本文へ

母が彼氏に会ってくれません

レス8
(トピ主 0
041
きなこ
恋愛
同じ会社の人とお付き合いして 1年と9ヶ月になります。 お互い一人暮らしで、20代後半です。 どうしたら、母が彼の存在を受け入れてくれるでしょうか。 彼のご家族とは、 これまで数回お食事を共にしました。 やはりいつも緊張はしますが、 社交的で優しくて、私は彼のご家族がとても大好きです。 こんなにも親しくさせていただいているので、 彼の事も是非私の両親に紹介したいと思っているのですが、 母は 「家が狭いから呼べない」 「ご両親に挨拶したいと彼が言わない限り会わない」 「まだ、ただのお友達でしょ」 の一点張り…。 彼にも、向こうのご家族にも なんだか申し訳ない気持ちでいっぱいです。 向こうは気軽に受け入れてくださったのに、 どうしてこっちは高飛車に構えているのだろう…と。 寂しさもあり、けじめを見せてほしい、という 気持ちもわかります。 まだ決定的にはなっていませんが、 お互い結婚も意識していますし、 彼に話せば、けじめは見せてくれると思います。 でも、気軽に食事をするのも嫌がる母の 頭の固さに手を焼いています。 友達の話を聞くと 「結婚しないの」「デートはどこに行ったの」と しつこく聞いてくるとよく耳にします。少し羨ましくなります。 「お母さん、寂しいんじゃない?」と友達に言われますが、 姉もまだ実家にいる事だし… もう私もアラサーなのに、と思います。 同じような経験をされたかた、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

何故会う必要があるのでしょうか?

041
あいすくりん
高校生のお付き合いなら、親がからんでもおかしくありませんが、大人のお付き合いに何故親が出る必要があるのでしょうか? 彼から正式にプロポーズを受け、ご自宅に挨拶に来た後ならわかりますが… 年も年らしいですし、交際期間もそこそこありますし、家族にも紹介済みなのに、彼はあなたに正式に結婚を申し込まないんですか? 私からすると、彼や彼のご家族こそあなたを吟味しているようで高飛車な気がします。お母さまの考えは娘を持つ親として至極まともです。

母によく似ています…

041
いもうと
「まだお友達でしょ」なんて、いかにもうちの母が言いそうな台詞(笑) 私も彼も20代半ば、3年ちょっとの付き合いになります。 私はまだ両親に彼を会わせるところまではいっていませんが 正直なところ母に切り出すのが面倒というのが一番の理由です。 不快な発言をされて、彼に嫌な思いをさせるのも怖いので。 ちなみに私もトピ主様と同様に妹の立場で、姉(未婚)がいます。 二人とも一人暮らしではありますが、近距離ですぐに会える距離…それでも母は寂しいようです。 また母は、嫁姑で苦労したので「結婚」というもの自体に良い印象がない様子。 更にかなり潔癖な人なので、自分の娘が「男女交際」しているのがなんとなく嫌なのだと思います。 自分だって結婚して子供まで作ってるくせに、と思いますが(笑) ちなみに父も厳しい人ではありますが、娘たちがこの先ずっと一人だったら… ということを懸念しているようなのでまだ話しやすいです。 とりあえず私は、自分が母の結婚した年齢(26歳)を超えたら多少は切り出しやすいかなぁ、と只今様子見中です。 なんの解決にもならない話ですみません…よく似た状況なので思わずレスしてしまいました。

いつも気になるんですが・・・

041
JinRock
この手の話には決まって母親が登場しますが、父親は何処に行ってしまったのでしょう。父親の陰の薄い家庭はちょっと問題があるのではないかと勘繰ってしまいます。 父親も反対しているのでしょうか。 もう1つ気になるのは、「家が狭いから呼べない」という理由です。それでは永久に誰も呼べないことになります。 本当は大邸宅なのに謙遜しているのではないですか。 彼の家柄があわないから反対しているのかも知れませんね。 結婚するという正式な話が無いから会う必要がない、ということでしょうか。 いずれにしても大変な家柄のお嬢様なのですね、トピ主さん。 小町には逆のバージョンが良く出てきますが、このトピにも「マザコンの娘は辞めておけ!」というレスが沢山来るのでしょうか。 申し訳ないけど、そちらの方が気になります。

ただの彼氏に会う必要性を感じない

041
かなぶん
私も感じません 例えば結婚したとしてもその後親しくする、しない、は 人により異なると思います。 お母さんは「絶対会わない」と言っているわけではないのだから 結婚が決まってから会うのでいいと思いますが… 「向こうのご両親に申し訳ない」のはなぜですか? 「会う事を強要して自分の親に申し訳ない」とは思いませんか?

夫婦の仲が悪かった

041
毒 親
 夫婦仲が悪かったので、娘の幸せが喜べないのでしょう。理由は何でもいいのです。結婚させたくない。親近者が幸せになるのが許せない。気をつけてください。

私の母もです

🙂
にゃん
「彼氏の状態なら連れてくるな。」と言われました。 連れてくるのは「結婚」が決まって結婚の挨拶でなければ 会いたくないと言われました。 私の叔母も、結婚が決まってないのに娘の彼氏には会いたくない。 何度も違う彼氏を連れて来られても嫌な気持ちになるだけ。 娘の彼氏には、結婚が決まったら会うと言ってました。 結婚が決まらない状態では会いたくないんだと思います。 結婚を意識しているのではなく、きちんとプロポーズされて お互いが結婚をはっきりさせた状態なら会ってくれると思いますよ?

家庭それぞれです

041
nina
彼の交際感覚に流されてませんか? 彼は彼女ができたら家族ぐるみで付き合うタイプで、家族もそれを受け入れる。 でもお母さんは結婚するわけでもないのに会いたくない。彼氏彼女の段階から自分も交えて付き合う気は無い。 どちらのスタンスにもそれぞれ合わせていけば良いと思います。 なにも彼の家族と同じくする必要は無いのでは? もしかしてトピ主さんは交際経験が少なくて、彼の行動を一般的にそうするものだと思い込んでしまったのでは?

高飛車でも何でもないと思う。

041
尋子
また付き合ってるだけでしょ? 彼の方からご両親に挨拶したいって言ってる訳ではないのでしょ? あなたもただ相手を好きってだけで、結婚の予定が決まってる訳ではないのでしょ? ならばあなたは大人なのだし、親の判断を仰がなくとも自分の責任で間違いを犯さずに良いお付き合いをして行って、結婚の意思が固まった時に正式に挨拶に来て頂いたらどうですか? 私の姉が、彼氏ができるとすぐに家に連れて来て、その度に親は食事を一緒に囲んだりと精一杯もてなし、でも相手に捨てられる度に相手の顔を知ってる分憎たらしさが募っていたようでした。 何の為の挨拶か知らないけど、連れて来たって先はまだ解らないんでしょ。 親の心労を考えたら無理に会わせる必要はないし、自分の都合で会うのを断わっている親に無理をさせてまで会わせる理由が解らない。 あなたが出来る事は「家が狭いから」って理由を相手に伝えて、お断りするしかないんじゃ? ちなみに私はそんな姉を見ていたので、今まで付き合っていた男性で親に紹介したのは夫だけです。 今の夫ですら結婚が決まるまで会わせませんでした。 初めて一緒に食事をしたのは、結婚の挨拶に来てくれた日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧