本文へ

私だって働きたい(駄)

レス29
(トピ主 4
🐤
陽菜子
仕事
20代後半、女です。 昔からの夢であった建設会社で正社員で働いています。 先日、妊娠していることが分かりました。 正直不安ばかりです。 妊娠を会社に報告したら、希望の現在就いている職から外されるのではないかと不安で仕方がありません。 普段は仕事に対して不満とか愚痴とか言いますが(家族に対してのみです)、 根底は「やっぱり仕事大好き!!」です。 気遣いをしてくれる良い会社なので、楽な部署に異動になるでしょう。 心配してもしょうがないのは分かっているのですが、  ・個人的には、体が動くうちはぎりぎりまで第一線で働きたい。  ・でも、第一線で働いていて「予定日だから」と人員に穴を空けると周囲に迷惑。  ・なら、早めに抜けて(休んで)おいたほうが良いのでは・・・ 以上の、(わがままによる)不安ループが頭から離れません。 そんなことを考えている時、夫に「なるべく早く&長く休むように。」 のようなことを言われました。 プッツン寸前です。 ○好きで働いてるのに、どうして子供の為に仕事(キャリア)を中断しければいけないの? ○多分育児に積極的(だと思いたい・・・)だろうけど、たかがスポットで出産予定日+前後数日位しか休まない人に、休めといわれるのが嫌。 ○好きなこと(仕事・キャリア)と引き換えに、子供を育てなければならないので、子供に対してそれなりの期待はしたい。←期待することを否定される。 等等・・・ 以上、まだ安定期前なので誰にも相談・報告・愚痴を言うことができず、 こちらで吐き出させていただきました。 お付き合いありがとうございます。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
はてな
貴女ばかりの責任ではないかもしれないけど、 なら何故避妊して計画妊娠しないのだろう という素朴な疑問が浮かびました。

わかるよ~その気持

🐤
同志かな
妊娠おめでとうございます。 トピ主さんの気持ちわかります。妊娠は病気ではないし「第一線で仕事したい。キャリアを中断したくない」と思ってしまいますよね。しかもこの先どうなっていくかわからない(お仕事内容、体調等)不安が付きまとう。 私もそうでした! 解決策は人によって違うけれどいろいろな方向でこれからのキャリアを模索していくいい時期だと思って頑張ってみてくださいね(ちなみに私は産休中に英語の勉強、資格取得をしました。仕事復帰後はバタバタで自分の時間が取れなくなるのがわかっていましたから) 妊娠中は何が起こるかわかりません。何かあったときのリカバリー策を練っておく事をおすすめします。一人目の時は産休直前まで、残業、徹夜、出張で問題ありませんでしたが、二人目の時は切迫流産~切迫早産となり妊娠期間中ほとんど出社できませんでした(泣) それから、妊娠期間って長いようですごく短いです。もう一回体験したいと思ってもできないかもしれません。この期間を大事に過ごしてくださいね。

お気持ちはよくわかりますが・・・まずは気持ちの整理を。

041
体を大切にね
おめでとうございます。お体はくれぐれもお大事になさってくださいね。 同じ部署の中に、信頼できる人はいないのでしょうか。もしいれば、内密でこっそり打ち明けられないでしょうか。 やはり妊娠初期ですので、何かあってからでは遅いと思うのです。 上司に妊娠報告をした後どうなるかはわかりませんが、その前に自分の気持ちを整理しては? いつかは必ず報告しなきゃいけない訳ですし、その時に 『実は妊娠していまして・・・私としては働きたいんですけど・・・』というよりも 『○月頃出産予定です。私としては○月までは今の部署で働きたいと考えています。 産休(育休)中に子供の預け先を確保し、復帰後はまた元の部署でお世話になりたいのですが』と具体的な相談をした方がよいのではないでしょうか。 もちろん、会社の産休・育休制度がどうなっているかわからないので、ご自分で確認してからになりますが。 ご主人との話し合いもたくさんしてくださいね。 赤ちゃんはどんどん成長し、体も変化します。愚痴ってる暇ないですよ。頑張って!

一度思い返してみるのもありかと

🐷
三十路の毬藻
こんにちは。 女性ならではのお話かと思いますので、 男としては、こうだ!とお伝えできないのは残念でありますが。。。 主様は望んで妊娠されたのではないのでしょうか? 主様の投稿からでは、どうしても少々残念な印象しか受け取る事ができませんでした・・・ 今一度、思い返して、子供が本当に欲しいのかどうかを考えてみては如何でしょう? 今の様な状態では産まれてくる赤ちゃんだけではなく、 主様も、近くに居る旦那さんも気づかない所で崩壊して行ってしまいそう気がします。 色んな方がいて、色んな考えが有りますので正解はないでしょうが、 皆が納得して行ける様、今一度家族とお話されてみては如何でしょう?

えっ?

041
あい
子供が欲しかったわけではなく、できちゃった感じなんですか?? 自分が好きな仕事続けることばかりであまり子供に愛情感じないのですが大丈夫ですか? 子供って期待通りに成長するとは限りませんよ?しかも子供より自分優先しそうなあなたに期待される子供が可哀想… もう少し仕事よりお腹の子供に目を向けてあげてほしいです。

体調に気をつけて頑張ってください

041
mimi01058
妊娠おめでとうございます。私もトピ主さんのように考えていた時期がありました。 でも、気をつけて欲しい事があるので、レスします。 私の第一子の妊娠出産はとても順調で、仕事もスムーズに復帰し、第二子を妊娠していた時の事です。 「仕事第一!」「産休で休む分、普通の人以上に頑張らないと!」と思って仕事を最優先させていたら、第二子を流産してしまいました。 中期流産でしたから、明らかに私が体調を考えずに仕事をしすぎたせいだと思っています。 その時に「ああ、何という取り返しのつかない事をしてしまったんだろう」と激しく後悔しました。 流産した子に対しても「仕事を最優先にさせてしまって、本当にごめんなさい」と思いました。 仕事を大切に思う事は、働く人間として当然かとは思います。 でも、仕事を思うあまりお子さんを邪魔に思ったり、仕事を最優先する事は、あとでどんなに後悔しても仕切れない事になる事があります。 どうか体調には充分お気をつけくださいね。 仕事はかわりが居ますが、子にとっての母親は自分だけです。

悪いけど・・・

😣
まいこはん
セックスは同意があってしたの? 彼に強引にされて、結果、子どもができちゃったの? あなたみたいな無自覚な女性が母親になったら、子供がかわいそう。 あなたのご主人みたいな、短絡的な人が父親になっても、子どもがかわいそう。 子どもが赤ちゃんのうちは手がかからないけど、3か月も過ぎれば 我が出始めます。 そうなって「あなたはいつも通りの生活ができていいわよね!女の私は家で社会から隔離されて・・!」なんていう輩に成り下がりますよ。 子どもにだって人格はあります。 子どもは、母親に両親に愛されたいもんです。 なのに、あなたは子供ができて喜ぶどころか、自分のことばかり考えて邪険にして。 いい加減にしなさいよ!!

大丈夫

041
SSー1
私も建設業勤務です。 子供は計画的ですが、やはりキャリアが気になりました。 でも出産を挟んで暫くは、これはもう仕方ないと割り切ることです。 クライアントに迷惑を掛けられないから、 やはり妊娠が分かってからは、引き受けられない仕事は涙を飲んで譲っていました。 でもね、会社にもよるでしょうけれど、 またちゃんと復帰して頑張れば大丈夫ですよ。 3歳くらいまでは、病気もするし休むことも多いですが、 私は会社をやめる選択肢は無しでした。 今、その子供は中学生です。 もう仕事にガンガン打ち込んでます。 子供のことも、仕事のことも、この先長いのです。 長いスパンで考えることも重要ですよ。 キャリアはこれからでしょう。 私は既に20年のキャリアになります。 その数年間はある程度子供優先でも仕方のないことです。 私もはじめは無理をしてしまって、切迫流産になりかけ、 二週間入院しました。そっちの方が打撃でした。 キャリアでいたいなら、自分の精神と体のコントロールをしっかりと! いい赤ちゃんを産みましょうね。

幸せなんだろうなと

🙂
あなたのような人
私もトピ主様のような人です。必死に勉強して子供の頃から夢だった職業に就きました。男性に負けないくらい頑張ってます。 夫は最高のパートナー。長年の交際を経て、この人より信頼できる人はいないと確信して結婚しました。穏やかな結婚生活、何の不満もありません。 仕事上のデメリットや、自由な時間とお金がなくなってしまうことから、子供を持つかどうかここ数年ずーっと考えてきました。結局、夫が強く希望したので、夫の子供は私にしか産めないと腹を括りました。狙ったタイミングで妊娠できましたが、つわり期はブルーでした・・不安、不機嫌。今トピ主さんはその時期ですよね。もう少ししたらまた元気になります。そして、胎動を感じ始めたら、不思議なことに・・メラメラしていた野望・野心が消滅しちゃいました。これは、母の本能なの?と驚いてます。 うちは、夫も仕事をセーブして育児します。人生、私も夫も子供のために費やす時間、色々な経験があっていいと思ってます。 私は可能な限り、家族と仕事と両方追いかけるつもりです。本人は不安ですが、周囲からはほんと幸せそうに見えるようです。きっとトピ主さんもそうですよ。

望んでないなら

041
パイナップル
どう読んでみても、望んでない妊娠のように感じます。 どうして避妊しなかったのでしょうか? ご主人にも、「妊娠は病気じゃないんだからギリギリまで働け」って言われるよりも休めって言ってくれる旦那さんの方が良いと思いますが・・・。 本当に良い会社で、主さんのことを必要だと思ってくれているなら、 普通に職場復帰できると思いますが、 そうでないなら、キツイ言い方かもしれませんが、 主さんの代わりは他に居るって事だと思います。 妊娠した事を、もっと喜んで欲しいものですね。 そうでないなら、最初から避妊してください。

トピ主です(1)

🐤
陽菜子 トピ主
mimi01058様まで、拝見させていただきました。 皆様、愚痴に付き合って下りありがとうございます。 皆様からのレスを見ていて、 「あ、私に喜んでいる様子が見受けられないのか。」と 再認識しました。 考えても仕方ないので、楽しくしたい気持ちはあるのですが・・・。 もともと子供は、夫が強く希望していました(と思います)。 好きな人が望む事ならば精一杯協力したい、実現させたい、と思っているので 避妊はしておりませんでした。 現在、毎日悪阻で気持ち悪く、気分も落ち込みイライラ。 かといって、仕事を休む訳にもいかず、何事もないように日々の業務に従事しなければいけない。 「じゃあ、帰った時くらい、夫くらいには、甘えさせて欲しい」と思っていました。 でも、私が悪阻でも、夫は別部屋でゲーム&ネット三昧。 傍にいてくれるわけでも、声を掛けてくれる(私にも、お腹にも)わけでもなく 1人好きなことを自由にできている夫を見ていると不公平感が沸々と湧き出ていました。 こっちは、気持ち悪くて起きているのも辛いのに、と。 また、愚痴ばかりですね。

失礼ですが

041
みんく
女として最低ですね。 愚痴を言いたかっただけとおっしゃいますが許せません。 トピ本文を産まれてくる子供に見せられますか? 無計画に子作りした代償ですよ。 その代償があなただけに降りかかるなら妥当ですが、そうではありません。 ご自分が書かれている内容がいかに深刻さに欠け人を不快にさせているか考えてみて下さい。 さっさと母親としての自覚を持って下さい。

トピ主です(1)

🐤
陽菜子 トピ主
mimi01058様まで読ませていただきました。 皆様、愚痴に付き合っていただきありがとうございます。 妊娠について、言い訳させてください。 妊娠は、「私が、子供が欲しいから」ではなく、「夫が、子供が欲しいから」です。 大好きな人が「欲しい」と言っているのに、私のわがままで子供を持たせてあげられないのは申し訳ない、と判断したからです。 産まれた後は、全育児負担を50:50で2人で分配することを条件に、きちんと育てていこうと決めています(心では・・・)。 皆様のコメントを読んでいて、少し落ち着けました。ありがとうございます。 色々愚痴がある中で(後出しになるかもしれませんが)、「妊娠報告した時、夫が思った以上に喜んでくれなかった」ことが最大のストレス・愚痴の原因なのだと感じました。 (「欲しいって言ってたのはお前だろ!」と未だに突っ込んでいます。) どのような決断をするにも、まだ時間的猶予があるので、夫と話していきたいと思います。

辛口

🐧
へのじぐち
仕事優先だから最近は40代出産も多いわけです。 いやいや子を生んでも仕方ないです。親も子も不幸なだけです。 キャリアを積んでからゆっくり出産すればいいのでは?そんなことができないと言うなら、覚悟しないといけません。 子どもは期待しても思う通りには育ちませんし、仕事にも行けるつわり程度で「夫が何もしない。労わってくれない」なんて言っている様では、子どもを出産したら後悔するのではないでしょうか。 自分に熱があろうが仕事が忙しかろうが、子どもは育てなければならない。のんきに見える「専業主婦」だって、過去あなた同様の葛藤を経て専業になっている人も多いのです。保育園が終わった後の小学生までは親の出番もあり、地域との関わりも増えます。風当たりの強い地域だってまだまだあります。 働き続けたいならもっと強くならないと!「~してくれない」「私ばかり不公平」は当たり前のことです。男でも出産できるようになると世の中はもっと変わると思うんですけどね。とにかく、産むつもりなら最後まで気を抜かないことです。赤ちゃんが無事に生まれることは、当たり前のように見えて実は奇跡なんですよ。

何でも人のせいにしないで

041
柿の木
夫が○○だから、会社が○○だから、 でも、自分はこうしたい、ああしたい、子供ができたばっかりにどうして自分だけ・・・ と被害妄想に陥ってもロクなことはありません。 後々「あのとき私はこうしたかったのに、あなたが子供を欲しがったばかりに」 なんて人のせいにしても惨めになるだけです。 トピ主さんが本当に会社に必要な人材なら、堂々と産休、育休をとってまた復帰したらいいでしょう。 迷惑をかけないように早めに会社に申告するのは当然です。 それに、ご主人はトピ主さんの事を思いやって「早めに休むように」と言ってくれているのではないですか? 悪阻のツラさは、ご主人にはわからないのですよ。 もっと「あれやって、これやって」と具体的に指示をだして協力を頼みましょう。 鈍な男相手に「相手が気付いてくれて当然」とばかり期待しても無駄ですよ~ そのうち天使がやってきますよ。楽しみですね、どうぞお幸せに。

夫のせいというか何というか・・・

😝
ムリです
>妊娠は、「私が、子供が欲しいから」ではなく、「夫が、子供が欲しいから」です。 大好きな人が「欲しい」と言っているのに、私のわがままで子供を持たせてあげられないのは申し訳ない、と判断したからです。 立派だと思います。 立派だとは思いますけど・・・子育てって、母親が中心になることが多いですよね? 「夫の為」が「夫のせい」になるんじゃないかしら? うーーん。 トピ主さんが心から「子供が欲しい」と思えるようになるまで、 ちょっと待った方がよかったかも。 つまり早すぎたんじゃないかな、と思いますが、 トピ主さんはどう思われますか?

うちもそうです

🙂
ハーミー
主人が子供欲しい、子供欲しいって 言うばかりで全く協力なし!(笑) 色々協力を要請しましたよ! 子供がいるときはゲーム禁止! 何かあったら、必ずありがとうを言う! 家事はできないのは分かっているので 仕方ないと諦めていますが せめて育児くらい!と お風呂入れてくれると嬉しいな~とかやんわり 悪阻でつらいときは思い切って休むことも大事ですよ 第一線で働きたくても 所詮女が産み育てなくてはいかんのです。 しゃーないです! でも、なんとかなります! 子供と一度のんびり過ごすのもいいものですよ 保育園に入ったら時間内でできることを 精一杯シゴトする。 周りのお母さんみんなそんな感じです。 頑張って元気なお子さん産んでくださいね!

同じです

041
今6ヶ月
子供がかわいそう、母親としてどうなの?みたいな意見がありますが、それのような事を言われても、悩んでるトピ主様の気持ちは変わらないどころか、ストレスでよりトピ主様と赤ちゃんに悪影響となるのではないでしょうか? 少なくとも子供ができて最悪だと思っていた私は、上記の様な意見を言われても気持ちは変わりませんでしたし、上記のような価値観を押し付けられることが一番イライラしました。 子供ができて喜ぶ人もいれば、喜ばない人もいます。 できた子をおろす訳ではないし、産んだ後で可愛がるかはまた別問題だし、どの段階で子供を愛しく思えるかは人それぞれでしょう。 トピ主へ。 私も夫のために子供を作りました。 子供は嫌いですが、おろす気は全くありませんでした。 妊娠が発覚した当初は、職場に迷惑をかけること及び仕事へ不安で、毎日家で大泣きしてました。 仕事が最優先なので、妊娠中も出産後も、仕事に支障を出さない事を最優先に考えています。 でも、あれだけ嫌で、あれだけ不安だった気持ちが、今は落ち着いています。 いつの間にか、お腹の中の赤ちゃんを、愛しく思えるようになりました。 (続きます)

同じです2

041
今6ヶ月
あれだけ妊娠が最悪で不安だと思っていた私の気持ちが変わった理由は、 ・仕事に影響を出さないで子育てする方法を見つけることができた ・体調も良く仕事に支障が出ないと分かった という、仕事問題をクリアできたということに加え、 ・エコー検査で、胎児が動いいてて、手も出来てて、胎児を人間だと実感した という、母性?情?が湧いてきたことにあります。 トピ主様は、今はいっぱい愚痴て下さい。 ご主人様に今の不安な気持ちをいっぱい話して下さい。 そのうち、少しずつ、気持ちが落ち着いてくるのではないでしょうか。 私は、相変わらず子供は嫌いですし、家事も嫌いですし、キャリアに影響を出したくありません。 苦労して掴んだ今の立場です。 妊娠して辞める程度の気持ちで働いてる訳ではありません。 でも、それと両立する感情として、少しずつ、お腹の中の赤ちゃんを愛しく思うようになってきています。 トピ主、不安や不満はありますけど、お互い出産育児頑張りましょうね!

出産前は結構ずっと仕事できます!

🐷
JJ
わかるわー! 仕事できなくなっちゃうの、さみし~! て思います。 私も働く自営業の妊婦、もうじき9ヶ月になりますが、 臨月間際まで働く予定です。 私の廻りは、すごいママが多くて、 産んだ翌日に、病院で打ち合わせ(笑) 産む一週間前まで、仕事してた。とか。すげー!て思います。 妊娠初期は、私もすっごいイライラしました。 夫に当たり散らしてましたね(反省) だけど、安定期に入り、胎動を感じるようになって 気持ちも落ち着き、 「よーし、母ちゃん頑張るぜ!」と腹の子に声かけて 日々、仕事に励んでいますよ! 現場に出るのは、8ヶ月を過ぎるとしんどくなってくると思います。 でも経過が順調でしたら、ぎりぎりまで働けると思います。 無理は良くないので、楽な部署にまわしてもらうのも、良いと思います。 人生で、数少ない妊娠期間、 お互いエンジョイしましょう!

すみません、辛口いきます

041
中々授かれず辛い治療をしている方、沢山いますよ?トピ主さん自身はまだ子供は欲しくなかったけど、ご主人の要望を叶えてあげたくて避妊をしなかった。 結果赤ちゃんを授かった。どうしてもっとご夫婦で話し合わなかったんですか。 「私はまだ子供は考えられない。もっと仕事がしたい!」って言えば良かったのに。 今のトピ主さんには、赤ちゃんを持つのはまだ早過ぎたようですね。 妊娠したトピ主さんを労らず、今までと変わらない生活をしているご主人も父親になるには幼いと感じました。 可哀想ですね。 お腹の赤ちゃん。

こまりましたね…

🐴
通りすがり
トピ主さんのレス2文読んでどうして妊娠したかのいきさつはわかりましたが、 夫婦どちらかが希望するからだけではやはり子供を作らない方がよかったんじゃないかと思います。 現に、そこまで望んでなかったトピ主さんからかなりの不満が出てますよね。 しかも、子作りより会社内でのスキルアップを望んでいる。 仕事>子供 なんですよ。 別にいけないと言うわけではなく、こういう考えでもいいと思います。 だから尚更、仕事の事を重点におかれるようでしたら、 子供は作らなかった方がよかったんじゃないかな。 子供が出来るとどうしても女性側の方に負担がいくようになるため 仕事するにはある程度支障がかかると思います。 なのでトピ文のようなことを考えられるようであれば、 いくらご主人が子供を望んでも そのあたりは双方で話し合って子供を持たないという 選択をすべきだったんじゃないでしょうか。 でもせっかく授かった命ですので 愛情いっぱい育てる義務があなたにはあります。 間違ってもお子様に「あなたのせいで仕事諦めなきゃならなくなった」という 感情は持たないようにしましょう。

あきらめない気持ちが大切

041
よな
トピ主さんの気持ち、よくわかります。私も仕事が好きで、夫が子どもを持つことを強く希望していました。私は、子どもが欲しいとは思ってはいませんでした。 まず、トピ主さんは妊娠初期ですよね。私も妊娠初期の頃、どうしてあんなに悲観的だっただろうと思うぐらい、悲観的でした。ホルモンの具合でしょうか。今は、目の前のつわりをどうするかだけを考えれば良いと思いますよ。 今から、あまり考えてもしょうがないです。妊娠中の体調も人それぞれですし、どんな子どもが生まれてくるかもわかりません。体調を崩しやすい子と丈夫な子では仕事での負担は全然違います。保育園や学校等の集団保育になじみやすい子かどうかでも違います。 仕事が好きなら、あきらめないで欲しいと思います。仕事をあきらめないということ基本に考えれば、どうにかなることも大きいです。ただ、お子さんが中学生になり仕事に打ち込める人もいるようですが、私はだめですね。いまだに、急な泊出張、深夜勤務などは難しい場合も多いです。私の場合、もっとクールな親になるつもりが、過保護の親になっているのかもしれません。 最後に、妊娠おめでとうございます。

思い出す

041
怪獣さん
私も同じでした。 産休入った後復帰できるか?ポジションがあるのか?ばかり気になっていましたが全然平気でした。 理由は ギリギリまで働いた。これはたまたまだったのですが妊娠5ヶ月で産休の代替の予算計上するために産休いつからとるか早く決めてと上司に言われたので予定3週間前まで出勤すると答えたが予定帝王切開で38週で出産することになり産前は2日しか休まなかった。 12月に出産して翌3月に復帰したので仕事もあまり忘れていなかったし休みボケも少なかった。 産休中に代替の派遣さんが介護退職されたのと、他社員が急に辞めたので猫の手も借りたい状態だった。 そういう状態で予定より1ヶ月早めて復帰したのでやたらありがたがられました。 運が良かったのと自分の目標が達成出来ていれば何してても良いという社風にも助けられました。 大丈夫です案ずるより産むが安しです。

だんなさんは育児を半分負担すると言いましたか?

041
いやいや
トピ主さん、お子さんが生まれたらもっと仕事できなくなります。 お子さんが熱を出して寝込んでもだんなさんは休みませんよ。 子供を放置して仕事に行ける母親もいませんね。 旦那さんも、たまに病院に連れて行くくらいはしてくれるかもしれませんが…。 男の人ってそんなもんです。 育児を半分負担するくらいの覚悟がある人なら、 あなたをほったらかしてゲームなんてしません。 だんなさんは育児も妊娠も出産も理解してないんだと思いますよ。 多いですよそういう人。 むしろ、そうでない人が希少です。 子供が欲しいと口にするわりには、 何の覚悟も、犠牲も考えていません。 キャリアは諦めましょう。 お子さんが中学生くらいになったら、 だんだん本格的に働けるようになるだろうとは思いますよ。 私がそうでした。 家政婦さんやベビーシッターが雇えるくらいの収入があるのならば、 外注で乗り越えればよいですね。

うーん

😨
あき
私の母親をみているようです。 私の母は、仕事大好き・自分の親大好き(いつまでも娘気分)で、世間体をとても大事にし娘たちのことは二の次、三の次な人でした。 どうして私を産んだの?と聞けば、「お父さんが欲しいって言ったから」。 小学校の宿題で名前の由来を聞けば、「お父さんがつけたから知らない」。 3人姉妹なのでなんで3人きょうだいにしようと思ったの?と聞けば、「お母さんは2人で良いって言ったんだけどね~、お父さんがもう1人欲しいって言ったから」。 その父は、私が四年生の時に亡くなってしまったので、それからは書くに耐えないぐらい、ひどい家庭環境になってしまいました。 父が亡くなって14年経ちますが、未だに母は、父があー言ったからうんぬん言っていますよ。 私が言えることは親になるのならば、仕事が好きでも良いんです、たくさんの愛情をもって育ててください。 子どものために、生きる覚悟をしてください。子どもと仕事を同じ天秤にかけないで下さい。 義務感だけの母親に育てられて体は大きくなっても、母親が自分を愛していない。とわかった時、子どもはどんなに絶望するか。想像してみてください。

おつれ合いとの気持ちのすれ違い?

041
だい
おつれ合いはペットを欲しがる感覚で子供を欲しがったんではないですかね? 妊娠で苦しむトピ主や育児の大変さを分ってはいらっしゃらないのではないでしょうか? もう一度、子供を持つことについてきちんとお話されるべきだと思います。 私には悪阻で苦しむ人を置いておいて別の部屋でゲームをする感覚が理解できません。

トピ主です(3)

🐤
陽菜子 トピ主
トピ主です。 皆様、いろいろなご意見、叱咤ありがとうございます。 共感してくださった方、ありがとうございます。 私も皆様のように、きちんとした親になりたいです。 ・・・でも、自信がないんですよね。社会人としても、妻としても中途半端な私が、 どうすればきちんとした親になれるんだ!?と、ネガティブ発想してしまいます。 でも、基本極楽トンボな頭なので、そのうち何とかなるでしょう(笑)頑張ります! (続きます)

トピ主です(4)

🐤
陽菜子 トピ主
(続きです) 叱咤、注意してくださった方、見ず知らずの私にご意見ありがとうございます。 今私が皆様を心から理解できないのと同じく、皆様も私の考え・悩みは理解できないことと思います。 でも、「無駄なことで悩む人もいるんだ」とか「どうしようもない人でも親になれるんだ」等の考えを 持っていただけたら幸いです。また今後、その「どうしようもない親」を見かけた際は、 今と同じく叱咤、注意していただけたら、と思います。 私は夫に甘えつつ(!)協力して、二人で一緒に素敵な家族を目指し、その対象にならないよう頑張ります。 皆様、一過性の愚痴(だと思いたい)にお付き合いいただきありがとうございました。 個別返答ができず申し訳ありません。 これで、愚痴を終わりたいと思います。 なんだかまとまりがありませんが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧