本文へ

これくらい出来ます!(愚痴)

レス7
(トピ主 2
041
topi
仕事
私の性格が悪いのは重々承知していますが、どうしてもイラっとしてしまう事があります。

勤務先での事、私が雑用をしていると後輩が手伝ってくれようとします。
その時、「大丈夫ですか?」と声をかけてくるんです。

「お手伝いしましょうか?」とか、「私がやりますよ」とか言ってくれれば「自分でやるよ~」とか「お願いします」とか言えるんですが、「大丈夫ですか?」と言われると「大丈夫だよ!こんな事も出来ないと思ってるの!?」と意地悪な気分になってしまいます。

今日も会議室用のパイプ椅子を移動させていたら「大丈夫ですか?」と聞かれました。
・・・これくらい持てるよ!と心の中で毒づいてしまいました。

やろうとしてくれている事は同じでも、言葉の選び方で印象が変わるんですよね。

この後輩、言葉遣いが微妙で、応接室用の灰皿を持って来て「このコどこへ置けばいいですか?」って聞いてくるんですよ。
「この子~?」とビックリしてしまいました。
灰皿以外にもゴミ袋もこのコです。

物に対して「コ」って使うんですかね?
私も彼女も同じ30代なのに、どうも感覚が違いすぎます。
まぁ 同じ30代と言っても前半と後半ですが。

相手も良かれと思って言ってくれているので、会社で愚痴るわけにもいかず・・・。
こちらで吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

気持ちわかる!

041
ぺいぺい
あなたは普通ですよ! その女がおかしい!!

す、すみません・・・

041
たぬき
それ、私の事ですね・・・(汗) 私も何か手伝う時は「大丈夫?手伝うよ。」と、最初に「大丈夫?」を付けます。 さらに物でも書類でも「コ」扱いします。 あ、因みに私、40歳です・・・。 勿論、相手は選んで発言します。 そして、うちの課は30人居ますが「コ」扱いは多く普通に飛び交う会話です。(大汗)

もし私がトピ主さんの同僚だったら

041
914
きっと私も同じように思って、愚痴大会が盛り上がりそうですね。 トピ主さんの同僚の「大丈夫~」は口癖なのかもしれませんが・・・ 多分、後輩さんは雑用を自分から進んでしない人なんじゃないですか? それか、トピ主さんがさっさとしているから後輩さんが手を出す隙が無いとか。 後輩「先輩にさせちゃってる!後輩として何かするべき?!」とあせってしまって、つまらない場面で「大丈夫ですか?」が出てしまうのかも。 でも私が今まで会ってきた中で「大丈夫?」多用する人に限って本気で手伝う気持ちは無い人が多いんですよね。 「手伝ったほうがいいかなー、でも一人でできそうだし手伝いいらないかもなー、でもこのまま無視してて気が利かない人と思われるのもなー、一応声かけてみようかなー」 からの、「大丈夫ですか?」なんです。 後輩さんは・・・どっちでしょうね? 物に対して「コ」は・・・不思議ですね。 なんだか活き作りを見て「お魚さんかわいそう・・・」って涙ぐむような「昔のブリッコ」 と同じ匂いがします。

可能ならば

041
きみちゃん
「こういう場で同僚や後輩以外の人に「大丈夫ですか?」って言葉遣いはおかしいよ」って教えてあげると良いと思います。 多分悪気はないんですよ。口癖みたいなもので。 それが相手に不快感を与えるものだと気付かない限り、使い続けてしまうと思います。 教えてあげたら素直に聞くような人でしょうか? また、口うるさいなぁと思われるリスクを冒しても教えてあげようと思える相手でしょうか? どちらもNoならば、「大丈夫ですかって、私には荷が重そうに見えるの?」って嫌味で教えても良いですけどね(笑)

それって手伝ってくれるってこと?

041
るい
だよね、と言って「後お願い、よろしく~」って私なら言っちゃうな。 それか、大丈夫だけど手伝って~と言うか。 あと、「このコ」って、誰?あ、モノか~、人間かとおもった、とか。 シンプルにいきましょう。

ありがとうございます

041
topi トピ主
ぺいぺいさん 気持ちを分かっていただき、ありがとうございます! たぬきさん たぬきさんは年下・後輩に言っているのでしょうか? 「手伝うよ」とも言っているので、私の後輩とはやっぱり違います。 後輩は「大丈夫ですか?」と聞いてくるので、私も「大丈夫だよ。」と答えてしまい、そのまま手伝ってくれることはありません。 914さん するどいです! 後輩が「大丈夫ですか?」と聞いてくるのは、本当に大したことがない雑用の時なんです。 多分、本気で手伝う気はなく、手伝う気はあるんですよって事をアピールしたいんでしょうね。 お客様にお茶を出す・頂き物の果物等を切らなければいけない等の時は「大丈夫ですか?」とも言ってきません。 (雑用は2人一組での当番制で、後輩と私が組むことが多いです) それもあって余計イライラするのかもしれません。

ありがとうございます 2

041
topi トピ主
きみちゃんさん 本当はちゃんと言うのがいいんでしょうね。 基本的に後輩は仕事もちゃんとやるし、愛想もいいし、いい人なんです。 ただ、私にとっては「口うるさいなぁと思われるリスクを冒しても教えてあげようと思える相手」ではありません。 私にとってはいい人っぽいけど、ずる賢さが見えてしまう人なんです。 結局私は後輩が嫌いなんでしょうね。 るいさん シンプルに・・・後輩に注意できない以上、そう気持ちを切り替えるのが一番ですよね。 なかなか難しいですが、ストレスを溜めないようにがんばります。 「コ」についてもありがとうございます。 やっぱり少数派なんでしょうね。 ただ、最近知り合ったインテリアコーディネーターさん2人が、やっぱりテーブルや椅子を「コ」で表現していました。 このコ(テーブル)はここに置いてという感じです。 そのうちの1人はどう見ても40代後半だったので、年齢は関係ないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧