本文へ

山登りがしたいのですが・・・。

レス9
(トピ主 1
041
リタイアマン
話題
リタイア以後ジム・自転車等で体力の老化を防止してきたのですが、最近これでは飽き足らなくなってちかくの低山の山登りを始めたところです。体力には自信があるつもりですが、60歳を超すまで山登りを殆どしたことがありません。
さしあたり近県の低山で練習し、将来的には一般の登山愛好家と同程度にはなりたいと思っています。登山の経験をお持ちの方、最低この程度は心がけておくべきと言うことがありましたらご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

防寒

041
山登り刑事
低体温症にだけは気をつけてください。 大き目のごみ袋を1枚持って行きましょう。いざとなったら、穴を開けてシャツのように着れば恐ろしく暖かいです。

山岳クラブへの加入

041
エーデルワイス
経験の有無に関わらずクラブへの加入をお奨めします。色々な情報交換も出来ますし、催し物などへのお誘いもあるのでいいのではないでしょうか。それから山登りには経験に応じたテクやノウハウがあるのでそれを学べるのは大きなメリットではないでしょうか? 差し控えて頂きたいのは単独行動ですね。あと、憚りながら山登りは本来であれば中高年になって始めるものではないので過信は禁物です。少なくとも体力は一つの要素であって十分ではありません。山登りは「経験」すなわち「知識の蓄積」による部分が非常に多いことを忘れないで下さい。 気をつけて楽しんでください。

低山は暑いかも

041
のぼる
これから夏の間は、低山では暑いかも。無理して熱中症などにならないようにお気をつけください。 上高地とか、美ヶ原とか、高原のハイキングコースのようなところが、涼しくて快適かと思います。 秋になって涼しくなったら低山も快適に歩けますが、日が短くなるので、早朝の出発を心がけるといいと思います。ヘッドランプも忘れずに。 山の会に入ったりすれば、基本も教えてもらえるし、仲間も作れるので、いいと思います。

年上の方に失礼します

🐱
kenken
それなりに体力がある方にお見受けしますので、逆に謙虚に慎重になるようにお気を付けになった方がよいと思います。 それと、快適さと安全はある程度お金で買えるので、装備にはそれなりにお金をかけていただければと思います。 図書館には山岳関係の雑誌があると思うので、バックナンバーを1年分読んでみると、四季ごとの楽しみ方など色々参考になって、これからの活動の幅を広げるヒントになりますよ。

エーデルワイスさんに同意です

041
早池峰薄雪草
やはり山岳サークル等に参加することをおすすめします。 「最低この程度は心がけておくべき」ことを教えてくれますよ。 個人的には「最低この程度は心がけておくべき」ことはここじゃ書ききれないくらいあると思います! きちんとしたサークルであれば保険についてもしっかり対応されると思いますし。 ホームページを持ってるクラブだったらネットでも探せるでしょうし、 山雑誌や登山用品店の掲示なども参考にされたらいかがでしょうか。

入山届け。

ケンジロー
入山届けが必要な山では必ず提出するようにして下さい。 山小屋や、他の登山者さんとのコミュニケーションも大切です。思わぬ情報が入ったりします。 あと、どんな低山でも、地図とコンパス、雨具は絶対必需品です。 山頂はオマケ、今その一歩が『登山』の醍醐味と心得ましょう。 山はいいですよ~

ツアーはいかがですか・・・

041
ちょうちょ
経験者でないのにレスすることをお赦しください。 旅行会社が主催するツアーも、種類豊富にありますね。 (両親がハイキングに特化したコースに何度か参加していて  パンフレットを見たことがあります。) インストラクターが付くようなので 基礎知識や注意事項も教えていただけそうですし、 最初は「初心者コース」で参加してみて そうこうするうちにお仲間が出来たりするのではないでしょうか? 踏破した場合にご褒美(?!)のお土産や記念品がもらえたりと 楽しそうですよ。

みなさんありがとうございます。

041
リタイアマン トピ主
実は先日近くの1000m足らずの山へ、私より早く山登りを始めた学生時代の友達と登ったのですが、普通の平地のスポーツとの違いを知らされました。これからはさらに謙虚さを持って、皆さんの貴重な経験などを参考にさせていただきながら進めて行きます。ありがとうございました。

たとえ里山でも雨具、水、地図、へっでんは忘れずに

🙂
まい
恐れながら、私もエーデルワイスさん、早池峰薄雪草さんに同意見です。 わが母も定年後、山岳会に入りました。 若かりし頃は登山ブームでそれなりに経験もあり、深夜列車に乗り山登りやスキーを楽しんでいたといっていましたが、今、山岳会に入ってよかったといっています。 山行の幅も広がるし、なんといっても、山仲間との交流は楽しいといっていました。私自身も、安全登山が1番なので、年齢の高い母でも経験者と一緒ならという気持ちで送り出せます。去年の夏、母から槍ヶ岳から写メールが届いた時は私もビックリしました。 山登りといえどもスポーツですから、経験豊かな人から伝授されれば上達も早いというものです。 山の豆知識、天候・地図読み、ガレ場の下り方、救急処置の方法などためになることばかりです。あと、山岳会やサークルに入っていると割引で山道具屋さんで商品を買うことも出来ます。山道具は少々お高いですが、最近のギアは軽量で優れてます。安全をお金で買う面もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧