに伝えてみることからやってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧