本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【ペット】この仔この言葉は確実に理解してるな(駄)

【ペット】この仔この言葉は確実に理解してるな(駄)

レス90
(トピ主 2
🐷
ブタ子
話題
何年も前に動物は言葉を理解しているのではなく
飼い主の声色で理解しているのだというのをテレビで観た事があります。

例えば「おいで」という言葉を強い口調で、「待て」を優しい口調で…。
実験の結果、強い口調で言った「おいで」の時はそのままおすわりして動きませんでした。逆に優しい口調で言った「待て」の時に嬉しそうに飼い主のもとへ走っていきました。

実験結果にそうだったのか…と少しガッカリしたけど
でも確実にこの言葉は意味を理解してるな!っていうのありませんか?

実家で飼っていたマルチーズは「チョコレート」というフレーズを聞くと
どこに居ても熟睡していても一目散に私のところに来ました。
本当はいけないのですがチョコレートが大好きな犬でした。

今は猫を飼っていますが、「お医者様」というと押入れに隠れ
「アイスクリーム」と言うと冷蔵庫の前にちょこんと座ります。
アイスクリームを見るだけで大興奮です。

これもすべて声の抑揚で理解しているのかもしれませんが
飼い主からしてみると面白いし愛しく感じます。

特にワンちゃんの場合はもっとたくさんの言葉を理解していそうですよね。

一般的な「おすわり」「待て」「ご飯」「お散歩」などではなく
特定のこんな言葉にこんな反応を示すよ!っていうのを教えて下さい。

ランキング

レス

うちの場合

ばう
あまりお散歩が好きではないのですが、 「お散歩行く?」の時と 「三人で(皆で)お散歩行く?」のテンションが全然違います。 やっぱり皆で行くと楽しいみたいです。 「先生の処(病院)いく?」と喜び 「ラン(ドッグラン)いく?」だと逃げます。 全てに行くが入ってるのに聞きわけてるみたいです。

うちの子は…

🐶
きなこ
『耳掃除』というと、ソファで寝ていようと、じゃれていようと、一目散に寝室へ逃げます(笑)。 その後、『隠れてもダメよ』と言うと、渋々ベッドの下から出てきて、耳掃除の姿勢になります。

さんぽ

🙂
きみ
の三文字です。うっかり言ってしまうと連れてくまで後をついてきます。あ~可愛い!「ぽ」にも同様の反応です。「ぽん」ずや「ぽいんと」にも。「ぽ」は責任を持って発声しなければなりません!(笑)

かわいい!

041
るい
うちのトイプーは「かわいい」というと反応します。 「かわいい」=「わたし」(女の子なので)と思ってるようで、しっぽをフリフリしてやってきます。 ま、確かにうちよりかわいいトイプーは見たことないですけどね。みんな言ってます、家族が。(爆)

ゆでたまご

🙂
やきとり
昨年天国に行ってしまいましたが…ウチの愛犬はどれだけ熟睡していても 「ゆでたまご」とつぶやくと飛び起き、ジャンプしたりクルクル廻ったり大騒ぎしてましたよー(笑) 大好物だったので。

自分も人の子

041
うまこ
うちの犬は「自分も人の子」と思っているのか、私が子供達に「ほれ、お布団(に行って寝なさい)」と言うと、のそのそ起き上がりゲージに入り寝てしまいます。 私は子供達が寝た後に、犬とゆっくり遊びたいのに…「ほれ、お布団!」という自分の口癖を呪うばかりです。

チョコレートとタマネギは絶対に駄目ですよ

🐶
50歳主婦
犬を殺す気ですか?本当に命にかかわりますよ。 まあ、それはさておき。 ウチは「ごはん」「散歩」「おやつ」の3つの言葉は完全に理解していますね。 どんなに小声・大声・怒った様に、優しくと声の抑揚を変えたとしても、 この3つの言葉だけは理解してますよ。 ちなみに、前のラブラドールの女の子は15言葉位理解していました。 (視線でバレない様に、ずっと目を見て言ったとしても) ちゃんと言ったモノを取ってきました・・・涙

散歩

041
日夏詩
実家で飼っている犬にふと「散歩行く?」と声をかけたら、 リードをくわえて持ってきました。 私は年に1、2回しか帰省しないので、私の声色まで熟知しているとは考えにくい子なので驚きました。

かわいー

041
みみ左衛門
うちのちびくん(わんこ)は「みみそうじ」が大嫌いです! この言葉を聞くと、ぴゅーっと走っていって、家人の後ろに隠れ、たすけて。とうったえます。 丁寧にやっているのですが、耳自体さわられるのが苦手。 かわいいやら、おかしいやら。ほほえましいです

猫ですが

🐱
通りすがり
飼い主さんの声のトーンを聞き分けていたのですか!? なんだ…てっきり、理解しているんだと思っていましたよ、今の今まで。 以前に実家に猫がいました。 シャムと雑種のハーフだったのですが、体の色は真っ白で尻尾がグレー、 目はブルーでした。 それはそれは上品な可愛い子でして。 ついつい、家族で可愛い可愛いと育てました。 家族がTVを見ていて「可愛い!」と言うと、寝ていたくせに「ニャ?」と 起き上がります。 私が出かけるのに走ってついてきたくせに、ご近所さんから「あら、可愛い!」と言われると、ピタリと足を止めその人を振り返ります。 来客に気づき、部屋を出ようとしていたくせに「まぁ、綺麗な可愛い猫ちゃん!」と言われると立ち止まり、戻ってきては可愛い格好をしていました。 ”可愛い”に反応すると人間は喜ぶ…と使命感にかられていると思っていました(笑)

ウチの場合…

041
ハニディプ子
同じ犬種の室内犬を実家で今まで合計4匹飼っています。(今2匹います) 1匹目の犬が言葉を理解してました。 私も初めは飼い主の声色や動作で反応するのかと思ってたんですが、まず「散歩」に反応しました。 「ポ」に反応するようで「ポ」だけでも嬉しそうに走り回っていました。 他には、6人家族でしたが全員の名前を把握してました。「○○ちゃん呼んできて」というと間違いなく呼びに行きました。 「お母さん遅いね」と話しかけると窓から駐車場を見に行き、まるで「まだのようです」と報告するような表情でした。 1匹目だったのでそんなのが普通だと思ってたんですけど、その後の3匹と比べると特別賢かったのかも…と思います 飼い主バカっぽいですよね。

「ゴハン」

041
紫敷布
これです。 これを言うと老齢で耳が聞こえないはずの犬までどこからかすっと現れます。 夫に「ゴハンよ~」と言っても後ろを振り返ると犬が四頭ずらりと並んでおります。

小言

🙂
ポラリス
今晩は 私の愛犬もマルチーズでした。 きれい好きな私は夫に対しても、愛犬に対しても 小言が多かったです。 ある日夫がトイレで用を足していた時、ワンコも 近くの専用トイレで用を足していました。 私は離れたダイニングで夫に聞こえよがしに大声で トイレを汚さないでねと言いました。 夫とワンコが戻ってきて、夫いわく、、 今ねぇ、ワンコがオシッコをしながらウ~ッと 怒っていたよ。 私の小言が聞こえていたのです。(汗) 普段から夫よりも私も言うことは一番に聞いていた のに、夫が傍にいる時は自己主張するのです。 まさかと思い実験しました。 夫に小言を言い、叩く真似をしましたらまぁ~ 私にむかってう~っむ~っ言うのです。 解りました納得しましたよ‥ 君たちオス同士で 同類相憐れんでいるんでしょ! ちょっと頭にきましたが、ワンコの順位づけは純粋で 正しいものでした。 そんな夫とワンコの関係ですが、夫がお手と言っても しなくて、私が言うと即座にお手をするのです。(笑)

インコですが

🐷
momo
ハウス→籠に帰ります なでてあげる→飛んできます この馬鹿インコ→首を傾げます 小さな鳥でも、ペットは相当言葉を理解していると思います 何せ、ご主人様だけが、頼りの生き物ですから かわいがってあげてくださいね

老ビーグル

🐶
彼女の愛して止まないチーズには 言葉であっても反応します。 チーズケーキの話を家族としていても 「えー?なになに?」と言わんばかりの表情でこちらを見てそわそわしてますね。

はっさく食べる?&みんなびっくりするでしょ

💍
しい
3歳のダックス雄です。 はっさくが好きで「はっさく食べる?」と聞くと、食べたい時だけ近寄って来てちょこんと座って待っています。 外皮を剥き、房の皮を剥いて口に入れるまで動きません。 また、うるさく吠えてしまった時に抱っこして「そんなにワンワン言ったらみんなびっくりしちゃうでしょ」と言うと「グゥゥ…ゥ…」と申し訳なさそうな顔をします。 そういった時は決まって向こう一週間ほど吠えも鳴きもしません。 極端な奴です

うちの柴わんこ

041
かな
うちの柴犬はポピュラーな言葉以外だと「これ誰がやったの?」(悪さが後から見つかった場合。必死でお腹めがけてぴょんぴょんして機嫌をとりにきます。)「〇〇もうすぐ帰ってくるよ」⇒玄関待機しに行きます。 「新聞は?」⇒探して持ってきます。たまに古新聞を引っ張りだして来たり(笑)

絶対理解してる!

🙂
つくね侍
我が家の犬は「もう帰ろう」と「お風呂入ろう」は確実に理解してたと思います。 散歩の途中で「もう帰ろう」→くるっと回れ右してスタスタ歩き出す。 犬小屋の前で「お風呂入ろう」→今までニコニコじゃれついていたのに、速攻で小屋の奥に逃げ込む。 ああ、20年も前に死んだ愛犬クロを思い出しました。トピ主様ありがとうございました。

飛行機!

💡
haru
雄のシェルティ(コリーの小さい型)です。家の上空が飛行機の飛行ルートなのですが、「飛行機」というと、 急いで庭に走って行き、しっぽを立てて、足を踏ん張って、鼻の穴を広げて飛行機を一生懸命探しています。 飛行機が飛んでいる時は飛行機に向かって吠えますが、騙された時(飛行機が飛んでいない時)は、 「飛行機いないよっ」って感じで、フンッフンッと鼻息荒く訴えてきます。 教えた覚えもないのですが…100%上記の行動をします。不思議です…

おやつ

041
popo
13歳の雄猫ですが… 「おやつ」という言葉を聞くと、ごはんのお皿が出る所に飛んで行きます。 やや腎機能が低下気味なので、専用の療養食のカリカリを食べてます。 朝晩の食事以外に午後一回、そのカリカリを数粒貰うのをものすごく楽しみにしています。(療養食が気に入っているもよう…) あとは、「もう寝よっか」もわかってます。 そう言うと、慌ててトイレを済ませ、水を一口飲んでスタンバイ。 後ろを振り返りつつ、寝室に歩いていきます。

留守番

041
curl
ダックスです。 留守番が嫌いで 家を空けようとすると吠えて抗議します。 そこで、ひとこと。 「 お刺身を買いに行ってくるから いい子でお留守番していてね 」 これで、ばっちりおとなしくなります。

絶対理解してる!

海老天
以前うちの父と母がわんこのお散歩に行ってたときのこと。 真夏の盛りで朝方から暑く、田んぼの脇の、水がじゃんじゃん流れてる側溝を見ながら二人で話していたそうです。 母「水の中に入れば涼しいだろうね(わんこが)」 父「入ればいいのにな(わんこが)」 母「でもお水キライだからね(わんこが)」 父「お尻を押してやろうか(わんこの)」 穏やかな声で、一言も名前も呼ばずに話してたのに、ここまで聞いたうちのわんこは尻尾を下げ、悲しそうな顔をして立ち止まってしまったらしいです。 やっぱりこいつ日本語理解してる!って確信しました。 あと自分に都合の悪いことは聞こえないフリしますし。「おねえちゃんのことばなんてわかんないんだよ」みたいな顔もしますし(笑)

ドライブ

🐶
ころね
以前、実家で飼っていたわんこは “ドライブ”って言うと、口元がギュッ~っと上がって、目がキラキラして! 「窓を開けて開けて!」と大騒ぎ。 窓を開けると一目散に車に向かって走り、ドアの前にドーンと座って乗るのを待っていました。 いっぱいありますが、あとは「のりまき」。 海苔にご飯を少しのせただけのものですが、これも大好物だったので。 爆睡しているようでも、「のりまき」と聞くといそいそと起きてきたものです。 「動物って喋れないだけで、何でも承知しているね」と当時よく家族で話していました。今でもそう思っています!

絶対に単語を聞き分けてると思う・・。

041
リミット
雑種ですが、犬を飼っていました。 妹の名前と私の名前の区別がついていましたよ。 例えば母が「Aと散歩に行きなさい」と言うと、 私のところにリードを持ってきました~。 足にじゃれるのが好きで飛びついて来るのですが、 ストキングが破れてしまいます。だから 「ストッキングはいてる。」 と言うと鼻をふんふん足に擦り付ける事で我慢。 自分の名前はもちろんわかるので、 今日○○(犬の名前)が・・と話すと、 さっと振り向いて、なになに?ボクの事?って目をします。 んも~可愛いんだから!と言うと、 さっと立ち上がってぴょこんっと首をかしげるような仕草。 飼い主もバカっぽいですが(笑)、自分のワンコは可愛いです。 そして、単語も理解している気がします。

覚えていない方の例で恐縮ですが……

041
らぴ
初代の猫がやんちゃもので良く叱っていたのですが 声を荒げて「かわいいじゃないか!!」というとシュ~ンとして さらに声を張り上げて「おまえなんか大好きだっ!!」と叫ぶと 実に申し訳なさそうな顔をして反省していました。 この猫を叱る時は、もっぱら愛の言葉を投げつけたものです(笑

我が家の子は。

🐶
まるみ
「お散歩行く?」 「かつお節いる?」 「牛乳飲む?」 「ヨーグルト食べる?」 「クッキー食べる?」 「納豆いる?」 「パン食べる?」 これらの場合は目を輝かせて息が荒くなり、ぴょこぴょこはしゃぎまわります(笑) とにかく、自分の好きなことや物に対する言葉には敏感に反応しますね~。 とにかく反応が素直なので、可愛くて面白いです!

うちの老犬

041
パプリカ
皆さんのペット、かわいい~~とにやにやしながら読ませていただきました(笑)。 我が家の老犬ゴールデンレトリーバーが反応する言葉は・・・ 「かわいい○○くん~~」 老犬なので、普段呼んでも結構知らんぷりをすることが増えましたが 「かわいい」をつけるだけで、「はいはい、お呼びですか?」と キメ顔で近づいてきます(笑)。 「ちっちしてネンネしようか!」 寝る時間の前に、近所の空き地で小用を足します。 その「プチ散歩」が好きみたいです。 その言葉をかけられそうな時間になると、そわそわして 連れて行ってくれそうな格好をしている人間のそばでスタンバイしています。 「お水飲みなさい」 暑いのと、トシなのと、毛が多いのとで夏場は特に心配です。 これを言うと、必ず飲みに行ってます。いい子です。 言葉ではないですが、ニンジンを切っていると音と匂いに反応し 必ず後ろで極上のお座りをしています。 大きな目で見つめられると、つい切れ端を与え、もう一切れ与え・・・ 気づくと1本近く取られてしまいます(笑)。

してますよね

🐶
めぐ
うちの子も言葉を理解してると思います。 「お散歩」「おやつ」に反応するのはもちろんですが、 庭から勝手口にきた時に、「玄関行ってね」と言うと 玄関でちゃんと待っています。 玄関でここが「玄関だよ」と教えたことはないんですけどね… 主人と玄関開けてとか、話しているのを聞いていたとしか 思えない。 庭に出たい時に玄関に向かって、外に出たいと訴えるんですが 「行かないよ~」と言うとすごく悲しそうな顔になります。 そのあと「じゃあ出ようか」というとすっごく嬉しそうにハイに なります。 そのギャップが可愛くてついつい「行かないよ~」と言ってしまう 自分がいます。 あと、「今日は会社でなんたらかんたら…」みたいな長い文章で 話かかけると、さすがに理解できないようで首をかしげながら、 「何言ってるかわかんない??」と本当に困った顔をしています。 やっぱり単語とかある程度は理解しているんだと思います。

おでかけ編

041
ん~
うちの犬は 「ワンワンハウス」 仮名ですが、躾教室の名前 「武蔵野」 仮ですが、ドッグランがある地名 「イオン」 ここのペットショップによく行く に反応します。 「行くよ」という言葉も覚えているので、 「イオン行くよ~」も通じてるようです。 あと毎朝、犬を抱っこして、玄関で夫に「いってらっしゃい」と言うのですが、 日曜の昼に、夫が外出した時、 ドアが閉まる音で私を振り返ったので 「おとうさん、いってらっしゃいだよ」というと 慌ててました。 そしてドアの前にフセして、夫をずっと待ってました。 躾教室に通っておりますが…同じ声音で「スワレ」「マテ」と言っても間違わずにやります。人間だって「大好きやで!!」ってヤ○ザさんに怒鳴ってもらえば、怖がるのと同じ気がするのですが…

八王子

041
まるべり
うちのわんこが大好きな家族が居るので「八王子行く?」と言うともう、口がニカーっとして走り回ります。 多分、風景も覚えてるのか車で家の前に到着すると「早く出せー!」とばかりに大暴れします。 ただ、地名ではなく八王子さん一家と理解してると思われます。 なので「八王子行く?」と言ってただ八王子散歩しただけでは裏切られたと思われるんだろうな。 あと主人を「お父ちゃん」と覚えてます。寝てても「お父ちゃん帰ってくるよ」と言うと起きだして玄関の方を向いてじっと待ってます。 でも「お母ちゃん」は覚えてないかもしれません…泣。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧