本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助手席に人を乗せて運転練習できるのもなのですか?

助手席に人を乗せて運転練習できるのもなのですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
ぷり子
話題
免許を取ったものの1人で運転するのは不安なので、隣に父親や夫に座ってもらって練習する人は少なくないと思います。 私は不安だからこそ、自分で毎日運転して慣れていきました。 前後左右を確認しまくったけど、道はナビがあるので走れました。 不安がなくなった頃に、初めて父親を乗せました。 ここで質問ですが、自動車学校の教習車と違って、助手席にブレーキはないわけだからとっさにブレーキが踏めず、下手したら二人揃って事故に遭う可能性があると思います。 それでも誰かに同乗してもらうメリットって何がありますか?

ランキング

レス

慣れないうちは、一人だと気付かない事が多いから。

041
konkon
教習所で習ったとしても、運転に慣れないうちは視野が狭くなりがちです。 そして、見なきゃいけなところが見えていない事が多い。 そう言う時に、助手席に熟練者がいると、この場合はここを注意した方がいいとアドバイスを受けれるメリットがあります。 あと、大きいのが万が一事故に遭遇した場合の対応が一人でできる自信はありますか? 助手席に乗っている人の命も預かっている訳ですから、運転には最低限のレベルは必要です。(これは一人で乗っていても一緒)

あったよ

041
平社員
色々なタイミングを教えてもらいました。 初運転の時は父に乗ってもらい、車線変更や右折左折のタイミングや、 何に気を付けて走るべきなのか教えてもらいました。 道を譲る時、譲られる時の素早い判断も教わりました。 特に高速の時は横にいてもらって良かったですよ。 環状線でスピードは落とさず車線変更する、 教習所では教えてもらえないそのタイミングを教わりました。 二人揃って事故に会う可能性もありますが、 初心者の時はスピードもそれほど出ません。 まず安全な所を走る事から始めるので、そこまで構えなくて大丈夫だし、 それこそもう免許持ってるから(笑)、ちゃんと運転しますよ。 妹の時は私が助手席に乗って練習させました。 弟の時もです。 他人はまた違う問題も起きますから乗りませんが。 思えば、運転の上手い父に直伝だったからこそ、 短時間に上手に運転できる様になったのかな~と考えています。 無事故無違反、女性ですが運転はかなり上手いと言われます。

あると思います

041
つばめ
1.乗せているだけでも、責任、緊張感があるので、やはり単独乗車での運転とは異なると思います。そういう意味での乗車状況の違い。 2.同乗者にナビをしてもらうことで、運転者の負担を軽減する。

「たら・れば」に意味はない

💡
囲碁サッカー
二人乗ってても無傷の可能性もある。 二人乗ってても歩行者を巻き込み、歩行者だけ死傷の可能性もある。 一人乗ってても無傷の可能性もある。 一人乗ってても歩行者を巻き込み、歩行者だけ死傷の可能性もある。 可能性は幾らでもある。そんな事を議論しても意味はない。

主さん初心者の鏡

041
きゅうり
もともと運転って、運転手と助手の二人でするものだったそうです。 だから運転席の隣は助手席っていうんですよ。私は夫に助手席に座ってもらえる時にしか運転しません。 メリットは車庫入れを手伝ってもらえること、自分の知らない道をナビゲートしてもらえることです。 助手席に人を乗せて指示を出してもらいながら運転していると私みたいに万年運転練習中になってしまいますからね。 恐くても主さんのように一人で運転できるのなら、その方が良いですね。私は一人で運転するくらいなら、どんなに大変でも歩いた方がマシです。

チェックと補助と交代要員

🐱
黒にゃんこ
一緒に外出ついでに練習を兼ねて運転というのは含まず、純粋に運転の練習だけというケース限定ですね。 その場合のメリットとして、一つに運転をチェックしてもらえます。 今のブレーキタイミング遅かったよとか。 二つ目に、補助です。 運転し始めは、余裕がないので見落としが多いです。 同乗者がいると気付いてないことを教えてもらえ、事故を防げます。 左側、自転車が出てきそうだよ、気をつけてとか。 三つ目に交代要員です。 対向車との離合が難しくて身動き取れなくなったとか、初心者の運転技術では難しい状況になった時に変わってもらえます。

事故しないと思いましょう

🐱
れこ
まず、サイドブレーキが運転席と助手席の間にあるレバー式のでしたら 助手席の人が危ないときにこれを引いて止めてくれます。 あと色んな指示を出してくれたり、左右とか後ろの確認忘れの指摘とか 見落としの指摘とかですね。 ぶつからないように指示するために居ると思って下さい。

もう一組の目

041
ゴールド!
何かにぶつかる『前に』(ここ大事)「ブレーキを踏めっ!」「ハンドルを左に切れっ!」などと叫んでくれます。

します

041
にょま
ただし、もしぶつけそうになったら運転席側を、とは思っています。 私が同乗してもらう理由は、いざというときに教えてもらうためです。 ・車の操作方法とか、細かいこと  (自分用の車ではないので) ・めったに見ない標識の意味 ・消えかけて読めない路上標識(でしたっけ)を教えてもらう  (運転のセンパイですから、知っている) ・ナビがついていないから、道の確認 こんな理由で。 メリットもデメリットも、同乗してもしなくてもあると思います。 どっちに重きをおくか、本人たち次第ですよ。

メリットの問題?

🙂
さてと
人を乗せていようと乗せていまいと 安全確認をして運転をするのは基本だと思います。 ナビって必ず付いてるものでもないし 道案内と緊張して周りが見えない人の為に周囲の確認をしてくれたり 車間距離を見てくれたりブレーキを踏むだけが目的じゃないですよ。 練習の仕方なんて人それぞれなんですからどうでもいいのでは? 一人で練習していて何かあった場合すぐに対処できないと思いますが 一人で運転するメリットは? って言ってるのとさほど変わりない。

運転教官と同じ事をしてくれる

🐱
家族の教育者
運転免許を取得しても公道を安全安心で走行できるほどの経験がありません。 自分で問題ないと思えても、他人が見ると(同乗すると)恐ろしい事をしてるとわかる。 どのように走ると安全か、譲るタイミング、譲られるタイミングを教えてもらえる。 夕刻にライトの点灯を忘れてる時、指導を得られる。 (数台ライトを点けてる自動車を見たら点灯する事) 最近の計器は常時点灯してるから、これを見てライトが点灯してると思わないようにと教える。 >助手席にブレーキはないわけだからとっさにブレーキが踏めず、 >下手したら二人揃って事故に遭う可能性があると思います。 これは運転手がブレーキを踏まないから事故になった。不適当な例えです。甘いな。 トピ主さんの文章を見ると、思い上がってる人と判る。 レスに >サイドブレーキが運転席と助手席の間にあるレバー式のでしたら >助手席の人が危ないときにこれを引いて止めてくれます。 走行中にサイドブレーキを引いて試してください。 サイドブレーキで自動車は止まりません。 停止してる時に効果がある。

いた方がいいと思いますが

041
りん
すでにあげられてますが、初心者がなかなか気づかないようなことを注意してくれる。目が4つあればそれだけでも気づくことは多いでしょうし。 あとは純粋に運転のテクニックではないでしょうか。例えばペダルの踏み方だとか、横で散々文句を言われてこそうまくなると思います。 うまくなるのが速ければ速いほど、早く他の人も乗せられるようになりますし、事故にあう可能性も低くなる、と思いますが

トピ主です

🙂
ぷり子 トピ主
レスしてくださった皆さま、ありがとうございました。 「なるほどなあ」と呟きながら読みました。 そういえば運転に不安がなくなった頃、友達を乗せた時のことです。 大きなスーパーの駐車場で停めようとした時「安全のために、前もってハザード付けて周りの人にアピールするんだよ!」と教えてくれました。 教習所でも運転しない父親からも教えられない事を教えてくれる友達とか、バイト先のお客さん達から色々教えてもらいました。 助手席に座ってもらって練習していれば、もっと早く上手になっていたかもしれませんね。 皆さま、ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧