本文へ

両親へのお小遣いってどうされてますか

レス14
(トピ主 1
🐱
ぶーたろう
話題
結婚して5年の共働き・子供なし夫婦です。 夫実家 父親他界、母親(年金暮らし)と独身の娘(働いてます)2人住まい 嫁実家 父親(働いてます)、母親(専業主婦)の2人住まい 賞与(夏・冬)が出ると、20万円ずつ両家に渡しています。 ふと思ったりするのですが、夫実家は母親1人、嫁実家は父親母親2人 このような場合、1家族に20万円と考えるのか、1人につきと考えるのかってふっと思ってしまいます。 皆様にお聞きしたいのは、両親にお小遣いってどうされているか。 そして、このように片方の親がいない場合はどうされているか。 ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

すごいなぁ

🐧
あんこプリン
ご立派ですねー!うちなんてしたくてもとてもとてもそんな余裕がありません。旦那さんもお嫁さんもしっかりしていてとても親孝行だと思います。 金額はやはり同額がいいと思います。一人づつというのではなく、世帯に、という考えが一番適切ではないかなと思います。母親一人だとそれなりに不安や苦労もありますし、やはり同じがいいと思いますよ。

びっくりです

041
ゆう
親にそんなにあげるなんてびっくりです。親も受けとるんですか?子供から? 私の周りでは聞いたことありません。皆、逆に親にもらっています。子育てや色々お金がかかる時期ですからね…

渡すのなら同額

041
七色
渡す渡さない、金額が多い少ないは置いといて、もし渡すのであれば、両家同額にしたほうが公平です。 夫側がひとり親だから半分の10万にするんですか?少しいやらしい考えに思えます。きもちよく渡せないならどちらも渡すべきじゃないです。

うちの場合…

💰
むつかしい
トピ主さんこんにちは。私も結婚して5年、子供はいません。 私の実家(両親のみ・年金暮らし)→ すみません、私がいまだにお小遣い貰っています。 気にしなくていい、受け取りなさいっていうもんですから…。 主人の実家(両親のみ・同じく年金暮らし)→ 半年に一度程度、主人が五万円渡しているみたい。 他の皆さんはどんな感じなんでしょうね。

普通なんですか?

😨
キャリー
既婚の兼業主婦です。 トピ主さんのように、両親に“お小遣い”をあげるのは普通なんですか?世の中の常識?びっくりです。 私たち夫婦は、両家に一切お金は渡してません。私の両親は年金暮らし、旦那さんのお母様は独り暮らし。でも、新しく家庭をもった子供たちに頼ってません。

ひえ~

041
ななし
お小遣いか援助なのかわからないくらいあげているのですね。 20万円×双方の親×年2回=80万円 老婆心ながら、双方の親がお元気な現在がこの金額だと、何かの際にはもっと高額になりますよね。 御生存の間ずーっと継続していけるのですか? 高収入で羨ましい限りです。

そうですね・・

041
やまピー
親思いの優しい方ですね。 家族構成ではなく生活状況で判断なされては如何ですか? 旦那さんのご実家では、働いている娘さんが年金生活の親を支えている事はないのですか? 奥様の父親は現役でお仕事なさっている様なので専業主婦の母親よりも、私でしたら、旦那様の娘さんに少し負担したいかな・・と思います。

渡してません

🐶
なつこんこん
でもトピ主さんが渡している事に依存は全くないです。 私は夫と知り合う前にお見合いで結婚しそうになった男性がいまして、 その方とは両家の実家へ年2回20万ずつの話になってました。 今現在渡していないのは、両家両親にその必要がないからです。 >ふと思ったりするのですが、夫実家は母親1人、嫁実家は父親母親2人 >このような場合、1家族に20万円と考えるのか、1人につきと考えるのかってふっと思ってしまいます。 ちょっと変わった考えですね。 普通、負担額を減らしたい場合はまだ現役の父親がいる家のほうの負担額を減らすのでは?

すごいですね

🐶
よっしー
うちの夫は一年半に一回帰省するときそれぐらいあげます。 私の実家には倒れたときの入院費で40万くらい。 これから先子供が出来たら同じだけあげられるなら好きにして下さい。 あげたつもり貯金しておいて、いつかのために取っておくのも良いと思うけど。 世帯ごとで考えた方がいいと思いますよ。旦那さんのお母さんが聞いたらちょっともやっとさせちゃうかもだから。

トピ主です

🐱
ぶーたろう トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆様のおっしゃるとおり、やはり同額にしておきます。 両家共に生活に困っているわけでもありません。 夫婦からの親孝行のつもりでやっております。 なので好きなものを買ったり、旅行とかに使ってもらえればって感じです。 夫婦共に親に頼ったり、甘えたりするのが恥ずかしいタイプで苦手なんです。 (たまには親孝行で甘えたりも少しいたしますが・・・) いつまで出来るがわかりませんが・・・ 今現在はそれなりの収入がありますので出来るときにしておこう という夫婦の考えで渡しております。

50代夫婦ですが、親にはプレゼントのみです

041
あじさい
もう少しで結婚して30年になり、子供は1人です。 両方の母親(両方とも父は他界)に誕生日と母の日に、時々旅行もプレゼントをしています。 私たちの子供がもらった方が多いと思います。 80代ですが、二人とも健康で仕事をもっていたので、年金も有り将来の心配はしなくて良いと言っているタイプです。 老婆心ですが、お子さんが生まれても共働きで、ご両親にお金をあげていくつもりでしょうか。 必要なら話しは別ですが、先きのことを想像し危惧してしまいました。

あ間違えた

🐶
なつこんこん
依存じゃなくて、異論でした。 ごめんなさい。 それから、ついでのようで申し訳ないのだけれど、 1回15万に減額したいとご主人に言ってみては? とりあえず年20万は減らせる。

同額がいいんじゃないですか?

🐧
卯木茶
生活に困っていないご両親への親孝行という意味合いなら 援助ではないわけですから同額がいいんじゃないですか? うちは、両家両親へは一切現金を渡していません。 渡そうとしたこともあったのですが 子どもからもらったお金は使えない!と 結局手をつけないタイプの親なので 意味ないなと思ったと同時に、将来のお金について話し合いを持ちました。 話し合いの結果、うちは相続税対策の意味合いで 毎年限度額ギリギリまで現金を贈与してもらうことになりました。 その代り、親の貯金・生活費が底を尽きたときには 我が家が全部面倒をみる約束をして貯金してあります。 年間40万×2で80万...10年で800万... 後で相続税を払って戻してもらうのはもったいないような (シビアでしょうか...ごめんなさい)

お互いに気持ちが嬉しい

🐱
にゃんこ
共働き会社員です。 自分の給料から、遠方に住む実家の両親に、夏冬のボーナス時に10万ずつ送金しています。 独身時代は20万ずつ送金していましたが、結婚して家のローンを払うようになったので、正直に話して少し減額してもらいました。 大学時代、下宿暮らしで月に10万の仕送りをもらっていたので、学費と合わせるとまだ全然返せていないかな…。 自分としては、恩返しのつもりです。学費はともかく、4年分の生活費は返せるように、今後も生活に大きな変化がない限りは続けていくつもりです。 親は経済的に困っている訳ではないので、多分使っていないような気もします。 でも毎回、送金するとすごく喜んでくれて電話が来ます。 こういうのって、お互いの思いやりが嬉しかったりしませんか? 無理してまでやる必要はないと思うけど、私はトピ主さん素敵だと思います。 あ、だから出来れば「1人頭で考えると…」という計算はして欲しくないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧