社会人4年目です。部署では一番年下ですが、他部署間連携の仕事で、流れも把握、ある程度のところまで任されるようになりました。
先週、とうとう仕事の内容を買われ(?)ちょっと昇進&昇給。私がやってた仕事のまとめ役をやるようになりました。役職があるわけではなく、今まで自分がやってた仕事のちょっと上です。変わりに自分がやってた役を新しい人に任せるそうです。正式な辞令は来月度からです。(うちは締日が14日なので11/15に正式辞令)そこで上司が「後釜の若いコ、27日から来るから、2週間教えてやってね」と仰っていたので、簡単なノウハウ書などを作成しながら今日を迎えました。
朝、給湯室に行くと見慣れない方が居ました。他部署の新人さんかな?と思いつつ挨拶をして職場へ。始業10分くらい前に上司に呼ばれ上司室へ行くと給湯室にいた人が居ました。「ミカソさん、こちら後釜のAさん、来月度までに教え込んでね」と。
見るからに30いや40代?年上なんです。上司は「後釜の若いコ」といっていたのでてっきり年下だと思ってました。
年上でも仕事はしっかりとやるつもりですが、自分の”てっきり”具合に落胆しました。それまで自分より上の人ばかり来てて後輩が欲しいなと思っていたのです。年齢的にも下の人を切望してました。
そして教える時もちょっと気苦労です。◆◆と○○の確認をしてから△△してください。と伝えても、それは合理的ではないので◆◆と○○は相手にやってもらいましょう、と教える度に口答えする始末。相手があっての仕事なので無理です。まずは教えた方法でやってくださいと言いつつ、素直な若い人がいいなぁと落胆気味の私。
一日終わってから上司に教えたこと、難だと思ったこと(上記のこと)を報告。明日も直らなかったら一度注意願います、とは言ったものの…少し憂鬱です!
聞いてくださりありがとうございました!