本文へ

えらいな~最近の若いママさん

レス30
(トピ主 0
041
みいさ
子供
トピを見て下さって有難うございます。 私はアラサー主婦です。 私は妊娠して仕事を辞めたので、仕事に未練がありつつ、でも家庭も大事しなくちゃいけないしな~、などと日々揺れています。 両立できれば1番いいのですが、近所の保育園は待機児童が沢山だし、模索中です。 同世代友人の話を聞くと、みな仕事恋愛結婚家庭などで揺れている感じです。 私には憧れの女性がいて、その方は或る仕事の第一人者でアラフォー独身です。 彼女をずっと慕っていたので、私は昔は全く結婚願望がなく、好きな仕事を追求する生き方がかっこいいと思っていました。 ですが、思いも寄らず恋に落ちて結婚してからは、家庭を築く道を意識するようになりました。 最近、子供関連の場所で知り合った自分より10歳くらい若いママさんたちと、仲良くなりました。 見た目はちょと派手なかんじ、一瞬敬遠しかけましたが、色々話をしてから彼女たちへの印象が一変しました。 彼女たちは、育児や料理・家事の知識に、大変精通していました。 ふだん料理をする時、私は楽をして簡易だしを使っていますが、彼女たちはきちんと昆布椎茸煮干しから取っていたり。 その方が、ミネラルがとれるとか。 レトルトのベビーフードを使わず、添加物に気をつける。 また、赤ちゃんに対して無下に叱ったりすることなく、乳児のうちは怒らず、幼児になってから物事の理屈を教える、など。 派手に見えていた服装も、リーズナブルなショップでやり繰りされていました。 お姑さんとも仲良くして、また親・祖父母孝行も欠かさないそうです。 最近「専業主婦志向」の若い女性を悪く言う意見を読みましたが、もしかして彼女たちは本当は「楽をしたいから専業主婦」なんじゃなくて、「家庭を一番大切にする生活がしたいから専業主婦」志向なのかな~と、気づきました。 (勿論、例外は山ほどあると思いますが) 皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

激しく同意します

🐤
ウン
私もみいささんと同じく、妊娠し、家庭を一番に考えて欲しい夫の意向もあり退職、専業主婦になりました。 仕事が丁度面白くなったときでやめたくなかったですよ。でもある日、考えが変わりました。 みいささんと同じ状況で、です。それから私もだしは昆布・鰹節からとり、離乳食は無農薬の野菜を丁寧に調理し、毎日お弁当を持っていく夫には全て手作りのもので 加工品を使わなくなりました。子供が少し大きくなってからはパンもお菓子も全部手作り。一緒に本を読んだり絵を書いたり。野菜を育てたり。 もう少し大きくなってからは一緒にお料理したり。スプーンの形をした硬いパンを作ってシチューやスープを食べたけど子供が大喜びしてましたっけ。 今日は何しようか、と毎日が楽しかったです。 もう高校生ですが、あの頃の日々はいまも宝ですよ。 家庭を大事にするって、本当に価値のある事だなっていまさらのように思います。 子供も反抗期・思春期に入っても一生懸命に手をかけた子は自然と元に戻るものですよ。こんなレスするとまた批判レスが殺到するかも・・・、ですが アラフィフおばさんの独り言でした。

わかりますわかります

041
同年代
多分そういった若い世代の人たちって価値観が基本的にこれまでの世代と違うんですよね。 確か、生まれてからずっと不況で好景気を知らない世代のようです。 お金より家庭を第一に。 物欲はわりと薄い。(車を持ちたいと思わない人も増えているそう) 高望みをして生きるのではなく、自分たちの収入に合わせて自分たちにできる範囲の楽しみを存分に楽しむ。 専業主婦でいるのもトピ主さんが仰る通りの理由だと思いますよ。 いろいろ言われる人もいるかもしれませんが、私も素敵な世代だと思います。 幸せ実感の上手な世代というか・・・ 空白の世代と言われた我々には羨ましい限りですよね。 上昇志向がないと批判されたりもするようですが、上昇しても何があるのか見えない世の中、現状の中で賢く生き抜くのはやはり利口だと思います。

私もそう思います

041
匿名希望
もちろん、世の中には「楽をしたくて」って人たちもいるんでしょう けれど、専業主婦として一生懸命家庭に尽くしている人は 本当に素晴らしいと思います 一刀両断に専業主婦がダメだとか見下される理由にはならないか、と 許される環境があるなら人それぞれでいいんじゃないかな、と 私も思っています

うん、ひとこと

041
あー
人による 私は専業兼業どっちも体験しましたが、どっちもやれる人はやる、手抜きする人はする。 兼業だから~専業だから~、若いから~としとってるから~…云々は、不毛な争点だと思います。 素敵なお母さんたちと知り合えて、良かったですね。

誉められました

🙂
うれし
トピにあることは一応クリアしてるので、畏れ多いですが、私もその若いママの部類です。 息子が三歳くらいの頃、ご飯粒を残さないように言いながら、『ごはんさん集まれしようね、あつまれー』と言いながらお茶碗のご飯粒を集めて食べさせていましたら、齢70、80ほどのおばあさま方に、『今時のお母さんは子育てが上手よね』とお褒めの言葉を頂いたことがあります。 今の世の中は、情報の取捨選択も自己裁量で出来、夫婦単位の子育ても尊重されているので、子育てしやすいと思います。昔の子育てより随分やりたいように出来ているので有難いです。 それから、今の30、40代を反面教師にしてる部分もあるのかなぁと個人的には考えます。負け犬、不妊問題、婚活…など女性ならではの問題を10代から見て育っているので、その過程で自分の理想の家庭像や自分のライフスタイルをよく考えているのだと思います。少なくとも私の周りの子は早くから、家庭に入ることを前提に復職に有利な資格をとったり、福利厚生の厚い企業に就職したりしています。

年齢は 関係ない

041
う~ん
年下も年上もママ友がいますが、年齢は関係ないような気がします。 どちらかと言うと、やっぱりアラサー以上のママの方がいいかなぁ 若く産むと、それだけ仕事のキャリアがないので辞めざるおえなく、専業主婦が多くなるのではないでしょうか。 出来婚も多いし…

主さんがラッキー

🐶
よっしー
一瞬避けそうになるファッションしている母親がおだしきちんととってるなんて素晴らしいですね。 小森純さんがお料理得意っていうのくらいの意外性です。 今後欠点が見当たらないのを祈りつつ、仲良くしてくださいな。 私もおだし自分でとか、添加物摂らない様にとかできたら良いな。。

わかるなあ~

041
mimi
私自身は若くもないけど、不況世代でいい時代を知らない(小学生位だった?)からか、私より上のバブル世代の、仕事も、お金も、結婚も、子供も、高級な家も、高級な物も、全部自分のものにしたい!! という考え方には違和感を感じていました。 今の若い人は、まさに「足るを知る」で、工夫してやりくりしていたり、本当に感心します。 小奇麗に可愛くしてる人も多いですしね。 多くを望まず、家庭が円満ならそれでいいという考え方で、私も良い刺激を受けますね。 草食といえば、そうかもしれないけど、私はそういう若い人達が好きです。

私も思ってました!

041
けい
現在36才、昨年初めて出産した者です。 私も最近の若いママってえらいなぁと尊敬していました。 私より一回り近く年下なのに、一生懸命育児をしていて、悩みながらも子供の事をちゃんと考えて、旦那さんとも仲良くやっていて尊敬します。 一方私は年だけ重ねて、独身時代の自由に未練タラタラで、毎日の育児と家事にうんざり… 今の若いママさんは、不況時代に成長期だったので我慢強いんじゃないんでしょうか。 私はバブル時代に成長期だったので、我慢ができないタイプです…

私もそう思います

🐧
リロ
そういう若いママがいてもいいと思います。ほっこりした気持ちになります。おいしそうなお味噌汁の香りがただようような。 でも、違ったママがいてもいいと思います。 問答無用で専業主婦を見下した人たちがいて、それが過熱した時代がありましたが、トピのようなママもそれはそれでいいと思います。

いつまでもその頑張りが続いてほしい

041
タコタコ
やっぱり若いからね~、ってバカにされたくなくて頑張っているんでしょうね。 若い主婦にとっては専業というポジションがステータスらしいし。楽しいんでしょう。 そして、出会った立派なお母さんがたまたま自分より若かったので、主さんは感心されたのでしょう。 私の母は18で私を生んだ若い母親でしたが、料理は何でも作りました。しつけも厳しかったです。若かったからおしゃれも周りの母親とは違いました。 お母さん若いね~って言われて私もうれしかったです。付き合うママ友も若くて野暮ったくなかったし。 でも、息切れしたんでしょうね。小学生の子供を置いて家を出ました。 で、母親は私にとって反面教師。主婦業を続けるためには手抜きや結婚する前の社会経験が必要と感じて私は適当主婦をしています。 十年たっても30位でしょう。そのママさんたち。まだ若いですよね?子育て一段落して社会に出ても、他のパート主婦より若いから誘惑も多いでしょうね。 10年経った頃も信念で出汁取り続けられていたら素敵ですね。

同感です

041
メイ
私は38歳で1歳児を育児中ですが、周りの若いママに教えられることも多いです。皆さんほんとにしっかりしてます。 だから余計に今の流れ ・専業主婦は贅沢 ・共働きで子どもは保育園へ を危惧します。あまりものを考えない男の人が、それをうのみにして、本当に大事なものを見失わないか、またそんな旦那さんに気を遣って、本当は育児を自分でしたいのに、泣く泣く預けて働くママが増えはしないか、心配です。 子どもが小さい間のわずか数年、ママが子どもに心を残して働いても、社会にとってもたいしたメリットはないでしょうに。もちろん、働きたい人は働けばいい。でも育児を自分でしたい、というお母さんが怠け者呼ばわりされるのは、絶対に納得がいきません。 男の人へ。 子どもを産んだら育児を優先したい、というのは、わがままでも怠け者でもありません。女性として大切な感情です。 少子化対策=保育園を増やす って、何か違うと私は思います。(不要とは言いませんが) 育児のあとで働きやすくする施策、子育てを楽しみたい人が心おきなく育てられる環境作りが大事だと思います。

若いママですが

🙂
おいっちにー
出汁をとったり布おむつだったりおやつは手作りだったり部屋はいつも綺麗だったりしますが、専業主婦に誇りを持っているというよりは単に余裕があるからやれています。ちなみに専業主婦でいるのは子供が小さいうちだけで、また好きな仕事をやる予定です(私や私の周りの場合)。 同年代のママ友で義実家を嫌っている人はほとんどいないです。自分も子供も可愛がってもらえるし、会いに行けば何か持たせてくれたりもするのに毛嫌いする必要はありません(嫌だなと思うことがあればきちんと伝えスミマセンと言うだけで収まります)。 でも結局は人それぞれ、でしょうね。

そう思います

041
らいら
私は3人の子持ちで、30代半ばです。 末っ子が1歳で保育園なので、20代のお母さんともいろいろ話をします。 正直、第1子が高齢出産のママより、第1子が20代前半~半ばくらいのママのほうが、育児としてはしっかりやってるんですよね。 贅沢もしないし、身の程もわきまえてる。 一見感情的に怒ってるように見えても、よくよく見ると、しっかり躾をしてる。 悪いことは悪い、なぜ悪いかを説明してます。 対して1人目が高齢出産の母親は、どっかの育児書だかマニュアルだかを読みすぎて、頭でっかちになってますね。 臨機応変って言葉も知らないし、育児が子供目線でもない。 自分の理想と子供がズレると、すぐパニック。 若いママたちを見下すし、同じ年齢で群れる傾向もあります。 あと、何でもすべて、パーフェクトに手に入れようとしますね。 真ん中に位置する私としては、若いママサンたちを応援したくなります。 私の仲良くしている若いママちゃんも、すっごい料理上手で、子煩悩。すっごいいいママ。3人目妊娠中の20代です。 国家資格職で、2人目妊娠で退職。家庭を大事にしたいんだそうです。

わかります

041
robo
35歳で子供を産んだので、幼稚園のクラスメイトのお母様方の中には10歳近く年下の方もいらっしゃいます。 でもどの方も、すごくしっかりしている。年下でも、教えられるなと思うことがいっぱいです。 きちんとおだしをとっているお母様ばかりではありませんけど、子供への接し方がすごくうまかったり、労を惜しまず子供たちと一緒にくたくたになるまで遊んであげたり、やりくりがすごくうまかったり、旦那さんのご家族や、ご近所さんとの関係がすごく良かったり...どの方も、いい意味でのたくましさというか、しっかりした頼れるお母さんという部分を持っている。中には私がまだ何も考えずに遊び歩いていた20代前半のころに小さい子の子育てをしていたような方もいて、つくづく偉いと思ってしまいます。 親がいろいろやることが多くて厳しめの幼稚園なので、そういうお母さんが集まっているのかも。 毎日見習うべき方々と接することができてとてもラッキーだと思っています。

横ですがうれしさんへ

041
ながれ
もし、若い世代が10代の頃から人生設計をしているとしたら、20代の出産が増えないのはどうしてでしょう?ソースは読売新聞ですが、確か30代の出産が20代を超えたんじゃなかったかな。特に30代後半の駆け込み出産が、出生率を上げているようですよ。若い頃から不妊問題や妊活を意識しているなら、もうちょっと20代、特に20代前半の出産が増えても良さそうですけれどね。 個人的には、人はそれぞれなので、若くして専業主婦になって幸せな人もいれば、仕事に適正と生きがいを見出す女性もいると思います。自分の進みたい人生で輝けばいいんじゃないでしょうか。

同感です。

🐱
ゆみ
遅い出産でしたので、知り合ったママさんは年下が多いです。 それでも、派手に見える若いママの皆様のちゃんとしっかりしてること!! もう本当に驚きました。 正直、話す機会が無ければ「いまどきのママさん」みたいに見てたかもしれません。 ママさん達に、手作りの簡単なケーキ教えてもらいました。 美味しい料理も教えてもらいました。 私はお礼にパソコンの設定してあげました(笑) もちろん人によりますが、外見や雰囲気で判断してはいけない、と改めて思いました。

私も感じます

041
すみれ
アラサー子なしの兼業主婦です。 夫の転勤で田舎にいた時の事ですが、若いママさん友達が多くいました。 皆さん堅実で聡明で人間力というのでしょうか? 礼儀正しく、相手を思いやる事のできる方ばかりで 若いのに凄いなぁと関心し通しでした。 学ぶところは多かったです。 一方地元の友人は、未婚のキャリアウーマンが多いのですが、仕事はできるけど残念ながら人間性はちょっと…という人が多いのです…。 社会人経験が長く、またキャリアを積むと、仕事が生き甲斐になるんですよね。 自分だけの時間、稼いだお金で散財、咎める人もまぁいないので、それもまた魅力的な生活です。 若くで母親になった方は、上記のような生活をあまり知らないのだろうなぁと思っています。 ママ同士のお付き合いって、大変そうな印象があるので そういうところで人間性が鍛えられるのかなぁと思っています。 私は主婦ですが仕事が楽しく、子どもも予定しておらず、共稼ぎで金銭的に余裕があり自由奔放な生活を送っているので もし将来子どもが持てたら、仕事が恋しくなりそうです。 家庭に収まる事ができるか…少し心配です。

ワーキングマザーです

041
まき
私はトピの内容が何一つ出来ていません。 簡易だしで、添加物もそこまで気をつけてないし、BFも使います。 乳児のうちから叱ることもあったし、もちろん紙オムツです。 みんなえらいなぁ。

ながれさんへ

🙂
うれし
あくまで、私の周囲でと、書きました。 そういう考え方の若者もいる、と捉えて頂くのが私のお伝えしたい本意です。 なにも今の若者すべて、とは言っていません。

私も多分若い部類とは思いますが

041
うさぎさん
うれしさんの意見とは違うかも…。 20歳で長女、去年25で次女を出産しました。長女の頃は回りは30代、40代のお母様方が多かったですが、20代の方達とは違った賢さや、生活の知恵等があり大変勉強になりました。 10代20代30代40代関係なく、ちなみに専業、兼業関係なくシッカリしてる人はシッカリしてるなぁ。と思います。 ついでに私はシッカリしてません。育児も手を抜いたりしてるし、一通り家事は午前中には済ませますが、娘達とノンビリするのが好きです。

母は強し…

041
妻も昔は
 つい先日も、自転車で背中に乳飲み子を 背負い、後ろに上の子を乗せ、前の籠には、 スーパーの袋を積んで、額に汗を浮かべて 坂道を上って行くのを見て、つい涙があふ れました。  「ホントに偉いなあ」と呟きましたら、 妻が、「私も昔そうしてた」とポツリ。 警察に、自転車押して行きなさいと言われ、 泣きたくなったとか…  若いママさん、心から応援してます。 辛い時には、声をかけてね。必ず協力します。 (判断は難しいかもしれませんが、悪い奴 ばかりではありませんから)

うれしです、誤解されてるようなので

🙂
うれし
なんだか、誤解されているようなので、詳しく書いていきます。 私は、キャリアウーマンをめざしていました。たくさん勉強して、仕事して、結婚して家庭に入るようなステレオタイプではなくて、自立した女性に憧れを持っていました。そんな時、急にメディアで負け組、勝ち組といった言われ方をしている女性を見て、衝撃的でした。 キャリアを求め、自立してきたであろう女性が負け組と言われ、揶揄され笑われている。 そこから、『女性として』生きることを、身体的特徴、社会的環境などを考慮して、考えるようになりました。 不妊問題も、家が医療関係を生業にしているので、身近な人からその実際問題と、女性の身体について聞く機会が有りました。 そういう経緯があり、自分の人生を考え選んだ結果です。資格を取得し実務を一通り一定期間経験し、今は、子供、家庭を優先していますが、のちには社会に出て働き世の中に貢献したいと考え、関連資格の取得を目指し、育児の傍ら勉強しています。 だれかを馬鹿にしたり、貶めて自分の立場を優位にしたいという意図は一切ありません。 不快になられたのなら、謝ります。大変、失礼しました。

とぴぬしさんだってエラいです

041
キリンの母
若いママたちと仲良くするだけじゃなくて、尊敬してる。 すごく素敵なことだと思います。 私は「家庭を一番大切にする生活がしたいから専業主婦」志向を肯定も否定もしないけど、とぴ主さんみたいに他人の個性を尊重できる人には憧れます。 小町でも「専業なんだからお出汁を一から取るなんて当たり前でしょ?」的な発言が見られますけど、きちんと家事が出来るって素敵ですよね。 私はきちんと生活をしなくちゃいけない日常に疲れて、外に楽をしに働きに行っています(笑)

スーパーにて

🙂
ここあ
幼稚園くらいの男の子がカートを押して歩いていて、ミニスカート姿の若いママと歩いていました。 男の子が、私の目の前を通る時にすかさずママが「ほら、すいませんって言うの!」と注意をし男の子 が「すいません」と言うと「もっと大きい声で!」と注意しているのを聞いて、よく躾けてるなぁと感心 しました。 若いママさんて体育会系のノリの育児な感じがしますね。

若いママさんたち見ていて、思います。

園子
ご近所や、ショッピングモールなどで若いお母さんたちを見かけます。 いわゆるギャルママです。 正直、これくらいの年のママさんたちで 「お店で子供が騒いでいても注意せずに、自分たちのお喋りに夢中」って人を見たことがないのです。 子供がいけないことをしたら、きちんと叱る。 なぜいけないかを教え諭す。 公共モラルを躾けようとしている。 子供が粗相をしたら、周囲にも店員さんにも、親としてちゃんと謝罪する。 当たり前のことばかりですが、同じ年齢の子供がいても、ママさんの年齢があがるとその姿勢は見えなくなります。 同じ未就園児の子供持ちのママさんたちでも、方やギャルママのほうは、上記の態度 方やそれなりの適齢期以降で結婚し子供を持ったと思われるママさんたちは傍若無人の振る舞い。 今までの経験上ほぼ100%なのです。 わたしが産後外出できない時期に 知り合いの19歳のママさんは、自分が買物に行くたびに連絡をくれました。 なにか必要な物はないか、家の中で足りなくなっているものはないか ついでに買ってきて持ってきてくれると。 その気遣いにびっくり。感心しました。

えらいと思います。

041
まこ
私も20代前半ぐらいのママさんってしっかりしているな~と思います。 スーパーでも、冷食やお惣菜、おやつやジュースなどでかごがいっぱいになってるのは、推定40代ぐらいの小学生ママが多いです。 思ったんですが、若ママのママが子育てしっかりしてる世代ではないのかなと思いました。 30代なかば以上ぐらいのママの母親は、別トピで見るとあまり子供を相手してこなかったり、無頓着だったりって事が多いみたいです。 共働きと言っても、今みたいに大手企業のママなんて稀で、近所で誰でも出来る仕事を生活のために働く母親がほとんどだったと思います。 今はギャルっぽい若ママも実は大手企業のOLさんでそのうち復帰するみたいな人も多いですからね。 ただ、私のママ友のアラフォーワーキングママは、私たちより添加物を避けたり、手作りにこだわったり、部屋もすごく綺麗にしています。 聞くと、そのママの母親は昔では珍しく添加物を避けて、無添加のものを選んできた人だったんだそうです。でも、そういう人が回りにあまりいなかったみたいだと言っていました。 親の影響もあるのだと思います。

いいトピと思ったけど・・・

😢
みー
アラフォーママです。 若いママさんたち素敵な方がたくさんいるようですね。 今の若い方は私達がその年齢だった時に比べて確かにしっかりしているな。 と思ってえらいな~と思っていました。 だからってママの年齢が上がると傍若無人な振る舞いをしている。 というレスには悲しくなってしまいました。 子供が人に迷惑をかけないようにいつも注意していますし 迷惑をかけたときは謝っています。 先日ショッピングモールの授乳室に行ったら ミルクを作るシンクの前のソファーをギャルママさんの集団が ずらーっと並んで座って子供を遊ばせながら談笑していました。 授乳を終えたあとだったんでしょかね。 完ミなのでミルクを作りたかったので大変困りました。 そこは談笑する場所ではなくミルクを作ってミルクをあげるための スペースでその表示もしてありました。 シンクから離れたパパ達がママの授乳を待つ時に座るような場所(ソファー) でミルクを作っていても、見てみぬふり。 子供もワイワイ騒いでいるけどママたちはおしゃべりに夢中でした。 100%ではないようですよ。

みーさんに同意します

041
ぼーる
若くて素敵なママを褒めるのに、若くないママを引き合いに出す内容のトピが多いのが残念です。アラフォーワーキングママでも、ちゃんとお出汁を取る人いますし、このあいだ電車で見たギャルママは、シルバーシート陣取ってベビーカーをでん、と置き、でかい声でおしゃべりしててドン引きしました。。 ちなみに、粉末だしがいけない、という人はコンソメや鶏がらスープ等、洋風・中華の出汁も取るんでしょうか? また、カレーもルーは使わず、スパイスを駆使して作るんでしょうか? 和風だしの素だけいつも槍玉にあげられていますけど、他の素材はどうしてるんだろう?と単純に思いました。

やっぱり若いとバカにされるんだなって思ったのはわたしだけ?

041
はな
大卒後すぐ、23で出産しました。 自分の周りでは早い出産でした。 子どもの保育園で知り合ったお母さんたちは皆30歳以上で、 社会人の先輩として、教えられたことはたくさんあります。 でも、お母さん歴はみんな同じで、 それぞれ育ってきた環境や躾の方針は別々で、 育児や家事の仕方は単に年齢だけで決められるものではないなって、 たぶんお互いに感じています。 子育て歴はみんな同じだからって、仲良くしてくれている今の保育園のお母さんたちに感謝です。 やっぱり、若いママだと 年齢だけで「ご飯はレトルト、子どもは放置、もしくはヤンキー言葉で怒鳴り付け」 がデフォルトで、 その基準以上にやっていると (内容としては大人として普通のことでも) 「若いけどちゃんとしてるね」って見直してもらえるんですね… 母として、まずは合格点かの篩にかけられるわけですね。 やっぱりそうなんだー、と複雑な気持ちです。 子育て歴でみたら同じなのに。 学歴と、生活力は違うものなのに。 若いママにも、普通の(?)ママにも、いろんな人がいて当たり前なのに。 やっぱり、頑張らなきゃなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧