本文へ

白銀の季節に聞きたい歌

レス19
(トピ主 2
🎶
アジサイが好き
話題
寒い毎日が続き、家から見える山は雪で真っ白です。
家の周りも雪が降り積もっています。

この季節になりますと、遠い日に学窓で習った「スキー」や「ペチカ」
などの曲が口を突いて出ます。

そして「雪の降る街よ」・・

様々なジャンルの冬を扱った歌をお教えいただけますか。
そして、その曲にまつわる思い出も・・

懐かしい青春の日々の冬に聞いた曲・・
冬の寒さを吹き飛ばすような、燃える恋の思い出と共にあった曲・・
故郷の父や母を思い出す曲・・

多くの皆様のレスお待ちしています。

ランキング

レス

子供の頃の~

041
Oh!
雪の朝~白く積もった庭に出て… あとは検索で!ハニーナイツの名曲ですぞ。

アリス『チャンピオン』

041
みなず
小学生の時、スキーに行くと、ある冬いつもゲレンデで流れていたので、 私の中では、冬・雪・『チャンピオン』です。

「シェットランドに頬をうずめて」

041
ブーべの恋人
 竹内まりやさんのアルバム『VARIETY』に収録されている一曲です。山下達郎さんがプロデュースしたこのアルバムは、個人的には竹内まりやさんの1番好きなアルバムです。  ごきげんよう、アジサイが好き様。 ワタシの前世はもしかして猫かな?と思う位に寒さが苦手です、この曲のメロディーと歌詞は、気持ちがとても温くなるような気がします。

ユニコーン「雪が降る町」

041
ブーべの恋人
 奥田民生さんの歌う年末の風物詩的な曲です。FMから流れる曲がクリスマスソングからこの曲に代わると、あゝ今年も暮れていく…となぜか感慨深い気持ちになります。  もっとも東京に雪が降るのは2月末や3月初頭が多く、意地悪な雪が都内の交通をマヒさせます、しかし去年はシャベルを新調したので「かかって来なさい!雪」って感じです、2回目お邪魔しました~。

若かりし頃

041
ももんが
今は40も半ばのくたびれたおばさんですが、一番輝いていたのは20代半ばの冬のシーズンでした 金曜日の仕事が終わると、いそいそと仕度して、毎週のようにゲレンデに通ってました もういっそのこと、フリーターになって、冬のシーズンはペンションでアルバイトをしながら、デモンストレーターになる修行をしようかと思ってたんですが、親から反対されて断念しました そんなゲレンデに向かう車の中で聞いていたのはユーミンです 私をスキーに連れてってという映画の中で使われていた曲を聴きながら、仲間とゲレンデに向かっていました

とりあえず思いついたものを

🎶
歌好き
トピを読んで、一番に出たのは「山は白銀~」でしたが、文中にあったので、ほかの歌で。 唱歌「冬景色」 加山雄三「旅人よ」 佐野元春「ヤングブラッズ」 スピード「ホワイトラブ」

いいトピですね

041
REX
快晴のスキー場なら ラルクのネオ・ユニヴァース フロントガラスに雪が降りかかれば ユーミンのSUGAR TOWNはさよならの町 街角で雪がちらついてくれば サザンの白い恋人たち シューベルトの冬の旅、とか、ビバルディの四季、とか。 NHKの夜の天気予報の中で、全国のお天気のとき流れる音楽も、滑りに行く前夜の静かな高揚感を思い出させるので、仕事がきつかった日は、わざわざテレビをつけて聴いたりします。

『Have Yourself ~

041
ブーべの恋人
 ~A Merry Little Christmas』 長い曲名ですね。ミュージカル映画「若草の頃」の挿入歌だった、Xmasソングのスタンダードです。  チャップリンの「Smile」同様、たくさんのスーパースター達が歌っているので、きっとお気に入りの一曲が見つかると思います、雪が降る夜のクリスマスにぴったりの曲です。  この曲は小町のトピで、ドラマ「アリーmy Love」の熱烈なファンの方に教えてもらった曲です、ドラマではフォンダ・シェパードさんが歌ったものが動画サイトで視聴できます。

Oh!様・みなず様

🎶
アジサイが好き トピ主
Oh!様レスありがとうございます。 「ハニーナイツの名曲」・・見つけました。 レコードのジャケットの可愛い事・・ 女の子と男の子のイラスト。 そんな可愛らしい歌かと想像して聴きました。 想像にたがわず可愛い歌で、 思わず・・・ でも、女性には出来ないことで残念!!! みなず様・・ 「小学生の時、スキーに行くと、ある冬いつもゲレンデで流れていたので、 私の中では、冬・雪・『チャンピオン』です。」・・ みなず様にとって大事な思い出の曲なのですね。 アリス懐かしいですね。夢中になって聞いたものでした。 『チャンピオン』・・力強い歌声が最高でした。 私の住む地は家の周りは雪に囲まれています。 そして遠くに見える山々も雪に覆われて、 本当に美しいです。 しかし、朝晩の寒さが堪えます。 これからは、一番寒い時期を迎えるのですが、 『チャンピオン』を聞いて乗り越えようと思います。 Oh!様・みなず様 レスありがとうございました。

凍えるような寒さですが

🎶
歌好き
井上陽水「氷の世界」 泉谷しげる「寒い国から来た手紙」 中学から高校生の頃、よく聴いた曲です。

千年紀末に降る雪は

041
ブーべの恋人
 兄弟デュオ、キリンジの曲です。 「エイリアンズ」や「スイートソウル」も好きな曲ですが、意味深な歌詞のこの曲もオモシロイですね。  東京は現在(am6:50)雪が降ってます、長野はどうでしょう?、10センチ積もるとニュースになり、20センチ積もると上へ下への大騒ぎの首都東京は、雪国の人達からすると滑稽に見えるのかな(笑)。

思い出した

歌好き
猫「雪」 中学生の頃、ラジオでよく聴きました。 ふきのとう「白い冬」 これもラジオでよくかかっていました。 渡辺美里「悲しいね」 美里ちゃんは夏のイメージが強いのですが、冬に聴く「悲しいね」は 心に響きます。

個人的な思い出

🐶
偽スキーヤー
フランシスレイが作った「白い恋人たち」です。 1968年開催されたグルノーブルオリンピック記録映画の主題歌。 グルノーブルに住んでたことがあって、 冬になったらすることがないからスキーしました。 スケートもしました。 別にこの曲が町中で流れてたとかそんなんじゃないんですが 帰国後に聞くとグルノーブルのことが思い出されます。

スキーの思い出と冬によく聴く曲

🎶
ファンキーフルーツ
日本のスキーブームは1961年からだそうですがトニー・ザイラーの影響ですね。 曲なら「白銀は招くよ」がイメージでした。 私は東京からですが、初めてスキーをしたのは小学校1年の頃で(1964年あたり) 当時は子供の防水の服なんてなくて、ビショビショになって本当に冷たかった。 それでも元気だったから1日中遊んでましたね。 リフトは一人乗りでスキー場に1基しかありませんでしたが、初めて乗って落ちました(笑) 冬によく聴く曲ならば(どちらかだとカバーをよく聴きます。) 雪が降る(アダモ) ロシア民謡系。モスクワ郊外の夕べとか、霧のカレリアとか、ポリシカポーレ。 クリスマス曲系 雪国(吉幾三) 越冬つばめ(森昌子) 氷雨(佳山明生) なごり雪(イルカ) 白い冬(ふきのとう) 氷の世界(井上陽水) 雪(猫) 北の国から(さだまさしとドラマが良かったな)

雪山讃歌

越後の良寛
隣県の当地も雪が積もっています。 幼少の頃、ダークダックスが歌っていた「雪山讃歌」をこの季節になると思い出します。 青春時代に夏山登山でも頂上でよく歌ったものでした。 原曲がアメリカ民謡の「Oh My Darling, Clementine」と知ったのは随分と後になってからです。 歌ではありませんが、映画「八甲田山」のテーマ音楽(芥川也寸志)も忘れられません。 主役の高倉健さんは、本当に雪が似合う俳優でした。

虹と雪のバラード

041
ブーべの恋人
 トワ・エ・モア、フランス語で「あなたとわたし」懐しいですね。 偽スキーヤーさんのレスから、グルノーブルオリンピックの4年後と言えば、そう 1972年 札幌オリンピックのテーマソングです。 当時小学生だったワタシは、スキージャンプ70m級で日の丸飛行隊が金・銀・銅のメダル独占に大喜びしたものでした。

『根雪』

🙂
おなもみ
財津和夫の『根雪』。もしご存知なければ、いつか聴かれることをお勧めします。 本当に、雪がしんしん降っているような歌です。

雪より氷のイメージ?

すぬすぬ
玉置浩二さんの「氷点」です。 凍てついた冬の空気を思わせるメロディーと、温かみのある歌詞・ボーカル。 秀逸です。

トピ主です・・「雪が降る」

041
アジサイが好き トピ主
皆様ご無沙汰しております。 季節は巡り北の国から初雪の便りが聞こえてきました。 再び台地が白一色で染まる日も間近です。 私の雪に纏わる曲で忘れられない曲の一つに、 「アダモ」の「雪が降る」があります。 FMラジオから流れてきた嗄れ声の心の底まで届くような唄に、 酔いしれました。 雪国の情景が歌の中に見事に表現されてうっとり・・ 遠い日の懐かしい思い出が、目の前に浮かんでは消えて行きます。 懐かしくもあり、ほろ苦くもある遠い日の思いで・・ 皆様も「雪が降る」をお聴きになってみませんか。 お若い方の感想やいかにと楽しみにしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧