結婚して別に暮らしていた息子が7年前に一戸建てを35年ローンで購入することになり、息子だけではローンが組めず両親も同居することにしてローンを組みました
当時息子が住んでいたアパート代6万くらいの支払いで月々支払うとの事でしたが、両親もいくらか援助してもらえたら助かると言う話で、定年までの7年間だけ月々12万を援助する事になりました 私達にとっては必死に働いて貯金も出来ない位の援助額でしたが孫が小さく嫁も働いてなかったので仕方ないと思っていました ところが7年後孫は2人から4人に増え嫁も働かず 息子も7年前より給料がさがり今は手取り12万くらいとの事 父親は定年を目前に控え母親はパートで働いていますが貯金もないので自分達の老後のために少しでも蓄えたい なのに息子は月々の支払いを12~3万にしていたらしくローンが払えなくなるから援助してもらいたい、出来なければ売却するしかないと言います
売却するにしても、それが息子の家だとしても父親は連帯債務者になっています 残ったローンの返済は無職の父親も支払う事になるんでしょうか
7年前の当時嫁は2~3年したら私も働くと言っていたのに、結局3人目や4人目の出産の時も相談はされませんでした 嫁は看護師の資格を持っているので、父親が65歳まで働いても手取り10万くらいの給料より効率が良いと思うのですが、嫁は子供が小さいから働けないと言うので、父親が家に入ると申しています
どうしたら良い方向へ行くのか悩んでいます
皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いします