本文へ

新婚4ヶ月…好きな人を忘れたい

レス16
(トピ主 6
😨
桜子
恋愛
入籍4ヶ月の新米主婦です。
すごく悩んでいるので、お力貸してください。

主人とは同棲3年の後、入籍しましたが、一時期ケンカが耐えなかったので、良い意味で距離を置くため、別居していた過程があります。

その間に、私に好きな人ができてしまいました。
その人は、職場の方で長い付き合いの彼女がいますが、
何故か私の事を気に入ってくれて、とても大切にしてくれました。

主人とは気持ちがすれ違っている上に、好きな人がいるのでは申し訳ないと思い
関係が発展する前に別れようと思いましたが、
主人は、「淋しい思いをさせてごめん。俺の所に帰ってこい。」と言ってくれ
トントン拍子に入籍まで進みました。

好きな人とは、もう二度と二人で会わない事を約束し
今は、主人と彼女さんも含めてグループのお付き合いをしています。

初めは、上手に乗り越えられたと思っていました。
ですが、最近になって好きな人への思いが、ぶり返しています。
主人にも、彼女にも本当に申し訳ない…

どうしたら忘れる事ができますか?
なぜ、主人が大切なのに好きな人なんかできるんでしょうか。
何がいけなかったか、どうか指摘して下さい。

ランキング

レス

時間の経過が必要かな

041
風邪気味
自分では好きな人への思いを断ち切って、乗り越えられると 思っていたかもしれませんが、結局、好きな人への思いが 冷めぬまま、結婚してしまったのでは? いくらトントン拍子に進んだとはいえ、少し間をおいても 良かったのでは、と今更ですが。 好きな人とは同じ職場だという事で毎日顔を合わす訳ですし、 意図せず「隣の芝生は青く」見えてしまう事もあると思うので 気持ちが戻ってしまう時があるのでは、と思います。 それに、嫌いで別れた(付き合わなかった)訳ではないので、 「もし恋人がお互いに居なかったら、付き合っていたかも・・」 と想像してしまうのでないかな? 結構そういう想像(妄想)してしまう方っていると思います。 結婚や恋愛って、やっぱり早い物勝ちな所があって、先に出会って いたら付き合っていたかもしれない人に出会ったりするもの だと思います。 でも現実は先に出会っていなくて、今のパートナーと出会って いるので、それが縁かと。 忘れるには、時間の経過が必要(それ以外の方法は無い)のかと 思います。

何がいけなかったかお教えします

041
すいか
3年間の同棲生活がいけなかったんです。結婚する頃には飽きちゃったんでしょ。 相手がご主人だろうと、その好きな人だろうと、3年も同棲したら飽きるでしょう。 毎日熱いですね。叶わぬ恋の白日夢でも見ながらソーメンでもゆでてください。

想像力が足りない

041
ナポリ
ある日突然、ご主人が居なくなったらどうしますか? 二度と会えなくて、声も聞けません。 それと引き換えに好きな人を手に入れるチャンスが与えられます。 どうしますか? それでも好きな人を取るなら、ご主人と離婚してあげて下さい。 ただし、好きな人を手に入れるチャンスがあるだけで絶対に手に入るわけじゃありません。 大切なものを失う怖さをよーく想像してみてくださいね。 その想像力があれば浮気なんてできません。

良いところしか見てないから

🐤
punda
別れ話を撤回したところが人生の岐路でしたね。 チャンスはあったのに、リスクを背負ってまでは職場の彼のことを手に入れようとしなかった。 大して好きじゃなかったんですよ。 職場の彼が忘れられないのは、恋愛関係にもなってない、良いところしか見てないからでしょう。 ご主人と復縁した時、やっぱり私にはこの人!っていうより楽な方へ流れた側面があるから、入籍もして落ち着いた今、ご主人にないものを職場の彼に期待して後悔や未練みたいな気持ちがくすぶりだしたんじゃないですか? キレイなところしか知らない、殆どファンタジーみたいな存在と、現実生活を共にしてるご主人を同じ土俵に上げたらかわいそうですよ。 今の生活はあなた自身が選び取ったものだということを忘れないでください。

ありがとうございます1

桜子 トピ主
このところ忙しくしておりまして、投稿が遅くなってごめんなさい。 風邪気味さま すいかさま ナポリさま pundaさま カツを入れて下さってありがとうございます どのお言葉も、目の覚める思いで読みました。 相手の人は、彼女がいるのに、私が好きだと言えるような人です。 彼を手に入れたいと思えなかったのは、もし私と付き合っても、 他の女性に愛を囁くのだろうなと思うと どんなに素敵でも、私の中の信号が「危ない」と言っていました。 今、困っているのは、そんな彼が、彼女を連れて我が家に遊びに来ることです。 主人は、全てを知った上で、彼の事を男としては嫌いだけど 仕事仲間としては好きだから、と 彼らが遊びに来ることを受け入れています。 私は、彼女さんは何も知らないし、主人にも悪いので 「気持ちが冷めるまで、距離を置きたい」 「彼女さんを交えて遊ぶのは、何も知らない彼女に対して、すごく申し訳ないから、遠慮したい。けじめがつくまで待ってほしい。」 など、お願いしていますが、一応承諾するものの、3日もたてば電話かメールがきます。 …2へ続きます。

ありがとうございます2

桜子 トピ主
一体、彼はどういう心境なんでしょうか。 メールや電話が来ると言っても、2人で会っていた頃のような 甘い雰囲気や、特別な言葉はありません。 私も、好きな気持ちが残っているので、無視もできず、自己嫌悪です。 今、考えている方法は、例えグループでも仕事以外では会わないと宣言し お互いにメールアドレスを消去する、という方法です。 毎日会うので、あまり意味がないようにも思えますが…。 それを実行するとなると、今現在も彼を好きな気持ちが残っている事を 本人に告げなければならないので、 結婚したのに、他の男性に恋を告白するなんて 主人に対してあまりにも誠意がないように思え… フェイドアウトが一番いいのでしょうが、 できずにいます。 主人は何故か、揺るがない自信があるようで、 「ときめきがあった方が、張り合いがあっていいじゃない」 なんて言います。 ときめきなんてレベルじゃないのですが… せめて主人が、彼を嫌いだったら良かったのに… しかも、何故か私も彼女さんに好いてもらってます。 あんな事さえなければ、とっても理想的な仲良しグループなんですが…

なぜ元カレに気持ちを伝えるの?

041
ナポリ
そこがわからん… 距離を置くのに必要ないでしょう?ただ距離を置けばいいのです。 週に2~3日はグループで会っているということでしょうか。異常です。 あなたたちは独立した家庭を築いてるんです。この先子供が出来たら同僚なんて来てほしくないものです。 原因はあなたがきっぱりしないのがいけない。 まずは旦那さんに相談します。毎日のようじゃ疲れるし子供も作れない。せめて月に一回にしてと。 月一にしたからって同僚の関係が悪くなんかならないですよ。普通は多くて年に2~3回くらいですよ。 あなた、なんだかんだ言って元カレに気持ちを伝えたいのね~呆れる。

旦那さんと話し合いましょう

041
風邪気味
彼はトピ主さん程、罪悪感が無く、平気だから連絡してくる んじゃないですか? どんな気持ちにせよ、トピ主さんの言葉を無視して連絡をしてくる のですから、「メアドを消去して」と言っても、素直に消去・連絡 して来ないとは思えません。 旦那さんがある程度事情をご存じであるなら、彼ではなく旦那さんと 話し合いましょうよ。 「何も知らない彼女さんと一緒に遊ぶのは罪悪感がある。 彼の事は嫌いではないけれど、新婚でもあるし、彼らに誘われても 断りたい」 このように旦那さんに言って、彼らからの誘いを断れませんか? 旦那さんだって、トピ主さんの事を信頼しているので、そのような 言葉を言っているかもしれませんが、余裕がある素振りをしている だけでは? 誘いを断ると、2人の関係を心配しているように見えてしまうから、 余裕がある素振りをしているだけのように見えます 「俺は気にしていないよ。2人の事を信頼しているよ」みたいな。 今は、旦那さんと2人で幸せに暮らせるよう、努力する時期では ないですか?大事なのは旦那さんでしょ?

ナポリさんへ

😨
桜子 トピ主
再びご意見ありがとうございます。 やっぱり、おかしいですか~。 それに、きっぱりしてないんですね、私。 今更ながら気付きました。 距離を置こうと言ってから、毎日職場で大変気まずく、 それに耐えられませんでした。 食事や飲み会の誘いを断っても、めげずに何度も誘ってくる同僚に対して 根負けしてしまっています。 断るのが続くと「彼女が桜子さんに会いたがっている」 と言ってきます。 正直、それを言われると断れなくなってしまいます。 断る事で嫌われてしまうのが、本当に怖いです。 彼や彼女だけじゃなく、相手が誰でも、 嫌われてしまうのは怖いです。 そんな風だから、ナメられてしまっているのかな と最近は思います。 それにしても、彼女をダシ?にしてまで遊びたがる彼の心境って何なんでしょう。

以心伝心

041
Key
貴女のふらついている気持ちは彼も十分わかっている。人の気持ちなんてそんなものです。結局あなたは電話もメールも無視出来ない。 本当に距離を置きたいのなら、人間できるものです。貴女にはまだそれができない。彼をふっきれない、距離をおけない、 だからそれを他人のせいにする。自分の気持ちに酔っているだけ。 >どんなに素敵でも、私の中の信号が「危ない」と言っていました。 でも断れない貴女の心の中を、危険な彼は全てお見通しです。

とんちんかん

041
ムム
あなたも旦那もその彼もみんな自分が1番なんですね。 さらにその中であなたが1番おかしな人ですね。 結局その彼にガツンと言えないのは何でですかね。よく考えて下さい。 のらりくらりと「こんな事いけないです」みたいな程度の事言われたって諦めないよその彼は。 別にあなたに恋してる訳じゃなく浮気相手に出来るとでも思われてんでしょ。 結婚決めたのあなたでしょうよ。責任持ちなよ。情けない。 旦那もよく ときめきが云々言えたもんだ。妻が他所の男にときめいてどうすんだ。よっぽど魅力無いのかね。

一度

041
甘えん坊
離婚して告白されたらいかがです? いつもご主人が側に居てくれると思うから 気持ちもフラフラするんでしょ? 一度一人になれば 誰が大切なのか結論出るんじゃないでしょうか。

きっぱりする人は嫌われない

041
ナポリ
あなたが嫌われるのを怖がるのはよく嫌われるからじゃないですか? きっぱりしてる人は逆に嫌われないですよ。すじが通っているから。 あなたのように八方美人な人は段々みんなに嫌われていきます。万人受けよりも本当に自分に必要な人を選びましょう。 それから元カレと旦那さんと彼女を一緒に考えるのやめましょう。 まず元カレは迷惑だから距離を置く。会社で会っても堂々としていましょうよ、今が幸せなら。 彼女は元カレを除いて距離を置いて付き合えばいい。 元カレと彼女はセットじゃありません。個人です。 彼女の人間性にひかれるなら元カレ抜きで付き合えばいい。 一番大切なのは旦那さんです。歳を取ればわかります。家族がどれだけ大切か。

風邪気味さんへ

041
桜子 トピ主
主人の本当の気持ちは、そうかもしれません。 またまたハッとさせられました。 風邪気味さんがおっしゃるように、簡単に連絡を絶ってくれるとは思えません。 アドレスを消去してもらったら、今度は彼女さんに連絡を取らせるようになるでしょう。 主人の本当の気持ちを指摘して下さってありがとうございます。

ご意見ありがとうございます

041
桜子 トピ主
Keyさん ムムさん 甘えん坊さん ご意見ありがとうございます 自分の甘さと、自己中ぶりを自覚いたしました。 厳しいお言葉、本当に感謝しています。 今は少し、耳に痛いですが、何度も何度も読み返し、 決してあやまちを犯さないよう、 どなたの意見も大切にします。

ナポリさんへ

041
桜子 トピ主
お返事ありがとうございます。 親身になっていただいて、本当に救われる思いでいます。 彼女さんには、何度か「男抜きで遊びましょう」と誘われており、 連絡先も交換していますが、 罪悪感で実行に移せていません。 女性の私から見てもキュートな方で こんなに素敵な女性がいるのに、どうして浮気なんかするんだろうと思ってしまいます。 それに、私じゃ彼をあんなに大切にしてあげる事はできません。 同じように、彼も 「桜子さんのご主人に勝てる自信は全く無い。本当に素晴らしい人。」 と言っていました。 主人は、私には本当にもったいないくらいの人だと自分でも思います。 同僚は、早々に友情モードに切り替えたんでしょう。 主人とも直接連絡を取り合ったり、何やら楽しそうです。 私だけが、過去を引きずり、なんだか情けないです。 「きっぱりする人は嫌われない」 とのアドバイス、大変心に響きました。 嫌われたくない為に、いい顔をしすぎることで、 色んな対応を後回しにされる、軽く扱われるなど 他にも人間関係の悩みがあるので この際じっくり考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧