現在お付き合いしている男性が居るのですが、よく嘘をつきます。そして今日も嘘が発覚しました。
ネットで嘘をつく男性について調べていると、本人の自己正当化のため、彼女にバレるとめんどくさい。彼女の為を思ってついた嘘が主な理由でした。彼女の方にも原因があるとかも有りました。
しかし、相手の事を想っての嘘がよく私には理解出来ません。
今回の嘘は、彼がずっと想い人だった人からの手紙を捨てたはずが捨てていなかった、です。
この件に関しては私は過去の思い出だから捨てなくていいし取っといてもいいよと言ってありました。彼がずっと好きで両思いだった女性からの手紙です。彼女が居た際は彼女の事が好きでも別れた後はまた想い人の事が好きになるくらいです。そんな人からの手紙を数年経っても持ってるくらいでしたので捨てずに持ってて良いよと言ったのです。
そしてつい最近、彼が「久しぶりに思い出箱を開けたら手紙があった。らんと付き合ってからこの手紙のことをすっかり忘れていた、こんな事は初めて。らんは捨てないでもいいと言ってくれたけど××(私の友人)の言う通り彼女がいるのに好きだった人の物を残すのは申し訳ないと思ったから破って捨てた」と言いました。私はその時、大切な想い出だったのに私のためにありがとうと言いました。しかし、今日ゴミ箱を確認しても手紙の紙切れがありませんでした。もしかして、と思い箱の中を見ると手紙が綺麗に仕舞われていました。
怒り等はなく、ああ、また嘘か。となりました。
何故こんな嘘をつくのかさっぱり分かりません。
また、こんな事はスルーしていいのかもしれませんが、気になるので
本人に問いつめるか悩んでいます。
そしてこの嘘は相手を思ってついた嘘なのかなと思いますが、どうでしょうか