本文へ

子供用品の捨てどき

レス7
(トピ主 0
041
ゆい
話題
子供用品をなかなか捨てられません。 自分のものだったら、「使ってないから」「トキメキが、、」など解ります。 でも、子供のものだったら、おもちゃ「まだ遊ぶかも、、」絵本「まだ読むかも、、」となかなか捨てられません。 みなさんが捨てたときの気持ちってどんなものですか?どう考えたら捨てられますか? ちなみに、9歳娘。ぽぽちゃん、ままごとキッチンセット、レゴ、赤ちゃんおもちゃ、、。 本、絵本、英語絵本、、山のようにあります。捨てると言うと遊びます。でも、もうそろそろ、、。 さすがに、幼児教育教材モノは捨てましたが、、。これらは「他の子供に譲って、他の子供を賢くしてどうする!我が子を賢くしたかったらその子の親が合った物をお金を出して買うだろう!」と思い、捨てました。 洋服も、入らなくなったら捨てられます。 おもちゃを捨てる時にはどんな気持ちで捨てるのでしょう? 捨てるのがもったいない、というのもあるんですよね、、。 英語教材に至っては昔していたけれど、また英語を始めると思いますし、、。(有名な大型絵本がたくさんあります) 決心がつきません。

ランキング

レス

子供より親の決心

こんぶ
まず、親が捨てる決心をすることだと思います。 当然お子さんは玩具・絵本ひとつひとつに思い入れがあるので、捨てると言ったら遊びだします。 そのときは捨てる対象になった玩具・絵本のうち1つだけ手元に残したらいかがでしょうか。 1つだけ子供に選ばせるというのがミソで、断捨離の子供教育にもなりますよ。 選ばれなかったものは、「もしかしたらまた使うかも…」などと思わず、親も捨てる決心が必要ですが。

捨てるときめたら子供に言ってはいけない

041
まりこ
高校生と中学生の子供がいます。 やはりトピ主さんのところと同じく、あふれるほどおもちゃがありました。 高価なものから景品のミニカーやマスコットまで。 もちろん教材も、しまじろうものまで、二人分だったのでもうもう大変でした。 ありがたいことに義両親の家には大きな物置がありますので、許可をもらって高価なおもちゃのみ置かせてもらっています。 息子はトミカのコレクターだったので車と建物関係、レゴバケツ大量を。 娘はポポちゃん関係を。 これだけ残して大量のおままごとセットも怪獣もヒーローも捨てましたが、捨てる前に子供に「これ捨てていい?」なんて聞きません。 聞いたら必ず「捨てたらだめ」って言うに決まってますから。 先日はもしかしたら高校受験で勉強しなおすかも、と思って取ってあった小中学校2年までの教科書も捨てました。 思い切りが必要です。 おもちゃは大きくなるにしたがって興味もどんどん移って違うものがほしくなります。 幼稚園小学校で作った作品もデジカメで撮影して捨てました。 狭い家に住んでるのでほんっとにすっきりしました。 がんばって下さい

お子さんが高学年になるまで待つ

🎁
ドールハウス
女の子は高学年になると、急にお姉さんになります。 遊びに対する意識も変わるので、 その時点でお人形さんやらおままごとなどからは卒業します。 無理に今捨てなくても、それまで待ってあげてはいかがでしょうか。 絵本は子どもがこれはとっておいて欲しいと言ったもの、 私自身が愛着のあるものは残してあります。 絵本は無理に処分しなくてもよいと思っています。 (児童書は読んだら処分出来るたちなんですが。) 英語絵本は中学生になったら、また活躍するかもしれませんね。

おもちゃに関しては…

🐤
はな
中古のおもちゃを扱っているおもちゃ屋さんに、買い取りしてもらうのは、いかがでしょうか? 数百円でも、現金になりますよ。 使わないおもちゃが、現金になり、主様は片付けることができ、お子様は、新しい消しゴム1個でも買えれば、整理に協力してくれるのではないでしょうか?

買ったら処分

041
毛糸だま
うちは同じ年頃の女の子が2人います。 ままごとなどや赤ちゃんのおもちゃは処分しています。 おもちゃや文房具は1つの棚に入るだけと決めているので、増えたら子供に古いおもちゃを捨てていいか聞いて捨てています。 特に思い入れがあるもの以外は、古ければうちは捨てます。 置いておくスペースがなければ言い聞かせるしかないのではないでしょうか。

子供の許可をもらってバザーに

041
たろすけ
6歳4歳の女児、男児がいます。 おまけ系のおもちゃは定期的に子供の不在時に処分します。 1~2歳ごろのおもちゃ。木製の丈夫なものです。 これらは、思い入れがあって親が買った物、頂いたもの、色々です。 でも、6歳4歳ではもう使わない。 子供たちが通っていた遊び場はNPO法人で、ママさんたちがバザーをやります。そこへ、提供しようと思っています。 先日までは「ダメ」と言っていましたが 入学を控え、机のようなものを買いました。 収納できない本、おもちゃ…小さい赤ちゃんが喜ぶおもちゃ、喜ぶ本。 『これ、赤ちゃんにあげてもいいよ』と言いました。 機が熟したな、と思っています。 姪からもらったメルちゃんは、お友達のところにお嫁に行きました。 誰かが使ってくれたら嬉しいですね。

フリマに出したり

041
くり
遊ばないおもちゃ、年齢的に不要になったおもちゃはフリマに出してます。 うちは年長です。今年の夏はアンパンマンのおもちゃをいろいろ出しました。子供には「これはあかちゃんが遊ぶおもちゃだから誰か小さい子に使ってもらおう」って言っています。 まだ少し惜しそうでしたが買っていってくれた子を見て「よかった」って言っていました。 あと年相応でも置いてあっても遊ばないおもちゃ(うちの場合はこえだちゃんシリーズ)は園に貰っていただきました。 私がおもちゃ福袋で買ったものです。 絵本も売ったりあげたりします。年齢があるのでわかりやすいです。思い出のある本はとっておく予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧