29歳、トウコと申します。
以前、結婚を約束した彼がいました。5年付き合い、両家へ簡単なご挨拶が済んだ頃に、彼の浮気が発覚。出来心だったとはいえショックと悲しみで辛い日々が続きました。彼は誠意をもって謝ってくれたものの、結局私が結婚話を進める気が起きず、彼とは別れました。女にだらしない人は一生直らないと聞きます。まだ20代。もっといい人がいると信じて決断しました。
その別れは人生の中で一番辛かったといっても過言ではありません。毎日どこにいても涙が止まらなかったです。裏切られる事がこんなにも辛いものなのだと知り、それと同時に彼を本気で好きだったと実感しました。
若い頃は「浮気されても好きだから許しちゃう!」なんて冗談を言っていたのに、いざ自分がそういう立場になってみると…全然違うものですね。別れてよかったと思うようになりました。
1年後。辛さを乗り越えつつ、新たに好きな人ができました。
浮気に関してあれだけグロッキーになった自分がいながら、今気になっている異性が…残念ながら女癖がよくないのです。わかっていながら惹かれています。
もしその人とお付き合いをして浮気をされたとしても、なぜか許せてしまう気がするんです。
疑問1.辛い過去があったのに浮気が許せてしまう気がする・考えが寛大になったと感じるのはなぜか。
疑問2.浮気以外は完璧で、結婚しようとまでした元彼と別れた意味がないのでは?
そんな疑問が頭を巡っています。
あれほど辛かった事ですし、そんな悠長な事を言っていながら実際にまた浮気されたら、キィーー!っとなってしまうものなのでしょうか。
パートナーの浮気が許せる人ってどのくらいいらっしゃいますか?本気で許せますか?それは見てみぬふりをしているのですか?
見解よろしくお願いします。