本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性が結婚に対して「夫を背負う」意識がないのはなぜか?

女性が結婚に対して「夫を背負う」意識がないのはなぜか?

レス239
(トピ主 3
フライヤー2号
恋愛
既婚男性です。 たまに「男性にとっての結婚とは」とか「どんなときに決心するか」とかトピも立ちますが、男性からすると、別の疑問が湧きます。 それは、「なんでそんなに結婚を重大視するのか」ということです。 男性からすると、概ね結婚は「妻子を背負う」ことを意味します。 つまり「自分がしっかりしていれば、何とかやっていける」 というスタンスであり、その自信がついた時点で求婚に踏み切ると思います。その場合、相手についてはまぁ許容範囲であれば誰であっても生涯やっていけるであろうと思うのです。 故に男性は結婚というイベントを重大視する意識が少ない気がします。 結婚すると比較的妻が夫や子供の身の回りの世話をすることが多いかと思います。それらも含め「夫と子供を背負う」という意識になっても良いと思うのですが、なぜかあんまりそういう表現は聞きません。どちらかというと「まるで家政婦」など、自分が使われているような表現の方が多いでしょう。 なぜ女性は結婚に対して「自分が家族を背負っていく」ようなイメージを持たないのでしょうか。 ご意見をお伺いできれば幸いです。

ランキング

レス

お答えします。

041
夫婦X
我が家は共働き。 財布も別。育児も家事もほぼ女性である私。 自分はまさに夫に何かあればもちろんすべて背負うつもりです。 立場は夫と同じだと思ってます。 それというのも仕事を持って自立しているから。 生涯をかけて、仕事出来るか否かで、これはちがって来ると思います。 立場が同じなのに、家事や育児の負担が多いのは、夫のほうが残業や出張が多いのと、私が子供が大好きだから負担に感じないせいです。夫の小遣いも給与もボーナスも知りませんが、結婚して10年。うまくいってますよ。

覚悟を背負うってのが近いです

041
朝霧
結婚したら、女性は、 旦那様の義理の家族・親戚・仕事関係者 人間関係のすべてのバランス棒を背負うと思います。 トピ主さんのご意見も興味深いし 他の方のご意見も楽しみにしています。

えーっ、思いますよ。

041
平社員
私もそうですが、周りの友人も 「結婚したら夫も、その家族も、出来たら子も背負うから責任が重い。」 と言います。 なので結婚しない人もいますし、私も結婚を拒否し続けた口です。 結婚はイベント等ではありませんよ。 人生を左右するのですから。 小町ではそう言う「相談事」では無いから書かれないだけです。

男性でも

041
家政婦は見た
男性でも、「妻には小遣いなんてやらない」「俺が稼いだ金を何に使おうが勝手」 なんていう人もいます。 そういう男性は「妻子を背負う」なんて微塵も思っておらず、「養ってやってる」くらいにしか思っていないでしょう。 女性もまたしかりで。 私は、夫と子供においしい食事を作ろう、みんなが健康に過ごせるように頑張ろうと、 家族のために一生懸命やっているつもりです。 夫に使われているなんてコレっぽっちも感じたことないですよ。 ただ、生活するにはお金がないと何も出来ませんから、そういう意味で「自分が家族を背負っている」という 意識がない女性(専業主婦)が多いのかなとは思います。 もちろん、夫が働けなくなったら、私が働きますし、背負っていく覚悟はあります。

背負うのでなく

041
呆子とその弟子
抱っこする感覚なのでは? 洋の東西を問わず、父性は背負うもので、母性は懐に抱え込むものである。 それだけの違いなのだ。

素敵!

041
mako
目からウロコでした。 本当にそうですよね。 やっぱり、幼い頃からの刷り込みなのかなと思います。 私も「家政婦」とは思いませんが、「家族を支える存在」でありたいと思っていました。 でもそれは結局、補佐的な役割であって、自分が背負うという意識ではないんですよね。 今後は、夫や子供たちを背負えるほど逞しい妻であり、母になる努力をしていこうと思いました。 トピ主さん、本当にありがとうございます。

背負ってます!

🐷
ルッコラ
夫は芸術家、年収3千万だったり300万だったり毎日が不安定です。 よって私は働いてますし、生活全般の固定出費は全部私が払っております。 夫の心のケア、作品の方向性総て相談にのります。私は彼に対して自分の仕事のグチは一切こぼしません。 小さい子供もおります。家族を背負っている意識は充分にありますね。 夫は仕事も育児も家事も全部私と同じくこなします。お互いが家族を背負っているつもりです。 ただ、主婦の方でも、万が一旦那さんが失業したら「だいじょうぶ、ふたりでなんとかしよう!」と背負う意識のある女性も沢山いいるはずです。そういった妻はネットで「家政婦みたいだ」とか「結婚生活がつまらない」などグチをこぼしたりしていないだけかと思うのですが。

背負うという表現

041
キリン
背負うという表現が私の感覚ではピンときません。既婚ですが、互いに寄り添うとか、共に歩むという表現がうちは合っています。 なので、何故背負うという意識がないかと言われたら、そういう理由だから。むしろ背負うという表現が結婚は大それたものというふうに感じてしまいます。 まあ、結婚なんて人それぞれの価値観がありますから、何が正解かなんてないし、夫婦ごとに違うでしょう。背負うのって、大変そうですね。あなたの奥様も。頑張ってください。

女にとっての結婚は

041
みんきー
「変化する」でしょうね。 姓が変わり、 家庭内労働(家事)が増え、 夫の実家や親族と、夫以上に付き合い、 妊娠・出産で、それまでの生活が一転し、 あるいは育児や介護で会社を辞めなくてはならないとか、 とにかく自分の今後の生活スタイルというものが確定できないってことですね。 あくまで世間一般での話ですが。 男性にとっては背負う「荷」が増えただけ、という感覚なのでしょうが 女にとっては「世界が変わる」感じですね。 そして「変わってしまった世界」に馴染まなければならない。 だから結婚は重大事です。

おもしろいですね

041
なるほど
確かに言われてみれば。私なりに考えてみましたが、小さな子供が家庭を背負って…という場合、一家の稼ぎ頭のことをいいます。 ということは、女性が稼ぎ、男性が主夫だと、真逆の気持ちになるのかもしれないですね。

たぶん

041
くらはち 
外でお金を稼ぐ行為のほうが、大変だとみんな思っているからではないでしょうか。

反対だと思いますけど、大丈夫ですか?

041
ブルーな気持ち
女性は弱い存在であり、男性の方が強いからでしょうか。 社会的に男性が女性を守らなければ、成り立たないのが家庭だと思います。 女性が男性を背負えるわけないじゃないですか? なよなよした、男性の考えですか? 誰でも良いって奥さんが可哀想ですよ。 あなたの家政婦や母親じゃないんですからね。 そういう考えで家庭を持たれたら、奥さんは、あなたのお世話係でしかないでしょ。 愛情のかけらもない表現です。私なら、そんな人の老後も見たくありません。

重大視とまではいかなくとも

041
匿名希望
言葉尻捉えただけかも知れませんが 妻子を背負うとか、自分がしっかるする自信をつけることも 結婚をある程度は重く捉えているんだと思うのですが・・・ 逆に言えば重く捉えるからこそ、結婚に踏み切れないケースもあるのでは? と思えます また、女性側がより結婚について重大視する 言い換えれば真剣に考えるのは出産のことを考慮に入れるからでしょう 高齢出産が比較的可能になったとはいえ、 ある程度のリスクを避けるためなら、早いうちに出産をしたいと考えるからです それから、「夫と子供を背負う」意識にならないのは、基本的に男性側が経済的負担を多く持つことが多く 家族を背負う立場になることが少ないからだと思われます 背負う=金銭的負担や大黒柱のイメージがあるからでしょうね それに対し、女性はどちらかといえば「身の回りの世話や家事」が中心で 背負うというよりは、守るイメージの方が大きいと思います

女性は・・・と何故一括りで決め付けるのでしょう?

🙂
兎駆命
既婚女性です。 子どもはまだいません、と言うか結婚8年目で現在不妊治療で通院中です。 我が家の現状といたしまして、共働きで給与所得は雀の涙程度夫が上で、地場賃金は最低レベルの県なので、二人合わせて手取りは32~34万くらいです 家事の分担としましては、週末の掃除は夫が8~9割担当しています。 私の母と同居していますので、平日の食事は母が担当し私は休日の昼と夜の食事と洗濯、ゴミ出し(これは母と半々くらい)、風呂掃除を担当しています。 もし、夫がリストラ等で職を失ったら・・・もちろん職は探してもらうけれど職に就けるまでは必ず私が支えます。保険も私の扶養に入ってもらいます。長くなる様であれば税も。 逆に私が職を失っても永らく養ってもらう気はありません。 なるべく早く職に就ける様に就職活動をします。 私は『夫婦は運命共同体』だと思っていて、お互いがお互いに等しく責任を負っているつもりです。 結婚を重大視する・・・。私は結婚とは名実共に夫婦になる事であり、先にも述べた通り運命共同体になることです。それは軽視できる事ではないので重大視することに繋がるのかな?とは思います。

持ってますが

041
日夏詩
私が世帯主で夫を扶養しています。 私は夫を背負う気持ちでいますが、夫には、私を支えてくれれば充分と常日頃考えています。

二人の子持ち専業主婦です。

041
えど
男性は結婚によって実際変わるものがあんまりないからじゃないですかね。 会社も変わらないし、生活サイクルも結婚によって変わることってそうそうない。朝起きて会社行って帰って寝る。 女性は自分の面倒以外にもう一人の面倒を見なくちゃいけなくなる。 それはもう人としての生活のすべてです。衣食住。子供の分もね。 それは重大な生活の変化を意味します。 男性は「覚悟」だけでいい。 女性は「覚悟」と「家事育児」の労働のメイン化が待っています。 なのに確かにこのトピみたいに「家族を背負うぞ」っていう女性はあまり見ませんね。反対に「家族を背負っているぞ」っていう男性はよく見ますね。 家政婦は結婚の実感ですよ。 結婚すると男性って男から息子になるんです。 脱いだパジャマをしまわない。言わないとゴミ出しの当番を忘れたふりする。自分しか飲まないビールを冷蔵庫から自分から出さない。 息子の母であって貴方の母じゃないのよって言いたいこと多数。 自分の世話は自分でしてほしいです。自立した男性なんだから。 そう言うと、返事がきます。 「自分は家族を背負って必死に働いてるんだぞ」

それぞれの役割による表現の違い?

🐤
7年目の妻
私が家事育児等頑張るのは夫を愛しているから、その夫との間に生まれた子供を愛しているから。 その一番の報酬は夫からの愛情・思いやりです。 「家政婦」という言葉を用いるのはそれがなく、ただ稼いだお金を渡され好き勝手されるからそう感じるのだと思います。 それがある家庭の主婦は私は家政婦だなんて感じないと思います。 >相手についてはまぁ許容範囲であれば誰であっても生涯やっていけるであろう ここが根本的に違うので結婚に対する意識は違うと思います。 人それぞれでしょうけど。 私は「自分が家族を背負う」というより 「家族を背負う愛する夫がよろけないように隣で支える」という感覚かな。 2人とも背負ったら誰が支えるんだろうと思います。 あくまでも「私」の考えなだけであって、これが女性の一般的な考えだとは思わないでくださいね。 背負う覚悟で頑張っている女性も多くおられると思いますし、その方々に失礼になりますので。

お気の毒さま。

041
みいさ
「妻子を背負う」なんていう夫がいる奥様、お気の毒さま。 うちの夫は、毎年結婚記念日に「かわいい子供を授けてくれてありがとう。ずっと君たちを守るからね」と書いた手紙と薔薇の花束をくれます。 あ~しあわせ。 私も最愛の夫に、一生尽くします。

実際に家庭に入ると本当に家政婦

🐶
きなこ
結婚する時は勿論そんな考えじゃありませんでした。 自分のことは自分でやってこそ一人前。 これは結婚前の彼の言い分。 結婚すると、とたんに母親に甘える子供になりました。 お金を稼いでるだろ?で。ゴミはゴミ箱に捨てない。(自分の荷物)片付けない。電気消さない。玄関鍵閉めない。トイレのドア閉めない。出したもの仕舞わない。仕事のあとは趣味に没頭。夜の生活は数年無し。 これはたまにの話ではなく毎日です。でも私怒りませんよ。 頑張って仕事してお金を稼いできてくれ、感謝してると思うからうるさく注意できません。 こんな夫ですが、結婚前は奇麗好きで、頼めばサッと動いてくれる、やる事なければ聞いて動いてくれるとても気のきく人でした。今でも、良い旦那さんですね、不満なんてないでしょう?と言われます。 私、家政婦じゃないって言えますか?好き(趣味)で家事やってると思いますか? 主婦の仕事は家事だと思ってますが、まさか夫自信のお世話(育児?)をこんなにするとは・・・ 面倒くさいことは全部やってほしい家政婦を望んでるのは男性側だと思ってましたが、違うんですか? うちの夫だけとも思い難いですが…

失礼ですね。

🐶
黒にゃん
女性を一括りに見るのはやめて頂けませんか? 不愉快です。 私と結婚する前、夫はフリーターでした。 新居を構えたため通勤が出来なくなり、夫は退職し2か月無職でした。 その間は私が養いました。 ようやく就職しても1年足らずで辞めました。 またも無職の間私が養いました。 そして再就職後、また1年足らずで辞めました。 また私が養いました。 ようやく今の会社が1年以上持っていますが、私としてはいつ辞めてくるか冷や冷やしています。 今度やったら(辞職したら)離婚すると伝えてあります。 私が無職であったのは妊娠中から出産後1年間で、その後はまた正社員として働いています。 夫にまるまる養ってもらおうという気持ちはありません。 この先、夫がまた辞めてきてもおそらく離婚はしないでしょうし、夫が病気やけがで働けなくなったら私が養っていくでしょう。 でも逆に私が同じ条件になっても、夫は何も言わずに私を養ってくれるでしょう。 私はそういうものだと思っていますが?

男は自分に対して決断するが、女は相手に対して決断するから

🐧
P太郎
私自身や姉妹友人などの中に参考になりそうなケースが多いので紹介します。 今から10年前、学生時代から付き合っていたカップルが卒業し、晴れて社会人カップルになりました。 就職から4年経ち、お互いに相手と結婚するという決心はしたようですが、具体的な話は出てきませんでした。これは複数のカップルの話です。 男の中にはその時の職場に見切りをつけて転職した者もいれば、仕事に慣れて職場でいい評価を受けていた者もました。資格職を目指して大学院に再入学した者もいました。 女の方は、だいたいみんな順調でした。仕事はだいたい覚え、職場の人間関係内でも一定のポジションを築き上げました。そして、次なるステップとして結婚を望みました。 しかし男の方は上記のような人生の過渡期にあって、ほとんどの者は自分の時間を100パーセント仕事に打ち込みたいと思っていました。 やがて過渡期から安定期に入り年齢も30の大台が見えてくるうちに、ようやく今まで後回しにしてきた結婚に向かいあう時間ができ、当然のことのように結婚していきました。 タイトルの通りで、むしろ男の方が余計に事を構えているだけなんじゃないのかな、と。

表現の差では?

なんでもOK
家族を「支える」という表現で置き換えているのでは無いでしょうか?

女性は背負うものがないと言いたそうですね

041
はあ
男性は結婚しても、生活パターンとしては仕事面など周りの環境が激変する事は少ないですよね? まあ女性も引き続き仕事をして、子供も産まないなら変わらないんでしょうが、そうでない女性は環境が激変します。 ましてや長男の嫁になったら、男性の親が老後はお願いしますっていう人達なら、夫や子供、夫の親の世話を一手に背負う事になりますよ。 婿養子なら別ですが。

イメージだけで言うなら

041
おばはん
女性は「背負う」のではなく、「支える」という感じでしょうか。 逆に、男性には「妻子を支える」というイメージは湧きにくいのでは? 表舞台に立つのは男性、女性は裏で支えるという夫婦像が、日本の歴史では長かったから、 女性に「背負う」イメージがまだ定着しないのも、仕方ないのではないでしょうか。

背負う気マンマンの私

041
専業主婦だけど
そりゃもう、夫を背負う気がなきゃ結婚なんてできませんでしたよ。 海外転勤についていくためにキャリアをあきらめ専業主婦になったんですから。覚悟がなきゃ結婚できない。もう「自分のための人生」じゃない。「夫と子供のための人生」。 結婚して10年たちましたが、今も背負う気マンマンですよ。多忙な夫のスケジュールに一事が万事合わせて生活してますしね。夫が万が一体を壊して働けなくなったりした時には金銭面で背負うために、資格のブラッシュアップは欠かさず。もちろん使うことがないのを祈りつつ。 年をとったらメタボの夫の介護かしら。文字通り夫を背負うのは私なんでしょうね。そのためにジムで筋トレしてます。

私は夫婦を車の両輪のように思っています。

041
四十女
ささえあって同じ方向に進みます。 どちらが欠けていても真っ直ぐ進みません。 元々夫とは同じ会社の同期で総合職同士でした。 プロポーズの時、仕事を辞めてくれ、家庭に入ってくれと言われ、違和感を感じ拒否しました。 卒業以来自分で食べてきたのに、家に入れと言われるのは他人に囲い込まれるようで不自由に感じたからです。 一年揉めた末、夫が折れて結婚しました。 私は夫を背負うつもりで結婚していません。 夫に全身を預ける気もありませんでした。 でも夫に何かあれば私が背負う覚悟はありました。 でも当時(10年前)こういう女は少数派だったように思います。

今は○○塾経営妻です

🐷
昔女
結婚40年・・・好きな人と一つ屋根の下で暮らし 授かった子達を一生懸命育てそして社会へと送りだす。 これは一人だけでは絶対に出来ない仕事ですよ。家政婦だけの意識だけではアホらしくて出来ます? 背負うと背負われるとかそんな事考えて暮らした事ないな~夫々の置かれた立場でお互いの存在価値に敬意を払いつつ責任を分かち合いながら役目を果たしてきたつもりですけどね。 最近は男女平等とか言いますが 昔から男女は平等にで来ていますよ。だから今も結婚という暮らしがあるわけでしょう。 夫と妻 父と母 どちらも同じように家族の人生を背負って生きているのだから 殊更に貴方の言う夫が妻が・・背負うと発想は私にはありません。 今は夫も一般で言う定年をかなり過ぎ収入も減りました。 だから私が生活に足りない分は稼いでおります(笑) 趣味もそれなりに仕事になりますよ。 夫の収入の余裕のある時に勉強して資格を取りました。有り難いことですね。 ウン?これっていざとなれば夫を背負う覚悟を無意識でしてきたってことでしょうかね~ (笑)

経済面

041
おばちゃん
背負う=生活費を稼ぐ という意味があるのだと思います。 お金がないと生活できませんからね。 たとえば、夫婦共働きであっても、夫の稼ぎのほうが多いカップルが圧倒的に多いと思います。 女性と男性が同等に稼げる社会じゃないのは、トピ主さんもご存知ですよね。 そうなると結局、育児休暇は妻が取ることになり、子供が熱を出せば会社を早退するのは妻、 夫が転勤になれば妻は仕事を辞めて転勤先へ…ということになってしまうわけです。 夫の稼ぎのほうがいいのだから、家計を安定させるために、妻は譲歩するしかないのです。 このような構図があるので、背負う(経済面)のは夫、妻の稼ぎはあくまで家計の足しなのです。 妻は、自分の稼ぎだけでは家計が成り立たないので、背負うと言えないわけです。 背負うという意味が、精神的なものを指すのであれば、それは男女関係ないと思います。 女性だって、背負っていますよ。夫の人生も子供の人生もね。

その様なことは無いと思います

041
働く女
なぜ画一的に決め付けてるのですか覚悟の無いまま結婚をする男性もいれば覚悟を決めてする男性もいますでしょうよ女性もそうだと思いますし周りにいます短絡的に決め付けるのはお止めになって下さい

女性が謙虚だから

😍
keiko
 結婚は、相手のある問題です。つまり、自分一人で決められることではありません。  そういう問題を、「自分さえしっかりしていれば、なんとかなる」という、思い上がった考え方を、女性はしないのです。  男性を尊敬し、男性の力を評価しています。  女性の方が、男性より、謙虚だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧